Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Разборы Акунина в стиле Бэдкамидиана -3

Заключительная часть, продолжаем читать и ржать над "Азазелем".  В конце предыдущей части я не случайно расфантазировался про Амалию, летающую на метле с динамитом и оживающих покойниках. Потому что накал идиотии динамичности в сей повести получается вот примерно такого рода.

Итак, мы вместе с Фандориным почитали бумаги Бежецкой и выяснили, что она очевидно является важным звеном в какой-то тайной международной террористической организации, и пересылает какие-то списки топ-чиновников во всем мире в Петербург по известному адресу.  Непонятно только пока, это списки членов организации или будущие жертвы или кто.
Ясно также что письмами рулят какие-то опасные и резкие черти, включая саму Амалию. Чтоб сохранить эти бумаги и письма в тайне - организация готова на любые преступления.

Что лично мне тут непонятно, то что это за дегенераты такие, что с ними не так?? - они используют обычную почту и передают убийственно важные и секретные письма через вообще левых портье (которые все разбалтывают первому встречному). Более того, Амалия оставила адрес своего тайного пересыльного пункта взбаламошному воздыхателю Зурову (который тот благополучно разболтал Эрасту).  Да они конспирологи просто от бога!

Ну что, ж тем проще нам с Фандориным будет разоблачить сие скопище умственно отсталых нигилистов. Или нет?
Поторопимся вместе с доблестным сыщиком в Питер, чтобы перехватить там адресата, кому пойдет суммарный отчет от Амалии. Мы ведь знаем, что эти дебилы несмотря на то, что их практически уже раскрыли - и не подумают что-то менять в схеме, а будут действовать дальше так, словно ничего и не случилось, словно их тайные списки не попадали в руки русского агента из полиции на несколько суток.

А он времени не теряя уже в Питере выясняет что письма забирает ангичанин, подручный той самой Эстер из приюта (Фандорин видел его, посетив как-то приют с оказией).
Замечу, что этот очередной рояль в кустах вообще-то был замечен ранее в Москве, но видимо специально перебрался в Питер, чтоб упростить расследование нашему незадачливому сыщику.

Так вот оно что, озаряется Фандорин!! Выходит Бежецкая работает в интересах Эстер и поэтому завещания дуэлянтов были в ее пользу. Какой интересный способ финансирования - влюбить в себя двух богатых оболтусов, устроить между ними дуэль и тут же добить второго (чего время терять?), а все деньги заграбастать себе по завещаниям. И главное, никто же не догадается связать эти события! Но Фандорин не таков, он  все раскусил. Наконец то, блять, чухонец долбаный..
Что еще интересно, в списках-то оказывается не жертвы - а члены тайного общества!  Это по датам и именам в письмах очевидно, что их никто и не думал убивать.

Выходит еще, что эти гении конспирологии не в курсе даже азов, что члены тайной организации должны быть разбиты на ячейки по 5-7 человек которые знают только друг друга и больше никого не могут знать. Нигде и никогда не должно быть полных списков (тем более пересылаемых по почте), иначе всю контору можно легко накрыть одним ударом.

Или.. не будем уж так критичны к сим персонажам - ведь они плод нелепой выдумки грузинского филолога, который пишет о вещах, в которых ни уха ни рыла. Ну даже на школьном уровне не представляет как такие вещи могут быть устроены. Я вот например по школе еще помню, когда мы всяких революционеров или молодогвардейцев проходили. Да что там, даже вон холхляцкие распространители спайса выдумывают схемы конспирации на порядок сложнее и изощреннее, чем удосужился выдумать Акунин для его люциферов.

Ну тем ржачнее читать далее. Итак, Фандорин поделился своими открытиями с Бриллингом и они едут срочно брать англичанина, пока у него на руках списки тайной организации. Едут вдвоем, при этом Бриллинг вызывает по телефону жандармов, чтоб они тоже подъехали. Телефона правда тогда быть не могло ни у кого в России, ну да ладно.
Приезжают к англичанину, и тут опа очередной нежданчик - Брилллинг убивает того выстрелом в лоб и целится в Фандорина. Следует опять тупейшее киношное клише, когда главный злодей долго и подробно распинается про свои преступления, прежде чем убить главгероя, ну чтоб самый тупой зритель понял ход событий, а  главгерой придумал как спастись или его бы спасли. Слушайте, ну после Пыжова уже это перебор, нет?

Бриллинг оказывается тоже член "Азазеля"! Поэтому он так потупливал в расследовании и направлял все по ложному следу.  Ок, но зачем вы придурки тогда так подставились в Англии, если с самого начала знали, что по вашу душу едет агент, знали что он будет вас искать в гостинице? Имея все карты на руках, как вы могли допустить, что Фандорин выследит оттуда Бежецкую, завладеет бумагами и не устроили ему ловушку, если он был полностью в вашей власти?  Акунин этими вопросами очевидно вообще не озаботился, как и в случае с фэйковой смертью Амалии. Ну вот так вышло и все тут.

У меня даже родилась теория, что сюжет Акунин придумывал походу, не особо корректируя предыдущие события и не подгоняя их логику под дальнейшее развитие. То есть у него нет плана с самого начала как все будет, он просто произвольно пишет, что называется с листа. Типа -  а вот чего бы мне еще тут загнуть... мммм .. а пусть убийцей-предателем станет начальник героя? Ахахаха! И давай строчить. Но стойте, тогда разрушается логика предыдущего..ммм. Ок, ну чуть-чуть подправим - и дело с концом. Пипл хавает!

Тааак, а как же спастись Фандорину? Да плевое дело - у него же суперспособность везения во всем! Он просто тупо кидается на злодея, тот естественно промахивается, оба вылетают в окно, Бриллинга протыкает сучок, а герой целый и невредимый десантируется на землю. Бинго!

Далее вроде почти хэппи-энд - захвачена полная картотека членов всего "Азазеля". Но вот незадача - она хранилась в темной нише на непроявленных фотокарточках при красном свете, а тупые полицейские неподумавши вытащили все на свет и засветили. Я правда не очень понял химии этого процесса, но не будем так уж придираться. Все-таки Акунин не совсем безнадежен и придумал конспирологический лайфхак для компенсации общего идиотизма люциферов. Кривоватый конечно - ведь все рассчитано на случайную тупость обыскивающих, которых ну ни капли не насторожит такая странность. Но не одному же Фандорину должно ужасно везти!   

Что же делать? Что же делать? Ниаких зацепок не осталось! Все убиты. Картотека пропала! - Горюют Фандорин с целым начальником полиции Мизиновым.

А уже прямо ору матом - бляяять! А бабка Эстер, английский подручный которой хранил картотеку - это что, хер собачий??? Нет, они ее вспомнили конечно, но так, как проходной вариант. Типа вдруг что-то знает. С хера ли? Только что мы выяснили что Бежецкая на нее работает, кучу бабла ей слила. К ней ведут все нити без вариантов.

Но все это Фандорин уже забыл и едет в прострации в Москву поболтать с бабкой, надеясь что она подскажет какие-нить зацепки. Чаем может еще с плюшками напоит.  Между делом в поезде еще шашни заводит с девушкой Лизанькой, которая была свидетелем самоубийства Кокорина. Хорошо быть везунчиком! Все нужные персонажи путешествуют с тобой где и когда надо.

Итак, прямо с поезда Фандорин идет в приют к бабке и та ему охотно все рассказывает об убитом подручном и делает так, что Фандорин догадывается, что она глава "Азазеля", а бабка и не думает отпираться и опять подробно ему выкладывает всю подноготную. Сука, третий раз уже! Третий раз!  Дальше нажимает рычаг, и из подлокотников кресла выскакивают стальные полосы и сковывают Фандорина. Опять очевидный анахронизм, даже сейчас такое сделать было бы трудновато. Но Акунин славится своими аллюзиями - так тут видно цитата из "Вспомнить все" со Шварценегером.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/09/27/regnum_picture_1506491783338692_normal.jpg

Прибегают подручные бабки, пытаются усыпить его тряпкой политой хлороформом, чтобы потом делать всякие опыты по пропусканию электротока через мозг.
Он их обманывает как полоумных детей, просто задержав дыхание. И опять его не обыскали - оставили ему не то что нож, а целый револьвер!

Все эти бесконченые факапы азазельцев особенно забавны на фоне того, Акунин пытается выдать их за международную команду специально воспитанных элитарных гениев, которые двигают мировой прогресс и науку.  Т.е. бабкой типа движут благие цели, она собирает сирот, развивает их таланты и выводит их в люди, улучшая мир во всем мире. Здесь читатель должен по мысли писателя как бы проникнуться, что вот мол злодеи не так уж плохи, как можно подумать. Озаботиться моральными дилеммами и все такое.
Хотя по событиям все что можно сказать о них - это лишь сборище каких-то безумных отморозков.

Ну и наконец наступает расплата  - Фандорин внезапно очухивается от "сна" и валит вражин направо и налево из револьверта, бабка слыша выстрелы сбегает в подвал и там самовзрывается, между делом взяв с Фандорина обещание не преследовать ее воспитанников. Хэппи-энд! 

Далее Фандорин женится на Лизаньке, но им приносят бомбу под видом посылки прямо в дом недобитые азазельцы, и все взрываются, кроме Фандорина.
Сцена его спасения опять великолепна - он стоит у окна с Лизой и читает послание, а краем глаза замечает что кучер курьера - тот самый белоглазый прибалт, покушавшийся на печень.
Фандорин понимает что принесли бомбу и недолго думая вылезает в окно, даже не сделав попытку спасти Лизу - хотя она стоит обняв его.
Она кричит - куда ты? и разлетается на куски, а Фандорин седеет висками.  Непонятно, если она так уж была дорога - ну вытащил бы с собой в окно, а так только ее рука одна вылетела.

Финита ля комедиа.   

Ффууу. 
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments