Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Можно ли скрыть авианосец

Есть такое распространенное мнение, что американские авианосцы довольно сложно обнаружить в океане (и соответственно навести на них самолеты, ракеты или что там). Мне оно кажется удивительным. Это же не иголка в стоге сена! Это гигантский корабль - сотня тысяч тонн стали, с него летают самолеты, идет радиообмен, вокруг работают радары, вокруг держится эскорт тоже из немаленьких кораблей.  О чем тут вообще речь-то?

Аргументы приводятся такие:

1) К авианосцу ближе чем на 1000 км не подберешься, он все видит вокруг летающими радарами Хокай, и может уничтожить любую цель задолго до того, как к нему приблизишься.

Может конечно - но кто ему даст?  В мирное время мы прикрепляем к авианосцу корабль непосредственного слежения или подлодку. Это может быть разведкорабль, просто боевой эсминец или даже яхта или рыболовный катер какой-нить (опция для папуасов).  Да что угодно, что может идти с его скоростью.
Скажете - это смертник, который погибнет в первые же мгновения войны? Ну так и авианосец такой же смертник в таком случае (и его экипаж прекрасно это знает). Но об этом позже. Главное, что координаты авианосца до начала боевых действий всегда можно знать крайне простым и дешевым способом.
Конечно нет смысла таким образом преследовать по всему миру каждую АУГ - вполне достаточно радостно встречать их в интересных нам местах.
См. например как недавно было с авианосцем "Гарри Трумэн" в Средиземноморье, особенно комменты американских ветеранов-моряков показательны.

«С начала мая, в Средиземном море российские военные корабли во главе с «Ярославом Мудрым» преследуют американский авианосец «Гарри Трумэн», а также его боевое сопровождение. Всё что происходит напоминает игру в кошки-мышки, причем в процессе поучаствовали и сами наши журналисты непосредственно на борту.

Во время согласованного заранее посещения американского авианосца, в объективы операторов западных изданий попала неожиданная картина. В небольшом, по морским меркам, отдалении от корабля, обнаружился флот России во главе с ударным фрегатом «Ярославом Мудрым» следовавшим буквально по пятам».


А как быть, если война уже ведется? Но тут возникает вопрос - а как, каким путем мы перешли в это состояние войны?

Что, авианосцы такие все уплывут куда-то под Антарктиду, будет объявлена война, а они там выстроятся в боевые ордера пока их никто гарантированно не видит и пойдут в атаку под зловещие звуки имперского марша - туу-туу-туу.. ту-тудуу ту-тудууу?  Сбивая и топя всех в радиусе 1000 км?  Ну или придумайте свой какой-то менее фантастический сценарий, при котором АУГ вдруг окажутся в полной пустоте вокруг и в состоянии войны.

Американские АУГ обычно выдвигаются с известных баз на театр военных действий задолго до их начала и готовятся, тренируют пилотов, обвыкают в общем. Всегда есть куча времени, чтоб заранее их обложить по-полной. Кстати, обычно все это происходит в районах интенсивного судоходства, где вокруг по определению шныряют десятки гражданских судов - так что для соблюдения скрытности им бы пришлось еще и прекратить мировое судоходство, потому что разведчиком может быть абсолютно кто угодно.


Какие еще есть методы слежения за АУГ?

 а) Космическая разведка в разных спектрах  режимах:  в оптическом и инфракрасном диапазоне, при пассивном радиопрослушивании, активной радиолокацией. Кстати, в этом году планируют вывод радиолокационного спутника Пион-НКС как раз для морской разведки. Всего у нас сейчас около 20 разведспутников.  Не стоит считать, правда, что космос это прямо панацея и ультимативное решение вопроса. Голливуд сильно преувеличивает.
На самом деле  спутники-разведчики имеют разные недостатки и негарантированный выхлоп. Главная проблема, что спутник, какой бы он ни был всепогодный и всевидящий - лишь очень изредка пролетает над нужным районом.
Даже при их большом количестве обеспечить непрерывное наблюдение за всего одним подвижным объектом в реальном режиме времени очень сложно. Во всяком случае американцам это не удается, а у них с косморазведкой однозначно получше, чем у нас.

б) загоризонтные РЛС (использующие отражение радиоволн от ионосферы) - позволяют видеть летательные аппараты за 3000 км от локатора.

Эта тема давно и активно развивается, у нас уже есть ЗГРЛС на боевом дежурстве ( в качестве одной из точек размещения упоминался Дальний Восток). Минус их в том, что они зависят от состояния ионосферы, т.е слежение не гарантировано тоже по идее. Хотя в новостях об этом умалчивается.

в) старые добрые ДРЛО - летающие радары - видят на 600 км все что в воздухе, а особенно вражеские палубные ДРЛО, без которых авианосцы как без глаз и ушей.

г) Сейчас Россией развертывается глобальная сеть гидроакустического мониторинга. На дно океана расставляются автоматические буи, прослушивающие шумы кораблей/подлодок или делающие активное зондирование, и сбрасывающие инфу по радио в общий центр слежения. Про глобальность конечно громко сказано, но чтоб надежно прикрыть достаточно большие участки океана - вполне возможно.

д) в источниках встречается еще ряд якобы рабочих методов - как-то отслеживание атомных кораблей по кильватерному следу с радионуклидами, система  МРИС (многопозиционная разведывательно-информационая система). Подробностей маловато чтоб судить, но все это вполне возможно.

Вот все вышеуказанное в комплексе не оставляет никаких шансов быть АУГ не обнаруженной. Следует также добавить, что при современном уровне развития противокорабельных ракет,  которые могут быть запущены стаей, сами обнаруживать цели и классифицировать их, после чего обмениваться между собой их координатами - нам не нужно знать точно положение авианосца при запуске стаи. Устраивает плюс-минус 100 км и можно запустить куда-то туда.


2) В могучем СССР целеуказание и удары по АУГ считались большой проблемой

Естественно, ведь СССР за каким-то необъяснимым хером собирался воевать с американскими авианосцами в любой точке мирового океана. Ну точнее, концепция была такая, что нам нужно защищать свои подлодки с ядерными ракетами в районах дежурства и мочить американские, где бы все это не происходило. А для этого якобы нужен полноценный океанский флот для дальней зоны, с гигантскими атомными крейсерами и даже своими авианосцами. Конечно в сочетании со спутниковой системой морской разведки, которая с грехом пополам была создана (ну не получались у СССР долгоживущие спутники никак, не вышел каменный цветок).

Все это было бредом сивой кобылы - внезапно оказалось что наши подлодки могут прекрасно отстреляться прямо с пирса. Или с Арктики, где авианосцы почему-то не плавают. Или Охотского моря, которое фактически наше внутреннее и где авианосцев быть не может.

А ловить американские АПЛ с Трайдентами гораздо проще и дешевле своими же подлодками, просто нужно научиться их делать получше и потише (а сейчас так вообще подводные беспилотники на подходе).

Но самое тупое в этой идее, что сия глобальная битва с авианосцами США подразумевалась в условиях ядерной войны. Т.е. когда все спутники будут вынесены на орбитах в первые же часы гарантированно (такой эксперимент проводился), т.е. когда идет обмен ядерными ударами между континентами с потенциальной гибелью цивилизации - вы собираетесь перестреливаться ПКР с обычной взрывчаткой? серьезно??? А куда будете стрелять даже если пусть будут ЯБЧ, если все спутники утеряны и нет даже плохонького целеуказания? Вот тут конечно возникала бы проблема. Только сдается мне, в условиях предполагаемой гибели всего живого на планете отсутствие целеуказания на АУГ это вроде не самое страшное.

Я подозреваю, что к сожалению, советские адмиралы так мечтали о загранпоходах и тропических островах, что потратили баснословные деньги на постройку бесполезных корыт для вожделенных загранплаваний , пока обычные граждане бились в очередях за туалетной бумагой.

Что не смешно, при этом делалось все тяп-ляп и на скорую руку. Денег у СССР не хватало, экипажи плохо обучались, техника была сырая. Отсюда всегда была дикая аварийность на флоте. До сих пор вон расхлебываем.

3)   А вот в 1982 году американцы провели учения прямо у берегов Камчатки по скрытному выдвижению АУГ, и наша разведка все провафлила!
На целых двое суток потеряли авианосец "Мидуэй" с эскортом. Что правда означает, что обычно-то все прекрасно остлеживали.

Да, было дело, действительно потеряли и сутками искали - есть описание и с нашей стороны. Но есть и нюансы:

 -  американцы использовалии режим полной радиотишины для этого. То есть вообще не использовали радары и дальнюю радиосвязь. При этом они поднимали самолеты в воздух, летали "Хокаи" - но все в пассивном режиме, то есть только принимая радиоволны, но не излучая их.  Такой фокус можно проделать исключительно в мирное время, когда ты знаешь что тебя точно никто не атакует, ведь без включенных радаров корабли (да и самолеты тоже) практически беззащитны. Они слишком поздно увидят атакующие их ракеты. Это как накинуть сверху на себя непрозрачную накидку и полезть в драку. В этом плане в американском тексте об учениях есть смешное заявление - В настоящее время, возможности кораблей ВМФ США оперировать в полностью пассивном режиме, получая тактическую информацию от других источников, значительно усовершенствованы. Все корабли и самолеты объединены в единую сеть, позволяющую обмениваться тактической информацией. Если кто-то во Флоте или в космических силах видит цель – ее видят все остальные.
  Вот как? А как ты передашь увиденную информацию будучи в пассивном режиме другим кораблям? флажками или прожектором отмашешь? ты же в радиомолчании!

- это все можно проделать лишь в заведомо пустынном районе океана, где нет интенсивного судоходства;

-  наши как раз завершили большие учения и вернули корабли тихоокеанского флота на базы для отдыха. Группировка "Мидуэя" ушла поначалу на юг, и на нее махнули рукой.  Более того, ее визуально обнаруживали с самолетов, но не придавали этому значения (типа тут никого не должно быть).  По сути это история с Неуловимым Джо.  По итогам разведке вставили пропиздон и в дальнейшем подобные фокусы американцам не удавались;

- в начале 80-х у СССР не было тех технических возможностей, которые есть сейчас;

- американцы очевидно давно уже не рассчитывают на скрытность, раз решили строить авианосцы нового поколения с электромагнитной катапультой, которая должна давать дикий шум в радиоэфир в любом случае

Таким образом, вышеприведенные аргументы о каких-либо проблемах со скрытностью авианосцев либо не актуальны, либо вообще неприменимы к реальной ситуации.

Далее встает вопрос - ну вот обнаружили АУГ, как ее можно уничтожить? Об этом следующий пост.
Tags: оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →