Должно было быть чистое небо с легким ветерком, а на самом деле всю ночь и весь день там буран с ветром под 80 км/ч. Это был ад!
Главное на уровне 4 км, на приютах все выглядело идеально - небо в звездах и легкий ветерок. По всем приметам лучше не придумаешь. Я ехал в компании на ратраке до скал Пастухова (на 4500) - все были такие радостные, говорили - ну все, гора сегодня будет наша! Все ломанулись толпой в час-два ночи предвкушая легкую прогулку.
Но на Пастухова начался настоящий пиздец. Сильный ветер с ледяной крупой, обжигающей кожу. И звезды с чистмы небом над головой. Тем не менее все поперлись в гору, матюкаясь пока про себя. Дошли всей толпой до Косой полки на 5100 и там встали. Потому ветер дул теперь в лицо и тропинку занесло. Половина сразу развернулась и пошла вниз. Дальше пошли несколько человек, говорят кто-то добрался до седловины. Остальные встали на Косой полке и стали ждать улучшения погоды. Я вместе с ними. Так прошло около двух часов. Все замерзли но погода ни капли не улучшилась. Начался рассвет и все ломанулись вниз.
Вот тут опять наступил звездный час моих санок. Я где-то на 4800 расчехлил их, и стал усаживаться и готовиться к спуску. Ко мне подошел местный гид-спасатель, балкарец и спрашивает - Ты хорошо осознаешь что собираешься сейчас сделать? Ахахаха! наверное подумал меня накрыло горняшкой. Я его уверил что все под контролем и еду не первый раз. И дальше - юхуууу! С 4800 до 4100 (до приютов на МЧС), километра 2. Почти без пауз. Один раз пришлось аварийно тормозить собственной тушкой - по дороге спускались альпинисты не цепочкой, а шеренгой и меня не слышали. Чуть не сбил их.
Записать опять не вышло! Камера на морозе посадила даже пауэрбанк. Получилось лишь несколько часов пыхтения в темноте.
Но вообще я окончательно убедился что мой шлем абсолютно не сочетается с восхождением. Он не дает мне нормально застегнуть куртку (капюшон) и она сама расстегивается до пупа каждые 10 метров. Т.е. либо специально идти кататься и записывать, либо идти на вершину и кататься - но без видео. Вместе невозможно. Просчитался я с размером шлема и креплением камеры. Увы.
Зато я уже гораздо ловчее научился управлять санками, чувствовать снег и контролировать скорость. Ну и убедился что моя идея с санками - супер! Я уже два раза съехал за несколько минут со скал Пастухова, чем в корне снял проблему спуска, когда идешь, ковыляешь, болят колени и проклинаешь все на свете - особенно после неудачного восхождения.
Что касается дальнейших планов - хочу сделать еще одну попытку восхождения. Я кстати прекрасно себя чувствовал и в этот раз, уже на 5100, без всякой акклиматизации. Правда теперь уже чистота эксперимента после двух заходов на 5 км несколько снижается. Хотя самое главное остается - я не ночую на приютах! А это ключевая часть стандартной программы акклиматизации. Я живу в комфортном отеле внизу, в Азау. Видели бы вы глаза этих бедолаг, которые мучаются в приюте неделю в ожидании погоды для восхождения - и получают такой облом как вышел сегодня. У девчонок слезы, у мужиков - мат.
Еще хочу специально зайти на Пастухова для катания на санках и записи видео.
Journal information