Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Ликбез про радиационную опасность путинской ядерной ракеты

Оказывается есть люди, которые не понимают в чем собственно проблема. Ну подумаешь, говорят, ну испытаем пару раз - ничего страшного не случится.  То есть, что это будет летающий миничернобыль, народ не догоняет.  Ок, давайте разберемся с этим подробнее, на пальцах. И на фактах.

Для начала можно просто почитать  "Санитарные правила работы со скважинными генераторами нейтронов".
Это небольшая трубка сантиметров 10-20 в диаметре которая при подаче электричества испускает нейтроны.
Она опускается в скважину на глубину, где породы облучаются нейтронами и по их поглощению происходит анализ составляющих (например определяется, добурились ли до нефтеносной породы).

В "Правилах" следует обратить внимание на такие например вещи:

1.6. Основными факторами радиационной опасности при работах с СГН являются:
/--/
1.6.5. Альфа-, бета- и гамма-излучения радионуклидов, образующиеся в результате активации нейтронами конструкционных материалов СГН и окружающей среды.
/---/
1.10. Ионизирующие излучения радионуклидов, образующихся в результате активации нейтронами конструкционных материалов СГН и окружающей среды, являются факторами радиационной опасности, действующими не только во время работы СГН, но и в течение определенного периода времени после его выключения.

Здесь  говорится о том, что нейтроны, которые излучает генератор - превращают в опасное радиоактивное облако окружающий воздух, пыль и активируют части конструкции.

Так в воздухе при воздействии нейтронов образуются радиоактивные изотопы углерод-14 и азот-16.
В связи с этим на помещения где происходит включение такого излучателя налагаются строгие требования по вентиляции, и строгие выдержки времени, после которого можно оказаться рядом с генератором.

Интенсивность излучения самого мощного СГН ("Геракл") можно посмотреть в таблице -  7.5 * 10^8 нейтронов в секунду  при длительности импульса 1 микросекунда и частоте импульсов 10-20 раз в секунду. Таким образом, в секунду этот генератор излучает максимум 15 000 нейтронов в секунду.  15 * 10^3 то есть.

Запомним эту цифру.

А теперь плавно перейдем к ядерным реакторам и посмотрим сколько излучают они.

Вот например, есть такой исследовательский реактор "Аргус".  Он тоже используется как генератор нейтронов.
Активная зона (собсно в которой расщепляется ядеоное топливо) этого реактора представляет из себя бак объемом 22 литра с солью урана-235. Всего урана там 2 кг. Выделяющаяся тепловая мощность - 25 киловатт.  Это как 10 утюгов или чайников.

Какой же поток нейтронов создается там? 10^12 на квадратный сантиметр в секунду! То есть мы должны еще грубо взять площадь этого бака- около 5000 см.  Итого всего получается около 10^15 нейтронов в секунду, плюс минус-лапоть конечно.

Таким образом, нейтронное излучение даже микрореактора в триллион раз интенсивнее, чем у скважинного генератора, который уже считается довольно опасным прибором. Поэтому не приходится удивляться что активный бак этого реактора окружен сначала слоем графита (отражатель нейтронов), а потом еще метром бетона!  И все это герметичная конструкция с пониженным давлением внутри, чтоб избежать утечек радиоактивного газа.

И вот наконец у нас есть ракета с ядерной установкой. Неважно абсолютно какая там конструкция, как  там устроена передача энергии - прямоточный он, или вырабатывает электричество и крутит пропеллер, вот абсолютно по барабану!

Достаточно того, что мы совершенно точно знаем:

1) мощность "ракетного" реактора должна быть не киловатты, а мегаватты, как минимум.
То есть он на три порядка мощнее, чем рассматривающийся выше "Аргус", и соответсвенно имеет еще больший нейтронный поток.

2) никаких метров бетона или подобной защиты там нет и быть не может, ведь это же маленькая ракета. Там просто геометрия не позволяет.

Она неизбежно будет загаживать окружающую среду радиоактивными изотопами как триллионы скважинных генераторов!

Да, это грубая прикидка конечно, я не учитываю энергетический спектр нейтронов, не учитываю какую-никакую защиту, которая все же будет там. Но  мне кажется, просто на уровне порядков теперь должно быть понятно что все это либо просто тупой блеф, либо попил бабла.
Я таки не верю, что у Шойгу хватит ума испытывать такую штуку всерьез.

И еще напомню, что с точки зрения военной, как оружие - такая ракета гораздо хуже чем обычная межконинтальная баллистическая ракета, поскольку даже если она будет лететь на сверхзвуке на низкой высоте - ее намного проще сбить. Во всяком случае у нас уже лет 30 как стоят на вооружении противокорабельные сверхзуковые ракеты и никто их неуничтожимой вундервафлей не считает.  И обнаружить их тоже не составит особого труда, если мы говорим о полете над океанами.


Специальный апдейт для особо тупых:

Речь идет и всегда шла об опасности этой штуки на полноценных испытаниях, без которых невозможно принять на вооружение, а не ситуации ядерной войны когда заражение местности конечно неважно.
Tags: оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →