Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Боевые лазеры - пиу-пиу

Вот кто-то смеется (я например), а люди уже отмечают эпохальное событие 4 июля 2019 года - первое успешное применение лазера в открытом бою.
Прямо так и сформулировано! И никогда не догадаетесь где и кем было сбито. Нет, не американцами в Сирии!
А - барабанная дробь - ливийцами в их гражданской войне. Якобы там сбили турецким лазером китайский беспилотник.

СТОП! Еще раз медленно, по словам: ливийцы сбили китайский ударный беспилотник турецким лазером.  Звучит уже как-то подозрительно, не находите?
Беспилотник якобы запустили войска генерала Хафтара, а сбили его правительственные.

фотки прилагаются:


Честно говоря, тут все составляющие наводят на подозрение, что арабы рулящие китайским беспилотником сами его и потеряли, он автоматически сел, а потом на земле его уже сожгли.
Ну так вот выглядит фотка. Не похоже что он упал с высоты.

Ну ладно допустим лазер что-то там ему повредил и вынудил к посадке. Но пардон - откуда вообще взялась инфа о лазере?
А вот откуда - на беспилотнике есть подозрительная дырка, которую твитерные арабские эксперты сочли прожженой лазером. Это все, других доказательств нет.



рядом правда виднеется еще одна похожая дыра, справа. Видимо лазер стрелял очередями. Или ой, а не был ли это какой-нить банальный пулемет или осколок?

Ну что вы, конечно же это был лазер, так считают эксперды и авторы того же Topwar. Уже под 200 комментов наваляли, обсуждая всерьез эпохальное событие.

На самом деле конечно никакой лазер таких дырок делать не в состоянии ни при каких условиях. Надо понимать что даже мощный лазер относительно долго (секунды) греет довольно большую область, краска бы вокруг гарантированно сгорела. Есть такие видео. Вот как работает американский лазер мощностью 100 квт на капоте машины: https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=eHz6EMbaX8Y Это был химический лазер на самолете, они компактнее, но от них давно отказались из-за ряда всяких ужасных недостатков, это отдельная тоже очень смешная история.
 
А на фотке из Ливии очевидно мгновенное ударное поражение.

Кстати, а какой все же лазер использовали высокотехнологичные ливийцы? вроде амеры такого им не продавали.
Тут бойкий взор икспердов обратился к турецким лазерным фуфлогонам, которые сейчас носятся вот с этой машинкой:



Автор  с Топвора пишет:

Сразу же стали известны подробности. Турецкая установка, сбившая БПЛА, смонтирована на шасси бронеавтомобиля повышенной проходимости. Как и более ранняя модель Aselsan, она оснащена оптико-электронной системой наведения турецкого производства. Система позволяет точно осматривать цель, по которой ведётся огонь, для выбора уязвимой точки, и затем удерживать на этой точке лазерный маркер до полного уничтожения цели. Также, как и у ранее продемонстрированной лазерной пушки, обеспечен режим непрерывного излучения, без длительных перерывов на «накачку» лазера. Мощность пушки – 50 кВт. Это пока самый мощный боевой лазер на турецкой наземной боевой машине.
Важный момент – это не экспериментальная установка. Это вполне функциональная боевая машина, вооружённая лазерной пушкой. И она только что была проверена в бою, причём совсем не против «коммерческого» дрона с E-bay. Такая пушка вполне смогла бы сбить и небронированный вертолёт, причём легко. И Турция без проблем может строить такое оружие в больших количествах – уже сейчас. Причём это тактическое оружие, для него не нужны никакие специальные условия по транспортировке, вооружённая лазером боевая машина имеет такой же уровень подвижности, что и любой другой однотипный бронеавтомобиль. Этим оружием вполне могут пользоваться обычные солдаты, в том числе срочнослужащие. И стоимость выстрела этой пушкой в буквально смысле слова равна цене дизельного топлива, истраченного за время стрельбы. Скажем так, на небронированный вертолёт уйдёт рублей двадцать пять, примерно.

Вот здесь все очень смешно написано. 50 квт мощность! вертолет за 25 рублей!. Ага.

Есть же в инете официальные ТТХ этой ерундистики - мощность чуть больше 1 Квт, сбивает она в лучшем случае пластиковые квадрокоптеры на 500 метрах. И то ОЧЕНЬ сомнительно. 

Вот есть видео работы по целям турецкого лазера https://www.youtube.com/watch?v=QWS6RFgx6UY и эта установка немного другая и намного больше, турки походу привирают.

Надо просто понимать что 50 квт лазер это вообще огромная установка, американцы их ставят на эсминцы, либо вообще стационарно. Даже на большой грузовик такой твердотельный "мощный лазер" уже не помещается никак. И вот такая Звезда Смерти на 50 квт уже да!  может сбить не квадрик, который висит на месте в 500 метрах, а целый летящий пластиковый самолетик! на дистанции целый километр!

Я напомню еще, что минимальная мощность, тактически применимая на поле боя начинается со 100 квт.
И это будет примерно эквивалентно автомату или пулемету в лучшем случае по способности наносить повреждения цели.
Если не будет дождя, тумана, пыли, снега, дыма.
И если цель не будет покрашена серебрянкой.

Поэтому я не устану повторять - никогда лазеры силового поражения не будут оружием на Земле.

Они всегда будут лишь поводом для глумления над технически и физически безграмотными идиотами.

Да, законы физики (дифракция, рассеивание) не позволяют сделать лазерное оружие. Велкам ту риал ворлд, дурачье.
Tags: оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments