Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Размышления о формуле идеального фитнеса

Если ставить целью максимальное качество жизни, умноженное на ее годы, где под качеством понимается активная и комфортная жизнь в здоровом теле - то что для этого нужно делать, чем заниматься лучше всего? Каким спортом?

Плаванием? Может бегом? Качем с гирей? Воркаутом на турниках или теннисом? А может лыжами и горными походами? Или какими-то сочетаниями вышеперечисленного?

А в каком количестве и пропорциях? Бегать 1 км? или 10? Поднимать ли свой вес или больше?

А какие необходимы доп. условия для этого в виде питания, фармподдержки, гаджетов? Хорошо ли например сочетать вегетарианство с пауэрлифтингом? Или низкоуглеводную диету с бегом?
viada
Поди знай. Однозначных ответов наука не дает.  Вопросов гораздо больше чем ответов, и очень много противоречивой информации.

Ну да, наукой выявлены конечно какие-то базовые факты, например что как минимум регулярные занятия легкой физкультурой в любой форме, но особенно на свежем воздухе приближают к этой цели, существенно увеличивая продолжительность здоровой жизни или например - пребывание с незащищенной кожей на солнце, избыточные, несбалансированные физнагрузки, курение и алкоголь все ухудшают, но как только копнешь вглубь, сразу начинается непаханное поле.

Главная проблема в том, что подавляющее большинство того, что мы знаем о спорте, о его влиянии на здоровье - идет из профессионального спорта. Спортивная медицина и физиология очень много и подробно знает о том как выявить и подготовить идеального бегуна и чем его напичкать (хоккеиста, боксера и т.д.) для того чтоб ставить рекорды и выигрывать олимпиады, но все это не про человеческое здоровье, все это не для обычного человека, который хочет просто жить долго с неубитыми суставами и нормальным сердцем.

Даже если она не гробит здоровье,  спортивная методика всегда грешит узкой специализацией, заточенностью на конкретный спортивный результат в ущерб остальным характеристикам организма.

Видимо со временем должна появиться такая, как бы, спортивная медицина/физиология для неспортсменов, которая будет системно изучать влияние нагрузок, питания и фармы на физкультурников с точки зрения улучшения качества жизни путем универсального, всестороннего физического развития.

Сейчас это все делается тоже, но очень несистемно, точечно и находится в зародышевом состоянии.

Как только вы, как обыватель, попытаетесь окунуться в занятия любительским спортом, хоть в фитнес-клубе, хоть в беговом клубе для новчиков - вы тут же нарветесь на кучу калечащих методик даже там где по идее их быть не может и не должно,  где вроде заведомо декларируется оздоровление и только, и никакого спорта.

Если кто-то смотрел реалити-шоу на СТСТ  "Взвешенные и счастливые", легко вспомнит как супертренеры с громкими именами там гоняли километрами бегом по асфальту 200-кг жиробасов. Хотя участникам с их весом ничего кроме плавания  очевидно нельзя было делать. Они конечно все здорово похудели и были реально счастливы, но какой ценой - им это предстоит узнать с годами, когда начнут разваливаться суставы.

Или вот еще типичный пример - йога, в которой например великий гуру Айенгар ненароком сломал позвоночник своему ученику. Это на секундочку та разновидность йоги, что пропагандируется как самая здоровая, мягкая и "безопасная, как молоко матери" из всех. Есть и похуже, гораздо хуже. 

А в фитнесе вы в 99% случаев попадете в руки бывшего или действующего спорстмена, который будет тупо делать все ровно то, чему научился в профспорте, просто с поправкой на вашу неподготовленность. Ну то есть положит вас под штангу не 100 кг, а лишь 50. Но сама мысль что оно вам вообще не надо - его даже не посетит. Кстати, бывает и обратная крайность - вам могут давать настолько далекие от спорта и полезности упражнения, что просто со смеху лопнуть можно.

В общем, пока не появилась такая наука будущего, полностью посвященная всестороннему физическому развитию неспортсменов - все что нам остается - это думать самим, искать самим, находить единомышленников и делиться опытом.

Я сам стал задумываться об этих вещах лишь в 40 лет, семь лет назад, когда мне захотелось тупо похудеть чтоб были кубики на животе.
С тех пор я перепробовал очень много всего, позанимался по разным методикам, с разными тренерами.  Провел кучу всяких диагностик и экспериментов. Выявил слабые и сильные места у себя и решил что мне нужно.

На данный момент я принял что формула идеального фитнеса для меня

- это несочетаемое (по идее)  сочетание пауэрлифтинга с марафонским (сверхдлительным) бегом.
Мне эта мысль в первый момент казалась оригинальной, но в инете легко находятся те, кто тоже пришел к такому режиму. В частности Алекс Виада (пауэрлифтер и марафонец одновременно он на фотке выше), написавший даже книгу об этом - "Гибридный атлет".
Очень полезная и грамотная книга как мне показалось.. Есть в русском переводе в инете.

Несочетаемость этих двух форм спорта более чем очевидна на первый взгляд  - для длинного бега не нужны мощные мышцы, они только мешают. Особенно плечевой пояс. Поэтому его тренировки (да вообще силовые тренировки) будут неизбежно и принципально ухудшать беговые результаты. И наоборот - частое длительное кардио приводит к разрушению мышц, которые были давеча с таким трудом накачаны.

Казалось бы это же маразм - нужно выбрать что-то одно?

Но оказывается опыт атлетов, которые совмещают и то, то - выявляет принципиальные бонусы, но не в спортивных результатах конечно. Бегун из пауэрлифтера получается как из говна пуля, и пауэрлифтер тоже так себе. 

Но в этом же и суть! Если нам не нужны спортивные результаты (а они заведомо не нужны, см постановку цели) то может стоит посмотреть на влияние на здоровье? А вот тут интересные побочные эффекты всплывают.

Пауэрлифтер, привыкший к большим весам - гораздо меньше подвержен беговым травмам, поскольку опорно-двигательный аппарат у него заведомо крепче, чем у дрищеватых марафонцев. Беговые ударные нагрузки уже не так критичны для связок, которые могут держать несколько своих весов.

Даже вот я никакой пауэрлфитер, где-то на уровне 3-его разряда, который еще предстоит получить - но я тьфу-тьфу-тьфу - никаких проблем с беговыми травмами никогда не имел за 7 лет, чтоб я ни вытворял, включая максимальные ускорения по много раз.

Никаких ахиллов, надкостниц, ничего, вот этих всех ужасов что преследуют бегунов. Я даже вон уже в беговой школе их насмотрелся у товарищей. Ну да, я в общем бегаю медленно и относительно мало (хотя.. 21 км - как сказать), ну так у меня и вес от 95 кг до 85 был при этом, а бегуны при 70 кг все уже травмированные.

Далее, в пауэрлифтинге аэробные способности бегуна по идее вообще не используются. Казалось бы на первый взгляд.

Но если они высоки - ты можешь гораздо быстрее восстанавливать пульс между подходами, и вообще дольше и мощнее качать мышцы, потому что тело умеет быстро избавляться от закисления, от молочной кислоты, оно к этому приучается во время бега. Печень, ферменты все как надо работают. Поэтому трени на силу проходят гораздо комфортнее и проще, чем без беговой подготовки. Да и вообще пребывание в закисленном состоянии вредно и дискомфортно.

Ну а самое главное - ведь это просто удобно и полезно - иметь одновременно как мощную сердечно-сосудистую систему, так и мощные мышцы. Ты можешь и в горы тогда сходить без напряга, и диван 70 кг в одно рыло переставить в другую комнату, или машинку из грязи вытащить. 

Кстати, есть еще интересный эффект. Я хоть и перестал почти выпивать, но изредка себе позволяю и заметил что утренний бодун пропал напрочь. Забыл уже когда голова после выпивка болела. После увлечения бегом печень необычно быстро стала с алкогольными метаболитами тоже справляться.

На такой оптимистичной ноте хочу пока остановиться, а там дальше посмотрим.

Есть один ключевой момент который пока мои рассуждения делает не особо научными даже применительно только ко мне - я не проводил полноценной диагностики  (кардиодиагностики, функциональной) в динамике. Но вот теперь начну делать регулярно и будет что сравнить и оценить.

Кто что думает по поводу?
Tags: здоровье, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 136
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag