Сам процесс снять оказалось невозможно, ибо при спуске заняты руки. Очень заняты.
А шлем с камерой мне крайне мешал там. Даже ходить и то было неудобно ..
Ну ничего, всю эту зиму я буду отрабатывать технологию на московских горках, и в следующем году все точно запишу.
На видео здесь виден чуть выше по склону брошенный ратрак, это высота примерно 5000.
на этой фотке он виден в виде черной точки мсежду надписями "Косая полка" и "Скалы Пастухова"

Я немного до него не дошел - стало затягивать облаками, я решил спускаться пока есть видимость - ведь ехать в непроницаемую белую мглу очень, очень неприятно. Я пробовал ранее. Но пока был рай - вокруг красота, тепло, солнышко светит, все хорошо.
Также выше видна группа, которую ведут коммерческие гиды на акклиматизацию до брошенного ратрака. Народ уже подустал и приплющен горняшкой. Кто-то идет вниз зигзагами.
Уклон на видео и на фото совершенно не производит впечатления, но это оптическая иллюзия.
Вживую там находиться довольно страшно. Склон такой, что можно сесть на задницу и поехать вниз. Некоторые так и делают, чтоб поберечь колени, но это чревато попаданием прямо в пах камня или ледышки. Я пробовал и в итоге пришел к надувным санкам. Оказалось более чем комфортно, но сука пульс за 160 зашкаливал поначалу. Потом, уже в четвертый раз съезжал еще выше, прямо с Косой полки и в метель. Попривык.
А это вечер перед неудачным восхождением 21-го, сижу в приюте Мария (4200), жду чтоб выйти в ночь. Обстановочка там вот такая.
Обратите внимание на дверь - она защелкнута на щеколду. Иначе ее распахивает ветер. Таким образом, любой кто хочет пойти скажем ночью в туалет - должен разбудить товарища и попросить его выпустить и впустить. А я вот был там один. Мне пришлось подгадывать, чтоб кто-нибудь тусил возле двери. Двери с ручкой-защелкой внутри и снаружи там еще не изобрели! Натуральное средневековье.
И это еще мелочь!
Вы бы видели тот туалет. Не хочу даже вспоминать. Это фанерная такая будка с очком, буквально стоящая над пропастью, которая ощутимо трясется под порывами ветра. Она видимо никогда не убирается и вся буквально засрана - народ там обычно мучается поносом и при этом часто не попадает в очко. Вы идете ночью, наступаете во все это. Ой, ладно не буду вспоминать.
В общем - жить в приюте на Эльбрусе это крайне некомфортно и оскорбительно для человеческого достоинства. Нужно быть альпинистом (в плохом смысле) чтоб согласиться на такое. Впрочем, вершина сильно манит, забирает все внимание и там о бытовых неудобствах как-то не думается.
Потом я в ночь пошел на штурм и вот как это было.
Собсно кусок видео с первой неудачной попытки восхождения 21-го. Сначала там просто темнота, но в конце видно побольше (я не знаю получилось ли у меня отрезать первые 14 минут из 20)
Это я поднялся все к тому же брошенному ратраку на 5000 м - там народ обычно пьет чай и прячется от ветра.
Это все то же место что и на первом видео с санками.
Я иду один, медленно, и постоянно поправляю то шлем, то капюшон, то застегваю куртку, то перчатки.
Камера снимает темноту, но я не могу ее поправить, мне вообще не до нее.
Вокруг творится какой-то пиздец, адская Арктика. В голове постоянно звучит мысль в такт шагам - нахер! я! сюда! поперся!
Просто чтоб было понятно, вот так я шел уже больше двух часов.
Когда дошел до ратрака - слышно как меня кто-то из сидящих несколько раз спрашивает - "как самочувствие?! Как самочувсвтие??".
Я этого вообще не слышал сквозь шлем и капюшон - только на этом видео услышал (камера-то была снаружи). Ветер все заглушает!
Когда я пробрался наконец за ратрак, ветер ощутимо утих и я услышал этот вопрос и ответил - "отлично!".
Но я думаю тут наглядно видно, почему термос с чаем на Эльбрусе (да на любом высокогорье, где бывает такое) - чистый дебилизм. Только гидратор!
Еще очень здорово получилась вот эта горная фишка, на примере первого дневного видео и ночного - одно и то же место может быть как райским, вдохновляющим, вызывающим эйфорию и даже восторг и через небольшой промежуток стать ледяным адом, наполненным смертельной усталостью и ужасом.. Все это необычно раскачивает эмоции и щекотит нервы, на равнине так не бывает.
Journal information