Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Уже два человека попытались зайти на Эльбрус по моей методике

То есть быстро, без гидов и акклиматизации. С одной стороны, это конечно хорошо, что пробуют,  но плохо, что все делают неправильно. Так что у обоих ничего не вышло.
Я думаю стоит разобрать ошибки, а то кто-то может подумать, что методика не работает - на этих примерах.

Итак, случай №1 - копирую полностью его рассказ.

Проверил методику 9 марта. Прилетел в 4 часа утра, до Терскола добрался к 8:00. Зарегистрировался в МЧС. В 12 заселился в спорт-базу Динамо и поспал 3 часа. Для контроля пульса использовал пульсоксиметр. После пробуждения показывало 90% кислорода в крови (в Москве было 99). Поужинал в Трёх сёстрах и в 19:15 начал подъём по горнолыжке. Шёл очень медленно, почти не напрягая мышцы и делая плавные движения. С собой взял энергетических и белковых батончиков суммарно на 3500 ккал, 3 литра воды (термос 1 л + 2 литровых шишкина леса обёрнутых в фолгированный утеплитель и пуховой носок). Вещи пододевал под текущую погоду, чтобы не было прохладно и чтоб не возникало пота. Каждые полчаса проверял пульс и кислород. При пульсе ниже 100 ударов начиналось головокружение. При повышении свыше 140 подскакивало давление и начиналась головная боль. Приходлилось постоянно контролировать угол подъёма, делая траверсы на крутых участках, чтобы пульс не падал и не скакал. Так же сознательно поддерживал дыхание достаточной глубины и частоты. Когда забывал дышать, то начиналась слабость и головокружение. В итоге за 9 часов дошёл до бочек. При удержании пульса, давления и дыхания в оптимальных значениях насыщение крови кислородом было не ниже 90%, выраженных симптомов горняжки не возникало. На бочках сбоку выбежал зверь и напугал. При рассмотрении оказался песцом. Посмотрел на меня и скрылся внизу. Я набрал ещё метров 30, после чего началась горняжка - сильная слабость в мышцах, апатия, расстройство сознания (мысли стали путаться, стало тяжело сосредотачиваться). Никакой режим движения и дыхания не помогал. Принял решение разворачиваться. Вниз пошёл в том же режиме, что и наверх, чтоб не ухудшать ситуацию. После спуска метров на 40 состояние нормализовалось, дискомфорт полностью исчез. В таком же режиме к 7 утра спустился к Азау. За подъём была съедена примерно четверть батончиков и выпито 1.3 литра тёплой воды с растворённой аскорбинкой. Медикаменты не использовал. Для обеспечения безопасности был использован спутниковый трекер иридиум, а так же группа поддержки, в реальном режиме мониторящая моё положение и состояние через обмен сообщениями.
Выводы: методика восхождения без акклиматизации не работает. Существует предельная высота, выше которой кислородный дефицит закрывать становится невозможно. У меня предел оказался примерно на 3800. Возможно, использование медикаментов может помочь, но в целях эксперимента такой задачи не стояло. Повторять подобное не рекомендую, так как нужно очень хорошо отслеживать своё состояние, а если что-то вдруг пойдёт не так, суметь контролируемо спуститься вниз.
Общий трек перемещения:
https://www.iridium360.ru/sharedmap/47ae26e3 (трекер включался только на значимых участках)

Что здесь не так?

1) Товарищ полез сразу после перелета, бессонной ночи, прямо с Азау, вечером! То есть будучи заведомо не лучшей форме, уставший уже изначально.

2) Воды было у него нормально, но еды он взял по калориям явно недостаточно (3500 ккал) - для подъема с Азау нужно минимум 5-6000 ккал. Да и те калории  он не съел, лишь четверть. Причем у него были белковые батончики - а это сразу косяк. Нужно что-то строго углеводное.

Так он шел 9 часов без еды и получил у Бочек (на 3800 видимо) "сильная слабость в мышцах, апатия, расстройство сознания (мысли стали путаться, стало тяжело сосредотачиваться). Никакой режим движения и дыхания не помогал. Принял решение разворачиваться."

Но мне кажется это не провал моей методики, а отличное подтверждение.
Горняшку провоцирует неадекватное питание в том числе.

Случай № 2
копирую из комментов
Подробностей мало, но и тех что изложены - достаточно

Гидратор с соком, контроль пульса, сникерсы, даже химия(гипоксен). На третий день ночевал в Приюте - сильно болела башка, дополз только до 4800(чуть выше Пастухов). Темп 30-50 шагов максимум без остановки. Из-за недостатка времени и сильной головной боли пришлось слазить вниз...
------------------------

Сока заливал 2 литра. Плюс один сникерс и курага. Это примерно на 4-5 часов восхождения-спуска. Пульсометр к сожалению сломался(китайская хрень), так что поднимался по ощущениям в медленном темпе. С таким темпом по нашим уральским горам я без остановок залезал на любую вершину (высоты до 1300 метров, перепад примерно 500). А тут через каждые 50 шагов одышка и остановка. Но самое стремное это сильная головная боль(думаю что горняшка, которую вы отрицаете), которая прошла только в Азау...
----------------------------------

Ну еще медленнее идти это уж совсем топтаться на месте. И так почти полз.
Начала голова болеть уже на второй день, когда я с Азау сходу на Приют залез(4100) . На третий день уже до верха Пастухов(4800) и ночевка в Приюте(практически ночь не спал - состояние как с сильного бодуна, таблетки не помогали). Тогда я и понял что по этой экспресс методике я никуда не долезу и уехал - времени было в обрез...
-------------------------------------------
Каждый день брал 2 литра сока, и сникерс - жажды и голода особо не испытывал. Понятно, что пульс зашкаливал, раз останавливался постоянно, но вот как держать его в норме самый главный вопрос. Наверное еще больше аэробных тренировок для подготовки(бег, восхождение на местные горки и.т.д). А вот с головной болью это серьезнее - тут пока вижу только вариант с более плавным набором высоты(за несколько дней), ну и может быть не ночевать выше Азау(хотя все советуют ночь перед восхождением обязательно ночевать наверху...)


1) Здесь опять очевидная нехватка калорий - один стандартный сникерс это лишь 250 ккал. Суперсайз - 500.
Я брал 3-4 больших! Как есть там курагу в товарных количествах  я вообще не особо представляю. Впрочем, мне самому под конец и сникерсы обрыдли так что не смог уже последние запихнуть. Сникерс тоже фигня.
Так что надо что-то другое, какие-то более хрустящие углеводные батончики. А у сникерса там эта нуга тягучая липкая на морозе прямо во рту застывает, к зубам липнет..бееее.

2) Да плюс еще подъем без контроля пульса - только по ощущениям. Сразу мимо.
Получается ведь как -  идем идем, начинаем задыхаться, устаем, отдыхаем  - это постоянный заброс пульса в анаэробную зону с последующим закислением и горняшкой.  Это на равнине по привычке - ты как устал, ничего страшного - остановился отдышался, дальше пошел - а в высокогорье это не работает. Там очень трудно отдышаться и поэтому нельзя доводить просто до этой стадии, она имеет тенденцию самоподдерживаться благодаяр положительной обратной связи. Там включается еще и психология, эмоции, и все это сваливается сразу на непривычный организм.

Как будто этого было мало - ночевка на Приюте с головной болью. Хотя надо сразу спускаться вниз.
Да вообще в приютах  и бочках этих ночевать противопоказано, даже если все в порядке. Потому что поспишь там - будет сразу не в порядке. Это прямо моя антиметодика.

Вот как-то так.
Tags: альпинизм
Subscribe

Posts from This Journal “альпинизм” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 136
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “альпинизм” Tag