Уже понятно что мне это очень полезно, я оказывается недостаточно раньше тренировался на самоподогреве. Я конечно до этого пересмотрел кучу видосиков, перечитал кучу статей о полезности специальных беговых упражнений, общей силовой подготовки и растяжки, но когда я сам это делал - я не выполнял и 50% необходимого объема. Все это на самом деле делается намного интенсивнее, разнообразнее и просто дольше. Сам себя так не заставишь. А тут когда молодая девушка с секундомером подначивает, и все вокруг это делают - особо не похалявишь.
У меня сразу выявились слабые места, о которых никогда бы не подумал - например пресс! Который я всегда качал, но оказалось не в том, не в "беговом" режиме. Оказалось что я не могу выполнить даже базовый набор из 4 упражнений на пресс - всего по 30 секунд каждое - из положения лежа на спине складывание ножичком к прямым ногам, к согнутым, потом попеременное и статика.
Еще я тянул не все мышцы, которые нужно тянуть. Или вот например упражнение "колибри" - просто нужно махать быстро прямыми руками по 30 секунд в разных режимах. пипец я вообще не могу это делать. Т.е. не хватает специфической выносливости дельтовидных мыщц. И что характерно, у меня при долгом беге как раз начинает слева чуть побаливать дельта, какая неожиданность.
Уж не знаю, помогли ли эти занятия или что еще - но я теперь наконец могу бегать 10-15 км вообще без напряга. Перестали закисляться и болеть голени, как раньше было при любом беге (да даже ходьбе) длиннее чем 1 километр. Возможно потому что тренер указала мне на ошибку - я раньше чуть задирал носок перед постановкой и тем перенапрягал передние мышцы голени. Теперь я за этим слежу и расслабляю стопу постоянно.
Теперь пусть еле-еле, на минимальном темпе - 7 минут на километр, но ура! я бегу без болей, без напряга и чувствую себя при этом если не на 5, то на твердую 4+.
Если раньше я постоянно страдал и искал поводы не бежать - о горка, здесь можно пешком зайти! и считал каждую минуту до конца пробежки и каждые 100 метров, то теперь наоборот - сегодня пробежал 10 км, и такой - о! трек и парк еще не кончились, побегу-ка еще под музычку. Т.е. я стал искать поводы бежать дольше, чем запланировал. Это для меня большой прорыв. Не прошло и семи лет! хехехехе.
Кстати, мне теперь из школы присылают индивидуальный план тренировок, сегодня было по плану 6 км легкого бега, я сделал 13 км очень даже легко.
Кстати о музыке для бега. Это тоже в корне изменило все. Я просто подобрал очень удачную музыку и она сняла 50% проблем (раньше пытался бегать под любимую Металлику, но она вообще не зашла). Во-первых, эти треки с битрейтом 180, т.е. они задают правильную, эффективную то есть, частоту шагов. Это очень заметно. Раньше я передвигал ноги реже и это было хуже.
Плюс она такая задорная и энергичная что прямо местами прет. Особенно когда поют " ай эм инвинсибл, анстопэбл! ай эм зе чэмпиоооон!" и все такое
Считаю это шикарный микс, я точно под ним марафон пробегу.
Проверяю теперь способы питания на бегу на 21 км - чистый сок красного винограда будучи идеальным питанием для восхождения на Эльбрус - совсем не заходит при беге. прямо обратно лезет. Беда. Заходят хорошо гели. Надо еще испытать бананы.
В общем, негатива от бега стало меньше на порядок. Правда позитива еще не появилось. Никакого удовольствия как не было, так и нет. Но в принципе если я смогу например поддерживать темп 7 мин/км неограниченно долго, целый день скажем - для меня это уже будет супердостижением и в принципе я буду удовлетворен. А если 6 мин/км - то вообще лучше не надо. Быстрее бегать оно и вреднее же будет. И вообще я мечтаю о горных трейлах, глядишь на Крымский ультратрейл ломанусь. Но тут еще нужно сделать медицинский полный чекап престарелой тушке.
Journal information