Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Интересный побочный эффект от фитнес-похудения

Это значительное подавление похмельного синдрома. То есть те же дозы алкоголя, которые ранее выбивали из колеи на весь последующий день из-за головной боли, слабости и т д. после циклического применения  низкоуглеводной диеты в сочетании с аэробикой - переносятся вообще без проблем.

Грубо говоря, похмелье практически пропадает, хотя напиваешься как обычно.

Я давно еще это заметил по себе, но не находил объяснения до последнего времени.

И вот, мое недавнее открытие о том что похмелье, горняшка и низкоуглеводный бодун имеют один механизм - ацидоз - как раз отлично этот эффект объясняет. Я конечно не настаиваю, но выглядит все именно так.

Ведь когда организм адаптируется к циклам похудения, в ходе которых ему приходится испытывать этот самый ацидоз, он  учится эффективно бороться с закислением.

Видимо, минимизируется анаэробный (бескислородный) гликолиз за счет более экономного расхода кислорода, и усиливается глюконеогенез (выработка глюкозы печенью из собственных запасов жира и белка).

Поэтому и явления ацидоза с перепоя переживаются потом гораздо легче - для тушки это оказывается привычным состоянием, с которым она быстро справляется.

Логично?

Возможно по этой же причине (привычка к ацидозу) я не испытывал никакой горняшки на Эльбрусе вплоть до 5000 метров (а выше просто не поднимался). Буду проверять выше конечно.

Еще сегодня удалось проверить другую интересную фишку все из этой же теории об ацидозе.

Я давно опять же обнаружил что после сауны нырять под водой на дистанцию намного комфортнее. То расстояние что без сауны проплывается с мучениями, с переходом в тяжелую стадию, когда мучительно хочется подышать  - после нее идет на легкой стадии апноэ.
 Я встречал на форуме такие же наблюдения у фридайверов, люди это заметили, но в научной литературе ничего про это вообще не нашел.

Короче, явно есть такое явление что сауна резко улучшает гипоксическую эффективность организма, т.е. имеет антиацидозный эффект, но наука это вроде как игнорирует.

А еще ведь сауна - отличное средство от похмелья. Это факт номер два.

И факт номер 3 - я заметил что в Приэльбрусье самая большая концентрация саун на единицу площади, которую я видел. Чуть ли не в каждом отеле там есть сауна!

Тогда я подумал, что наверное горнолыжники любят так восстанавливаться после экстремальных нагрузок, но не связал с профилактикой горняшки. А ведь и этот эффект наверняка тут тоже есть!

Итак, тут мы опять видим что сауна работает как средство против ацидоза.

Исходя из этого, мы с Лизой сейчас сходили в бассейн и сауну, чтобы снять утренний "низкоуглеводный бодун".
У нее вообще болела голова, у меня была тоже тяжесть и поташнивало. В итоге выходим - в лучшем виде! Ура! Теория отлично работает!

Таким образом, подтвреждается целый пласт новых способов улучшения состояния при интенсивном похудении. Все очень просто - работают советы по борьбе с похмельем и горняшкой, плюс ко всем тем что известны по спортивным рекомендациям.  

Tags: здоровье, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе Наблюдение — один из основных способов разведки в условиях позиционной войны на Донбассе. Оно должно обеспечить непрерывное, своевременное и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments