Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Название Русь/Россия - однозначно пришло от викингов

Не утихают споры об этом и для удобства решил собрать все свидетельства в один пост.
А их довольно много, от разных народов, из абсолютно разных, независимых источников. Можно конечно оспорить некоторые из них, но предположение, что вот эта вся совокупность доказательств есть результат серии каких-то чудовищных ошибок и совпадений - практически лишено оснований и любая другая теория тогда вообще будет просто вилами по воде.

1. Древнерусские источники (хаха, немного тавтология)

Повесть Временных Лет (ПВЛ) свидетельствует (в переводе Лихачева):

«В год 6370 (862 по современному летоисчислению). …И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а наряда  в ней нет. Приходите княжить и воладети нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.
И еще "Русская правда" (начало XI века)

1. Если убьет муж мужа, то мстить брату за брата, или отцу, или сыну, или двоюродному брату, или сыну брата; если никто <из них> не будет за него мстить, то назначить 80 гривен за убитого, если он княжий муж или княжеский тиун; если он будет русин, или гридин, или купец, или боярский тиун, или мечник, или изгой, или Словении, то назначить за него 40 гривен.

Здесь слово русин употребляется как разновидность сословия - это скорей всего разновидность дружинника, возможно варяжский наемник, но в любом случае это явно не название обычного русского человека, ведь простые люди называются там стандартно - "муж".

2. Арабские источники

Свидетельство Ибн-Фадлана, секретаря арабского посольства (920 год). Он заинтересовался купцами-русами базировавшимися в Булгаре (город на Волге) и достаточно долго за ними внимательно наблюдал, общался с ними, был вхож в их дома. Составил в итоге очень подробное этнографическое описание. Вот английский перевод его наблюдений:

I saw the Rūsiyyah when they had arrived on their trading expedition and had disembarked at the River Ātil. I have never seen more perfect physiques than theirs—they are like palm trees, are fair and reddish, and do not wear the qurtaq or the caftan. The man wears a cloak with which he covers one half of his body, leaving one of his arms uncovered. Every one of them carries an axe, a sword and a dagger and is never without all of that which we have mentioned. Their swords are of the Frankish variety, with broad, ridged blades. Each man, from the tip of his toes to his neck, is covered in dark-green lines, pictures and such like.

Т.е. Русы выглядят  так - огромные (как пальмы), невиданно могучие белокурые или рыжие мужики, покрытые с головы до пят темно-зелеными татуировками в виде линий и всяких узоров, вооруженные поголовно мечами, топорами и ножами, с которыми никогда не расстаются. Не носят кафтанов, а ходят в накидках (плащах) на одно плечо.

Кто-то так себе представляет славян? По-моему начиная отсюда уже ясно что речь о типичных прямо викингах-викингах.
Плащи на одном плече, причем иногда прямо на голое тело - это их типичная верхняя одежда. О высоком росте и могучем сложении викингов общеизвестно. Да скандинавы до сих пор выше всех.

Татуировки у славян вообще никто никогда не отмечал, в то время как о представителях древнегерманских племен (к каковым относятся и викинги) например еще Тацит писал  "...щиты у них черные, тела раскрашены" ("О происхождении германцев и местоположении Германии",). К тому же викинги воевали с пиктами ("раскрашенные" на латыни), которые были обычно татуированы с ног до головы, а викинги легко перенимали чужие обычаи. Хотя вообще говоря, о татуировках у викингов другого свидетельства я не нашел.

Описание их женщин тоже отлично соответсвует скандинавским обычаям и не имеет ни одной характерной славянской детали:

Each woman has, on her breast, a small disc, tied around her neck, made of either iron, silver, copper or gold, in relation to her husbands financial and social worth. Each disc has a ring to which a dagger is attached, also lying on her breast. Around their necks they wear bands of gold and silver. Whenever a man's wealth reaches ten thousand dirhams, he has a band made for his wife; if it reaches twenty thousand dirhams, he has two bands made for her;for every ten thousand more, he gives another band to his wife. Sometimes one woman may wear many bands around her neck. The jewellery which they prize the most is the dark-green ceramic beads which they have aboard their boats and which they value very highly: they purchase beads for a dirham a piece and string them together as necklaces for their wives.


На груди женщины носят украшения в виде нескольких дисков из драгметаллов, к которым подвешивались на кольцах ножики.
Также носят на шеях золотые/серебряные ожерелья (или гривны?), иногда рядами - если муж богат, а также очень сильно ценят бусы из темно-зеленой керамики.

Сравним что пишет Жаклин Симпсон о женских украшениях ("Викинги. Быт. Религия. Культура")

Simpson_ZHaklin_-_Vikingi_Byt_religiya_kultura2

Наиболее исчерпывающие данные получены об одежде женщин, причем имеющиеся сведения по всему региону и по всей эпохе викингов хорошо согласуются друг с другом. Конечно, мода должна была меняться, однако общего вида костюма она не затрагивала. Женщины викингов всегда носили пару больших овальных брошей, обычно длиной 4–5 дюймов, которые археологи называют «черепаховидные» (рис. 50). Их носили на груди, почти на ключицах, связывая между собой гирляндами из серебряных цепочек или бус. С правой броши свисали другие цепочки, на которых было подвешено множество предметов — ключи, ножичек, гребень, ножницы, иголки, а возможно, и кошелек.

