Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Category:

Про бесплатный детский труд в СССР

Хочу вспомнить и зафиксировать детали для истории. Навеяло обсуждением у Фрицморгена выездов на картошку.

Там у него звучат такие мотивы что вот, мол, коммунисты приучали к рабскому труду с самого детства.  Ну да, приучали - но картошка это плохой пример. На самом деле у нас это воспринималось как веселое приключение - вместо постылых уроков поехать в поля на несколько дней.

Мы правда в основном убирали кормовую свеклу.  Но была и картошка - причем часть ее мы набирали в мешки для учителей школы. мешки для этого подписывались крупно химическим карандашом. Тем кто повреднее мы насыпали в мешки всякой тухлятины, жаб и т.п.

Но на самом деле осенняя  картошка это даже не 1% того бесплатного детского труда.
Младших школьников (до 3-его класса) конечно не трогали особо, но далее начиналось припахивание по-нарастающей.
Место действия - школа №16 г Владимира, 79-89 гг.

Конкретно мы занимались следующим:

1) Весь учебный год, почти каждую неделю(емнип)  мы всем классом оставались после уроков на час в пятницу для трудовой отработки.

Она включала натирание паркета, убирание снега и льда вокруг школы, подметание листьев и т.п.
В нашей школе все коридоры были в паркете и его постоянно мазали специальной мастикой, а школьников заставляли ее растирать щетками.
Щетки надевали на ноги как тапки и елозили по полу. Паркет, покрытый мастикой - изначально матовый и липкий, но когда ее разотрешь щеткой, он блестит.
Вот так это выглядело (44.26) только мы обувь не снимали :

Один раз как-то заставили всю школу вручную циклевать паркет стеклышкамаи. То есть всем школьникам раздали  стеклышки (по сути просто битое оконное стекло) и мы на карачках выскребали каждую планку по всей школе.

Ну и уборка территории было наше все.  Убирать нужно было не только школьный двор, но и все прилегающие тротуары на расстоянии метров 50 от школы. Все вручную,  ведь почему-то советская сверхдержава не освоила коммунальную технику. Снег, листья - это фигня - но на тротуарах намерзали дикие слои снега и льда, сантиметров под 30. Нам выдавали ломы и мы колупали это вот все часами. Спасала иногда соль - мы бегали в соседний магазин, покупали ее за свой счет и высыпали килограммами.

2) Каждый день назначалась дежурная пара в классе, которые оставались после уроков и мыли класс.

Там были вонючие тухлые тряпки и мы возюкали ими по полу. Никаких перчаток, даже швабр почему-то не давали. Все прямо руками - раком вставали и возюкали.

3) Летняя трудовая практика

Советский школьник не мог так просто отдыхать на каникулах, нееет.  Во-первых мы каждый год каждое лето красили всю школу.
Я кстати любил это дело и только во взрослом возрасте понял почему: у меня была детская токсикомания!
Помню как покрасишь несколько часов в закрытом классе - и так мне было хорошо, голова покруживалась и эйфория наступала.
Всем было насрать конечно же, какие санитарные нормы, какие условия труда. Никаких респираторов, никаких даже перчаток не давали.
Ничего кроме банки с красокй и засохшей кисти. Даже покрасочных валиков не было, и мы красили сотни кв. метров кистями размером с детскую ладонь. Почему-то валики были тоже слишком сложным изделием для советской сверхдержавы.

Во-вторых в старших классах были еще летние длинные отработки (недели то ли две, то ли три).
Кто-то ехал в трудовой лагерь в колхоз, а я например, помню, сторожил школу. Ну как сторожил. Там во дворе любили тусоваться местные хулиганы, и они очень любили когда приходил кто-то типа сторожить от них школьные  клумбы. Помню они на великах демонстративно рассекали по клумбам и стреляли в меня рябиной из самодельных пневмострелялок.
А классе в 10-ом нас отправили натурально работать на завод. Безвозмездно, то есть даром.  Мы ремонтировали старые промышленные кипятильники. Это такие типа бочки с нагревателями, как большой элетрочайник, литров на 100. Основная неисправность там была - тараканы замыкали реле, ну и ТЭНы перегорали. Мы их откручивали и заменяли.

4) По мелочам

Каждую четверть (квартал) нас заставляли собирать макулатуру и металлолом. Были нормы сбора, без выполнения которых нас сношали. Мы ходили по квартирам и просили отдать старые газеты. Иногда помнится находили макулатурные клады - типа в заброшенном (или не заброшенном, но дырявом) сарае или подвале найти стопку старых журналов было небывалым счастьем!

  А в качестве металла мы чаще воровали танковые траки  (элемент гусеницы) в соседней танковой части. Она весит килограмм 15, одну притащил и норма выполнена!
Смешное вспомнил:  как-то раз проклятые пионеры в поисках металла уволокли у нас из гаражей разборную металлическую эстакаду, на который отец чинил машину.
Эстакада была кусками спрятана за гаражами, но дети все равно нашли. Отец вычислил пропажу по следам на асфальте - дети волокли тяжеленные железяки (там за сотню кг!) до самой школы. Там он все привязал к машине и отбуксировал обратно. Дети внакладе не остались, им же зачли металл еще утром. А днем потом у школьной металлосвалки собирались пострадавшие и утаскивали обратно украденное пионерами.

Еще у нас были дежурства по школьной столовой - для этого на весь день снимали с уроков и мы накрывали столы и мыли потом посуду. Это было очень познавательно, когда видишь своими глазами горы типа "еды", гигантскими баками отправляемые на помойку..
Ну просто те школьные "шницели" и прочие "купаты" есть было невозможно.  Просто повара разворовывали мясо сумками (это мы тоже видели), а нехватку восполняли чем придется.  Обычно мы съедали только коржики (до сих пор их обожаю!) и всякую выпечку, а  этими котлетами натурально кидались. Кладешь на край миски вилку чтоб получилась катапульта, котлету и с криком "на кого бог пошлет" - бьешь по ручке вилки.
Но между прочим! в столовке у нас была моечная машина! Это такой как бы конвейер, туда закладываешь все и он медленно едет и посуда моется струями.

Еще в рамках уроков труда мы работали на школьных клумбах и огородах. Копали грядки и все такое.

Как это все учитывалось и мотивировалось

Я думаю современного человека, тем более подростка, невозможно заставить работать бесплатно.  Но в совке детям промывали мозги с самого раннего детства.

Начиная с букварей, из каждого утюга звучало - любой труд почетен, слава труженникам, позор лентям. Пионер - всем детям пример!
Ну и конечно сакраментальное  -"дети! как же вам повезло жить в самой счастливой советской стране!"

То есть прививали тебе чувство, что ты по гроб жизни обязан совку из-за всего что тебе дадено, а именно лучшее в мире бесплатное образование и медицина, дешевый хлеб, молоко и картошка!  И конфеты с мандаринкой на Новый год! То есть реально с первых классов устраивали всякие политинформации и уроки где доказывали как мы хорошо живем и вон мол в капстранах за все нужно платить... ну вам же не сложно пол помыть да листья размести?
Я между прочим был как раз этим политинформатором. Т.е. дети сами друг друга еще и зомбировали и причем тоже бесплатно. А что, удобно!

До определенного возраста все это конечно действовало, у кого как.

Где-то к старшим классам половина контингента уже начинала подозревать наебку (особенно после посещения школьного зубного с допотопной бормашиной и лечением каналов без обезболивания) и начинала активно отлынивать от любой работы и вообще всех совковых активностей.

Поэтому тут уже включались методы принуждения и репрессии. Все эти трудовые повинности записывались в дневник, количество килограмм собранной макулатуры и т.п.
Потом в конце каждой четверти устраивался разбор полетов. Записи каждого индивидуально просматривались учителем или активом и обсуждались.
Там все было так устроено: косильщикам конечно ничего ужасного не могли сделать.  Но испорить жизнь могли!
Могли не взять туда куда-то со всем классом, могли устроить бойкот или еще какую обструкцию. Но главное, учителя всегда могли тебя загнобить плохими оценками.
И все, тебе дорога только в ПТУ. Что расшифровывалось как Помогите Тупому Устроиться. Это был такой жупел, поскольку там не учили толком, процветала дедовщина и полутюремные порядки. Преподов натурально пиздили, не говоря уж о сокурсниках.

Надо понимать что после 8-го класса половину состава учеников просто не пускали дальше учиться в старшие классы и они шли доучиваться в ПТУ.
Т.е. все, дорога в ВУЗ тебе закрыта на 99% это как получить справку что ты дебил.   Дальше только армия и здравствуй рабочий класс.

Правда многих это и не пугало, поскольку работяги получали поболее, чем те же учителя и врачи с инженерами. Но таким могли же тупо наставить двоек и оставить на второй год (такие случаи регулярно были). А там уже родители подключались и втолковывали будущему диссиденту, что учителей нужно таки слушаться. Ведь родителей регулярно собирали и на общем собрании ругали и хвалили их детей. Так что все про всех все знали и это было очень сильное общественное давление. Там пардон даже сексуальную жизнь школьников прилюдно обсуждали.

Ну а те кто уже прошли в 10-ый класс - как их загнобить? Тоже очень просто - через комсомол. Ведь если ты не комсомолец, причем с хорошей характеристикой, в престижный институт тебя не возьмут. Скажем в Бауманку.  А вот в комсомол уже принимали не всех, и могли даже выгнать. Это была нервная история. Опять все жизненные  планы наперекосяк могли пойти. В общем с колеи довольно трудно  было вырваться. Ведь проблем могли создать кучу не просто за избегание, а даже за недостаточное рвение в этом рабском труде.

В общем я не помню чтоб кому-то удавалось отбиться от всех этих припахиваний, даже самым отъявленным хулиаганам и пофигистам.  Некоторым удавалось иногда по здоровью, но 99% забесплатно мыли, копали, красили и скребли как папы карлы все школьные годы.

А потом продолжали все это делать в армии и дальше всю жизнь по сути.
Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 136
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “СССР” Tag