Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Восхождение на Эльбрус - быстро, дешево и комфортно - 2 часть

В первой части я изложил ключевые принципы комфортного восхождения на высоты выше 5000 метров, без акклиматизации и горняшки.
Но это не все что я использовал.

Я не знаю насколько повлияла употребляемая мной фармакология, но скоре всего и она позволила мне чувствовать себя более чем комфортно на любой высоте. Так что я просто расскажу что и как пил. Механизм действия каждый может нагуглить.

Итак, за неделю до поездки я начал принимать "антигипоксические" витамины/витаминоподобные добавки по 1-2 таблетке в день
1) Бенфогамма (витамин Б1)
2) Пиридоксина хлорид (витамин Б6)
3) Цитофлавин (комплекс из витамина Б2, рибоксина,витамина РР, янтарная кислота), Последний препарат несовместим с первыми двумя.

Вовремя пребывания в горах я стал принимать каждый день по одной две дозы

1) Щелочной порошок Басенпулвер (антиацидемическое средство)
2) Глютамин (спортдобавка)
3) Димефосфон (антиацидемическое/антигипоксическое средство)
3) Гипоксен (мощный антгипоксический препарат)
4) Бетааланин (спортдобавка)

два последних я пил неспосредственно перед нагрузкой, а глютамин закидывал в гидратор с соком - он имеет нейтральный вкус.
еще я постоянно пил местный горный чай с добавкой настоя Шлемника Байкальского. Он имеет доказанное антигипоксическое воздействие

По поводу Гипоксена я провел интереснейший эксперимент на кроликах -  я в приюте замерил своим пульсоксиметром у всех пристутсвующих 12 человек уровень кислорода в крови, и нашел самого страдальца с уровнем 82% , что на грани горняшки (у остальных было 89-92%).

Самое забавное, что именно этот товарищ жаловался, что не может поспевать за своей командой и поэтому в эту ночь пойдет на восхождение на два часа раньше, аж в 11 вечера. Я скормил ему две капсулы Гипоксена и сделал еще замер через час - тадаааа - вышло 92%!!!!!
Он собрался и пошел. Потом я его встретил на Косой полке - точнее он сам меня нашел и вопит - твои таблетки это чудооо!!! Дай мне еще! меня прет, как никогда, хожу как танк! Вот такой был эффект.

Я бы еще поставил на Басенпулвер - это смесь солей щелочных металлов (натрий, калий, магний). Грубо говоря это высокотехнологичная сода.

Дело в том что стандартный метод быстрого снятия ацидоза в медицинской практике - постановка капельницы с глюкозой, хлоридом натрия и содой. Это же используют и при снятии последствий тяжелых запоев.  Ну так и от горняшки помогает все таже глюкоза (в виде сока), та же сода (защелачивающий порошок).

Особо хочу заметить - я не пил вообще (хотя имел в аптечке на всякий случай) диамокс, он же диакарб.
Это на сегодня стандартное средство от горняшки, основное всем рекомендуемое, которое обычно квасят все кому не лень. Очень широко используют на Западе. Сергей Доля с Анашкевичем пили его, когда ходили на Килиманджаро.

Но это "тяжелый" препарат с кучей побочек, включая риск мгновенной смерти. Для профилактики он вообще не рекомендован. На самом деле это мощное мочегонное, снимающее тканевый отек - это типичное состояние при ацидозе. Но я сразу отказался от него - не хочу пардон беспрерывно писать. Там это очень некофмортно чисто технически. На тебе заботливо уложены слоями термобелье, флиска, штаны, куртка и вот все это рассупонивать на ледяном ветру не самая лучшая идея.

Кстати насчет побочек: все препараты должны быть заранее пропиты-проверены еще до поездки в горы на предмет индивидуальной переносимости! У меня никаких побочных эффектов ни один не вызывал. Вообще ничего не замечал. Кроме полной устойчивости к любой высоте без всяких акклиматизаций.

Из аварийных препаратов я имел еще тупо кислород в баллончиках. Но использовать не пришлось. В последние выходы вообще их даже не брал.

Помимо фармподготовки была еще физическая

Я регулярно бегал почти год (10 месяцев точно) - сначала на дорожке в зале, потом на улице кроссы. С нулевым эффектом. Медленно, быстро, с интервалами - без разницы. Эффект нулевой. Дыхалка почти не улучшилась, бегать кардинально лучше не стал. Скажем 5 км за 30 минут пробежать не могу. За 35 - с трудом. Сейчас я практически проклял это бесполезное для меня занятие. Я генетически не бегун и все тут.
Через 5-10 минут у меня забиваются икры, закисляется организм и все. Единсвтенная радость - я узнал что могу таки бежать долго если ОЧЕНЬ медленно - со скоростью 7.5 км/час. Как быстрый шаг. Но толку с этого?

Я прошел немало фридайверских тренировок  - нырял в бассейне под водой, тренировал задержки дыхания по таблицам. Вот это получается хорошо! Результаты здорово выросли.

Перед поездкой в горы я за неделю сделал углеводную разгрузку - сел на безуглеводную диету. Идея в том, что потом, когда ты в горах начинаешь жрать углеводы в немеренных колчиествах - организм запасает их в мыщцах и печени в утроенных объемах. Это кардинально повышает выносливость при гипоксической нагрузке. Гуглите "углеводные разгрузки-загрузки". это обычная спортивная процедура.

В горах я каждый день вечером ходил в сауну. Это значительно улучшает гипоксическую устойчивость. например после сауны резко растут фридайверские результаты. Объяснение простое - в сауне ты греешься, это разжижает кровь, что сразу снимает ацидозные явления.

Вот собсно вся подготовка.

Далее -  сама тактика восхождения.

1) В первый день заезжаем в Азау и селимся в гостиницу. Это стоит 1500 за двухместный номер (я был с женой). Там все прилично. Можно хорошо сушиться, можно хорошо питаться, сладко спать. Телик, Вай-фай, горячий душ. Все есть.

2) Дальше с утра едем первым паровозом на канатке до Гарабашей, дальше садимся на ратрак, котоырй возит туристов с утра за сущие коепйки (1000 руб) и едем на высоту 4350, под скалу Пастухова.
 Дальше идем пешком на Косую полку на 5100. Это как бы пробный заход чтоб убедиться что все в порядке с экипировкой, с фармой, что вся методика работает. Чувствуем себя прекрасно? Тогда переходим к следующему пункту плана.

3) дальше в зависимости от погоды - отдыхаем день или можно даже на следующий день последним паровозом заехать на Гарабаши в приют для восхождения (чисто чтоб на улице ночи не ждать).
Оттуда, с Бочек, в 2 часа ночи едем на ратраке до верха Пастухова (а если повезет с сезоном то и до Косой полки), садимся на хвост коммерческой группе и идем за ней до вершины.  Ратрак стоит 4-5 тыс. Канатка - 700 руб. За приют - 700-800 руб.

Если с первого раза не вышло - можно повторить через день. Живя в гостинице, не тратя времени на безумные акклиматизационные выходы - мы можем позволить себе такое.

Итого мы на второй-третий день триумфально заходим на Эльбрус, потратив на все порядка 10 тыс. рублей (не считая транспорт из Москвы)

Но здесь я не считал экипировку!

Это индивидуальный вопрос. Я вот не особо мерзляв. Я обнаружил что мне не нужна никакая альпинистская экипировка.
Я по холоду и бурану зашел в простой ветровке поверх флиски, в "парковых" ботинках из Декатлона за 4 тыс рублей. В штанах из "Спортмастера" за 3 тысячи. Но обязательно термобелье!

Еще раз - обязательны три слоя -  на коже термобелье (носки, трусы, колготки, толстовка) - потом флиска - потом непромокайка-непродувайка. Все! Этого необходимо и достаточно.  Любая лишняя одежда - это лишний вес, помеха движениям и расход калорий.

На прокат взял только кошки и верхонки (рукавицы). Палки у меня свои. перчатки, балакалава была еще с прошлого года.
Желтые очки докупил для бурана - за 400 рублей в Декатлоне. В них и зашел. На предмет если бы похолодало - я имел с собой кучу химических грелок. Их можно распихать в ботинки, перчатки, в карманы и 8-10 часов не иметь никаких проблем даже в легкой экипировке. Рюкзака вообще не брал никакого! Это лишний предмет. Он мешает при ветре, он вообще сильно всегда мешает.

Тут надо понимать - мы же не хотим закислиться? Значит нужно максимально облегчаться. Каждый предмет должен быть придирчиво рассмотрен на предмет его веса, объема и его необходимости. Большой необходимости в ледорубе нет - нафиг его. Рюкзак не нужен особо? нафиг. Даже коврик я не брал. Ботинки должны быть максимально легкие, лучше грамм по 500 если.
На ледяном ветру лучше всего быть максимально аэродинамичным, обтекаемым.  Это сильно экономит тепло и силы.

Безопасность восхождения

Это по идее самый главный вопрос, но я его вынес вниз, потому что надо понимать что все что написано выше работает и на безопасность на самом деле. Хотя оно может казаться и небезопасным - идти без теплой одежды, что называется на грани. Но тут как подумать. Если вы способны благодаря сверхлегкой экипировке быстро передвигаться не задыхаясь - это же снижает риск!

Вообще конечно важно четко представлять себе кое какие нюансы/опасности. И соотносить их со своими возможностями.

Опасность по сути на Эльбрусе одна - попасть в буран с видимостью 10-20 метров и не найти дорогу домой. И замерзнуть там нахрен или заплутавшись угодить в трещину. Кстати, когда такое случается - не спасет никакая теплая одежда.

Как попадают в буран? А они там случаются беспрерывно и на Эльбрусе это невозможно предвидеть.
Там не работают привычные на равнине погодные приметы.
Если мы сидим на даче в Подмосковье - мы видим как вон,  ага! с запада идут тучи, ага, значит скоро начнется дождь.

На Эльбрусе это в принципе не работает!  Туча с бураном внезапно может материализоваться ПРЯМО ВОКРУГ ВАС. Ни с того ни с сего.

Я сам это видел своим глазами - стою на Косой полке, светит солнце, небо чистое, голубое, тепло. И тут херакс - прямо под тобой, буквально на 100 метров ниже вдруг из ниоткуда возникает огромное облако. Просто возникает, конденсируется в воздухе за несколько минут. И все, там не видать нихера, там идет метель и жопа. Эльбрус сам является производителем погоды!  Поэтому все прогнозы можно засунуть в одно место. И хорошие и плохие.

И к этому нужно быть готовым в любой момент. Готовым в первую очередь психологически и технически.
Т.е. не паниковать и записывать свой GPS трек хотя бы на смартфоне. А чтобы смартфон не кончился в самый неприятный момент - иметь пауэрбанк всегда с собой.

Также нужно четко понимать что трек - это не панацея.

Потому что нужно идти строго по натоптанной тропе, которую буран заносит за несколько минут. Тропа никуда не девается, ее просто не видно. Если делаешь шаг в сторону - сразу проваливаешься по колено или даже по пояс. Выкарабкиваешься - у тебя пульс уже за 160. Сделаешь так несколько раз - закислишься и получишь жесткий приступ горняшки, который не пройдет и за несколько часов.

Да, тропа обычно отмечена вешками, флажами. Их видно даже в сильный буран. Но они далеко не всегда стоят точно на тропе!!! Они могут быть метрах в трех-пяти. Тропа в течение сезона гуляет туда-сюда на несколько метров. И вам нужно идти точно по текущей версии, не отклоняясь даже на метр!

Опытные гиды легко находят тропу в любом буране - они просто по ней ходили 100 раз, знают как и где она идет, и умеют нащупывать ее палкой. В общем если вы пристроились идти за группой с таким гидом - вам просто не о чем беспокоиться. Вы тупо идете в белой мгле за темным силуэтом, следите за пульсом и дышите. Что туда, что обратно.
Главное - не оказаться в буране одному на Горе, точнее в районе седловины. Там самое опасное место и там гибнут чаще всего - до 50% смертей там и происходит.  Если идти в день массового восхождения - такой опасности практически не существует. Там пешеходный трафик как на Тверской, туда сюда шуруют сотни человек. Даже пробки на тропе возникают.
Когда день массового восхождения? Об этом всегда гудят все приюты, вы не пропустите. Даже собаки лают - "завтра! все! идут! завтра! все! идут!".

Здесь я не пропагандирую свой способ спуска на санках, в принципе он не обязателен. Можно спуститься и на ратраке. Обычно полке над пастухова они дежурят и собирают людей для спуска. Потому что идти вниз после восхождения очень, очень неприятно. Это травмирующая нагрузка для коленных суставов, ее следуент избегать. Или можно идти медленно - но вы же торопитесь на канатку, чтобы спуститься быстрее вниз в свою теплую постельку.

Ну вроде все рассказал. Вопросы, замечания, дополнения?
   
Tags: альпинизм
Subscribe

Posts from This Journal “альпинизм” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments