Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Мое соло-восхождение на Эльбрус

На 5642 м - в буран, без опыта, без гида, без экипировки, без акклиматизации, без горняшки! Зато – с  годом подготовки теоретической и практической, с изучением десятков научных статей и отчетов о восхождениях,  испытаниями и экспериментами с экипировкой и фармакологией. Мои параметры – 45 лет, 183 рост, 83 вес, физическая форма в общем хорошая, но совсем не беговая (что важно в горах). Я не стайер, а спринтер, мой МПК всего лишь 40.  Я не могу пробежать 3 км даже за 15 минут. Зато хорошо прыгаю и 130 жму, но это в горах не нужно.
     Конечно же я мог тупо купить коммерческое восхождение, за 30-50 т.р. и ни о чем не думая, помучиться и зайти вместе с группой, под руководством гидов, за неделю-две.  Если с погодой повезет. Но мне так не интересно.
     Я изучил этот способ достаточно хорошо, чтобы видеть, что мне будет крайне некомфортно на всех его этапах. Мне придется подчиняться гидам, которые возможно  будут тупее меня и действуют по шаблонам, мне придется терпеть  приступы горняшки, бытовые неудобства в высокорных приютах (а то и в палатке), мне придется насиловать организм при акклиматизационных выходах и восхождениях, либо торопясь за группой, либо замерзая в ожидании.
И я потрачу кучу денег при этом еще дополнительно (например на перевозки ратраком, на питание), которые не включены в услуги фирмы.  Короче, потратив порядка 100 т.р. -  я скорей всего не получил бы никакого удовольствия. И нафига оно мне тогда надо?
     Я решил действовать по-своему. Решил сам во всем разобраться. Съездил сначала на разведку год назад, в мае. Посмотрел там что к чему, посмотрел как мне лучше подготовиться.   Оценил возможности организма на 5000 метрах, чего мне не хватает и т.д.  И вот, после года подготовки я наконец поехал уже с решением зайти на Гору.
   На второй день пребывания в Азау, где я жил в отеле, я предпринял попытку подняться, но погода была просто адская – с ураганным ветром под 100 км/ч, который нес снежную крупу на Косой полке (на 5100 м) прямо в лицо. Вся толпа, которая шла на гору, встала там, постояла и пошла с матюками  вниз. Но потом я узнал, что несколько человек все же прорвались в тот день на вершину, причем это была коммерческая группа.  Я тогда полумал, что если они смогли, то и я бы смог. Особенно без шлема с камерой, из-за которого куртка сама собой расстегивается до пупа каждые 10 метров.
   Следовательно, мне нужно сделать еще одну попытку, хотя погоду обещали все такую же – с ветром и снегом. Мне главное было сесть на хвост решительной группе, которая пойдет вперед несмотря ни на что. Одному идти на Гору в такой буран, не зная вообще тропы и всяких тонкостей, не имея никакого опыта - было бы конечно же чистым самоубийством.

Восхождение
         Итак, днем в среду 23-его, около 15-00, я собрался для восхождения в Азау и выехал на канатке, чтобы доехать до Бочек (3800), дождаться там ночи, часа или двух, и выехать на ратраке на восхождение. Правда канатка довозит только до станции Мир (3500), а дальше идет кресельная канатка и она в этот день не работала из-за угрозы селя. Со мной в вагончике канатки ехала еще толпа поляков и наших, тоже явно собирались зайти. Это вселяло уверенность.
     Доехали до Мира, там оппа - идет сильный дождь со снегом. Это значит пешком до Бочек идти не вариант – не то чтоб это долго, не более часа. Но ведь вымокнешь, устанешь и это поставит крест на сегодняшнем восхождении. Все расселись в кафе «У камина» на конечной станции канатки  и принялись ждать когда прекратится дождь или появится транспорт. Там было очень тепло и уютно!
    Я прислушался к разговорам и засек что что пара наших ребят договаривается с водителем грузовика о заброске на Бочки. Я тут же нарисовался, чтоб ехать тоже - 500 руб все удовольствие. Подождали еще немного, набрался кворум, человек 10,  и мы все полезли в кузов Шишиги (Газ-66) на дне которого плескалась большая лужа. Честно говоря, видя какой ей предстоит подъем, я сильно сомневался. Там очень крутая горная дорога, вся в скользких валунах и по ней текут грязные реки. У меня возникла мысль, что грузовик может потерять управление и соскользнуть в пропасть и поэтому я был готов в любой момент выпрыгнуть с кузова. По этой причине снимать видео этой феерической поездки не стал. Теперь очень жалею.
       Доблестная Шишига, ужасно завывая, с честью справилась с этим диким подъемом, хотя там и человеку было бы трудно, по этой грязи закарабкаться.
   Я вылез у Бочек и пошел в кафе, где обычно сидят «трактористы», договариваться о ратраке. Мне нужно было присосединиться к какой-нибудь группе. Учитывая что я один – никаких проблем ни с местом на подходящем ратраке, ни с местом в приюте быть не могло. Это еще один плюс сольных походов – в одиночку тебе очень легко пристроиться куда угодно.

      В кафе сидело человек 6 местных «трактористов и мотоциклистов» (снегоходчиков). Я подошел к ним и поинтересовался кто поедет этой ночью. Один отвечает – я поеду в 4 утра, место найдется, стоить будет 5 тыщ.  Я сказал что подумаю и пошел в приют, в цокольный этаж этого же кафе. Там помощник хозяина (Азамата) заселил меня за 800 руб. Я вернулся в кафе и сторговался с трактористом на 4.5 тыщи. на подъем до верха Пастухова (где-то на 4.800). Выше на ратраке в этот сезон не ездят.
      В комнате приюта уже жила польская пара, парень с девушкой, Михал и Марта. Парень собирался через два дня на восхождение, а девушка ему помогала.  Мы с ними проболтали весь вечер потом про все на свете. Про альпинизм, местную кухню, погоду, экипировку, про политику и Путина. Потом туда еще заселился парень лет 27 с Сургута. Тоже готовился к восхождению, но позже.  К сожалению, я был один в этом приюте, кто идет в эту ночь. Все ждали хорошей погоды. Но я уже имел опыт предыдущей попытки, когда все прогнозы оказались полной херней и твердо решил идти в любую погоду.
    Так. за разговорами я дождался 9 вечера, и приготовил ужин – залил кипятком три пакетика быстрой овсянки (кипяток можно сделать себе на газовой плите). Воду купил в кафе тут же.  Съел овсянку и решил подремать до восхождения. Тут в комнату приходит Азамат и начинает вести такой разговор – «а ты согласишься ли за те же 4.5 т.р. поехать на «мотоцикле» в 2 часа ночи?»  Мне в два часа ночи конечно было было лучше (меньше сидеть в долбанном приюте), да и вообще на снегоходе ехать комфортнее, но я знаю что снегоходчики на верх Пастухова не возят. Я раньше пытался договориться с парой – они отказывались. Они не доезжают метров 100.
Говорю об этом Азамату, а тот отвечает, клянусь, доедет туда без проблем. Куда ратрак, туда и снегоход. Ок, я соглашаюсь – но недоверие затаил. Ок, передоговорились на 2 часа.
     Я прилег подремать прямо в одежде – в термобелье и флиске.
Полежал до часу ночи и стал собираться при свете фонарика. В принципе все было почти готово. Распихал по карманам сникерсы, грелки. Съел две капсулы Гипоксена и Бета-аланина. Надел на ноги гамаши. Повесил на грудь гидратор и воткнул к нему еше грелки.  При сборах я каждые пару минут садился и пил травяной чай со сникерсом – это здорово успокаивает и понижает пульс. Иначе можно сильно разволноваться, распотеться и придется выходить на стужу, на ледяной ветер распаренным. Да и чай у меня особенный – это местный горный чай (Эльбрусский), к которому подмешан настой шлемника байкальского (имеющий антигипоксический эффект) и ягоды шиповника. Замерил содержание кислорода в крови пульсоксиметром – 92%. Это низковато, но нормально для такой высоты. Пульс прыгает в районе 100.
Куртку, балаклаву и кошки надел уже в сенях, где прохладнее. Раньше я одевался полностью прямо в комнате и страшно употевал, но теперь я такой ошибки не допустил. Проверил еще раз, все ли взял, повесил фонарик на лоб, повесил на спину чехол с санками и пошел на улицу. Время было без 10 два.
     На улице было относительно тепло, небольшой минус и небольшой ветерок. В просветах облаков были видны звезды. Я обрадовался – неужели повезло с погодой? В прошлый раз было намного ветренней.
       Стал ждать снегоходчика, с хрустом прохаживаясь в кошках по каменистому мокрому грунту.  В ночи было слышно течение ручья с горы. Снегоходчик опоздал, объявился в 2-10 где-то. Я уже будучи наученным общения с местными, решил еще раз четко обговорить все условия поездки -  за 4.5 тр. он довозит меня на полку над Пастухова. Тот  замялся и говорит – «ну может и не выйти, там может быть голый лед». Я говорю – но тогда я лучше поеду на ратраке, тот меня гарантированно завезет. «Мотоциклист» отвечает – если там снег сдуло, то никто туда не заедет, но это очень редко бывает. Ну ок, тогда без претензий. Поехали, но я заплачу 4.5 только если окажусь на полке.
    Я здесь сделаю специальное отступление – на слова и обещания местных нельзя рассчитывать в серьезных вопросах! Это вы в Москве можете всех любить и считать что все нации равны. А в горах это будет стоить неудачной попытки восхождения или даже жизни. Они вам будут клясться всеми богами и мамой и всем семейством – это ничто. Никак не спасет от кидалова. Поэтому нужно жестко и четко все обговаривать и требовать. И платить деньги только по факту.
    В моем случае, этот товарищ конечно же не довез меня до полки. И говорит такой – ой да тут 50 метров осталось пройти! Ага щаз! Эти 50 метров (на самом деле под 100) меня отделяют от места, где все высаживаются с ратраков, и где я могу сесть на хвост сильной группе. Если мне придется их догонять – я устану раньше времени.  Если я буду ждать другую группу – я замерзну.
     А тут надо понимать, что как только мы подъехали к Пастухова – начался ледяной ветер со снегом. Мотоциклист даже удивился – «ты что вот сейчас хочешь пойти? Сейчас нельзя, ничего не видно, метель и ветер какой!» Я отвечаю – «ну люди же идут, и я смогу»
И повторяю жестко –  я плачу только за доставку на саму полку. Ни на 10 метров ниже.
       Мотоциклист почесал репу и нашел выход: он увидел внизу медленно едущий в гору ратрак и говорит – давай я тебя на ратрак до полки посажу. Я уточнил – за те же деньги? да – и я согласился. В общем, я залез в ратрак, отдал деньги мотоциклисту и поехал наконец на полку.
Доехали на ратраке спокойно, не было там никакого льда. Просто его снегоход туда не может зайти, слишком круто. Какая неожиданность.
Как только я спрыгнул с ратрака – у меня сорвался с шеи гидратор (пакет с 2 литрами теплого виноградного сока) и упал прямо в сугроб. Отвязался плохо привязанный ремешок!  Это был мой страшный проеб. Я чуть не расплакался с досады. Без гидратора идти нельзя. Повесить его обратно – тоже адова задача на этом ветру.
      Я снял верхонки (утепленные варежки), на руках остались одни перчатки и стал быстромерзнущими пальцами привязывать ремешок обратно к гидратору, теперь уже на два узла. Вроде получилось. Теперь мне нужно снять капюшон, расстегнуть куртку и надеть гидратор через голову обратно. Сделал все максимально быстро, но руки отмерзли окончательно, гидратор промерз,  я сам  промерз и группа с растрака ушла уже вперед. В этот день Штирлиц как никогда не был близок в провалу! Но то что я справился с такой тяжелой аварией меня приободрило, я надел все обратно, застегнулся хорошенько, встряхнулся и бодро зашагал вверх, догоняя ушедших вперед альпинистов и попивая сок из спасенного гидратора. Заодно согрелся.
      Этот участок подъема, от Пастухова до Косой – довольно крутой и неприятный, градусов 25.  Но я шел по нему уже четвертый раз и мне он теперь казался легкой прогулкой. Я знал, что могу быстро по нему подняться и догнать кого угодно – в первую попытку я узнал, что иду быстрее чем любая коммерческая группа. Что неудивительно, ведь они ориентируются по слабейшему участнику. А я хоть и плохой ходун, но не до такой степени.
      Довольно быстро я догнал большую группу альпинистов, которые длинной цепочкой, зигзагом карабкались вверх.  Все это происходило в полной темноте, у каждого светит фонарик под ноги. И кругом метель.  Впереди этой группы никого не было.
Какое-то время я просто шел своим путем, вырабатывая автоматический ритм. Очень важно придумать свой ритм дыхания и движения, чтобы как робот  их потом воспроизводить. А еще лучше проигрывать в уме какую-нибудь циклическую музыку под этот ритм.  Тогда идется легко и приятно.  Мне даже не хотелось делать зигзаги и я просто пер вверх наперерез всем.  Я делаю резкий широкий шаг, расслабляюсь, вишу на палках и дышу три раза, потом рывком делаю снова большой шаг, переставляю палки и так все повторяется. Мне оказалось так легче идти, хотя все обычно делают маленькие шажки вполступни беспрерывно.
    Когда я влез в середину группы восходителей я пригляделся  к ним и заметил подходящую тусовку. Там было человек 7 клиентов и три гида. Один, мужик лет 50-ти очень круто экипированный (в красном дорогущем комбинезоне) шел впереди. Было видно как он четко задает ритм всей группе. Сзади шли сразу двое местных спасателя-балкарца  (с рюкзаками МЧС), в унифицированной желто-оранжевой экипировке. Их наняли как гидов. Я решил что хорошая идея - пойти тупо за спасателями. Не то чтоб я рассчитывал что меня спасут, но если эти не дойдут – то никто не дойдет. Они там вообще живут, имеют пожизненную акклиматизацию как шерпы.
      Вот так я сел им на хвост и пошел. Но был большой минус  - мне приходилось идти медленнее чем я мог, и я немного подмерзал, ногами и руками. Я когда собирался, хотел вставить греющие стельки – но провафлил этот момент, не проверил сочетание именно этих стелек, носков и ботинок. Оказалось чуть тесновато и стельки пришлось просто вставить в карманы флиски. Но все это было некритично пока, главное чтоб не стало холоднее.  Скоро рассвет  и будет теплее. Наверное.
Рассвело когда мы шли по  на Косой полке. Ну как рассвело – ведущий гид остановился им показал всем назад – «смотрите!» - там в разрыве тьмы вдруг показалась сине-фиолетово-алая полоса над горизонтом . И тут же исчезла. Дальше вокруг были только бешено несущиеся облака и туман, и стало светло. Хотя все равно идти было намного уже веселее. Ты видишь вешки, ты видишь где-то иногда гору, скалы. Какие-то ориентиры.
      Вперед от нас ушла группа человек из 10, сзади я видел еще человек 30. Но они сильно отставали.  На Косой полке один из гидов-балкарцев спросил меня – « а ты с кем идешь?» Я отвечаю – « ни с кем, я один». «А ты зарегистрировался в МЧС?» Я говорю – нет «А почему?»  Я вру – «решил вот так неожиданно, некогда было в Терскол ходить». Тот такой решил босса показать «Ты знаешь что я имею полное право тебя снять с маршрута?» Я говорю – а зачем? Я никуда не денусь – я за вами пойду.  Тот такой говорит -  ну ладно, но это в первый и последний раз. Если увижу тебя на горе без регистрации – сразу вниз тебя спущу. Я покивал головой – конечно-конечно. И мы пошли дальше.
        Идти по Косой полке было намного легче, чем лезть до нее. Сама полка меня изначально пугала – я думал там такой крутой-крутой склон, и по нему идет тропа. Пусть она и близка к горизонтали, но вдруг ветер подует, сорвешься и по склону покатишься в легендарный трупособорник?  Оказалось там такой опасности нет. Склон действительно крутой, но на нем есть всякие наносы и ступени-террасы, так что катиться там особо некуда. В целом это самая легкая  часть маршрута. Но топали по нему мы долго, часа два. По пути, в конце полки сделали привал. Там мы догнали ушедшую вперед группу и я увидел забавную сценку – один товарищ долго пытался пописать на морозе, у него что-то не получалось. А рядом стояла девка из их группы, пила чай и делала вид что ничего такого не происходит.  Кстати, мне непонятно как женщины решают вопрос с уринацией, так сказать. Там некуда уединиться абсолютно, да и снимать штаны-трусы на ледяном ветру  – не вариант вообще. Памперсы что-ли надевают?
      Мне слава богу в туалет совсем не хотелось. К тому же я заранее, превентивно сходил аж два раза, ведь уже был опыт. Очень неприятно там делать все эти дела.
    
        Пока все пили чай из термосов, я тихонько посасывал свой гидратор. К сожалению сок был холодный. Это тоже проеб!
Ведущий гид, Дима, удивился – «земляк! Ты хоть чай попей, у тебя есть?!» Я ответил – у меня все продумано, и показал трубку гидратора. На самом деле, гидратор на порядок удобнее термоса. Если не провафлить, как я, крепеж и нагрев. У меня ведь отвалились греющие пакеты от него в сугроб.
      Но вообще на ветру, в метель и мороз -  снять рюкзак, достать термос, открутить крышку, налить туда чай, держать чашку в руках – это геройский подвиг. Я один раз пробовал, и отказался нафиг. У меня трубка торчит из воротника около рта, я могу прямо на ходу из нее пить теплый сок, даже не снимая перчатки!  Не говоря уж о том, что термосы люди тащат – ну 0.7, ну 1 литр максимум. У меня же – 2 литра!  Это совсем другое дело – я пью вволю, да там еще и не чай дурацкий, а высококалорийный сок. Это очень, очень заметно – идешь и чувствуешь как просто силы кончаются, дышишь все чаще и чаще, ритм сбивается. Попил сочку, через 3 минуты получаешь прилив сил и дыхание успокаивается.
    
        В конце Косой наша группа стала растягиваться, один товарищ совсем сдох.  Останавливался через каждые несколько шагов. Загнали его. Я же шел в свое удовольствие и не ощущал никаких проблем. Ветер на седловине между вершинами ослабел, было светло и не холодно. Тем более на подходе к седловине тропа идет даже вниз.  Хотя надо признать, что все равно мне было немного тревожно. Идешь такой и иногда  прислушиваешься в организме ко всяким фантомным болям – «ой, это не сердце случайно покалывает? «Ой, а это что, колено побаливает?»  Ой, что-то печень заколола! Ой, а вдруг я умру прямо щас?
        Дело в том, что давеча на Пастухова на наших глазах умер мужик, мой ровесник похоже. Его повезли вниз на ратраке, делая прямо в кузове реанимацию. Но ничего не помогло. В итоге его спускали на кресельной дороге, привязав труп к креслу. А потом он долго лежал раскинув белые руки на станции Мир, накрытый листом железа.
      На седловине был опять привал. Там часто оставляют в снегу рюкзаки и палки, идут дальше вверх с  одними ледорубами.
У меня нет рюкзака, и нет ледоруба. Это все я считал что не нужно и только мешает – так и оказалось. Я шел в максимально легком стиле. Никакой теплой одежды, тяжелых альпинистских ботинок, никаких рюкзаков и ледорубов. Даже на обвязке с усами я решил сэкономить, и повесил строительную страховку – просто пояс с ремнем, на конце которого карабин.
Все это нужно чтоб страховаться на следующем участке, волнительном для меня.
       Там идет очень крутой склон, на котором провешены перила (страхующие веревки).  Вот тут меня моя импровизация и подвела. Оказалось что мой карабин как-то сам собой закручивается (блокируется). То есть ты его легко цепляешь на веревку, а потом он сам по пути блокируется и когда по пути попадается кол, на котором держится перила и нужно переставить карабин на следующий участок веревки – тебе нужно раскрутить этот долбанный блокирующий маленький цилиндрик на карабине.
Что сделать в обмерзших верхонках, через две варежки – невозможно. Значит тебе нужно снять хотя бы верхонку – которая тут же будет выхоложена и набита снегом.. брррр.
          В итоге помогло то, что идущая группа по факту взяла меня в свою команду. Спасатель пропустил меня вперед и шел замыкающим. И помогал мне с карабином. Так же помогал ведущий – он сидел на кольях и перекидывал карабины всех клиентов, включая мой тоже.  Так что местные гиды и спасатели могут не только подставить – но и здорово помочь.
Для меня лично вот этот подъем был самым тяжелым.  Во-первых, банально страшно. Вот там точно можно сорваться и скатиться метров на 200 вниз по склону градусов в 50..  И таких случаев много каждый год. Никто вроде не погибает, но бывают тяжелые травмы.
        Во-вторых, даже просто ставить ноги очень неудобно на таком склоне  и у меня  где-то на середине сильно заболели голеностопы от непривычки, неудобного угла постановки ноги и напряжения. Да еще страховка эта постоянно мешается, цепляется то за кошки, то еще как.
Когда прошли первую веревку я думал было расслабиться – а Дима кричит – «парни!! Не отдыхаем, еще одна веревка!» Бляяяять. Только и подумал я. Кажется, все так же подумали.
        Что интересно, гиды и спасатели вообще не встегиваются в эти перила и бодро шкандыбают параллельно тропе выше или ниже, опираясь палками. Мне честно говоря показалось что так проще.  В другой раз именно так и сделаю и никаких страховок вообще брать не буду.
Когда кончились веревки, подъем стал более пологим и все устроились отдохнуть. Я напился своего сока и опять воспрял!  За нами выползла еще группа каких-то иностранцев, один мужик выбиваясь из сил тащил тетку, она практически не двигала ногами. Мужик увидел нашего спасателя и стал просить помощи по-английски – «помогите, нужно ее спустить вниз!» Не знаю чем там у них кончилось, мы пошли дальше вверх. А наш спасатель остался с ними.
        Мы же вышли на предвершинное плато! Оставалась какая-то сотня метров до вершины!
Наша группа совсем сдохла и еле-еле ташилась, останавливаясь и спотыкаясь.
Люди шли как пьяные, шатались и падали.
      У меня же был такой прилив сил, что я просто поскакал вперед. Практически вприпрыжку.
Близость вершины придавала мне бодрости, ноги сами несли вперед. Перед вершиной я встретил одинокого мужика, который, покачиваясь, делал шаг, и потом стоял минуту отдыхал. Я его подбодрил воплями « вперед! Урааа!» И бегом забежал на вершину.
        А там меня вдруг резко накрыла усталость, одышка, я упал на колени и разрыдался от счастья. Первый раз в жизни.
  Тут уже тусило человека четыре из лидирующей группы. Кто-то молился, похоже. Остальные обнимались радовались.
К сожалению, ничего вокруг не было видно. Только темные облака вокруг. Сверху сквозь них пробивалось солнце, отчего вершина имела какой-то сказочный, нереальный вид. Такой белый айсберг торчащий среди ветра и хмурых туч. Как голливудская декорация.
Я снял верхонку и достал камеру, поснимал обстановку вокруг.


Слезы счастья так и лились из глаз. Минут через 5 доплелись наконец наши (они мелькают на видео внизу).  И стали вяло радоваться  и фотографироваться.  Мы сделали это!
       Изначально я очень боялся зайти на вершину и выяснить – «ну и что? Ну и нафига это все нужно было?» зачем все эти мучения?»
Но таких мыслей ни капелюшечки не возникло. Наоборот! Это было чистое небывалое счастье, не испорченное никакими сомнениями и вопросами.  Я прекрасно себя чувствовал, никакой усталости не было, точнее теперь ее сняло как рукой. Перед глазами проносились всякие сценки из предыдущей подготовки, как я мучился в Москве с маской, как тренировлся , как собирался и экспериментировал. И вот оно свершилось, я здесь и все было не зря! Я зашел в худшую погоду, без гида, все сам придумал и спланировал. Да я еще и на санках с Косой полки теперь съеду!
Но предстоял еще спуск. Говорят, это самое тяжелое.
Продолжение следует


Tags: альпинизм
Subscribe

Posts from This Journal “альпинизм” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →