Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Жим штанги лежа и фитнес-каргокульт

В честь 23 февраля в нашем фитнесклубе решили организовать соревнования по жиму лежа и я решил поучаствовать. Не надеясь совершенно на призы (я вовсе не качок), просто из интереса.

Мне интересно было зафиксировать свой текущий уровень чисто для себя, и на фоне остальных, посмотреть сколько жмут местные качки и как влияет техника, как вид/возраст коррелируют с результатами, как на меня подействует одна спортивная добавка для силы и выносливости (допинг!!!!) ну и вообще - глупо не пойти! Благо там ничего экстремального не планировалось - жим на количество раз 80% от своего веса. То есть мне пришлось жать 70 кг (80% от 87 кг). Это почти как в отжиманиях на кулаках соревноваться.

В итоге я выжал всего 23 раза штангу и оказался третьим с конца. Но это не удивительно, я вообще никогда в жизни не поднимал такой вес на максимум повторов, никак не готовился и даже пришел на взвешивание нажравшись и напившись, чем добавил 2 кг. А в принципе пик моей сухой формы это 80 кг, то есть у меня есть большой гандикап (- 5 кг!)  еще. Я им всем еще покажу!!!



Победитель выжал аж 50 раз. Соревноваться с ним невозможно - этот товарищ ростом где-то 1.50 с короткими толстыми руками.
Соответственно он мало весит и жал 50 кг, а когда он берется за штангу на максимально разрешенные 81 см, у него амплитуда подъема выходит сантиметров 20 от силы.

Хотя были и длиннорукие типа меня - они выжимали штангу 30-40 раз, но они тоже берутся широко, очень сильно выгибают спину и до конца локти не распрямляют. Вокруг этого возник целый скандал там - одному самому накачанному качку (он в черной алкоголичке)  не засчитали несколько жимов и он, проиграв из-за этого своему ярому знакомцу и конкуренту (37 против 40) потом минут 20 ругался с судьями и совал им под нос телефон с видео, требуя зачесть все разы. Будто корову проиграл! Но это все тестостерон бурлит, я его могу понять.

На самом деле все остальные качки там читерили ровно так же, и судейство было очень субъективно.
Реально можно было никому из "рекордсменов" половину жимов не зачесть. Впрочем мне все равно вот абсолютно.

Мне торжественно подарили фирметый гламурный шейкер за участие - я был и так рад до усрачки.
20170221_202146
 На заднем плане в красной майке товарищ, который жмет 50 раз.

Но что меня с одной стороны поразило, с другой наоборот, утвердило мой тезис о каргокульте - это сверхмалое количество участников. Их оказалось всего около 10!

Это при этом что в этот вечер клуб был переполнен мужиками особями мужского пола! Человек 30 тут же делали что угодно - разводили ноги, качали бицепс или еще как-то гремели тренажерами или насиловали боксерский мешок. А всего в клубе так вообще их за пару сотен, видимо.  Из них нашлись единицы чтоб пожать штангу.

Все это было ярчайшей иллюстрацией моего недавнего текста о фитнес-каргокульте, где я писал, что если взять аудиторию московского фитнесклуба, то процентов 70% (ну точно больше половины) там лишь имитируют занятия спортом. Это выражается в том, что они делают практически бесполезные для них упражнения на тренажерах и игнорируют то, что для них - маст хэв. Они тем самым каргокультят фитнес, ровно как те же дикари.

Я не вижу другого объяснения, как не вижу ни одной причины ходить в зал и при этом не делать жим лежа.
Это же не становая тяга, не присед, это ведь одно из самых безопасных, нетравматичных, простых, не требовательных к технике упражнений (если не перебарщивать с весами), при том что оно же одно из самых эффективных и полезных, какая бы фитнес цель не стояла перед тобой.

Хочешь толстые руки, мощные плечи и грудь? - делай жим.
Хочешь сильный удар (да пусть бы и толчок?) - делай жим.
Хочешь сжигать жир? - делай жим.
Хочешь побороть на руках товарища? - делай жим.
Хочешь поддерживать мыщцы всего тела в тонусе, сберечь их от съедания аэробными нагрузками? - делай жим

Если бы партия приказала выбрать одно и только одно упражнение в зале - то я уверен ему конкурентов нет, не придумано ничего лучше.

Как можно игнорировать его и сидеть, ноги в станке сводить-разводить как баба? Кстати, женщинам тоже предлагали участие (с 50% своего веса) - осмелилась только одна. Пожала 30 кг 14 раз кстати! Но у женщин свои погремушки - 30 кг это реально для них много, мало кто даже 1 раз поднимет -  организаторы тут лоханулись. Но мужикам-то что тупить?

Конечно в принципе жмут штангу там побольше народа, чем участвовало в соревнованиях.
Но опять же - как можно игнорировать такую возможность посоревноваться и проверить свои результаты, если у тебя хоть немного есть осмысленности/целеполагания в тренировках, в посещении зала? Да ладно целеполагание, любого нормального мужика должен гнать тестостерон на подобные мероприятия, а если у тебя такого нет и целей нет - подумай зачем тебе вообще зал? Имитировать ЗОЖ?

ЗЫ.Кстати волшебная добавка я так и не понял пока, подействовала ли. Ощущений необычных не было.
Надо будет пожать тот же вес на максимум без нее теперь.

Tags: спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →