Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Сегодня День альпинизма!

Потому что в этот день, 8 августа 1786 года, доктор Паккар и проводник Бальма впервые зашли на Монблан (4810 м). Так собственно и возник альпинизм - гармоничное сочетание неприятного с бесполезным, как шутят сами альпинисты. У них же принято так необычно говорить - "зайти на гору", а не "покорить гору" или "залезть". Потому что гору покорить невозможно.

Подавляющее большинство обычных людей не понимает и даже возмущается, зачем альпинисты это делают - карабкаются куда-то, терпят всякие неудобства и рискуют жизнью.  Потом еще некоторых приходится спасать, тоже с риском.
Вот типичное мнение:

Уже осуждали эту тему, но я так и не понял для себя - зачем? Нет, скорее все "зачем" именно для того, кто лезет на гору понятно, но не понятно, как эти люди могут подставлять так своих знакомых, родственников, друзей, детей, родителей. Целые страны поднимаются по тревоге и начинают их спасать. Они что, на фронте совершают подвиг против неприятеля? Они что, для нас всех спасают вселенную или хотя бы чью то жизнь рискуя своей жизнью?

Да нет же, они просто ради фана, экстрима, эго лезут на стену, а потом куча народу нескольких стран рискует своей жизнью, чтобы их вытащить.
Бывают несчастные случаи и потом тебя кто то спасает или выручает рискуя жизнью. А есть случаи, когда ты по своей охоте, глупости, желанию нарываешься на экстрим и ждешь от всех риска жизнью для своего спасения как само собой разумеющееся. Ну это как например бы люди начали лазить для прикола по балконам многоэтажек и постоянно звонить в МЧС - снимите меня, я застрял. Чем альпинисты отличаются от этих хулиганов?


И там еще целый хор комментаторов в поддержку.

А мне непонятно, почему вот именно альпинисты вызывают столько возмущения. Где логика?

Ведь если так рассуждатьь, в ту же категорию хулиганов можно отнести всех экстремалов - дайверов, горнолыжников, парашютистов, "пещерников",  рафтеров и так далее

А еще туда же попадают мотоциклисты, велосипедисты, любые туристы и путешественники, спортсмены и рыбаки с охотниками.

Более того, когда вы едете на автомобиле, летите на самолете, купаетесь в водоеме, даже когда вы идете в кинотеатр или торговый центр - вы рискуете  (погибнуть от пожара например).  Пусть этот риск несопоставимо ниже альпинистского, но это компенсируется несопоставимо большей частотой таких "рискованных предприятий", которая умножает вероятность несчастного случая.  Сколько гибнет на дорогах, сколько тонет, сколько погибает в пожарах?

И что же теперь? Давайте проклянем или запретим весь экстремальный спорт, мотоциклы и мотороллеры, туризм, рыбалку и охоту?? Футбол, бокс и горные лыжи?

Космонавтику, кстати тоже надо запретить - это по сути тот же экстремальный спорт без практической пользы.

Гагарин и Ко - чистые хулиганы, ровно такие же как альпинисты. Просто кто-то забирается первый на Эверест, а кто-то летит в космос. Никакой разницы. Точнее, разница в том, что налогоплательщики еще и оплачивают космические авантюры.

Короче, люди всегда будут испытывать судьбу и лезть в горы, нырять в глубину, летать на крыльях и стремиться в космос.
И это нормально. А в некоторых аспектах даже и полезно - походу ученые узнают больше о возможностях человеческого организма, изобретают какие-то материалы или технологии и так далее.  Ну и конечно же экстремалы повышают международный престиж страны, как и спортсмены, выигрывающие международные чемпионаты.


Поэтому я бы хотел, так сказать, поднять виртуальный стакан за всех экстремалов и альпинистов в частности.
smiley15
ЗЫ. А я сегодня пойду на день альпинизма в Спортмарафон. Там у них открылся бесплатный лекторий, будут всякие мастерклассы и ништяки.
Tags: альпинизм
Subscribe

Posts from This Journal “альпинизм” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments