Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Ликбез про мобилизацию

Знать, что такое мобилизация принципиально важно для того, чтоб адекватно понимать историю ВОВ, и соответственно, чтоб правильно представлять роль Сталина в ней и вообще в русской истории. А именно, чтоб понимать что именно и только из-за неимоверной тупости, некомпетентности Джугашвили так получилось, что в 41-ом году немцами за несколько месяцев была уничтожена 5-миллионная кадровая армия СССР со всеми ее десятками тысяч танков, пушек и самолетов, были потеряны огромные территории, промышленные мощности.
И от этих потерь не спасла ни многолетняя ускоренная индустриализация, ни подвиг колхозников, рабочих и солдат.

В исторической и популярной литературе можно встретить разные объяснения поражений начала войны.

Советская историография объясняет эти поражения внезапностью и коварством нападения. Неосталинистская пытается придумать разные объяснения вокруг того, что виноваты все кроме Сталина - от конспирологичесой версии с предательством командующего Западным фронтом Павлова (Мухин и Ко) до якобы объективной невозможности предугадать направление главного удара и успеть подготовить армию к отражению подобного нападения (Исаев и Ко). Есть также маргинальная альтернативно-историческая версия Резуна и Ко -  о том что якобы Сталин вот-вот собирался сам напасть на Германию и поэтому армия оказалсь не готова к встречному удару.

Все эти версии игнорируют совершенно банальный факт - РККА встретила войну в практически небоеспособном состоянии мирного времени. Говоря военным языком - неотмобилизованном. Хотя чтобы полностью привести ее в боеспособное состояние, мобилизовать - нужно было всего две недели.

Более того  - буквально каждый час после начала мобилизации имел огромное значение и существенно повышал ее боеспособность.

То есть начни Сталин мобилизацию хотя бы вечером 21 июня, когда игнорировать сигналы с мест о неминуемом нападении было  невозможно даже ему - война уже сложилась бы абсолютно по-другому, немецкое вторжение встретилось бы с гораздо бОльшим сопротивлением.

Поражения РККА все равно были неизбежны, но возможно, что до Минска докатились бы тоже уже одни уши от немецких танковых групп, а не как получилось у Гудериана в реале - 200 км за три дня с губными гармошками, с ветерком по шоссе, и остановить его удалось только под Москвой.

Вышло как вышло, потому что Сталин начал мобилизацию не после получения известий о массированных бомбежках  городов и вторжении по всей границе около 4 ночи. Он начал ее не после официального объявления войны немецким послом около 5 утра.
Сталин начал ее лишь в 16-00 часов 22 июня!
Когда война шла уже 12 часов, он сотоварищи наконец удосужился отправить телеграмму-циркуляр №2206 о начале мобилизации (сэнкс резунисту Солонину!)
 А получали их на местах и того позже, в 17-18 часов.
11-02

Здесь наконец надо разобраться что такое мобилизация, почему она так важна и как она должна была проводиться, чтоб не случилось того, что случилось.

Определение мобилизации применительно к армии того периода мы можем прочитать в "Наставлениях по мобилизационной работе войсковых частей" за подписью наркома (министра обороны):
-----------------------------------------------------
Войсковая мобилизация является важнейшей, решающей частью общей мобилизации всей страны и заключается в планомерном и-своевременном переходе каждой отдельной войсковой части, штаба, управления, учреждения и всей Красной Армии с организации и штатов мирного времени на организацию и штаты военного времени.

2. Виды мобилизации

5. Мобилизации Красной Армии по своему объему разделяется на два вида:

а) на общую мобилизацию, когда она касается всей Красной Армии и затрагивает всю территорию СССР;

б) на частичную мобилизацию, когда она касается одного или нескольких военных округов, или отдельных войсковых соединений и затрагивает только часть территории СССР.

6. Мобилизация Красной Армии по порядку ее проведения разделяется:

а) на скрытую мобилизацию, когда в интересах обороны страны требуется провести мобилизацию без доведения об этом до всеобщего сведения и без разглашейия действительной цели проводимых мероприятий;

б) на открытую мобилизацию, когда решение о мобилизации доводится до всеобщего сведения фа ждан Советского Союза и отмобилизование войск производится открыто.

-------------------------------------------------------------
Здесь надо обратить внимание на следующий момент - в результате мобилизации мы получаем армию, полностью укомплектованную всеми силами и средствами по штатам военного времени.  Это значит, что призыв в часть под видом военных сборов двух с половиной калек  и пары кляч из соседнего колхоза (что начали неспешно делать в мае-июне 41-го) - это вообще не мобилизация. Даже не частичная!

Мобилизация это четкий план приведения армии в полностью боеготовое состояние с жесткими сроками, который оформляется в совокупности мобилизационных документов, в которых также прописывается процедура запуска их в действие и все шаги.

По тогдашним планам полная мобилизация занимала один месяц и должна была проходить поэшелонно. Как видно из таблицы, на 15-ые сутки РККА уже могла быть практически готова к отражению агрессии.
Таблица 8. Состав, сроки и последовательность отмобилизования Красной Армии
Эшелон отмобилизования Срок мобилизации, сут Состав эшелонов
Первый 1-3 25 — 30% частей прикрытия приграничных военных округов, ВВС, ПВО и укрепленных районов
Второй 8 — 15 Бронетанковые и механизированные войска, 109 стрелковых дивизий, все 11 артиллерийских полков РГК, части боевого обеспечения, армейские тыловые части и учреждения
Третий 8 — 15 Фронтовые тылы, ремонтные средства, фронтовые запасные части
Четвертый 16 — 30 Остальные запасные части и стационарные госпитали

Нас здесь особо интересует первая строчка. Соединения, входящие в состав армий прикрытия, планировалось отмобилизовать в два эшелона. Сроки готовности первого эшелона к выступлению в поход определялись в пределах от 2 до 6 ч.

Я просто напомню, что в реальности дивизии, которые должны были закрывать шоссе на Минск и оказавшиеся на острие удара - буквально спали в казармах.Здесь также обращу внимание, что в понятие мобилизации входит развертывание тыловых частей - транспортных, инженерных. медицинских.

В вышеописанных наставлениях по мобилизации мы можем видеть описание мобилизационных мероприятий применительно к войсковой части:

Мобилизация отдельной войсковой части слагается из следующих мероприятий:

а) своевре­менного оповещения о мобилизации начальствующего и рядового состава части;
б) прикрытия районов отмобилизования войсковой части;
в) организационного развертывания в соответствии с указаниями по мобилизационному плану;
г) укомплектования начальствующим и рядовым составом;
д) укомплектования лошадьми, обозом и мехтранспортом;
е) обеспечения всеми видами боевой техники, вооружения, обозно-вещевого имущества и продовольствия по табелям и нормам военного времени и разработки вопросов сдачи имущества, не берущегося в поход;
ж) финансового обес­печения отмобилизования войсковой части;
з) санитарного и ветеринарного обеспечения;
и) квартирно-коммунального обеспечения;
к) боевого сколачивания и поверки готовности части;
л) погрузки в эшелоны или на автотранспорт для убытия на фронт;
м) политического руководства и партийно-политической работы в мобилизационный период;
н) обеспечения эвакуации семей начальствующего состава (в приграничных частях).


Далее идет подробное описание, раскрытие всех этих пунктов - от оповещения до эвакуации.
Все эти механизмы заранее отрабатываются и проверяются в мирное время. Разрабатываются мобилизационные планы, которые минимум раз в год пересматриваются. Проводятся учения по мобилизации на предмет проверки выпонения нормативов. Командиры и начальники всех рангов тщательно готовятся и напрягаются по этим вопросам чуть ли не больше, чем к самой войне.

Статус наставлений по мобилизации описывается недвусмысленно: Наставление по мобилизационной работе считать одним из основных боевых уставов Красной Армии.

И данный Устав далеко не единственный документ, кодифицирующий мобилизацию. Создавался также конкретный, всеобъемлющий, масштаба страны  "Мобилизационный план 1941", (официально утвержденный в феврале 41-го), в котором прописывались штаты военного времени РККА исходя из внешних угроз. Далее, на основе этого плана отдельными директивами Наркомата каждому военному округу поручалось выработать окружные планы мобилизации - и они спускались далее вплоть до каждого военкомата и военной части.

Вместе с планом мобилизации каждый приграничный округ вырабатывал увязанный с ним план прикрытия границы, которые вводились в действие вместе с мобилизацией. Многие эти документы доступны в Рунете. Их  десятки документов на сотни страниц, с картами. схемами, кучей приложений. Там просчитано абсолютно все  - сколько коней, тракторов и конской упряжи понадобится мобилизовать из колхозов, какая тара понадобится для перевозки топлива, сколько грузовиков понадобится на эвакуацию семей военачальников и так далее.

Здесь надо понимать, что состояние немобилизованной армии мирного времени в СССР образца 41-го года предполагало, что армии как силы, способной противостоять полномасштабному вторжению, по сути  в стране нет.

Это сейчас мы имеем армию, которая как бы относительно самодостаточная структура, которая боеспособна сама по себе.  В СССР же не могли себе позволить такого - грузовики, трактора (как артиллерийские тягачи), лошади, повозки и многое другое использовались в народном хозяйстве, т.е они были двойного назначения, и армия доукомплектовывалсь ими лишь по ходу мобилизации.

Хуже того, армия мирного времени практически не имела тылового обеспечения (автоколонн, связи), санитарного, ветеринарного, и так далее.
Т.е армия мирного времени была не укомплектована нормально вообще ничем и никем. Это был такой лишь как бы набросок, макет армии.
И это касалось даже приграничных армий! То есть даже прямо на границе стояли по сути небоеспособные части.

В дивизиях приграничных округов некомплект личного состава тыловых частей и учреждений составлял в среднем около 50%. Личный же состав тыловых частей и учреждений фронта в кадрах не состоял и был приписан из запаса со сроком прибытия на 15-е сутки мобилизации. Обеспеченность тыла транспортом не превышала 30%, а в стрелковых дивизиях — 30-50%.

По сути судьба страны висела на том, насколько будет своевременно отдан приказ о мобилизации.

Но как бы то ни было, это не только просчитывалось, но и реально отрабатывалось на практике!

Таким образом был создан и тщательно продуман и документирован гигантский механизм по максимально быстрому приведению РККА да и страны в целом в боеспособное состояние.  Пусть этот механизм был не идеален, пусть там были грубые ошибки и на практике все получалось не так как планировали - но другого способа не придумали.

Либо ты его запускаешь, либо ты просто сливаешь всю армию и территории. По той простой причине, что без запущенной по всем правилам мобилизации - армии прикрытия имеют только один боекомплект (примерно на пару суток войны) и все.
Никакого положенного снабжения, ни боеприпасами, ни топливом, ничем абсолютно. Вот что было на момент войны в частях, что удалось случайно где-то перехватить - с тем и воюй.

Когда Сталин наконец удосужился начать мобилизацию - время уже было безнадежно упущено, часть складов с мобилизационными припасами уже была недоступна или разбомблена, штабы уничтожены, связь прервана, часть дивизий окружена без припасов, а немцы уже вырвались на оперативный простор. Все, дальше мобилизация уже была сорвана, ведь она без прикрытия и не могла осуществляться.

Конечно кое-что делалось в плане подготовки и до войны. Призывались резервисты, какие-то части приводились в состояние боеготовности, какие-то выдвигались ближе к границе.  Но все это были кусочные меры, которые не могли дать системного эффекта.

Скажем, вывели вы часть к границе в полной боеготовности. Устроили в окопах. А дальше что? У бойцов 90 патронов на винтовку. Никаких тыловых колонн снабжения нет - тылы не развернуты, грузовики возят колхозников.

Даже невыполнение казалось бы такого малозначимого пункта как "эвакуация семей!" - в реальности катастрофично повлияло на боеспосбность. Судя по донесениям, что  командиры принялись вывозить семьи на армейских грузовиках, из-за чего части остались без транспорта.

Часто сталинисты говорят что Сталин не мог начать мобилизацию, потому что это воспринималось как объявление войны - как и произошло в начале открытой мобилизации России в ПМВ.  Это конечно же чушь - во-первых был предусмотрен абсолютно полноценный механизм скрытой мобилизации, во-вторых скажем Польша перед нападением немцев спокойно проводила открытую мобилизацию и хоть бы что.
Даже сам СССР проводил скрытую мобилизацию летом 39-го. Так что не было с этим вообще никаких проблем.

Объяснить такое поведение Сталина можно только тем банальным фактом, что он был невероятным кретином, жившим в выдуманной реальности. В его представлениях немцы просто не должны были напасть и все тут. Он игнорировал все признаки неминуемого нападения, но подстраховаться немного он был не против, поскольку военные ему все уши прожужжали.  Поэтому и провел небольшие приготовления в виде учебных сборов и выдвижения второго эшелона армий (но в немобилизованном состоянии!). Важность мобилизации он скорей всего даже не представлял себе, поскольку Уставов и наставлений не читал, о чем сам признавался.

Кроме того, он очень долго не мог вообще поверить, что идет полномасштабное нападение. Поэтому он наотрез отказывался объявлять войну по радио - заставил Молотова. Чтоб не оконфузиться, если это окажется такая "провокация", как он себе это представил. Поэтому он выдавал такие идиотские директивы в первый день, с детскими призывами мощными ударами разгромить фашистов, но границу пока не переходить.

На всякий случай напомню, зачем нам знать что Сталин был кретином - дело тут не в Сталине совсем, плевать на него. Дело в расплодившихся полоумных неосталинистах, которые оплевывают историю вообще и жертв сталинских репрессий в частности и распространяют свое тупое мракобесие на юное поколение. А с мракобесием надо бороться!

Tags: история, сталинизм
Subscribe

Posts from This Journal “сталинизм” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →