Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Как нас убивают врачи в больницах и как этого избежать

Я тут поспорил в комментах с врачом-блогером sovenok101, которая расписывает разные случаи из своей практики.
И мне показалось интересным разобраться в кое-каких ее залепухах, которые дают очень важную нам всем информацию о выживании в больнице и вообще о подходах врачей к лечению.

Дело в том, что мне предстоит лечение свежеобнаруженной язвы ДПК, и я изучаю всю литературу и исследования по вопросу. В частности, предстоит эрадикация хеликобактерии аж двумя антибиотиками широкого спектра, ну и мне естественно хочется минимизировать побочные эффекты типа диареи или чего похуже.

И тут как раз подвернулся пост в ТОПе про то, как данная блогерша сотоварищи "лечила" тетеньку 60 лет, которая поступила с сущей чепухой - диабетической язвой на стопе. А выписали ее в итоге с ампутированным толстым кишечником (ЦЕЛИКОМ!) и говняной трубкой торчащей из тела вместо кишечника, из которой та теперь будет какать видимо всю оставшуюся жизнь (если это можно назвать жизнью).

Как же так вышло? А все банально - язву на ноге лечили антибиотиками, потом тетенька схватила тромбы в венах (видимо мало двигалась? почему?), потом внутрибольничную пневмонию, которую лечили еще более ударными дозами антибиотиков, которые окончательно разбалансировали ей микрофлору кишечника, и там резко расплодилась супервредная бактерия Клостридия, которая практически "съела" кишечник. Называется это  псевдомембранозный язвенный колит (ПЯК). Пришлось в итоге удалять весь толстый кишечник.
Нормально полечили, да?

Кто-то скажет - ну что ж тут поделаешь, все бывает - врачи разве виноваты?

А я таки захотел разобраться, кто виноват и что тут можно было поделать.

Надо ведь понимать, что 1) врачи сейчас антибиотиками лечат все и на каждом шагу и  2) такое лечение очень часто приводит к нехорошим побочным эффектам вплоть до смертельных исходов. Примеры в комментах там же есть.

А вообще в США например умирает от той же расплодившейся Клостридии 30 тыс пациентов в год.
То есть это общемировая проблема, причем обострившаяся в последнее время. Конечно же мировая медицина активно ищет ее решение, и очевидно рабочий перспективный вариант заключается в активном использовании пробиотиков (полезных микроорганизмов, которые подавляют размножение вредных) совместно с антибиотикотерапией. Судя по научным статьям в медицинских журналах (см ссылку выше).
Впрочем, это даже по телику рекламируют. И мне стало интересно - в курсе ли наша врач о такой методике и применяла ли ее к тетеньке-пациенту - глядишь та бы и с кишечником осталась?
probiotik
Поэтому я спросил - не применялись ли пробиотики?

Из ее ответов стало понятно что не применялись, поскольку данная врач твердо убеждена что это бесполезно, поскольку пробиотики будут убиты теми же антибиотиками, ровно как и другая полезная микрофлора.

Я тогда привел пример пробиотика Сахаромицеты Булварди (Saccharomyces boulardii), которая устойчива к любым антибиотикам (поскольку это гриб, который не проникает в слизистую). И он внезапно обладает доказанной эффективностью при антибиотикотерапии.

Совенок стала спрашивать у меня про метаисследования, доказывающие это.
Здесь у меня внутри уже возникло изумление - оппа! А ты сама их не читала что-ли?

Ну ок, я привел два метаисследования (то есть обзоры/анализы других исследований).

В одном показано на 21 исследовании, что Сахаромицета (и еще 3 пробиотика) эффективны при антибиотикотерапии, включая предотвращение Клостридийной инфекции.

В другом сказано, что для разных инфекций Сахаромицета работает, но вот именно при Клостридии эффективность Сахаромицеты для взрослых незначима (для детей она значима).

Вот за это совенок и уцепилась, и проинтерпретировала так, что Сахаромицета бесполезна вообще, давать ее нет смысла, и она ни сама себе бы ее не применяла, ни близким не посоветовала.

Ок, даже если мы допустим что Сахаромицета бесполезна при Клостридии  - есть же другие инфекции, вызывающие диарею и те же колиты, где она эффективна.  Почему не давать пробиотики? Ты же не знаешь что там выстрелит у больного??

Знаете что она отвечает???

1) Во-первых, курс пробиотика стоит 500 рублей. Помножьте на больных в стационаре. Деньги нужно экономить!
2) Во-вторых, ее область профессионального интереса только Клостридия, а остальные инфекционные диареи ей не интересны и легко лечатся. То есть то, что вы подрищете недельку от их "лечения" - им плевать, им это не интересно.

Вы понимаете что это значит?

Вас могут затравить до смерти в больнице, из-за экономии в 500 рублей и профессиональной незаинтересованности вас нормально лечить.
Не то чтоб я открыл что-то новое. Но надо понимать что они это озвучивать публично даже не стесняются, не говоря уж о том чтоб так делать на каждом шагу.

Отсюда вывод - при общении с "бесплатными" врачами нужно всячески педалировать такие вещи
1) вы на своем здоровье не экономите
2) вы должны выяснять все возможные опции, обо всех "недоказанных" препаратах.  Лучше самому искать их в инете.
3) нужно искать врачей-"новаторов"
4) нужно тщательно выяснять все побочные эффекты их лечения - сами они не скажут

Потому что велика вероятность (думаю она больше 90%), что вы нарветесь вот на такого совенка, которая статей не читает даже по своей проф. области, а если читает то понять их не может, потому что английский плохо знает.

И главное ей хоть кол на голове теши, ей хоть 100 статей приведи, где черным по-белому написано что пробиотики эффективны при Клостридии - все бесполезно. Она будет тупо твердить что препарат бесполезен. Она будет придумывать бредни, что я якобы медпредставитель,который пытается впарить Энтерол rofl
Они необучаемы.  Хуже того, у таких врачей плохо даже с элементарным здравым смыслом:

1) есть некий спорный препарат, т.е. мы имеем по нему противоречащие результаты - кто-то говорит он работает, кто-то нет.
2) мы также знаем что он практически безвреден и стоит копейки
3) если этот препарат сработает, то мы уменьшим риск тяжелой инвалидности или даже смерти

В чем блять тогда проблема его использовать??? Что мы теряем? Ничего. Даже если он с 1% вероятностью сработает - когда на кону стоит жизнь это стоит применения. Это мы так рассуждаем, как пациенты.

Но у врачей другая логика совсем. Они мыслят там какими-то своими профессиональными соображениями, которые не имеют отношения к интересам больного и нормальной логике.  Возможно виновата система, или там что. Не суть.

Суть в том, что надо всегда помнить о том, что вас могут спокойно, без всякого зазрения совести, убить в больнице своим лекарствами, попади вы даже с пустяковой болячкой - если вы будете слепо доверять врачам и выполнять все что они рекомендуют. И наоборот - вы можете избежать всех этих проблем копеечным лекарством/методикой, если возьмете на себя труд сами разобраться в своей проблеме и всю ответственность.

Короче, лечиться надо в основном самому. Во всем самому разбираться. Читать PubMed и все такое.

АПД:

В коментах многочисленно повторенное возражение:

Врачи не виноваты, они обязаны лечить по протоколам. А еще у них нет денег.

Так если б мне так сразу ответили - этого поста бы не было.  Это все понятно.

Но вы  сначала вдумайтесь что та врач несет по сути: никаких новых лекарств не знаю и знать не хочу, и все исследования для меня пустое место. Мне вообще пофигу что какая-то диарея будет у больного, если она не клостридия. Да и вообще нечего на это деньги тратить.

Какой подход!? Тут не нужно медицинского образования чтоб понять - у таких врачей нельзя лечиться.
Tags: здоровье, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 503 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →