Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Руководство по московским русским баням

Сходил сегодня в царицынские бани, попарился неплохо и возникла мысль что неплохо было бы рассказать как ходить в баню и что там делать.

А то вижу, что банная культура умирает, бани закрываются и это меня тревожит.
Например в царицынских банях остался всего один этаж (разряд), и тот делят по очереди на женские и мусжкие дни.
А я помню времена когда в каждой бане было по несколько разрядов, мужских и женских.
Потому что париться я люблю, причем в правильном месте, в русской бане. Сауна и всякие самоделки это все не то.

Настоящая русская парилка это когда печь с тоннами чугуна греется добела всю ночь, и потом когда делают пар и туда поддают - раздается звук пуфф. Не пщщщ, а пуф.
Это значит что камни сильно разогреты и получается сухой, легкий пар.  Отличить от влажного, тяжелого пара очень легко - в нем дышится тяжело,  вы когда дышите носом чувствуете такое ощущение влаги в носу, чем-то похожее на вдыхание нашатыря. Ну и вообще он жгет кожу.  Ощущения будто обливаешься кипятком.

Такое бывает и в правильной парилке, если плохой банщик или она остыла.
А в самодельных, и финских саунах где льют воду на камни (что есть полный маразм) - тяжелый пар наблюдается в 99% случаев.

Какие есть бани в Москве и почем

Правильные парилки (с мощными печами) сохранились в нескольких общественных банях в Москве. Я был в Измайловских, Лефортовских, Селезневских, Сандунах, Варшавских, Царицынских, еще на бауманской где-то.   

Самые лучшие - Селезневские, они же и самые старые бани.  Пар там самый лучший, но там бывает жестковато для новичка.
Самые дорогие и крутые и комфортные - понятно Сандуны. С их 5 тысячами руб за стандартный сеанс 2 часа в высшем разряде. Обычная московская цена - 1500 руб за сеанс.
Лефортовские лучше вообще не посещать, это все что нужно знать о них.  Варшавские - неплохи, но по цене/качеству не очень. Сеанс под 2 тысячи, при среднем комфорте. Царицынские гораздо лучше по этому показателю. В Измайловских и Бауманских давно очень не был.

Вообще обычно все бани неплохо отремонтированы, совка и ужасов можно не бояться. Во всех есть неплохой сервис типа банщика, пиво, еда, прокат принадлежностей, массаж и т.п.
В баню идти нужно с утра, не позднее примерно 11 часов, но чем раньше, тем лучше. С утра собираются все знатоки и самый лучший сухой пар. Потому  что печка еще горячая. После обеда обычно просто отстойная парилка.


Что обязательно взять в баню

1) товарища, чтоб парить друг друга вениками
2) войлочную шапку, рукавицу, полотенце и простыню или банный килт
3) веник, шлепанцы, мыло, мочалку
4) чай в термосе

Если есть лишние деньги, все это можно и купить/арендовать в любой бане, включая товарища - в данном случае банщика.

Как все происходит в бане

Вот мы разделись в раздевалке, обернулись в килт, взяли веник с причиндалами и заходим в мыльню. Это большой зал где все моются, в нем есть тазы, краны, души и лавки.


Нужно взять пустой таз и налить в него холодную воду, опустить туда веник. Да! Веник лучше сначала размочить в холодной воде, так он будет меньше осыпаться. Потом уже надо добавить кипяток, чтоб он распарился. Пока веник распаривается смотрим что происходит с парилкой. 


Парилка может быть в трех режимах, состояниях:

1) в ней делают пар (это делает либо штатный банщик либо местные фанаты) - в этом случае дверь ее либо распахнута либо там висит какая-нить табличка типа "не входить"

2) в ней парятся веником. Это легко определить по снующим туда сюда парильщикам с вениками. Обычно висит табличка с надписью типа "велкам! Это как бы основной режим ее функционирования.

3) в ней только греются сразу после того как там сделали пар. В таком случае там никто никогда не бьется веником. Это происходит примерно раз в час.

Нас особо интересует состояние №3.  Его все ждут, на хороших спецов, кто умеет делать хороший пар - ходят как на любимых артистов. И также апплодируют!

Как правило мы застаем состояние №2 и тогда можно просто пойти посидеть и как бы предаврительно немного погреться, подготовиться к главному.

Потом смотрим - ага, начали делать, парилку подметают и двери распахнули. Значит минут через 10-15 будет заход.

Когда все готово - где-то бьют в колокол, где-то голосом объявляют. Все при этом собираются толпой перед парилкой. И мы туда же встаем, имея на голове шапку и держа в руках что-то, на чем будем сидеть или лежать.  Это может быть тот же килт, простыня, какая-нить подкладка. напоминаю - веник на этом этапе не берется, он сейчас распаривается в тазу.

Дальше в разных банях есть вариации. В Селезневских все забегают с простынями и ложатся на подиум, подстелив простыни. В других рассаживаются по лавкам.
Надо заметить что чем выше тем резче нарастает температура. Кроме того, чем ближе к печке тем жарче. Исходя из этого и выбираешь свой уровень.

В только сделанном паре вообще невозможно и секунды стоять в полный рост на верхнем подиуме, все обычно пригибаются, чуть ли не на карачках ползут.
Все металлические вещи лучше снять, они нестерпимо жгут.

Обычно фанаты пар там сдабривают какими-нить добавками - эвкалиптом, хреном, чесноком и т.д. Иногда для этого развешиваются ветки по стенам, иногда прямо тазы с рубленым чесноком вносят.

И вот все замирают, кряхтят и дышат. Разговоры в этот момент обычно фанатами не приветсвуются. Хотя есть парилки где стоит галдеж. В Селезневских сразу сделают замечание за разговоры.

Так все греются неподвижно минут 5.

Потом в центр выходит солист и начинает гонять горячий пар сверху вниз, на публику. Часто это делается специальным большим опахалом. Ощущения непередаваемые. Ты вроде как и ждешь когда тебя накроет, и хочешь этого, и страдаешь от жара и все равно хочешь. Когда хорошо накрывает, возникает с одной стороны трудно терпимый жар на коже, с другой стороны какое-то волшебное космическое ощущение, как будто ты паришь в горячих волнах, чувствуя каждую клеточку кожи.
На кого гонят воздух обычно кряхтит и издает тихие возгласы удовольствия и это передается как эстафета от одного к другому. Так продолжается еще минут 5-7.  Потом солист с опахалом раскланивается и все хлопают. 

А потом все ломятся в холодную купель. Это вторая необходимая деталь парилки. Большая холодная купель.

Вообще везде висят таблички что в купель можно только после душа, на везде на это забивают, потому что весь кайф в том чтоб выскочить с раскаленным телом и плюхнуться в ледяную воду. Душ этот эффект сразу убьет. И тут наступает такое состояние, похожее на легкое опьянение, или когда кальяном хорошо затянешься.

С этим состоянием мы выходим в раздевалку и пьем чай, отдыхаем. Потом уже возвращаемся в парилку с вениками, греемся немного, ложимся и хлещем друг-друга. И снова в купель, но тут уже лучше после душа или обливания, потому на теле листья и с ними уже лезть в бассейн - это зашквар.
Приемы хлестания можно подсмотреть тут же у фанатов. Обычно это чередование легких поглаживаний, похлопываний  с жесткими такими припарками.

И так все повторяется в цикле, раза три-четыре. Потом обычное мытье в душе, с использованием коричневого настоя от веника.

Показатель что все прошло правильно - леопардовая окраска кожи. В конце можно попить немного пива. 

Я так считаю, что без таких процедур ты никогда не бываешь чистым. Это очень хорошо ощущается. В душе/ванной так не отмоешься. А после бани и спится очень хорошо, и в теле легкость такая с истомой, и настроение меняется.  Обычно легкую простуду, насморк сдувает как ветром.  Или интоксикацию какую.  А сегодня я заметил вообще интересный эффект -  у меня с возрастом стало верхнее веко чуть нависать на левый глаз, типа как бы отекать чуть больше чем правое.Так вот баня это дело устранила! Пусть временно, но глаза снова одинаковые. Хехехе. Правильно народ говорит - "баня все поправит".
Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →