Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Мясные страдания и статистика

В Рунете давеча вокруг сравнения потребления мяса в СССР и сегодняшней России разгорелась целая война между "совками" и "либерастами".
Дело в том, что исходя из официальной статистики, в СССР потребляли мяса на душу населения около 70 кг, а сейчас около 50. Типа - проклятая демократия...
Либерасты, как правило, указывают на  то, что советской статистике нельзя верить, все приписано/сфальсифицировано.
И вот идут споры.
Прет сатира
А по мне, все разруливается так:

Да плевать, сколько там в СССР было поголовья и сколько производили мяса. Мы эти цифры проверить не можем.

Также довольно бессмысленно обмениваться репликами  про "зеленые колбасные электрички", и "вот я помню - мясом объедался". Это все лирика.

А если перейти к фактам, то они таковы:

В 80-х годах при средней зарплате 200 руб в месяц мясо с костями стоило в магазине около 2 руб/кг. То есть купить его можно было около 100 кг на среднюю зарплату.

Сейчас, при средней зарплате 17 000 руб (
www.gks.ru) - мясо с костями стоит в среднем около 150 руб/кг. То есть этого мяса можно купить 110-120 руб кг.

То есть, 
даже без влезания в очень существенные детали,  ДОСТУПНОСТЬ мяса для среднего жителя России как минимум не снизилась по сравнению с советскими временами. 

А теперь детали: то мясо, что продавалось в Союзе по 2 рубля - сейчас стоит не более 100 руб/кг  и пройдет разве только как суповой набор или "для собачки". Мало того - и оно было страшным дефицитом. Где продавали по талонам, где -  с огромными очередями. То, что реально физически было доступно - это мясо на рынке, либо в неких потребкооперативных магазинах. Там цены начинались от 5 руб/за кг. Так что наш среднемесячный объем мяса, доступный на среднюю зарплату в СССР резко сокращается до 40 кг.

Итак мы имеем следующий факт: 
 
житель современной Росиии может купить АНАЛОГИЧНОГО мяса в разы больше на среднюю зарплату,  чем средний  "совок" мог это сделать в 80-х. 

Почему же тогда мы якобы щас едим так мало мяса???  Да объясняйте как хотите -  фальшивой статистикой, изменением вкусов/приоритетов в потреблении, но суть остается неизменной - мясо сейчас стало намного дешевле для потребителя, чем раньше. Все! Точка.

Говорить о том, что сейчас у людей есть куча других расходов и поэтому-де уже не хватает на мясо - тоже не приходится. Поскольку  людям сейчас таки хватает на мобильники/иномарки/компьютеры  и прочие необязательные вещи/услуги. А вот тогда за убогий телевизор нужно было две зарплаты отдать. Реально людям из-за всяких румынских "стенок"/жигулей приходилось недоедать.

Поэтому все карамурзиные восхваления потребительского рая в СССР, высосанные из статистических справочников - это бред собачий.

Tags: Россия, СССР, история, продукты, разоблачение, экономика
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments