Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Хочу съехать на санках с вершины Эльбруса

Вроде такого еще никто не делал. На лыжах, сноубордах спускаются. На санках - не смог найти, если не считать неходячего инвалида которого целая группа туда на санках затащила и спустила, но это другое.
IMG_0645
Зачем?

На самом деле, когда лезешь в гору, в голове стоит вопрос - нахера это все надо? зачем лезть туда?
Да вообще это главный вопрос альпинизма, его задают на встречах с альпинистами, он всегда звучит в фильмах и так далее. И ответов бывает тоже очень много. У каждого он свой - "испытать себя", "потому что горы есть и я них не был", "потому что это другая жизнь, другое состояние".

Мне вот хочется сделать, открыть, придумать что-то новое. Пусть это будет классное развлечение, или метод подготовки/экипировки, борьбы с горняшкой, или способ восхождения или все вместе взятое. Заодно все это хороший повод поднять уровень тренированности и здоровья на более высокий. Просто качаться ради кубиков на прессе мне уже не интересно, это слишком легко. А в горах испытывается/проверяется сразу все - и иммунитет, и дыхалка, и мышцы. Да и просто там очень красиво, и я не знаю другого способа испытать такую сложную смесь эмоций - страха, одиночества, усталости, восторга, экстаза и переполняющей энергии, причем все это сменяет друг друга как в калейдоскопе.

Еще оказалось очень интересно и полезно экспериментировать с экипировкой и всякими ништяками. Спуск с Эльбруса на санках будет огромным выхлопом в куче аспектов.

Во-первых это спасает колени, которые всегда страдают от спуска.
Во-вторых, это в принципе кайфово и является развлечением само по себе (лыжи/сноуборд я не признаю ввиду травматичности и опять же сильного вреда для суставов)
В-третьих, возможность комфортного и быстрого спуска кардинально повышает безопасность восхождения. Ты не должен убегать от вечерней непогоды, не должен выходить в морозную ночь, затемно, если можешь в любой момент спуститься без напрягов.

Давеча наконец определился на чем буду ехать - купил и успешно испытал надувные сани в парке Коломенском. Причем делал это в той экипировке, в которой пойду на вершину. Не хватало только палок, кошек и страховочной обвязки.
Заодно протестил новые ботинки, варежкоперчатки.



Горка была найдена очень подходящая - склон под 45 градусов, неровный, смерзшийся снег сверху присыпанный слоем свежего. Что-то такое как раз будет на Эльбрусе от Косой полки вниз до Пастухова и дальше. Видео здесь снято вначале вертикально, потом переворачивается в нормал (я ругаю Лизу за вертикальное видео, поэтому она там боится что я ее убью)



Надо сказать что это уже вторая версия "эльбрусанок". Первые я забраковал, они испытания не прошли:

IMG_2494

Сначала хотел ограничиться мягкой ледянкой, модифицированной полозьями снизу для торможения и управления и ковриком-пенкой сверху для амортизации. Оказалось плохо едут и почкам настает пипец на первой же неровности.

Другое дело - надувные!

IMG_4828

Одно удовольствие. Выявлен только один недостаток - скользкая поверхность сверху. Это я устраню наклеиванием противоскользящего коврика. И еще ремни нужны будут для приторачивания к спине, поскольку не всю дорогу удастся ехать вниз - по пути есть участки где только пешком можно. Наверх понесу в сдутом состоянии, на вершине надую ртом -  и сразу вниз. Юухууууу!

И это  только один из экспериментов!

Еще хочу проверить свою теорию избегания горняшки, тем что полезу в первый же день на максимальную высоту без акклиматизации, пока не почувствую признаки горной болезни или не увижу это по показаниям пульсоксиметра. У меня есть теория что горняшку вообще можно не испытать если придерживаться ряда правил по питанию и пульсу (нагрузкам). Вот и проверим. Так интересно, так интересно все это!
Tags: альпинизм, развлечения
Subscribe

Posts from This Journal “альпинизм” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments