Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Интересно, почему Россия совершенно не рулит в альпинизме?

Хотя вроде у нас все подходит для этого - суровый климат, безбашенный народ. Горы в легком доступе вполне приличные есть.
Экстремалов у нас полно и вообще спортсменов высшего класса.

Но вот так сложилось, что не популярен у нас именно альпинизм, даже в сравнении с изнеженной Европой.

Как говорит топовый российскй альпинист, Сергей Богомолов  - В прошлом году в Испании, когда мы ездили на награждение, зал на 1.500 человек был полон до отказа. Мало того, билетов не было уже за два дня до мероприятия. Но в Европе другой менталитет. Хотелось, чтобы и в нашей стане научились уважать альпинизм так же.

Кстати, Сергей Богомолов - единственный российский альпинист, который зашел на 13 восьмитысячников из 14-ти. Никто из наших не зашел на все 14. И нет даже кандидатов (Богомолов видимо уже все, отходил свое - 67 лет как никак)

Для сравнения - поляков в этом  списке трое. И южнокорейцев. И даже казахстанцы есть. 

То есть в альпинизме Россия даже не в первой двадцатке стран. Куча теплолюбивых европейцев круче нас намного по альпдостижениям.

На самом деле довольно очевидно, что у нас альпинизм в массах воспринимается просто как разновидность долбоебизма, нелепого риска. Что конечно же несет в себе большую долю правды.

Почему так сложилось, непонятно.

Неужели мы в массе благоразумнее испанцев например, или итальянцев?  Деньги тоже не причина - поляки те же вон, лазят как не в себе.

Я лично пока грешу на специфичность нашей постсоветского альпсообщества. В нем сохранилось очень много странных людей со странными взглядами, понтами и традициями, какими-то полуармейскими понятиями и иерархией. Они живут там, варятся в своих мирках и представлениях сами по себе. У них например считается нормальным отвергать фармакологию (даже мастхэвный диакарб) и вообще нововведения.  И все это еще и замешано на хлынувших в 90-х коммерсантов от альпинизма с их лохотронными замашками

Все это дополняется тем, что  на Западе народ привык, что альпнизм это не просто тупое лазание по горам, а это бизнес про продаже всяких ништяков. Т.е. альпинисты часто спонсируются производителями например, зимней одежды. И неплохо живут на рекламных контрактах. Но для этого нужно научиться продавать  себя, как это делают те же трэвел-блогеры. Нужно писать книжки, много снимать и всячески пиариться. То есть нужно совершенно по-другому, системно подходить к этим вопросам. Видимо необходимо время, когда у нас сложится такая профессиональная каста.

Что касается общественной пользы для развития, популяризации массового альпинизма - то она несомненна.

Ровно так же как и в случае со спортом высших достижений. Ведь никто же не считает у нас бессымсленностью и тупостью соревнования  кто быстрее на лыжах 10 км пробежит? Или копье дальше бросит? Государство вкладывает огромные деньги в олимпийский спорт, поскольку это не только чисто престижная вещь - он тянет за собой массовый спорт, а значит и ЗОЖ и соответвующее оздоровление общества. Горные походы с этой точки зрения крайне полезная штука.

Tags: альпинизм
Subscribe

Posts from This Journal “альпинизм” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments