Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Восхождение на Эльбрус - быстро, дешево и комфортно

Расскажу о своем опыте подготовки и тактике. Он полностью противоречит сложившимся методикам и всем советам гидов и компаний  горного туризма.  Хотя,  с другой стороны,  я встречал некоторые его элементы в единичных случаях у разных восходителей.  Но никогда все вместе.

Типовой сценарий для перворазника, который вы можете найти на 100500 сайтах, статьях по восхождению выглядит так (если вкратце)

1) вы приобретаете или арендуете дорогую альпинистскую экипировку, включающую пластиковые горные ботинки, пуховку, рюкзаки (штурмовой и транспортный), ледоруб, теплые штуромвые штаны, штормовку, и еще куча всего.

2) вы приезжаете на Эльбрус и вас начинают водить на так называемые акклиматизационные выходы - сначала на Терскол (3000 м), потом Чегет (3500). Потом вы переезжаете в высокогорный приют на Эльбрусе, где далее живете обычно 3 суток и ходите сначала на "приют 11" (4000 метров), потом на Пастухова ( 4800).

Каждый такой выход - это многочасовой поход в гору, зачастую очень изнурительный (как повезет с погодой и гидом).

В этих выходах вы в лучшем случае сильно устанете и накопите эту усталость к восхождению, в худшем вы простужаетесь, натираете ноги до крови или еще как-то выходите из строя.  У вас почти наверняка будут болеть мыщцы ног (обычно икры) от непривычной нагрузки.

Но считается что без этой "акклиматизации" идти на вершину нельзя, иначе на высоте более 5 км вас прихватит горняшка в тяжелой форме, вплоть до смертельного исхода. Впрочем она и так вас будет прихватывать в легкой форме либо уже на восхождении, а скорее даже на акклиматизации  - головная боль, тошнота практически всем гарантированны.

Жизнь в приюте тоже не сахар - там нет нормального туалета, там нельзя помыться, даже руки вымыть, нормально выспасться, нормально поесть. Это гарантированно еще больше ухудшает ваше общее состояние.

В итоге вы за неделю оказываетесь в полностью вымотанном состоянии, иногда мучимы поносом и простудой - и тут вас гонят на вершину, на ночь глядя, в холод и иногда в страшную метель (в Москве такой не бывает). Это 6-8 часов тяжелого пути туда и 4 часа обратно. На вершине вы скорей всего будете в таком состоянии, что сил радоваться и фотографироваться вообще не будет. Самое сильное впечатление которое у вас отложится от сего мероприятия - "как же херово мне там было".

Это я подытожил много-много отчетов от клиентов подобных туров. И видел все это своими глазами не один раз уже.

Кстати, то что вы успешно зайдете на вершину - вовсе не факт! У вас будет только одна попытка, и все может сорваться из-за вашей болезни, плохой погоды (чаще всего), болезни гида (я и такое видел), болезни членов вашей группы. Где-то 10-20% начинающих восходителей жестко обламываются! И где-то 20-30 человек в год погибают там.

И независимо от того, получится ли у вас зайти или нет, на все про все вы (включая транспорт из Москвы) потратите порядка 100 тысяч рублей.

Все это лично для меня теперь выглядит полной ахинеей, поскольку все это основано на чьих-то высосанных из пальца измышлениях. Я сколько ни искал, так и не смог найти никаких ссылок на научные исследования, которые бы обосновывали данную традицию.
Просто так повелось, как в том знаменитом эксперименте с обезьянами, которых обливали водой за попытку взять банан и в итоге в клетке сложилась местная традиция игнорировать банан, хотя водой поливать давно перестали.  

Да, эта методика работает. По ней заходят каждый год тысячи неподготовленных человек.
Но это не значит что она эффективна и тем более комфортна! Это не значит что она имеет  рациональные корни.

Да, всем хочется верить в разумность и профессионализм людей, но альпинисты - очень специфические люди. Проще говоря - они большинством ебанутые на всю голову. Другие в горы обычно не ходят.

Это проявляется в том числе в том, что многие например категорически отказываются от "таблеток", обосновывая это тем, что "вы же идете на вершину чтоб преодолеть себя! чтоб потом гордиться этим! а если зайдете на таблетках легко, без напрягов и без горняшки - ну какая в этом гордость, это же попрание наших славных альпинистских традиций!".
Это почти буквальная цитата из лекции супергида (больше 100 заходов на Эльбрус) о восхождении.

Ну ок, пусть это не ебанутость,  а тоже такой способ жизни, почему нет. Каждый выбирает что ему ближе.

Я решил что мне вышеизложенная позиция не близка и решил разработать сво максимально комфортный способ зайти на Эльбрус.

Отсюда вытекает правило №1 альпинизма

1)  Нахуй профи - гидов, альпинистов и турфирмы, нахуй все их правила и советы

Именно так, грубо и зримо и подростково. Необходимо для себя четко понять раз и навсегда - абсолютно все, что делают эти люди вполне может оказаться ахинеей. Начиная с самой идеи карабкаться в гору.  

Далее нам надо понять важную вещь про горняшку, и это будет правило № 2 (а точнее даже закон)

2) Никакой горняшки не существует!

В смысле - не существует какого-то специфического заболевания вызванного пребыванием именно на высоте. Единственный физиологический эффект, который организм испытывает на высоте и который собсно приводит к недомоганию - это нехватка кислорода во вдыхаемом воздухе. Перепад же давления сам по себе абсолютно не критичен. А то многие думают что горняшка это что-то типа кессонной болезни у водолазов/пилотов.  Нет! вы можете надеть гипоксическую маску (стоит 2-5 т.р.), ограничивающую дыхание и словить самую настоящую горняшку на пробежке в парке при абсолютно нормальном давлении. А кто бегал в армии в противогазе с неиспорченным специально клапаном - вообще можно сказать покорил Эверест :). И наоборот - если вы возьмете в горы баллон с кислородом, вы сможете там резвиться как на равнине без каких-либо признаков горняшки.

А теперь внимание: если недомогание вызывает нехватка кислорода, то мы автоматически сталкиваемся в данном случае с банальным респираторным ацидозом, купировать который медики умеют давно и надежно - на примере астматиков и прочих пациентов с легочной недостаточностью.  Это медицинский факт!

Далее, есть куча научных исследований, методик и даже учебников об ацидозе, его проявлениях и методах борьбы с ним. Вот они нам и нужны, а не бредни альпинистов про ступенчатый акклиматизационный подъем.

Я настойчиво повторяю что это бредни по той простой причине что сама идея акклиматизироваться к высоте, достигать вот этих стандартных ступеней - 3 км-4 км-5 км - она абсурдна в свете того, что каждый испытает разные степени респираторного ацидоза на абсолютно разной высоте - это зависит от его физических данных, скорости ходьбы, нагрузки, и даже того, что он съел на завтрак. И сколько жидкости выпил. И какой именно жидкости ;).

Впрочем, даже горные гиды давно заметили и печально констатируют что "воздействие высоты на человека непредсказуемо" - но продолжают упорно выполнять эти дурацкие программы ступенчатых подъемов, причесывая тем самым всех под одну гребенку. Ну просто ничего другого они не знают и знать не хотят как правило. Они вас не будут слушать, никакие аргументы они не воспринимают - я пытался аккуратно протолкнуть свои идеи - как об стену горох.

Ведь есть гораздо более объективный способ контролировать это состояние - не просто гонять людей по высотам, а замерять пульс и оксигенацию, как собсно делают медики. Помните  в сериалах обычно тяжелобольным на палец цепляют такую прищепку, которая выдает писк? Вот такой копеечный прибор обязан быть у каждого горного гида. Но я ни разу не видел его на Эльбрусе, ни у кого! Более того, я на приюте 4200 произвел фурор своим пульсоксиметром, гиды были в шоке.  Хотя даже негры на Килиманджаро уже догадались ими пользоваться, но только не наши.

Как пользоватсья пульсоксиметром? Он показывает процент кислорода в крови. В норме обычно - 97-98%. А дальше у каждого своя реакция на высоту - может падать до 80 и даже ниже.  Как вы будете переносить эти уровни, зависит от организма. Я лично заранее с помощью маски себя доводил до 87% и определил что где-то с этого момента у меня начинается дискоморфт - голова тяжелеет и болит. В приюте я мерил людей - некоторым и 82% - хоть бы что.

Далее, с респираторным ацидозом можно бороться, а можно просто его не вызывать, вот и все.

То есть текущая методика акклиматизации построена на том, что гиды у вас специально вызывают респираторный ацидоз, гоняя по горам. От закисления у вас включаются разные механизмы буферизации (их около 5 штук!), включая почечный, когда почки где-то после третьих суток выходят на полную мощность по защелачиванию крови (устранению повышенной кислотности). Чтоб этот механизм запустился - нужно обязательно закислиться сначала. И это сопровождается вот как раз все теми симптомами головной боли, тошноты и т.п. К слову когда болеешь с перепоя - это точно такой же ацидоз, только вызванный закислением уксусом, в который перерабатывается спирт. Поэтому - что горняшка, что бодун лечатся альказельцером или рассолом.

Я сначала хотел просто пройти "курс закисления" за неделю до поездки в горы, прямо в Москве, бегая с гипоксической маской.

А потом мне пришла в голову лучшая идея - а зачем? зачем это все? кто сказал что при походе на высоту ты обязан закислиться? Вовсе нет!

Кислорода на высоте 5000 метров - где-то 50% от нормы. Ну так и что? Ну будешь дышать в два раза чаще или просто глубже, какие вообще проблемы-то? Мы в обычной жизни дышим лишь на 5-10% от максимальной дыхательной мощности.  Но проблемы таки возникают. Точнее, их искусственно вызывают.

Гиды вас гонят в гору без какого-либо контроля вашего пульса, и нагрузки.  И человек переходит по пульсу свой анаэробный порог (после которого начинается лавинообразное закисление мышц молочной кислотой, а организма - углекислотой), тут у любого возникла бы одышка даже будь это равнина. А на высоте ситуация усугбляется!  Иди вы чуть медленней - никаких проблем бы не было! Но кому это интересно? Никому на горе ваш пульс, какой-то там порог нафиг не сдался. Давай-давай! Вперед! Терпи! Ты же мужик!

Пусть я буду бабой, но я надеваю нагрудный кардиодатчик и хожу только с ним.  Я заранее опытным путем выяснил свой порог закисления - до пульса 145 у меня все в порядке. И вот на этом пульсе мой смартфон включает сиренку. Все, это одно полностью гарантирует меня от всяких там горняшек на любой высоте! По идее, больше вообще ничего не нужно, даже таблеток! Только не превышать свой порог закисления.

Это правило № 3

Не превышайте свой порог закисления!

Причем важная деталь - если я услышу сиренку и сразу же снижу скорость/остановлюсь - он довольно быстро умолкнет. За несколько секунд. Но если перетерпеть ее хоть секунд 30 - все, на несколько минут ее вой гарантирован. Это говорит именно о нелинейности, лавинообразности процесса закисления.

Это означает что крайне невыгодно делать героические усилия, а потом отдыхать. Лучше идти как можно медленнее и равномернее, в идеале вообще на низком пульсе и без отдыха. Но все группы водят именно дебилы - сначала они героически шпарят вверх как подорванные, закисляются, а потом валятся без сил в сугроб и отдыхают.

Это очень заметно, когда я как-то шел на Косую полку чтоб покататься на санках - я иду себе потихоньку, слушаясь сиренку. Меня то и дело обгоняла одна коммерческая группа в быстром темпе, потом они все валились каждые метров 100 и отдыхали. А я их догонял и обгонял, идя вообще без отдыха.  В итоге на Пастухова их срубила горняшка и они как кучка алкашей поволокли друг друга вниз, обнявшись за плечи.

Кстати, по этой причине, правиле непревышения порога - невозможно ходить группой. У каждого будет свой темп! Даже два человека никогда не договорятся. Поэтому смотрим правило №1.

Есть еще одна проблема. Вы вроде идете медленнее некуда - а пульс все равно зашкаливает, сирена не умолкает.

Причина банальна - вы мало пьете жидкости! Ведь дышим мы на высоте в два раза чаще при прочих равных. Каждый выдох - потеря влаги. За часы такого хождения набегают литры. Я выяснил что нужно выпивать минимум 2 литра за несколько часов! Иначе кровь густеет, хуже идет по сосудам, сердцу нужно больше ударов. Обезвоживание - типичнейшая причина ацидоза, сиречь горяншки!

А полоумные гиды обычно больше 0.7-1 литра чая не берут. Даже на Эверест!  Понятно почему - попробуйте потаскайть двухлитровый термос, и главное - попейте из него на ледяном ветру.

А кто сказал что обязательно нужен термос? Я вот таскаю гидратор - просто пакет с трубкой. Но если его сунуть в рюкзак за спину - он там замерзнет наглухо. Поэтому на Эльбрусе практически никто не ходит с гидратором. Когда видели мой - многие удивлялись.
Но я-то ношу его на груди под курткой.  И всегда имею теплый сок там (поскольку к гидратору креплю химические грелки). Это  банальнейшее ноухау, до которого пока еще никто не додумался.  Я же говорю - они люди специфические. Я когда пил из гидратора на горе - ко мне даже подошел один гид (какой-то не местный, походу с Украины) и говорит одобрительно - "о! первый раз вижу человека на Эльбрусе с гидратором!"
так что правило № 4

Пейте много-много жидкости!

И последняя проблема, которая гарантированно будет загонять ваш пульс за порог закисления - нехватка калорий.
Я замерил - я трачу 3000 ккал на километр подъема! Ни много ни мало.
Это значит что я должен их получить извне, а иначе организм попытается выжечь их из собсвтенных мыщц и жира.
И то и то - крайне нежелательно, поскольку мышцы жалко и переработка белка и жира приводит к образованию большого количества кислоты. Тому самому ацидозу. Т.е. горняшке.

Единственный способ этого избежать - постоянно подпитывать себя быстрыми углеводами. Поэтому я заливая в гидратор 2 литра виноградного сока - уже там имею 1200 ккал.  Еще я ем сладкие батончики на пару тыщ ккал.
Никакого мяса, сала, шоколада использовать нельзя категорически - это провоцирует закисление.

Ну а то что едят-пьют обычно несчастные клиенты горных гидов - это просто без слез смотреть невозможно. Они прутся на вершину с парой жалких бутеров с маслом сыром, и поллитрой сраного чая. Это просто убийственно!
А еще перед выходом жрут борщ с котлетами - а потом блюют красным по тропе. Жир и белок в условиях гипоксии - не усваиваются!
Только углеводы! Пироженки, пахлава, сладкие кашки, батончики, конфеты.

Правило № 5

Ешьте-пейте много-много углеводов (прямо во время восхождения!)

Вот в принципе все, что нужно чтоб комфортно, без всяких акклиматизаций и горняшек заходить на 5 км.

Остались еще нюансы по фармакологии, экипировке и вообще нужно рассказать как я готовился и что и как принимал, и как вообще лучше всего заходить на гору, но это в продолжении.


Tags: альпинизм
Subscribe

Posts from This Journal “альпинизм” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →