Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Оказывается, бегать-то нужно медленно и все пойдет!

У меня был такой стереотип, что вот, если хочешь повысить выносливость, то нужно через "не могу" упорно так, превозмогая себя, фигачить - и рано или поздно организм приспособится и станет легче. Но моя практика показала что этот фокус плохо работает. Конечно результаты растут, но очень незначительно и главное быстро теряются. Долговременной адаптации не происходит.

Я стал разбираться почему мне так плохо бегается на все дистанции, что больше 1 км и выяснил с помощью биомпедансометрии - как минимум у меня есть банальная генетическая неприспособленность к такой длительной аэробной нагрузке. Я к сожалению спринтер, а не стайер.    Но это в любом случае лишь часть проблемы, имело смысл разобраться с методикой тренировок - может там тоже собака порылась.

И мне в комментах посоветовали попробовать "тест 120/30" , который пропагандирует гуру-бегун, Василий Парняков.

Суть теста в том, что нужно попробовать пробежать 30 минут, удерживая пульс в узких пределах 117-121. И дальше по ситуации - если ты не можешь всегда, в любом состоянии бежать с таким пульсом, то заниматься более серьезными нагрузками нет смысла. Организм банально не готов к быстрому бегу,  и нужно в первую очередь тренироваться именно в этой пульсовой области.

Я попробовал - оказалось я действительно не могу устойчиво пройти этот тест. То есть в один день у меня получается, в другой нет. Как поешь, поспишь от этого зависит.  Я где-то на грани его прохождения.

Но как бы то ни было, оказалось мне довольно комфортно бежать с таким пульсом. Я пробовал и могу так и больше часа бежать в принципе.
Ну а че не бежать - ставишь скорость 7 км/ч и трусишь себе.

По уверениям Парнякова - такая тренировка гораздо эффективней, чем на больших пульсах. Это звучит парадоксально!
Как же так - ты расслабленно так, ля-ля-ля-ля, неспешно трусишь, а оказывается что тренируешься лучше, чем тот же час будешь бежать на 140 ударах высунув язык через плечо??

Стал разбираться как такое может быть и нашел книгу Силуянова "Сердце не машина".

И там подробно расписано, что для новичков, изначально для кардинального повышения выносливости нужно буквально геометрически увеличить сердце, растянуть его. И оказывается! Сердце эффективней всего увеличивается именно на маленьких пульсах - 120-130 уд/мин!

Собсно это ровно то что говорит Парняков, но он говорит мутно,  о какой-то непонятной "базе". Что вот, мол, нужно создать базу, а потом уже переходить к высоким нагрузкам. Силуянов же все четко на научных фактах показывает - дело в банальном в размере сердца.

Короче, мне как и другим таким же горе-бегунам, нужно не пересиливать, не гнать себя, а наоборот, бегать расслабленно на низких пульсах, часа по два - 3 раза в неделю, этого достаточно для  значительного увеличения сердца.
Узнать что сердце выросло можно будет по уменьшившемуся пульсу в состоянии покоя хотя бы до 55 уд/мин (сейчас у меня около 65).
А у крутых спорстменов вообще 30-40 уд. в покое.

И вот только после этого можно напрягать себя дальше уже всякими кроссами, сдачами ГТО (я все еще пытаюсь сдать ГТО на Золотой значок)

Правда и тут хорошая новость - оказывается в декабре для моей возрастной категории упростили норматив - теперь нужно бегать  2 км не за 8-30, а за 10 минут, что намного легче. То-то я думал, что ж мне так херово-то так было! Ахахаха, видимо мало кто мог их сдать.
В 45 лет бегать трешку за 13 - это жесть, если ты не бегун. А я даже в 16 лет быстрее чем за 15 не мог трешку пробежать, как бы я не тренировался.

Хотя теперь, вооруженный новой методикой - я глядишь смогу и старую норму легко выполнить через несколько месяцев.

А самое главное - меня ждет Эльбрус и вот я где смогу по-настоящему сравнить эффективность тренировок. Там большое сердце еще больше нужно!

Tags: здоровье, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments