Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Краткая история России

Решил  просуммировать  ту историческую картину, которая сложилась у меня в голове на сегодняшний момент, с упором на отличия от общепринятых представлений, и на малоизвестные моменты.

Итак, история России для меня начинается в 1155 году, с побегом Андрея Боголюбского из Киева во Владимир.
Почему не с Киевской Руси, всех этих легендарных Рюриков-жмуриков?

Подробнее я расписал все это в этом посте. :
-----------------------------------
Киевская Русь 10-го века говорила на другом языке, имела другую религию, другие традиции и от нее до нас почти ничего не дошло. До нас не дошло ни одного письменного источника того государства, ни одного здания и минимум артефактов. Мы очень мало о ней знаем. Россия сформировалась совершенно в другом месте и климате, в непролазных лесах между Волгой и Окой.
Русский язык, культура, менталитет сформировались совершенно в другом месте, в других условиях и в другое время
----------------------------------
  Потом я правда внес небольшие поправки этим постом (https://gosh100.livejournal.com/204028.html) – все-таки когда мы говорим о языке в Средневековье, надо различать язык народа и язык знати. А еще был язык богослужений. Они довольно сильно отличались. В 12-ом веке знать говорила таки на «киевском» древнерусском (он был акающий), местные славянские племена – на своих окающих ростово-суздальских диалектах, а богослужения вообще велись на староболгарском, который в итоге стал теперь называться церковнославянским.

Итак, в 12 веке в Волго-Окском междуречье, стало формироваться новое славянское государство - Владимирская Русь.
В этнической основе его лежали славянские племена вятичей, кривичей и финноугорские меря, которые там жили относительно давно, плюс на это наложилась небольшая волна переселенцев с Днепра и с северных новгородских земель (более многочисленная).

Религиозная основа была заложена князем Андреем Боголюбским – он основал отдельный культ Богоматери, который так и дошел до наших дней (Киевская Русь же например поклонялась Софии Премудрой). Поддерживалось это новое религиозное направление развернувшимся по всей Залесской Руси невиданным доселе белокаменным строительством. Каковое мы до сих пор можем наблюдать, проехав по Золотому Кольцу.  Это был важнейший культурный и технологический прорыв, который стал наверное даже ключевым государствообразующим фактором.

Политическое устройство тоже было новым – Боголюбский стал активно бороться с вечевой боярской «демократией» и внедрять самодержавие, за что его боярские отпрыски и зарезали ночью.

Как бы то ни было, Боголюбский угадал с религиозным направлением (народу очень полюбилась идея, что их защищает сама Богоматерь), угадал с экономической перспективностью данной территории и формой правления.

Залеская Русь была защищена конечно не Богоматерью, а непроходимыми лесами от вторжений кочевников, имела легкий доступ к мещерской пушнине ( к югу от Владимира начинаются сплошные болота с богатейшими лесами). А пушнина тогда была деньгами. Буквально. Расплачивались шкурками куниц, белки и т.д. Фактически  предки поселились около печатного баблостанка.

А к северу от Владимира начинается уникальное плодородное пятно – Владимирское ополье. Это такое огромное, размером с треть области, квазичерноземное «степное» пятно  с повышенной плодородностью каким-то чудом возникшее посреди хвойных лесов, растущих на бесплодных супесях и суглинках. Ученые спорят о механизмах его образования (естественные или антропогенные), не будем вдаваться. Нам надо знать лишь, что хлеба было навалом.

Еще немаловажно, что также было навалом известняка с выходами на поверхность – лучшего строительного материала того времени.

Наши предки, будущие россияне выбрали изначально ОЧЕНЬ удобную территорию, экономически самодостаточную и стратегически удобную.

Поэтому она не могла не выстрелить и уже про младшего брата Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо, автор «Слова о полку Игореве» писал –

Великий князь Всеволод! Не помыслишь ли ты прилететь издалека, отцовский золотой престол поберечь? Ты ведь можешь Волгу веслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать. Если бы ты был здесь, то была бы невольница по ногате, а раб по резане. Ты ведь можешь посуху живыми шереширами стрелять, удалыми сынами Глебовыми.

Конечно как Всеволод помер, начались распри и междоусобицы, но вот эта точка притяжения, вот этот новый формат государства в виде сочетания удобной территории, специфической смеси населения, их храмов, культуры, технологий – он никуда не девался и прошел сквозь века, постоянно расширяясь.

Вторгшиеся в 1237 году татаро-монголы с одной стороны конечно нанесли огромный ущерб как демографии, так и культурно-технологическому развитию. Например на десятки лет прекратилось белокаменное строительство. А когда оно стало возрождаться - на эти поделки без слез не взглянешь.

Но с другой стороны, благодаря таким плотным «контактам» с татаро-монголами, русское военное дело вышло на новый, недосягаемый ранее уровень.

Здесь важный момент – в общепринятой истории считается, что диких кочевников было очень много, сотни тысяч, и в этом причина поражений. А также в феодальной раздробленности русских.  Разбили типа по частям.

Я считаю, что если бы все-все русские собрались в одно войско, так было бы даже хуже, гораздо хуже. Просто по той причине, что татаро-монголы на голову превосходили в военном плане русские войска. Они легко громили малыми силами любое наше войско, в любых условиях. Собсно, так было начиная с битвы на Калке, когда монголы привели всего два потрепанных тумена (около 20-30 тыс), а русские собрали как раз то самое объединенное войско (около 100 тыс), да еще и половцев подключили и все равно проиграли всухую.

Просто нечего было противопоставить высокомобильному войску конных лучников с железной дисциплиной, высочайшей управляемостью, с налаженной разведкой и тактическими приемами ложного отступления, охвата с флангов и т.д. Подробнее здесь

Все это конечно стало активно перениматься русскими во всех аспектах – от оружия до тактики.

В итоге, примерно к началу 15-го века русское войско внешне стало малоотличимо от татарского. Скажем, европейцы плохо отличали, даже высокообразованные. Забавно что тот же Никола Макиавелли писал о том, что де  Польша противостоит натиску татар, в то время как шла русско-польская война.

Московское княжество, выросшее из Владимирского быстро стало расширяться, особенно при отличном правителе Иване Великом во второй половине 15-го века, благодаря его умелой дипломатии, сочетанию татарофикации армии и активному использованию огнестрела, который очень хорошо работал против татарской конницы, что и было продемонстрировано при стоянии на Угре в 1480, которое считается окончанием татарского  Ига (хотя это сугубая условность)

Ну и вообще расширяться на остатках бывшей империи монголов, где уже налажена система подчинения, сбора дани, ямская (курьерская) служба, денежная система и т.д. было гораздо проще, чем обустраивать и придумывать все самим с нуля.

Так что дальнейший взрывной рост России был просто таки предопределен этими событиями. Мы теперь занимаем 1/7 часть суши со всеми ее природными богатствами именно благодаря тому ужасному игу, которое научило русских воевать и обусловило быстрое территориальное расширение.  Когда наши новохроноложцы и опровергатели спрашивают патетически заламывая руки – «Ихде? Где следы монгольской империи? Что от нее осталось??»  так и хочется потыкать их мордой в карту мира.


Расширяться на восток по остаткам татар было относительно легко – у тех всегда были проблемы с огнестрелом. А вот попытки расширения на запад в 17 веке показали, что татарофикация образца 15 века уже не прокатывает.  Тогда начались эксперименты с полками нового строя, западного. Мушкетеры, пикинеры, драгуны, рейтары, вот это все.

Полноценную вестернизацию провел уже Петр Великий, вместе с налаживанием морской торговли с Западом, развитием промышленности и государственной инфраструктуры. Он был конечно неоднозначным товарищем, временами впадал в бессмысленные зверства, слишком увлекался микроменджементом, но в целом вклад его можно оценить как очень положительный.

К сожалению, Петровская вестернизация вместе со всеми ее положительными сторонами, привела к власти в России на сотни лет также череду никчемных выродков с Запада же, среди которых только Екатерина Великая была еще более менее-светлым пятном.

Затем ее сменил очередной дегенерат Павел I, как-то между делом пославший войско казаков завоевать Среднюю Азию и заодно Индию, чтоб два раза не ходить. Прямо как управдом Иван Васильевич. Так бы и погибли где-нить на Памире, но хорошо что этого придурка раньше замочили.

И далее вся династия Романовых не выдвинула ни одного адекватного правителя, все были с тараканами по нарастающей и пришли в итоге к совсем уж тупому и мерзкому выродку Николаю II, который целыми днями развлекался тем, что расстреливал собак, кошек и птиц, подробно записывая все в дневник.

Когда не надо было – он устраивал зверства и тиранию на пустом месте, а когда жизненно необходимо было действовать жестко и решительно – он вдруг превращался в тряпошного терпилу.  Он умудрился выбесить абсолютно всех – от рабочих до генералитета.

После чего его тихо свергли и вроде жизнь должна была наладиться в рамках нормальной такой, бескровной буржуазной революции.

Но к сожалению в это время шла ПМВ, и к Петрограду рвались немцы. Все боеспособные части, включая охрану Временного правительства – бросили на фронт.

Этот момент использовала кучка красных кликуш и космополитов в основном еврейской национальности, которых заслали под сурдинку ранее немцы, как агентов влияния.

Они, ударив в спину в самый тяжелый момент для страны, свергли Временное правительство, распустили армию и отдали немцам половину европейской части России.

После чего разогнали Учредительное собрание, которое по всеобщему консенсусу должно было создать новые легитимные органы власти. Вместо этого они без всяких выборов просто узурпировали власть и принялись тут же уничтожать без разбору всех, кто был против.

Так разгорелась Гражданская война.  Чтобы победить в ней, красная сволочь раздавала народу налево и направо обещания и всеми способами привлекала сторонников, кого угодно и без разбору,  используя любое вранье и посулы, предоставляя неограниченную свободу грабить и убивать и впитывая как губка в свои ряды толпы мародеров, насильников, бандитов, уголовников и прочие отбросы общества.

Среди них был Иосиф Джугашвили со своими соплеменниками типа Камо, с той поправкой что большевиками они конечно стали еще до революции. Поскольку кадровая политика большевиков в этом плане была неизменной.

С этого момента, с 20-х годов власть в России стала состоять из такого натурального отребья, по сравнению с которым династия Романовых просто ангелы во плоти.

Конечно, среди красных были и хорошие люди, романтики-идеалисты, мечтавшие о народном счастье, светлом будущем и т.п.

 Но безумный мракобес Джугашвили в ходе террора 30-х и их извел под корень, тем самым уничтожив немногих переживших Гражданку и не уехавших в эмиграцию лучших российских ученых, управленцев, военных и крестьян. Выжили лишь очевидные недоумки и жополизы.

Интересен путь, как Сталину пришла в голову такая идея вообще, ведь это было как выстрелить себе в ногу.

По его бредовым представлениям, после первых же лет ускоренной индустриализации СССР должен был стать мегадержавой, клепающей танки как пирожки для дальнейшего распространения красной власти. Но каменный цветок не вышел, не шло производство. Планы не были выполнены.

Тогда он решил, что загвоздка в том что рабочие просто плохо работают, им не хватает энтузиазма. Типа все есть, но нет только желания.

Как быть? Надо затеять социалистическое соревнование, нужна пропаганда ударного труда и всеобщий порыв.

Так возникло стахановское движение, смысл которого в том, что на любом рабочем месте можно и нужно увеличить выработку хоть в 5, хоть в 10 раз. И за это можно получить всеобщий почет и уважение, не считая кучи денег.

Возникла всесоюзная кампания по внедрению стахановщины абсолютно везде и для всех.
С предсказуемым результатом в виде всплеска промышленных аварий, катастроф, массовым выпуском брака и порчей оборудования. Ведь мартеновской печи не объяснишь что стали она теперь должна выплавлять в 10 раз больше из-за социалистического соревнования.

Сталин воспринял это как массовое вредительство контрреволюционеров, недобитых  троцкистов и японско-немецких диверсантов. Так начался Большой террор 37-38 года, который по цепной реакции перекинулся на все слои общества, от последнего крестьянина до маршала.

В общем, про все эти безумия полуграмотного красного выродка Джугашвили можно написать длинную книгу.

Апофеозом разрушительной деятельности Сталина конечно является втравливание СССР во ВМВ в ходе его нелепых дипломатических игрищ с Гитлером и позорной финской зимней кампании, показавшей крайне низкую боеспособность РККА и бездарность сталинских маршалов, что привело Гитлера к мысли о легкой победе над СССР.

К счастью, в этой заварухе на нашей стороне была мощная западная коалиция, которая отвлекала на себя львиную долю немецкого военного потенциала, уничтожала его и затыкала дыры в разрушенной советской экономике. Немцы не смогли обрушиться на СССР даже с половиной своей мощи, поскольку помимо вынуждены были интенсивно воевать с Западом на море, в воздухе, отбиваться от их бомбежек, держать оборону от возможного десанта в Скандинавии и т.д.

В итоге совместными усилиями удалось все свести к победе, но и тут Джугашивили не удержался и решил под шумок хапнуть лишнего. Непонятно зачем. Видимо по уголовной привычке.

Он принялся насаждать таки красную власть в оккупированных частях Восточной Европы, начиная с Польши, хотя на всех переговорах с Западом клятвенно обещал этого не делать и это было их ключевым условием их помощи нам в войне с Гитлером

Т.е. попросту нагло кинул западных союзников. Они разозлились, и так собственно и началась Холодная война.

Так СССР на пустом месте получил кучу могущественных врагов, гонку вооружений и кучу бесполезных нахлебников в виде соцлагеря, которых пришлось кормить.

Хотя с кормежкой и в самом СССР было совсем негусто. Плановая, нерыночная экономика, которую высосал из пальца и насильно насадил безграмотный абрек, руливший из кабинета не выбираясь оттуда и понятия не имевший как работают заводы, торговля и вообще живет страна, - стала потихоньку загибаться.

Заводы по плану выпускали экскаваторы, чтоб добывать руду, чтоб из нее плавить сталь, из которых делать новые экскаваторы. Которые причем были сплошным браком.

А картошку на полях собирали школьники забесплатно и руками. Потом она сгнивала большей частью в в государственных овощебазах, к  которым нужно было подходить в противогазах.

Спасал импорт продовольствия, и зерна в частности из США и Канады. За доллары естественно. А доллары взять было неоткуда – ничего такого чтоб продать на Западе СССР не имел, кроме газа и нефти. А нефтью и газом приходилось делиться с социалистическими братьями, теми самыми поляками и прочими чехами.

В какой-то момент, с резким падением цен на нефть, СССР уже не мог закупать импорт.
Стал расти внешний долг. Назревала полная жопа.

Горбачев попытался оптимизировать систему путем замирения с Западом, снижения военного производства и введения частного предпринимательства.

Но из-за частной торговли  система совсем пошла вразнос, поскольку частники принялись скупаться в госпредприятиях по госценам, и перепродавать все это по свободным на рынке.  Начались перебои с жизненно необходимыми продуктами и товарами типа мыла или сахара.   Республики понавыбирали своих вождей и разделились под всеобщую радость и аплодисменты.

Так это уродливое государственное порождение красной сволочи окончательно издохло.

Хотя.. не так уж окончательно, к сожалению. Какие-то моменты из советского прошлого постоянно режут глаз. Все завуалировано конечно, но уши явно торчат.  Но это уже другая история
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →