Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Почему исчезла мегафауна на Земле и как это отразилось на истории человечества

Речь об эпохе  плейстоцена, которая закончилась 12 тысяч лет назад.
Все эти мамонты, гигантские медведи, птицы, даже гигантские ленивцы и кролики. На всех континентах водились гигантские животные.
d5vdjnqqso1yjfxrjqfr
И вдруг все они примерно в одно время вымерли, в конце плейстоцена.

Я тут увидел пост в ЖЖ о том, что это якобы из-за изменения давления воздуха, что конечно чушь.
Часто говорят, что климат поменялся, типа ледниковый период закончился.

Но такое объяснение тоже вызывает сомнения. Климат менялся до этого уже много раз, ледниковые периоды сменялись периодами потепления несколько раз. Кроме того, не мог же климат одинаково поменяться одновременно сразу на всех континентах именно таким образом. что стал фатальным для всей без исключения мегафауны?

Есть гораздо более адекватное объяснение - животных уничтожил человек на фоне климатических перемен..

Как раз в это время хомо сапиенс массово распространился  по всем континентам и где непосредственно, где косвенно уничтожил гигантских животных практически поголовно. Немного выжило крупняка лишь в Африке и Азии, а в Америке и Австралии вообще всё было вычищено под ноль. Так вышло потому, что люди эволюционировали в Африке и Евразии вместе с животным миром, который научился воспринимать человека как источник опасности.

Но когда люди перебрались в непуганные Америку с Австралией - зверюшек мочили невозбранно и массово так, что там почти не осталось видов млекопитающих крупнее 50 кг. Тех что выжили, по пальцам можно пересчитать. Оставшиеся животные плохо годились для одомашнивания и это остановило развитие цивилизации на этих континентах.

То есть исходная халява привела к тому, что цивилизация на этих континентах осталась на примитивных уровнях каменного века. Чем они все в итоге и поплатились, когда приплыли европейцы. Вымирать пришлось уже самим.

С тех пор мы имеем доминирование европейской цивилизации над остальными народами.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →