Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

О мифической угрозе превентивного удара США по нашим ядерным силам

В связи с тем, что конфронтация с США усиливается в последнее время, учащаются и бредни об американских планах нанести по нам внезапный обезоруживающий удар, который мы не сможем выявить вовремя и останемся без большинства стратегических ракет, а те что взлетят - добьет американская ПРО.

huge
Сейчас эти страшилки можно услышать на всех уровнях - от комментов в сетях до речей Путина.

Так что ж, вы спросите, Путин (Шойгу или кто там еще) - врут?

Велкам ту риал ворлд, как говорится. У политиков профессия такая. А военные - тупят.

Для более  реального представления надо знать и понимать две вещи -
1) откуда взялась эта страшилка и
2) каковы технические возможности для ее исполнения.

Во-первых, страшилка базируется на официально принятой американской концепции Быстрого Глобального Удара (Prompt Global Strike) которая на самом деле заключается в развитии неядерных средств нанесения удара МАЛЫМ ЧИСЛОМ СРЕДСТВ. Это принципиальный момент - речь идет о немассированном ударе.

Идея в том, чтоб вынести максимум какой-нить ядерный полигон в Северной Корее или Ирана. Или террористов каких-то. Технически это собираются реализовать разными единичными средствами, от бомбардировщиков до ракет, как вариант рассматривается например использование стратегической межконтинентальной ракеты с неядерной боеголовкой, или гиперзвуковой крылатой ракеты.

В то время как чтобы обезоружить российские СЯС, нужен массированный удар минимум нескольких тысяч ракет/бомб/чего угодно.
Скорее даже десятков тысяч, учитывая противодействие.  О таком МО США  даже не мечтает!
У них просто нет ни денег, ни планов, ни возможностей создать фактически альтернативные стратегические силы с неядерными боеголовками, в параллель к уже существующим ядерным.

Повторюсь - все что они пытаются только сделать ( пытаются ключевое слово) - иметь возможность в любой момент в течение часа уничтожить максимум несколько целей в любой точке земного шара неядерными боеголовками.
Вот что такое PGS на самом деле.
Все, это предел мечтаний! И даже он не реализован еще!

С другой стороны, есть старинная идея, рожденная где-то в начале 2000-х (емнип) двумя американскими журналистами-фантазерами, о том что США могли бы внезапным массированным ударом неядерных "Томагавков" с подводных лодок вынести все СЯС России.
Эта статья вышла в какой-то американской мурзилке и была переведна у нас и подхвачена бесчисленным сонмищем местных икспердов -  филькенгауэров, храмчихиных, калашниковых и прочих сетевых идиотов. Причем под видом реальных планов США!

Эта тема так много мусировалась, что со временем незаметно превратилась из тупого фэйка  в предмет обсуждения в Генштабе РФ. Администрации Путина и т.п. (тут конечно и история  с PGS внесла лепту).

В итоге мы сейчас имеем. что вот этот фэнтэзийный гибрид из реальной программы PGS (которая нам практически никакой угрозы не несет) и бредней каких-то полоумных журналюг об ужасном неотражаемом ударе 100500 Томагавков по России  - вошел в активную повестку дня, рассматривается на полном серьезе в наших высоких штабах и так далее. К сожалению, тупости и там хватает.

В то время как что касается истории с Томагавками - у них просто технически нет такой возможности, им не хватает дальности. Я раньше уже подробно разбирал эту чепуху.    

В принципе конечно же превентивный "обезоруживающий" удар теоретически возможен - но это может быть лишь обычный массированный ракетно-ядерный удар, старыми добрыми "Трайдентами" и "Минитменами". Запуск таких ракет прозевать невозможно, и он будет естественно легко обнаружен штатными средствами предупреждения о ракетном нападении и наша ответка будет запущена еще до прилета боеголовок на нашу территорию - технические возможности для этого есть абсолютно все. Т.е. никакого скрытного внезапного удара в таком случае невозможно организовать в теории.
Да хотя и так и так невозможно запустить 10000 обычных Томагавков незаметно.

Что касается американской ПРО, которая якобы может посбивать наши ракеты - с ней тоже все очень неоднозначно.

Хотелось бы также отметить нелепость самой идеи подобного удара вот в каком аспекте - учитывая что время подготовки к пуску многих наших МБР исчисляется минутами, а поразить их физически невозможно быстрее, чем за несколько десятков минут ( Россия очень большая страна!), то попытка ударить по ним приведет к катастрофическим последствиям для США - наши ракеты улетят нести свет и тепло в американские дома, а их ракеты ударят позже, по уже пустым районам дежурства где-то в глухих лесах!  Это же гарантированный проигрыш со счетом 100:0!

С большим трудом можно предположить настолько идиотское планирование ядерной войны Пентагоном.

Вывод такой -  идея о том что американцы якобы готовятся или даже способны нанести обезоруживающий удар по России  - технически несостоятельна, и все кто ее упоминает всерьез являются безграмотными профанами, независимо от занимаемой должности.


Tags: оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →