Я думаю стоит разобрать ошибки, а то кто-то может подумать, что методика не работает - на этих примерах.
Итак, случай №1 - копирую полностью его рассказ.
Выводы: методика восхождения без акклиматизации не работает. Существует предельная высота, выше которой кислородный дефицит закрывать становится невозможно. У меня предел оказался примерно на 3800. Возможно, использование медикаментов может помочь, но в целях эксперимента такой задачи не стояло. Повторять подобное не рекомендую, так как нужно очень хорошо отслеживать своё состояние, а если что-то вдруг пойдёт не так, суметь контролируемо спуститься вниз.
Общий трек перемещения: https://www.iridium360.ru/sharedmap/47ae26e3 (трекер включался только на значимых участках)
Что здесь не так?
1) Товарищ полез сразу после перелета, бессонной ночи, прямо с Азау, вечером! То есть будучи заведомо не лучшей форме, уставший уже изначально.
2) Воды было у него нормально, но еды он взял по калориям явно недостаточно (3500 ккал) - для подъема с Азау нужно минимум 5-6000 ккал. Да и те калории он не съел, лишь четверть. Причем у него были белковые батончики - а это сразу косяк. Нужно что-то строго углеводное.
Так он шел 9 часов без еды и получил у Бочек (на 3800 видимо) "сильная слабость в мышцах, апатия, расстройство сознания (мысли стали путаться, стало тяжело сосредотачиваться). Никакой режим движения и дыхания не помогал. Принял решение разворачиваться."
Но мне кажется это не провал моей методики, а отличное подтверждение.
Горняшку провоцирует неадекватное питание в том числе.
Случай № 2
копирую из комментов
Подробностей мало, но и тех что изложены - достаточно
Гидратор с соком, контроль пульса, сникерсы, даже химия(гипоксен). На третий день ночевал в Приюте - сильно болела башка, дополз только до 4800(чуть выше Пастухов). Темп 30-50 шагов максимум без остановки. Из-за недостатка времени и сильной головной боли пришлось слазить вниз...
------------------------
Сока заливал 2 литра. Плюс один сникерс и курага. Это примерно на 4-5 часов восхождения-спуска. Пульсометр к сожалению сломался(китайская хрень), так что поднимался по ощущениям в медленном темпе. С таким темпом по нашим уральским горам я без остановок залезал на любую вершину (высоты до 1300 метров, перепад примерно 500). А тут через каждые 50 шагов одышка и остановка. Но самое стремное это сильная головная боль(думаю что горняшка, которую вы отрицаете), которая прошла только в Азау...
----------------------------------
Ну еще медленнее идти это уж совсем топтаться на месте. И так почти полз.
Начала голова болеть уже на второй день, когда я с Азау сходу на Приют залез(4100) . На третий день уже до верха Пастухов(4800) и ночевка в Приюте(практически ночь не спал - состояние как с сильного бодуна, таблетки не помогали). Тогда я и понял что по этой экспресс методике я никуда не долезу и уехал - времени было в обрез...
----------------------------------------
Каждый день брал 2 литра сока, и сникерс - жажды и голода особо не испытывал. Понятно, что пульс зашкаливал, раз останавливался постоянно, но вот как держать его в норме самый главный вопрос. Наверное еще больше аэробных тренировок для подготовки(бег, восхождение на местные горки и.т.д). А вот с головной болью это серьезнее - тут пока вижу только вариант с более плавным набором высоты(за несколько дней), ну и может быть не ночевать выше Азау(хотя все советуют ночь перед восхождением обязательно ночевать наверху...)
1) Здесь опять очевидная нехватка калорий - один стандартный сникерс это лишь 250 ккал. Суперсайз - 500.
Я брал 3-4 больших! Как есть там курагу в товарных количествах я вообще не особо представляю. Впрочем, мне самому под конец и сникерсы обрыдли так что не смог уже последние запихнуть. Сникерс тоже фигня.
Так что надо что-то другое, какие-то более хрустящие углеводные батончики. А у сникерса там эта нуга тягучая липкая на морозе прямо во рту застывает, к зубам липнет..бееее.
2) Да плюс еще подъем без контроля пульса - только по ощущениям. Сразу мимо.
Получается ведь как - идем идем, начинаем задыхаться, устаем, отдыхаем - это постоянный заброс пульса в анаэробную зону с последующим закислением и горняшкой. Это на равнине по привычке - ты как устал, ничего страшного - остановился отдышался, дальше пошел - а в высокогорье это не работает. Там очень трудно отдышаться и поэтому нельзя доводить просто до этой стадии, она имеет тенденцию самоподдерживаться благодаяр положительной обратной связи. Там включается еще и психология, эмоции, и все это сваливается сразу на непривычный организм.
Как будто этого было мало - ночевка на Приюте с головной болью. Хотя надо сразу спускаться вниз.
Да вообще в приютах и бочках этих ночевать противопоказано, даже если все в порядке. Потому что поспишь там - будет сразу не в порядке. Это прямо моя антиметодика.
Вот как-то так.
Journal information