Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Что технический бред и что реальность в путинской рекламе нового оружия

Путин рассказал о шести новых образцах оружия, испытываемых и принятых на вооружение, которые должны вывести военные возможности России на принципиально другой уровень. А именно - они позволят наносить практически неотразимые для любого противника ядерные и неядерные удары в глобальном масштабе. Как это можно прокомментировать с технической точки зрения?
Подробностей и фактов конечно мало, но кое-какие вещи понятны из общих соображений.  Пройдемся по списку:


1) Межконтинентальная тяжелая стратегическая ракета "Сармат".
Это абсолютно реальная вещь, именно с теми характеристиками, что заявлены. Все это было возможно еще в 60-х годах. Нет никаких проблем построить тяжелую ракету, которая за счет того, что больше, чем обычная МБР в несколько раз, может нести много зарядов и по любой траектории прилетать к врагу,  хоть через Южный полюс.
Подобное оружие было еще  в СССР и называлось Р-36орб.
Тут вопрос лишь в экономической и стратегической целесообразности - вовсе не факт, что одна большая ракета лучше, чем несколько маленьких в условиях ограничений по договору СНВ.

2) Крылатая ракета с ядерным двигателем
Технически это в принципе реализуемая вещь. Работающие схемы могут быть разные -  с нагревом водорода или воздуха от топливных элементов, в которых проходит реакция деления. Во втором случае (скорее всего речь идет о ней, раз дальность якобы неограничена) такая установка грубо выглядит как труба,  раскаленная изнутри ядерной реакцией. Эта труба разгоняется сначала до сверхзвуковой скорости обычным твердотопливным стартовым движком, а потом уже поддерживает скорость за счет того, что разогревает до больших температур набегающий поток воздуха. Действительно, такая ракета может летать очень долго, практически неограниченно. И такие проекты были в СССР, в КБ Челомея (ядерный двигатель Малых на оксиде бериллия и обогащенном уране). Даже проходили испытания.  И в  США тоже был такой проект (SLAM)  

Но тут есть гигантские вопросы с радиоактивностью выхлопа и вообще . Как вообще можно испытывать эту летающую "грязную бомбу"?
А самое главное - как ее испытать на длительный полет? Главные технические трудности начинаются лишь для длительного полета.
Там нужны материалы просто с фантастическими свойствами, с фантастической термостойкостью. И где и как это можно проверить? Ладно вы полигон Капустин Яр превратите в Чернобыльскую зону, но ведь можно полстраны так засрать. Стоимость этой штуки тоже запредельная.

И зачем это нужно? Чем такая ракета лучше, чем обычная МБР с маневрирующими БЧ? Чем она лучше чем тот же Сармат? Сбить ее вполне можно, хоть и сложно. В обычной войне ее тоже применять нельзя, только в ядерной. Все это похоже на технический бред и тупой блеф.

3) Подводный ядерный беспилотник

А вот это интересная вещь. Фишка в том, что ядерная торпеда, плывущая на большой глубине с большой скоростью - действительно практически неуязвима на данный момент. Ведь чтоб ее перехватить, нужно создать гораздо более скоростную противоторпеду, но вода это не воздух, там каждый плюс километр в час к скорости дается очень, очень дорого - резко пострадает дальность хода. Т.е. так, как с зенитными ракетами, сделать не получится. Единственный реальный пока вариант защититься - понаставить ядерных мин по периметру.

А еще создавать такое же оружие против нас бесполезно -  у нас нет побережья где живет много населения.
Это чистый троллинг США. Дешевый и сердитый. Он сразу делает абсолютно бессмысленными все американские ПРО потуги.
Также ставится под удар весь авианосный флот США (тут можно что-нить с экспортом для Ирана замутить).


4) Кинжал - гиперзвуковая ракета "воздух-поверхность"

Фактически это "Искандер" воздушного базирования, ничего такого уж особенного в этом нет.
Просто очень мощная твердотопливная ракета которую прилепили к самолету, вот и все. Такие ракеты  все гиперзвуковые и так и так. Обычный Искандер тоже "гиперзвуковой", слово просто для модности тут использовано. Это конечно хорошее оружие, но все восторги сильно преувеличены.

5) Планирующая ЯБЧ "Авангард"

Это абсолютно реальная и хорошая тема. Но ничего особо прорывного в ней нет.
Спускаемые аппараты космических кораблей делают ровно то же самое - планируют на гиперзвуке.
Например американский "Шаттл" 70-х годов - это как раз вот ровно такая же крылатая гиперзвуковая леталка, с возможностью маневра до тысяч километров. С точки зрения несбиваемости - да, это очень полезная особенность.  Американцы такие цели даже не мечтают пока сбивать. Но в будущем могут научиться.

6) Лазерное оружие.

Это чистый технический бред. В принципе даже по видео ясно, что это какое-то лабораторное фуфло, как и у американцев - они не удосужились даже покрасить его в камуфляжный цвет. Процесс стрельбы не показали. Почему бред - я написал уже много постов, повторяться не буду.


Итак, общий счет где-то 2 на 4.

Tags: оружие, путинизм
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →