Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Всякие мысли и выводы из моей недавней истории с травмой колена

Это была моя самая серьезная травма в жизни - разрыв передней связки и мениска.
Несмотря на мою любовь ко всяческому экстриму с самого детства до текущих 45-ти, несмотря на годы занятий самбо и боксом, пауэрлифтингом, турником, несмотря на все эти катания на великах, роликах, коньках, прыжки с парашютом, верховую езду на понесшей лошади галопом, полеты в аэротрубе и даже спуск с Эльбруса, с высоты 5000 метров на санках - я никогда ничего себе не ломал, не вывихивал и ничего хуже ушибов и растяжений не получал. С одной стороны конечно хорошо, что мне так везло всегда, с другой - я окончательно потерял всякий страх и разумную осторожность.
20180215_103323.jpg
Теперь вот это мгновение, когда я разогнавшись на эльбрусанках хорошенько, привычно уже и небрежно ставлю ногу на снег, чтоб притормозить с разворотом, а нога вдруг резко упирается во что-то в сугробе и с хрустом уходит под санки - я переживаю примерно несколько раз в день заново и заново. Это конечно непередаваемая гамма эмоций, когда ты четко осознаешь за какую-то долю секунды, что только что на пустом месте - взял и сам себя искалечил навсегда. Ради какого-то нелепого детского развлечения!

И вот с того самого момента я непрерывно думаю о том, как жить дальше. Колено как бы не дает забыть.

До этой травмы я хотел и начал:
- бегать всю зиму в парке и добиться наконец хорошей беговой формы, чего мне никогда в жизни не удавалось. Купил наконец беговые кроссовки, провел диагностику своей техники бега у спеца по видео, потренировался со спортивным врачом, вроде разобрался в проблемах и ошибках и стал усиленно тренироваться со специальными беговыми упражнениями;
- параллельно занимался в фитнес-клубе штангой и боди-пампом и плаванием/нырянием;
- в итоге я бы вышел к лету на такую физическую форму, которую никогда в жизни еще не имел,
- и поехал бы снова на Эльбрус, чтобы зайти на вершину 5642 м пешком прямо с подножья, с Азау, с 2300, за одни сутки.
И потом спустился бы прямо с вершины на санках. И если б это удалось, можно было бы уже думать про Пик Ленина (7134), чтоб дня за три его тоже сделать. А там и Эверест (8848) уже на горизонте!

Смысл всех этих метаний в том, что если ты успешно ходишь на вершины без высотной акклиматизации - ты автоматически имеешь огромный запас выносливости и устойчивости к нехватке кислорода. Горы это своего рода такой медосмотр. Стресс-тест всего тела и всех его функций, то есть это способ оптимизировать организм на длительное существование с максимальным качеством. Не говоря уж о том, какой кайф, какую полноту жизни я испытываю в горах в частности и вообще в экстремальных развлечениях.

И вот, все пошло насмарку, все наоборот - я обездвижен уже два месяца, набрал уже незаметно 10 кг, мышцы правого бедра расплываются, деградируют просто на глазах. Это временно конечно, и я на 100% уверен что смогу полностью восстановиться физически в этот же год и добиться той формы, что я хочу.

Но куда я теперь дену этот до сих пор стоящий в ушах хруст колена?

Это нельзя забыть или как-то игнорировать. В первое время я вообще решил было, что заброшу весь экстрим нафиг. Живут же люди без всего этого? Вон, у меня Лиза даже на колесе обозрения отказывается кататься, и ничего - ходит вон довольная. Поднялись с ней на ратраке на 4350 метров - она чуть не уписалась со страху, а мне это было просто невыносимо скучно. Этот трактор же еле-еле ползет! Вот жеж люди разные. И я разве смогу так жить? Отсюда вопрос:

1. Как теперь быть с экстримом?

Хороший ответ я на него получил случайно буквально пару дней назад на перевязке. Болтал с врачом, пока она мне шприцом откачивала жидкость из сустава. Говорит - у тебя все хорошо, давай в субботу выписываться. Я отвечаю - ну если это безопасно, конечно я не против. А она усмехнулась и говорит: "Жить вообще в принципе очень опасно. Ты допустим на санках травмировался - а люди вон просто на улице падают, и с той же травмой к нам попадают".
Потом я еще поболтал с одним мужиком в очереди перед перевязкой, с такой же операцией как у меня - он порвал ПКС и мениски - ВНИМАНИЕ: Когда поднимался по трапу самолета! И вообще я обратил внимание, что в этом "центре спортивной и балетной травмы" - больше 50% обычных пациентов, явно не спортсменов и танцоров.
20180217_160524
Так что, теперь на улицу не выходить что-ли? Никуда не ездить, сидеть дома? Не бегать, никогда не поднимать тяжестей, не ходить по лестницам, не ездить не велике, не плавать, и не ездить кстати на машине? аварий-то вон сколько!

Так что я пришел к выводу, что менять образ жизни из-за этой травмы я не буду. И даже на санках не перестану экстремально кататься. Эльбрус ждет меня!
В этом плане мне очень нравятся первые четыре строчки незабвенного "полклопа"


Две капли свернут, сверкнут на дне,
Эфес о ладонь согреешь.
И жизнь хороша, хороша вдвойне,
Коль ей рисковать умеешь.


Короче надо просто уметь рисковать. А не так как я раньше это делал.
Надеюсь теперь вся эта история настроит меня на нужный лад. Хотя и будет преследовать сильный страх, но так будет даже интереснее и надеюсь безопаснее.

2. Как теперь вести себя в будущем при занятиях экстримом?

- видимо надо вникнуть в тему страхования от несчастных случаев. Пока навскидку я вижу лишь что это сплошной лохотрон.
Например, при страховой сумме 200 тыс придется за годовой полис платить около 5 тыс руб, а гарантированная выплата при моей травме - целых 6 тыс. рублей! да вы издеваетесь? ахахаха.
Даже если удастся выбить выплаты за пребывание в больнице - там будет не более 20 тыс. Это все равно ничто абсолютно, при стоимости лечения более 200 тыс. Не стоит даже связываться. Но возможно стоит покопаться в кратковременных полисах на бОльшие суммы. Это уже будет наверное более адекватно. Ближе к делу буду разбираться.

- защитная экипировка обязательна по-максимуму. То есть на серьезных горках теперь ортез на колени я буду всегда использовать. И каску. И еще посмотрю что нужно. Коленный ортез (или хотя бы бандаж) это вообще теперь будет мастхэвный дивайс по поводу и без повода.

- хорошая разминка обязательна.

- ну и полная подготовка всего мероприятия, насколько это вообще возможно. Исключение всех факторов риска.
Например, мне ничто не мешало проверить склон ножками перед теми покатушками заранее и внимательнее.

еще раз - экипировка-разминка-подготовка, никакого экстрима более без них.

3. Как быть, если травма все же случилась?

О! Вот тут бывают очень важные нюансы.

В частности, мою травму часто никто не лечит такой дорогостоящей и травматичной операцией!
Причем даже врачи в поликлинике могут так посоветовать - помазать мазью и походить в ортезе и все.
Собсно и мне так в травмпункте сказали. Я тоже мог не делать ничего.
Бесплатно бы все зажило, я бы ходил и даже бегал как ни в чем не бывало.

И кстати, теперь могу уверенно заявить что данная артроскопическая операция заметно хуже по последствиям (по болезненности после и времени восстановления), чем сама травма. Если погуглить вопрос - в инете нет однозначной рекомендации делать имплантацию связки.

Я сам чуть было не склонился к отказу от операции. Но меня спасли мои разоблачения йоги, мои посты про йогу!
Благодаря им я неплохо вник в тему устройства связочного аппарата, суставов и всех этих артрозов и артритов.
Я узнал, что нестабильный сустав - это гарантированная инвалидность в пожилом возрасте. Поэтому гуру-йоги в возрасте ставят титановые колени, кто достаточно много срубит бабла с несчастных теток, впаривая им свои бредни.
Йоги поголовно имеют перерастянутые связки коленного сустава.
У меня же это получилось из-за травмы, у меня сустав тоже стал нестабильный. Это проверяется простейшим тестом - на синдром выдвижного ящика. Самому себе легко проверить. Т.е. нижняя часть сустава при надавливании на несколько миллиметров выдвигается вперед, куда не должна. И ничего главное не болит, не беспокоит! Человеческий организм удивительно умеет компенсировать даже в ноль порванную связку! До поры до времени.

Я старался общаться с другими пациентами, выяснял как они травмировались. Так вот. Я опросил семь человек, и у всех семи человек, абсолютно разного возраста и пола - была как под копирку одна история. Они все рвали мениск (а значит и надрывали связку ПКС) и просто типа "вылечивали" все без операции. Обошлось типа.
У них само за месяц-другой все заживало и проходило. И все они в итоге так или иначе попадали в ЦИТО с гораздо более серьезным повреждением! Т.е. вот тот вышеприведенный товарищ порвал связку просто на трапе самолета - но у него она и раньше была чуть-чуть повреждена! Короче, даже несильный надрыв передней связки, если он приводит к нестабильности сустава - требует ее радикального восстановления из импланта, иначе со временем либо начнут рваться связки, либо к старости разовьется артроз - когда хрящ просто стирается в труху и сустав просто теряет подвижность. У одной довольно молодой девчушки беда настигла аж через 12 лет после первой травмы! Начали рваться все связки по кругу. И даже операция ничего не гарантирует - теперь мне нужно этот сустав тщательно мониторить и беречь.

Вся эта поучительная история к тому, что нужно всегда во все самому тщательно вникать.
Если вы как-то повредили сустав, особенно такой важный как колено (он опух и болит) - нельзя все пускать на самотек, как бы этого ни хотелось. Нужно тщательно исследовать его состояние у хорошего врача, да лучше не одного. Я проверился аж у четырех! В итоге дошел до самого крутого. Верить слепо врачам тоже нельзя!

С другой стороны, при всей неприятности оперативного вмешательства - я все-таки был в полном восторге от современной медицины! Все прошло вполне комфортно и безболезненно. Главное было не стесняться просить обезболивающие в первые сутки. Никаких гипсов, и ужасов, никаких неприятных процедур.

Современная медицина и хирургия это просто чудо и кайф. Мне есть с чем сравнить, поскольку я лежал в конце 80-х два раза в хирургиях г. Владимира. Это можно целую повесть о прекрасном советском здравоохранении написать. В жанре триллера/черной комедии. Наверное как-нить напишу.

4. Ну и напоследок еще пара интересных наблюдений.

Кровать с моторчиками, которая может делать разные изгибы - это просто мастхэвная вещь. Теперь о такой мечтаю. Спать на ней намного лучше, чем на плоской.
20180217_085045

Еще неожиданное открытие - сталинисты не такие отморозки, как я всегда полагал. В моих постах про травму есть куча сочувствующих комментов и пожеланий здоровья от красных товарищей, которые ранее набегали со злобными проклятиями в мои ругательные посты про Сталина (я на таких ставлю соответсвующие памятки). Этот факт меня теперь несколько демотивирует в дальнейших изысканиях, потому что борьба с неосталинизмом теперь выглядит не такой уж актуальной. Поскольку я не хотел бы его распространения именно как человеконенавистнического мировоззрения. Правда остается еще такая мотивация как борьба с мракобесием и невежеством.
Tags: здоровье, развлечения
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments