Многие, как и я, наверное слышали об огромное пользе пользе овощей, зелени, всяких корнеплодов и капусты и даже необходимости поглощать их невозбранно в больших количествах.
Последние несколько лет я так и делал, в основном.
А еще увлекся бегом и выяснил что он у меня не идет никак. Это меня заводит и стимулирует к системным экспериментам и разборкам. Я все время ищу где у меня узкие места. Пробую разные тренировки, разные гаджеты и методы. Может сердце не тянет? Или ем что-то не то? Или стельки не такие?
И вот я как-то прочитал о таком случае - на Московском марафоне умер парень 29 лет от тромбоэмболии. Причем он был неплохим, опытным бегуном! И таких случаев оказывается много. Вообще бегуны на длинные дистанции мрут регулярно, такое ощущение даже возникло что это по рискованности сопоставимо с альпинизмом.
Механизм такой - при беге сильно потеешь, теряешь влагу, возникает дегидратация, кровь сгущается и это резко повышает нагрузку на сердечно-сосудистую. А если есть еще какие-то инидивидуальные проблемы в ней, предрасположенность к тромбам - то вот тебе и кондратий. Ровно та же проблема в горах. С той разницей что там еще и скорой с врачами нет.
Так я понял что если хочешь долго бегать или ходить в горы и минимизировать эти риски - жизненно важно 1) знать насколько у тебя вязкая кровь и вообще легко ли она тромбируется (это можно сдать анализы и 2) лучше придерживаться антикоагуляционной, кроверазжижающей диеты (если нет противопоказаний по кровотечениям конечно).
Так вот кроверазжижающая диета оказалась своего рода шоком! Главный смысл там такой - нужно избегать гипервитаминоза по витамину К. Этот витамин сильно способствует возникновению тромбов. Собсно больше ни для чего он не нужен.
И его внезапно очень много в листовой зелени, брокколи, в гречке и еще куче общепринятых суперзожных продуктов. Вот например, рекомендации врача:
Помните, что в первую очередь следует ограничить продукты с высоким содержанием витамина К: зеленые листовые овощи, зеленый чай и черный чай, листовая капуста, кинза, ботва свеклы, мангольд, брокколи, брюссельская капуста, тыква, спаржа, киви, зеленая фасоль, цветная капуста, соевые бобы, грецкие орехи, яйца, свиная печень.
Анализы правда, коагулограмму сдавал в 2018-ом, когда колено оперировал - там все было норм. Даже свертываемость (АЧТВ) чуть ниже нормы была в одном анализе (40 секунд).
Но это было зимой, я тогда набрал вес до 95 кг из-за обездвиженности, зелени/овощей так много не ел как сейчас. Да и не бегал по 20 км и не сушился как сейчас.
Так что вот, теперь еще появился повод для анализа и экспериментов.
Не все так просто с этим ЗОЖем, оказывается. В возрасте за 45 есть вероятность себя довести до кондратия просто переборщив с полезным бегом и полезными салатиками, оказывается.
Journal information