Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

А вот если бы опусы Акунина разобрал Бэдкамидиан!-2

Продолжение разбора Акунинского Азазеля в стиле Бэдкамидиана.

Итак, мы остановились на том, что Фандорин выиграл в фанты возможность задать Бежецкой любой вопрос наедине. на который она должна откровенно ответить.  Он конечно тут же спрашивает, что случилось с Кокориным, тем самоубийцей. Бежецкая отвечает, что его убила любовь и дальше  "ах оставьте меня!". Ну информативно, чо. Лучше бы Фандорин 1000 рублей взял.

Пока они шушукались, второй студент Ахтырцев чуть не подрался там с каким-то графом Зуровым и обоих выдворили вон.  Фандорин присоединился к подвыпившему Ахтырцеву.  Пошли в кабак неподалеку и там Ахтырцев рассказал всю историю с Коркориным и Бежецкой. Оказалось, что Бежецкая пообещала отдаться тому из них, кто выживет в дуэли на револьверной рулетке. Чтоб они стрелялись по-очереди пока кто-то не застрелится, и состояние застрелившегося (Ахтырцев тоже богат) пустить на благотворительность, например в приюты англичанки Эстер.

Сюр то есть продолжается - ладно в ресторан сводить, но стреляться из-за какой-то бабы, при том что никаких гарантий нет, что она не продинамит?
Да! И ведь она Ахтырцева походу динамит. До сих пор не дала!  Об чем он и решил поплакаться первому встречному Фандорину. Решили выйти на улицу и тут прямо на крыльце какой-то белоглазый прибалт всадил нож в печень Ахтырцеву, а потом и Фандорину. Но того конечно же спас корсет из китового уса.

Сцена убийства описана мастерски - Ахтырцеву значит ненавязчиво протыкают тушку, а Эраст стоит рядом в ступоре и внимательно рассматривает как выпучиваются у того глаза, как изо рта товарища потечет струйка крови и даже Акунину пришлось признать что это заняло 2-3 секунды.  И любой бы тут что-нить сделал - ну отпрыгнул там, убежал.  Мало ли. Как-то ведь неприятно когда рядом тесаком размахивают. Но Фандорин то ли тайный чухонец или ему было интересно, что будет дальше? Тем более, как мы уже знаем - ему риска никого, все равно ему повезет. Нож все равно куда-нить не туда воткнется и все такое.

Меня еще очень удивило место, которое выбрал киллер. Прямо на свету, прямо на крыльце битком набитого кабака, откуда все время выходят гости. Которые конечно же спугнули убийцу и тот недорезал нашего сыщика, да еще и спалился, сказав перед ударом - "азазель".

И тут завертелось! Фандорин отлежался в больничке, а из столичного Петербурга приехала специально приглашенная звезда угрозыска искать этого самого Азазеля - Бриллинг. Он тут же принялся визуализировать на доске как в американских сериалах версии в виде кружочков
1) убийца-психопат
2) Бежецкая
3) граф Зуров (с которым поссорился покойник)
4) террористы, убивающие богачей

Бриллинг предполагает, что самые вероятные версии - Бежецкая и Зуров, правда у Бежецкой якобы нет мотива. (здрасти! как нет?? - она же была обязана отдаться сутулому Ахтырцеву? Она развела двух миллионеров на завещания в пользу Эстер). Ну допустим нет.

Значит первого надо проверить Зурова. У того есть игорный притон, и надо бы там поразнуюхать. Кого мы пошлем на проверку?
Конечно же лучшая кандидатура - Фандорин, кого же еще слать?
Ведь его только что подручный Зурова(возможно)  пытался прирезать. Ну так если это правда -  пусть дорежет, вот и выясним! Логика!
И главное Фандорин радостно потирая ручки, туда отправляется. Ну еще бы, там ведь придется играть в карты, а у нас есть суперспособность всегда в них выигрывать.

Конечно же Фандорин там всех всухую обыгрывает на миллионы, а затем провоцирует дуэль с Зуровым, и на этой почве Зуров резко проникается к Эрасту расположением, рассказывая всю подноготную своих отношений с Бежецкой и как ее найти - та оказывается уже в Англию сбежала. Забавно, что опять никто даже не удосужился ее задержать сразу после покушения, ну подумаешь посетителя ее салона, причем полицейского, чуть не прирезали сразу после выхода от нее. Какие к ней могут быть вопросы, правда? А теперь вроде как они появились, но теперь ищи свищи.

Фандорин возвращается от Зурова, все рассказывает Бриллингу, а тот такой хлопает его по плечу и выражается в таком смысле - отлично, раз Зуров тебя не прирезал, а даже подружился, значит он точно не при делах.  Зурова вычеркиваем!  Ну а я тут нашел организацию террористов, походу это они, уверяет Бриллинг.  Но Фандорин настойчиво хочет проверить версию с Бежецкой и рвется в Англию. Запал мальчишка. Бриллинг дает ему там полезные контакты некоего чиновника  Пыжова и отпускает с богом.

По приезду Фандорина в Англию вдруг резко меняется стиль повествования - почти пропадают всякие исторические финтифлюшки и бытовые подробности, которыми напичканы события в России.  Акунину видимо неоткуда или несподручно было их копипастить.

Также Фандорин вдруг опять фееричеки тупеет и заселяется в ту самую гостиницу, где по легенде обретается тетенька, совсем недавно предположительно чуть его не замочившая. Хотя до этого в целях конспирации он полмесяца развозил по всей Европе дипломатическую почту. В Англии же основным трюком стали приклееные усы. Серьезно!

В гостинице этой оказался сговорчивый портье, который доложил что на имя Бежецкой приходят письма, которые забирает тот самый дворецкий, что затаскивал Фандорина в особняк на знакомство. Рояль в кустах.  Дальше осталось лишь недолго его дождаться и проследить его путь до особняка. Там Фандорин пробирается к окну на втором этаже и обнаруживает саму Бежецкую, которой доложили, что он, Фандорин в приклееных усах заселился в гостиницу и можно его в любой момент замочить. Бежецкая пока этого не хочет и разбирается с какими-то бумагами на ее имя. Потом уходит в ванную и Фандорин пробирается в комнату, читает бумаги и тут его застает Бежецкая. Она не кричит, не зовет охрану, и ведет себя словно демоница-суккуб.
Фандорин угрожает ей револьвером и задает вопрос - что за бумаги, но Бежецкая в ответ оголяет плечо и Эраст наглухо зависает -  слаб он на передок оказался.
   Дальше она, нежно воркуя о том какой он красивый, медленно приближается к Фандорину, отводит револьвер в сторону, берет его за воротник и бодает со всей дури головой его в нос, а потом коленом по яйцам!  Муахахаха. Ничосе!  Вот это поворот! Вот это тоже я хотел бы видеть!

Просто по описаниям эта Амалия с одной стороны  - прямо ангел чистой красоты, воздушное создание с нежной, белейшей кожей, которая всех мужиков прямо околдовывает чарами невинности. Но пардон господа!  С такими манерами у нее по идее должен быть в нескольких местах как минимум сломан нос и посечены брови. И шея как у борца.
Чтоб так вырубать вооруженных мужиков ударом головы - это ж нужно силу и практику немалую иметь.  И яйца покруче, чем у этих самых мужиков. Головой драться это очень специфический и травматичный вид спорта, недевичий совсем.  Хотя, как я уже заметил - Акунин и экшн это вещи несовместимые. Он сам-то максимум в щелбаны играл - и это все что он знает о спортивных травмах и единоборствах.

От сих зверских ударов Фандорин рефлекторно нажимает на спуск, раздается выстрел, ее вскрик и на пол падает тело. Фандорин хватает портфель с бумагами и тикает в окно.

В гостиницу он (слава богу!) догадался не возвращаться и ныкается в каких-то трущобах. Чего он там сидит непонятно - ему же надо просто взять и уехать в Россию. Но он решает зачем-то просить помощи об этом у чиновника их посольства Пыжова, контакты которого дал Бриллинг. Тот приходит и предлагает отдать ему портфель чтоб он его переправил димломатической почтой. Но Фандорин не соглашается и чиновник удаляется.  После чего начинается дождь, гроза и является светящийся призрак убитой Амалии в ночнушке, который выпытывает где портфель. Фандорин отказывает и призраку. Но тут заявлются уже два реальные громилы, связывают его, обыскивают комнату и находят портфель.
А призрак оказывается целой-целехонькой Амалией, которая вовсе не убита, а просто намазалась белым фосфором с целью выведать где портфель.

Вы спросите - а в кого тогда стрелял Фандорин, кто кричал, что за тело упало на пол в том особняке? Вот и я им задался. Но ответов нет. Просто нет.
Что там произошло и почему Амалия осталась жива и что она там изобразила и зачем - ответов нет.

Просто произошла неведомая хуйня, придумайте за мегаписателя Акунина любые объяснения какие хотите. Лично у меня фантазии не хватает. В обморок что-ли она упала от звука выстрела? Девка, кидающаяся бодаться на вооруженного мужика? Или притворилась? Но зачем - чтоб он сбежал с портфелем и потом судорожно его искать?

Дальше подручные Амалии везут Фандорина топить в реке, но забывают его обыскать и пропускают нож в рукаве. Правда, Акунин называет нож стилетом, очевидно не подозревая, что стилет это чисто колющее оружие типа заточки, совсем неудачная штука, чтоб резать путы.  Кстати, а разве можно носить нож в рукаве?

Кидают значит Фандорина в воду, а тот на задержке дыхания режет веревки и всплывает под пирсом, а неудачники уезжают. Довольный собой Фандорин выбирается из воды и вдруг оказывается под прицелом того самого чиновника, которые приходил за портфелем. Он оказывается предатель, о чем долго треплется и торжествует как во всех идиотских голливудских фильмах, вместо того чтоб просто пристрелить.  Вообще его появление является совсем уж конченной ахинеей - он якобы хотел проконтролировать работу подручных Амалии. И для этого спрятался в ангарах и долго следил как они его топят, а потом ждал не всплывет ли вдруг товарищ Фандорин. По моим прикидкам не менее получаса.
Спрашивается - а что, не проще было сразу лично просто прирезать или пристрелить наглухо и все? А если бы они его закопали - он что, потом сидел бы и ждал не вылезет ли вдруг труп из могилы? Как долго интересно?

Зато конечно получился очень неожиданный сюжетный ход. Такую тупость действительно трудно предположить. Наверное вот такое поклонники Акунина считают динамичным, увлекательным сюжетом.

Хотя надо заметить что феерический ход портится затем банальной голливудщиной - пока предатель распинается и долго замедленно целится, ему сзади простреливает голову Зуров, 100500-ый  рояль в кустах. Он оказывается давно приехал в Англию и тайно следил за всеми событиями. Вот так его проперла ревность. Вы прикидываете какая многослойность! Значит громилы волокут Фандорина топить - за ними тайно следит предатель, а за всеми тайно следит Зуров. И вот они по очереди динамично так расчехляются.

Я уж тут стал ждать не появится ли сейчас, я не знаю, самоубитый в первой главе Кокорин и застрелит Зурова, а потом чтоб Амалия вокруг летала на метле и дико хохотала, пикируя с высоты с динамитом. А Фандорин ловко бы отбивался китовым усом.  Вот это было бы по-нашему, по-Акунински!

Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полный отчет про Московский марафон

    Ну вот, впечатления устаканились, теперь осталось их систематизировать в текстовом виде. А их много! Может кому полезно будет, а мне уж точно -…

  • Ну вот я и марафонец

    Все прошло замечательно, я даже не ожидал. Выполнил свою программу максимум - выбежать из 5 часов (4.44 вышло). Ни разу не перешел на шаг, интересно…

  • Руководство по московским русским баням

    Сходил сегодня в царицынские бани, попарился неплохо и возникла мысль что неплохо было бы рассказать как ходить в баню и что там делать. А то вижу,…

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments