Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Кажется, нашел причину, почему может быть так тяжело бегать

Все, что больше километра - мне очень некомфортно. Еще со школы я заметил что вот прямо проще повеситься, чем нормативы по бегу выполнить (а мне так хотелось значок ГТО). И некоторые одноклассники главное бегают, не устают  - им хоть бы что.  Меня это задевало и я старался тренироваться, бегать по утрам, но ничего не помогало. Конечно дыхалка улучшалась, но все равно было видно что не могу конкурировать. И  главное тренированность очень быстро терялась. Потом школа кончилась и эта проблема меня перестала волновать на следующие 25 лет.

А тут как 40 стукнуло увлекся альпинизмом, стал бегать для подготовки, да еще захотелось исполнить таки детскую мечту и сдать на золотой значок - и меня опять накрыла с головой эта проблема. Скажем, мне нужно пробежать 2 км за 8-30. Это пипец ! Я могу после нескольких месяцев упорных тренировок выйти на такой результат, но он мгновенно теряется за месяц - и снова я не могу выбежать за 1.7-1.8 км за это время. Где-то после 5 минут бега с таким темпом хочется лечь и умереть. Бежишь и смотришь на табло, считая секунды когда кончится это мучение. Это при том, что я разными кардионагрузками уже 4 года активно занимаюсь! И медобследования многократно проходил - сердце, сосуды в полном порядке. На Эльбрусе, на 5000 метрах никакая горняшка меня не вообще не напрягает и хожу легко. А вот бегать не могу. Как же так?

Интуитивно понятно что дело может быть тупо в строении тела, в генетической предрасположенности, но до недавенго времени я не знал как именно это измеряется, в чем именно проявляется.

И вот, в рамках подготовки к эльбрусизму, сходил на лекцию для горных бегунов, скайраннеров.
Там было много полезного и интересного - рассказывалось как питаться, как готовиться и от чего вообще зависят результаты.

А еще в конце всем желающим сделали биоимпедансные замеры показателей их тела - ложишься, датчики клеятся на ногу и руку, пропускается высокочастотный слабый ток и на комп выводят там содержание жира, мышц и еще кучу всяких показателей.

111)

Я сравнивал свои замеры с другими - все очень похоже на правду. Там были конечно все бегуны, сухие такие. Дрищеватые. У них всех меньше жира, меньше мышц даже внешне, и тут все сошлось.

Но в этих данных оказывается самая интересная цифра - это вверху
реактивное сопротивление тела (Ом). - у меня 53 Ома

Это абсолютно физический параметр, кто не помнит со школы может нагуглить. Лектор сказал, что многочисленные замеры показали четкую корреляцию результатов бега с реактивным сопротивлением тела. Теоретическое объяснение еще не найдено, это эмпирическое пока такое открытие.

Лектор сказал что у топовых бегунов он за 70 Ом. И вообще у хороших бегунов он всегда высокий.

И что оказалось??? У всех! У всех сука в той аудитории РС оказался выше чем у меня!  Мой показатель оказался самый маленький.

А самое обидное, что абсолютно никакие тренировки его не улучшают. Это врожденное, генетическое. Это какое-то состояние клеток тела, которое критично сказывается на беговой выносливости.

Вот такая шняга.

Я конечно хочу еще раз туда сходить, замериться для контроля. Заодно мне нужно еще всякие VOmax определить, анаэробный порог и все такое - пригодится для тренировок и комфортности восхождений.
Может эта методика и лажает, посмотрим.
Но если подтвердится, будет о чем призадуматься.


АПД №1 Важный момент: говорят (сэнкс new_rimskaya) такое обследование можно пройти бесплатно в поликлиниках! Вот именно на таком же приборе, с такой же таблицей на выходе.

И еще небольшое уточнение - по словам лектора. показатель РС можно таки улучшить тренировками, но лишь очень немного. Также влияет и фазовый угол, но я тогда все внимание обращал на РС.

Tags: альпинизм, здоровье, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “альпинизм” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 136
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мы с мужем проходили такое исследование в 2011 и 2012 г.
При этом у него как раз такое сухощавое телосложение от природы, а мне приходится все время бороться с весом. Муж может бегать длинные дистанции, а у меня скорее Ваша ситуация - на коротких показатель отличный, но не более 1 км. На 100 м. я была лучшей в классе, и в университете тоже показывала хороший результат в свое время.
Могу привести данные из нашего исследования:
2011 г.
Муж:
классификация по проценту жировой массы - 18,6
активное и реактивное сопротивление - 60
Я:
соответственно 38,7 и 51

Через год - 2012 г.
Ситуация изменилась, я похудела на 5 кг, занималась понемногу фитнесом, а муж наоборот, перешел на более сидячую работу.
Наши показатели:
Муж:
классификация по проценту жировой массы - 20,9
активное и реактивное сопротивление - 58
Я:
соответственно 34,2 и 55
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “альпинизм” Tag