Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Про снайперов на Великой Отечественной войне

Прочитал мемуары немецкого топ-снайпера под вымышленным именем Йозефа Оллерберга (257 убийств, Рыцарский крест, 28 скоростей, рама карбон), узнал много нового и интересного.. Зацепила эта тема и вслед по инерции еще почитал дневники наших снайперов – уральца Василия Зайцева, тунгуса Семена Нокомонова. И еще якут Охлопков порадовал. (на militera.lib.ru есть) Сопоставление информации с разных сторон оказалось еще интереснее.

Начну с фрица.

 Вообще большинство немецких мемуаров словно написаны потомками Мюнхгаузена – и эта книжка не исключение. Основной сюжет таков: они, альпийские стрелки, сражались как львы, ими затыкали все дыры в обороне и бросали во все ключевые атаки, но русские каждый раз прорывались где-то на соседнем участке и им приходилось отступать, чтобы избежать окружения. И так всю войну.  Весь этот эпик напичкан умопомрачительными фронтовыми байками, как деревенское поле - навозом.

            Русские якобы призвали всех мужчин от 14 до 60 и бросают без оружия в атаку бесчисленные орды, подгоняя их сзади НКВД-шными пулеметами.  Перед немецкими окопами трупы атакующих образуют настоящую стену, через которую иваны уже просто не могут перелезть  и атака захлебывается. Тогда русские пускают в ход знаменитые Т-34, которые проделывают проходы в горах трупов и все повторяется.

Он так БУКВАЛЬНО и пишет, я ни капли не преувеличил.

 

Или такая история: в Донбассе их рота попала в партизанскую засаду, отбилась и стала преследовать русских. Следы привели к заброшенной шахте. Несколько фрицев из ЛЮБОПЫТСТВА (Sic!) полезли в нору, пошарились там некоторое время, потом вылезли бледные, проблевались, и рассказывают:  нашли по ужасной вони пещеру, заваленную дерьмом и человеческими органами. Там на корточках сидят двое русских в лохмотьях и обгладывают человеческие кости, а на костре коптится тело. . Один немец знал русский язык и поговорил с каннибалами. Те рассказали, что их было 30 человек, их оставили в немецком тылу партизанить. Когда кончилась еда, командир застрелил двух самых молодых и приказал их съесть. Вот так они и живут уже два месяца. Немцы поблагодарили за интересный рассказ, расстреляли едоков и вылезли.

О как.

Если же русские не дай бог, прорывались в тыл, то первым делом они захватывали мед. пункт. А далее следует душераздирающий рассказ, как  монгольская часть окружила палатки с ранеными, потомки Чингисхана достали огромные ножи из-за голенищ и принялись смачно отрезать головы раненым, радостно гогоча.

 

Короче, всякого такого бреда, включая порнографические описания изнасилований – там пол-книги. Меня же заинтересовало и  удивило другое.

 

Я лично всегда думал, что в Вермахте снайперское дело было на высоте и их снайперы рулили в ту войну. Ну просто зная о любви немцев ко всяким таким вещам…  а уж оптика и точные виновки вообще их конек.  Кругом у них асы,  от истребителей до танкистов.

 

А вот и нет! Фрицы были просто дети по сравнению русскими снайперами. Это неохотно признает и сам немец, это вытекает из кучи разных деталей и статистики.

 

Дело в том, что немецкая концепция блицкрига не предусматривала затяжные позиционные бои. Поэтому с самого начала немецкое командование не придавало снайперам особого значения. Немцы спохватились только в 42-43 году, когда выяснилось, что русские снайперы просто затерроризировали их войска и привели к частым тактическим поражениям.

 

Что характерно, Оллерберг большую часть времени провоевал с трофейной русской снайперской виновкой.

И это не случайность, а скорее правило. Он встречал и других снайперов  - у них были русские винтовки. Немец жалуется, что немецких винтовок/оптики явно не хватало, официальные инструкции по снайперскому делу в войсках появились только в 43-ем году, учиться было не у кого. Для нужд войск приходилось массово собирать по всей Германии охотничьи винтовки и пользоваться трофейными русскими.

 Интересна сама история, как он стал «супер-снайпером». В учебке он получил специальность пулеметчика и попал под Сталинград. Там  в течение пары дней боев увидел, что ему как пулеметчику не прожить даже нескольких дней – пристрелит русский снайпер. А вдруг ему так  удачно руку осколком поцарапало и он получил неделю на выздоровление. В тылу Оллербергу подвернулась русская винтовка, он потренировался с ней с недельку  и вернулся на передовую уже типа снайпером. Это оказалось в его подразделении очень кстати и его тут же задействовали в новом качестве. Дальше он сам учился всему.

 

Ближе к концу войны автор таки съездил в снайперскую школу подучиться – так им крутили русский учебный фильм по снайперскому искусству с немецкими субтитрами. Там же ему дали и немецкую винтовку наконец – но никаких особых восторгов он по поводу нее не испытывал. Разве что оптика порадовала.

 

Еще немец говорит, что дистанции, на которых ему приходилось работать – 100-200-300 метров. Самый дальний выстрел, который он сделал - через реку, убив загорающего русского – 600 метров. Этот случай он описывает особо, как уникальный.

 

А что наши?

 

Наши же снайперы в мемуарах пишут о дистанциях 400-500-600 метров как обычных для выстрела. Для Зайцева дистанция 500 метров явно не является рекордной, иногда он упоминает 800 метров… Нокомонов – вообще о километре говорит.

 

Также принципиальное отличие в подходе было такое – немцы как правило работали в одиночку, либо с наблюдателями в лучшем случае. Наши же орудовали снайперскими парами, группами. Иногда  на позиции выходил целый снайперский взвод и выбивал немцев на своем участке сотнями, если те пытались атаковать.  Даже два снайпера работают вместе намного эффективнее, чем по отдельности – это подчеркивают и наши и немец. Он очень жалеет, что у него не было напарника.  И как о кошмаре говорит, что у русских бывают чуть ли не роты снайперов.

 

Немец явно старательно избегал снайперских дуэлей. В целой книге он упоминает от силы пару случаев. В то время как наши пишут очень много о них. Видимо, те немецкие снайперы, что  участвовали  в дуэлях, уже не смогли написать мемуаров. J

  Так что победа Зайцева в дуэли с начальником немецкой снайперской школы, специально вызванным из Германии по его душу – вовсе не счастливая случайность или художественный  вымысел – это обычная рутинная работа для русского снайпера, и описывает он тот поединок довольно обыденно. Зайцева гораздо больше порадовал другой изобретательный фашист, приспособивший для маскировки/стрельбы большую арт. гильзу  с выбитым дном.

 

И бросается в глаза такая разница – немцы в первую очередь гнались «за палками». Они старались валить любого русского, оказавшегося в прицеле. Наши же могли целый день выслеживать блиндаж, дожидаясь пока не появится офицер.  Да некоторые еще не на каждого офицера старались выстрел тратить, Номоконов один раз по беготне немецких офицеров понял, что ждут важного чина и завалил аж генерала-майора, представителя ставки. Исторический факт! За частую стрельбу по обычным пехотинцам наш снайпер мог даже получить выговор от старшего.

 

Еще интересная разница – когда снайпер обнаруживал себя выстрелом, его часто старались накрыть артиллерией. Так вот у немцев было принято немедленно удирать резкими перебежками, как они это называли - «заячими скачками». Сидеть на месте они считали самоубийством – рано или поздно позицию русские обязательно накрывали. Наши же снайперы наоборот, старались пересидеть в укрытии в подобных случаях. Русские артиллеристы рулят!

 

Кстати, за привычку вызывать на себя массированный огонь, вплоть до бомбежек, снайперов недолюбливали обычные пехотинцы, об этом упоминают и русские и немцы.

А может, обычные пехтинцы просто завидовали их крутизне. Потому что про снайперов писали в газетах, их часто награждали. Впрочем, это было заслуженно. Десять лучших русских снайперов истребили в сумме не меньше ДИВИЗИИ (10 000) немцев. Они были как терминаторы, которые решали все проблемы что в наступлении, что в обороне. Несколько хороших снайперов могли ОДНИ легко остановить атаку целой роты, выбив всех офицеров, пулеметчиков и «активистов».

 И немец и наши применяли еще такую фишку – чтобы остановить волну атакующих, расстреливали солдат в тылу наступления, во вторых рядах. Причем стреляли в живот, чтоб те орали погромче. Это деморализовывало передние ряды, вызывало у них ощущение обстрела с тыла и атака захлебывалась.

 

Еще пара интересных деталей из книжки немецкого снайпера:

 

в Вермахте штатным тонизирующим средством был «первитин». Да-да, немцы ходили в атаку под экстэзи. Фельдшер раздавал им перед боем по одной пилюльке. Как они справлялись с неизбежной последующей депрессией – непонятно. Не удивлюсь, что такая стимуляция стала еще одной каплей в огромном котле причин их поражения в войне.

 

Был также штатный бордель, но солдаты им не любили пользоваться поскольку санитары дезинфицировали уретру посетителей какой-то жгучей фигней, что сводило на нет всё удовольствие от секса.

Tags: Россия, армия, история, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 136
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Recent Posts from This Journal