Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Очередное ЗОЖ-открытие у меня случилось

Когда начинаешь разбираться в питании, со временем из всего вала статей/исследований и личного опыта вырабатывается некий белый и черный список продуктов. Ну типа сахар-соль-выпечка-колбаса это пакость, а вот брокколи-гречка-курица-зелень это супер.

Многие, как и я, наверное слышали об огромное пользе пользе овощей, зелени, всяких корнеплодов и капусты и даже необходимости поглощать их невозбранно в больших количествах. 

Последние несколько лет я так и делал, в основном.

А еще увлекся бегом и выяснил что он у меня не идет никак. Это меня заводит и стимулирует к системным экспериментам и разборкам. Я все время ищу где у меня узкие места.  Пробую разные тренировки, разные гаджеты и методы.  Может сердце не тянет? Или ем что-то не то? Или стельки не такие?

И вот я как-то прочитал о таком случае - на Московском марафоне умер парень 29 лет от тромбоэмболии. Причем он был неплохим, опытным бегуном! И таких случаев оказывается много. Вообще бегуны на длинные дистанции мрут регулярно, такое ощущение даже возникло что это по рискованности сопоставимо с альпинизмом.

Механизм такой - при беге сильно потеешь, теряешь влагу, возникает дегидратация, кровь сгущается и это резко повышает нагрузку на сердечно-сосудистую. А если есть еще какие-то инидивидуальные проблемы в ней, предрасположенность к тромбам - то вот тебе и кондратий. Ровно та же проблема в горах. С той разницей что там еще и скорой с врачами нет.

Так я понял что если хочешь долго бегать или ходить в горы и минимизировать эти риски - жизненно важно 1) знать насколько у тебя вязкая кровь и вообще легко ли она тромбируется (это можно сдать анализы и 2) лучше придерживаться антикоагуляционной, кроверазжижающей диеты (если нет противопоказаний по кровотечениям конечно).

Так вот кроверазжижающая диета оказалась своего рода шоком!  Главный смысл там такой - нужно избегать гипервитаминоза по витамину К. Этот витамин сильно способствует возникновению тромбов. Собсно больше ни для чего он не нужен.

И его внезапно очень много в листовой зелени, брокколи, в гречке и еще куче общепринятых суперзожных продуктов. Вот например, рекомендации врача:

Помните, что в первую очередь следует ограничить продукты с высоким содержанием витамина К: зеленые листовые овощи, зеленый чай и черный чай, листовая капуста, кинза, ботва свеклы, мангольд, брокколи, брюссельская капуста, тыква, спаржа, киви, зеленая фасоль, цветная капуста, соевые бобы, грецкие орехи, яйца, свиная печень.

Пипец! Я вот это все ведь жру просто как не в себя! Каждый день! Кроме свиной печени и тыквы.

Анализы правда, коагулограмму сдавал в 2018-ом, когда колено оперировал - там все было норм. Даже свертываемость (АЧТВ) чуть ниже нормы была в одном анализе (40 секунд).
Но это было зимой, я тогда набрал вес до 95 кг из-за обездвиженности,  зелени/овощей так много не ел как сейчас. Да и не бегал по 20 км и не сушился как сейчас.
Так что вот, теперь еще появился повод для анализа и экспериментов.

Не все так просто с этим ЗОЖем, оказывается. В возрасте за 45 есть вероятность себя довести до кондратия просто переборщив с полезным бегом и полезными салатиками, оказывается.
Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →