Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Военный иксперд ColonelCassad в лазерной атаке!

Тема лазерного оружия не перестает быть источником бесчисленных лулзов. Особенно в изложении некоторых странных личностей, которые по неизвестной причине считаются военными экспертами  -  colonelcassad (он же Борис Рожин) как раз эталонный образец.  Некоторые СМИ его часто зовут высказаться на тему оружия или военных действий как эксперта или анатитика, при том что сей товарищ в принципе никакого отношения к военным вопросам не имеет и ничего полезного сказать не может.  Хуже того, у него не хватает даже толики ума, чтоб промолчать, осознавая уровень своей некомпетентности - прямо пациент Даннинга-Крюгера в чистом виде.

Вот классический случай  - сетевая газета "Взгляд" попросила сего товарища прокомментировать очередное испытание американцами экспериментального лазера LAWS, установленного на корабле "Понс". Тот сбил маленький беспилотный аппаратик, вызвав очередной всплеск инфы в новостных лентах. И товарищ Рожин отжег напалмом, пардон, гиперболоидом!

Один заголовок чего стоит!

Лазерные пушки ХХI века уязвимы для обычных радиопомех


Здесь уже в принципе весело.  Как это, как это? Такого не может быть! Боевой лазер и радиоволны это ведь два разных вида излучения, два совершенно неперсекающихся диапазона?

Спокойно! Щас наш эксперд все разъяснит.

Красным я выделил его текст:

«Пока идет тестовый период, LaWS требует доработки, ее испытывают только против малоразмерных целей, траектории которых известны. В реальных боевых действиях ее эффективность в нынешнем виде будет зависеть от данных технической разведки. Если не известно, откуда запуск, какая траектория, то пользы от нее будет мало»,

Здесь видно что товарищ Рожин слышал какой-то звон, что для успешного перехвата воздушной цели системе ПВО хорошо бы знать параметры траектории цели и приплел эту "умную мысль" к лазерам. Но это верно лишь для обычных вооружений -  снарядов или ракет, которые мы должны выпустить в некую точку с упреждением, в которой возможна встреча цели и перехватчика. Другими словами, раз мы хотим организовать физическое столкновение двух объектов в воздухе - мы должны определить траекторию цели, причем желательно заранее, чем раньше тем лучше.
Для этого и нужна техническая разведка. Далее мы должны постоянно отслеживать цель,знать ее скорость и направление, чтоб попасть в нее другим летающим объектом.

Но тут-то речь идет о лазере и беспилотнике!  Какая тебе разница откуда беспилотник был запущен, да хоть с Марса! Какая тебе разница какая у него траектория - ты просто наводишь на него перекрестие прицела и жмешь на кнопку. Луч мгновенно начинает греть цель. Так работает лазер.  Все что нужно ему для поражения цели - видеть ее. И все.
Ему не нужны никакие упреждения и расчеты, никакие траектории вообще. У лазерного луча нет траектории, он прямой (на обсуждаемых дистанциях). Как можно не понимать таких элементарных вещей??? Но самая мякотка впереди:

«Допустим, «Понс» атакует иранцев в Персидском заливе. «Понс» пока вряд ли сможет поразить из лазера какой-нибудь фрегат. Чтобы выстрелить лазером, все равно ведь надо целиться, захватить цель обычными средствами. То есть нужна засечка на радаре. В любом случае, фрегат будет маневрировать, а также использовать свои средства по защите подавления радиосигналов. В общем, в нынешнем виде эффективность LaWS будет низкой.

Здесь прекрасно своим незамутненным идиотизмом абсолютно все! Каждая фраза шедевральна!

- "Понс" атакует иранцев! - Понс это же транспортный (десантный) корабль, кто будет на нем в своем уме фрегаты иранцев атаковать?? Что ты мать твою несешь??? аахахаха.
Американцы поставили на него лазер, потому что там много пустого места, а лазер огромный, как фура размером. В эсминец он не помещается.
Собсно на фото ниже эта Звезда Смерти, "Понс"


- "Понс" вряд ли может поразить из лазера какой-нибудь фрегат" - да ты  просто долбаный гений!
Этот маломощный лазер на испытаниях греет пластиковую модельку самолета секунд 10, чтоб ее зажечь. И это предел того, что он может сделать из-за его мизерной мощности. Светить 30-квтным лазером - это примерно как приложить к цели маленькую газовую горелку.
С тем же успехом можно пытаться поражать фрегат из пистолета! Но наш иксперд причины неуязвимости фрегата видит совсем в другом:

"Чтобы выстрелить лазером, все равно ведь надо целиться, захватить цель обычными средствами. То есть нужна засечка на радаре."

О как! Здесь он опять путает лазер с ракетой. Какая еще тебе нужна засечка на радаре?
Лазер стреляет только в пределах прямой видимости и никак иначе, ему радар нужен как зайцу пятая нога.
Видим объект в прицел - стреляем. И для фрегата понадобится лазер гигаватной мощности как минимум.

В любом случае, фрегат будет маневрировать, а также использовать свои средства по защите подавления радиосигналов.

Уворачивающйися от лазерного луча фрегат это вообще что такое?

Кажется я начинаю понимать - Рожин представляет себе лазер как в кино "Звездные войны" - это у него такой относительно небыстро летящий отрезок света со звуком пиу-пиу.  От него можно увернуться, отбить его световым мечом и все такое.
Ну у такого лазера конечно эффективность будет низкая, тут не поспоришь.

Проще запустить несколько крылатых ракет. Единственный плюс – стоимость. Если действительно один выстрел гораздо дешевле, чем запуск нескольких «Гарпунов», то это может стать решающим аргументом»,

Так, а вот тут совсем непонятная логика - с чего это проще запустить ракеты?
Ракетам тоже ведь нужна засечка на радаре, ровно как и твоему лазеру, цель им тоже нужно захватить.
И ровно те же радиопомехи, что помешают Рожинскому лазеру - ровно так же помешают и ракетам.

А вообще да! в случае лазера действительно выстрел на порядки дешевле, чем цена "Гарпуна".
Странно что американцы еще чего-то сомневаются и не списали все Гарпуны. Наверное не знают, что луч его летит, огибая Землю как ракета, ничем не хуже.
И пофигу ему и дождь и туман. А цена - решающий фактор, все остальное неважно.   Я думаю тут уже вырисовалась целая фабула боевика "гиперболоид иксперда Рожина"

«Если же «Понс» сам будет атакован противокорабельной ракетой, то теоретически он может использовать LaWS для защиты. Зная курс, скорость и расстояние, американцы могут открыть огонь. Правда, надо учесть, что атакующий корабль будет создавать радиоэлектронные помехи, затрудняя работу средств наведения. Но пока это лишь перспективный, а не актуальный образец вооружения. Если в ближайшие годы лазерная пушка будет испытана в бою, мы точнее узнаем ее эффективность. Пока мы видим только маркетинговый ход. Одно дело – заданная траектория на учениях, а другое дело – реальный бой»,

Ну вот опять. Не знаем скорость курс и расстояние - мы значит не можем открыть из лазера огонь? Наблюдаем летящую в нас ракету, но что-то мешает!
Видимо там стоит в управлении что-то типа викторины с блокировкой - ответь на 3 вопроса из 5, и пока не скажешь -  лазер дезактивирован.
А если не дай бог радиопомехи. то вообще. Ну не может оператор навести лазер, если радио не принимает его любимую радиостанцию - руки дрожат.

«Если включить эту установку в интегрированную систему ПРО «Иджис», то можно представить себе, что модернизированные эсминцы или атомные крейсеры будут решать задачи интегрированной системы ПРО морского базирования. Они могут подойти к берегам, допустим, Ирана или Северной Кореи, и сбивать баллистические ракеты на ранней траектории полета. В теории он сможет сбивать «Хвансон-14». Но пока это чисто теоретическая возможность, поскольку нет точных данных ни по характеристикам самой установки LaWS, ни по «Хвансону

В смысле нет точных данных? 30 квт у него указана мощность. Какие тебе еще данные нужны, чудик?
По воздействию на беспилотник - эта цифра бьется. И такая мощность лазера вполне исчерпывающая характеристика, чтоб знать - этот лазер иранских/корейских ракет сбивать не будет ни в теории, никак. Надо просто знать, что когда американцы ставили лазер YAL-1 на Боинге именно для сбивания корейских ракет и т.п. - у него была мощность порядка 1000 квт.
И то получалось так плохо, что проект слили.

Но Рожин вообще ни уха ни рыла и ему эти цифры ничего не говорят, поэтому он с умным видом лопочет какую-ересь про то, что он может себе напредставлять, но "нет точных данных"..
Да ты и без данных неплохо справляешься.

«В среднесрочной перспективе при размещении таких кораблей на Балтике, Черном или Баренцевом морях какой-то процент взлетающих баллистических российских ракет может быть сбит такими установками. Как известно, именно в первую минуту запуска ракета наиболее уязвима, пока она еще не вышла в высокие слои атмосферы»

И вот опять. Иксперд Рожин слышал что "в первую минуту ракета наиболее уязвима" и тут же приплел к теме лазерные дестроеры. Но это правило верно лишь для противоракет, а для лазеров взлетающие ракеты как раз уязвимы с точностью до наоборот -- на средних участках, в космосе, когда уже выйдут из атмосферы, где слишком много помех для лазера.
Не говоря уж том, что на взлете они просто недоступны для прямого поражения лучом - ведь Земля круглая. Они за горизонтом. Особенно порадовало размещение лазерных дестроеров в Черном море.

И вот так у него все.
Вся его аналитика это в лучшем случае набор банальностей и пересказа своими словами, что он где-то прочитал (но нихрена не понял), вперемешку с техническими бреднями абсолютного чепушилы.
colonel-cassad-avangardnye-boi-n
Что впрочем ничуть не мешает быть популярным блогером и числиться экспертом по любым военным вопросам.
Я вот это все время пишу про разных товарищей, и все равно не устаю удивляться.

Такое ощущение что где-то сидит тайный специальный гоблин, который находит самых конченных дуриков и всеми силами их пиарит и продвигает во всех СМИ. Которые в свою очередь наводнены такими же журналистами.  Я вот сходу не вспомню ни одного эксперта в военной сфере (кроме Ильи Крамника), который бы далеко ушел от сабжа.

Чувствую остро не хватает такого ресурса, типа "энциклопедии чепушил, инфоцыган и т.п.", чтоб они были все собраны в одном месте и вместе со всеми залепухами. Даже хочется заняться уже этим.
Tags: разоблачение, эксперды
Subscribe

Posts from This Journal “эксперды” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “эксперды” Tag