/---/






Simpson_ZHaklin_-_Vikingi_Byt_religiya_kulturaЕще более необычно выглядит женщина с серебряного украшения на рис. 30. Она показана спереди, сидящей. Четко видны четыре ряда бус на груди, хотя если бы она и носила «черепаховидные» броши, то они были бы закрыты ее развевающимся плащом.









Вот бы еще разобраться что за бусы такие из зеленого камня так ценились викингами.
Надо заметить что, араб ни слова не пишет об очень характерных для славянок украшений - височных кольцах.


Что еще указывает на викингов в арабском описании - он сильно поражается их нечистоплотности. Особенно их утреннему умыванию, когда 10-15 мужиков умываются, сморкаются и плюют в одну чашу, не меняя воды (такой эпизод даже вошел в сериал "Викинги").

Будь это славяне - они обязательно срубили бы баньку на берегу Волги и араб обязательно обратил бы внимание на такую процедуру.

Далее ибн-Фадлан описывает подробно обряд погребения богатого руса, который по этому описанию был запечатлен в известной картине Семирадского



Надо ли говорить что вот это все - сжигание в ладье, с жертвоприношением - совершенно типичный обряд для викингов, описанный в их сагах и никогда не встречающийся у славян?  Точнее, вот это свидетельство, ошибочно приписываемое иногда славянам - оно единственное.
Кроме того, не описано типично славянской тризны - похоронного веселья с пиром и состязаниями.

Практически ничего из того что араб написал о русах - не пересекается с другими источниками о славянских обычаях и наоборот отлично бьется с тем что известно о викингах.

А вот что пишет другой араб, географ Ибн Русте
«Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окруженном озером [Новгород на озере Ильмень? или даже сама Скандинавия?]. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян... И нет у них недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен. Единственное их занятие — торговля соболями, белками и прочими мехами, которые они продают покупателям. Получают они назначенную цену деньгами и завязывают их в свои пояса»


3. Византийские источники

Есть целый труд византийского императора Константина Багрянородного (Об управлении империей), где он четко разделяет славян и росов, описывает их взаимотношения (славяне - данники россов), и даже приводит названия днепровских порогов на славянском и на росском, который вне всякого сомнения - скандинавский:

отплывают и приходят к другому порогу, называемому по-росски Улворси, а по-славянски Островунипрах, что значит "Островок порога" /--/
четвертый порог, огромный, нарекаемый по-росски Аифор, по-славянски же Неасит, так как в камнях порога гнездятся пеликаны /--/
Подступив же к пятому порогу, называемому по-росски Варуфорос, а по-славянски Вулнипрах, ибо он образует большую заводь, и переправив опять по излучинам реки свои моноксилы, как на первом и на втором пороге, они достигают шестого порога, называемого по-росски Леанди, а по-славянски Веручи, что означает "Кипение воды", и преодолевают его подобным же образом. От него они отплывают к седьмому порогу, называемому по-росски Струкун, а по-славянски Напрези, что переводится как "Малый порог".
Эти названия расшифрованы и интерпертированы на обоих языках (см комментарии по ссылке).




Славянское
название



Перевод
на греческий



Славянская
этимология



Росское
название



Скандинавская
этимология



Название в XIX веке
Эссупи Не спи 1. Нессупи (не съпи)
2. Уступи (уступы)
1. —
2. др.-шв. Stupi : водопаду (дат.п.)
Старо-Кайдацкий
Островунипрах Островок порога Островъныи прагъ Улворси др.-шв. Holmfors :
островному порогу (дат.п.)
Лоханский и Сурский пороги
Геландри Шум порога др.-шв. Gaellandi :
громкий, звенящий
Звонец, в 5 км от Лоханского
Неасит Гнездовье пеликанов Неиасыть (пеликан) Аифор др.-шв. Aeidfors :
водопад на волоке
Ненасытецкий
Вулнипрах Большая заводь Вълньныи прагъ Варуфорос др.-исл. Barufors :
порог с волнами
Волнисский
Веручи Кипение воды Вьручии
(кипящий)
Леандри др.-шв. Le(i)andi :
смеющийся
Не локализован
Напрези Малый порог 1. На стрьзи (на стрежне)
2. Порожний, напрасный
Струкун др.-исл. Strukum :
узкой части русла реки (дат.п.)
Лишний или Вольный

Кроме того, император пишет что росы не имеют никакого домашнего скота и вынуждены покупать его у печенегов (что естественно для шайки викингов)

4. Западнофинские языки

На финском и на эстонском шведы так  и называются - "руотси"

В качестве этнонима название получило распространение на севере и северо-востоке Европы в финноязычной среде во всяком случае к середине VIII в. (Falk К.-О. Einige Bemerkungen. S. 147-159). Западнофинские языки устойчиво используют его как этноним для обозначения шведов (Magiste J. Fi. Ruotsi. S. 200-209; Itkonen E. Lappalaisten esihistoriaa valaisevia sanoja. Helsinki, 1946)

5. Европейские хроники (Бертинские анналы)
839 год

Он также послал с ними тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос, которых их король, прозванием Каган, отправил ранее ради того, чтобы они объявили о дружбе к нему, прося посредством упомянутого письма, поскольку они могли [это] получить благосклонностью императора, возможность вернуться, а также помощь через всю его власть. Он не захотел, чтобы они возвращались теми [путями] и попали бы в сильную опасность, потому что пути, по которым они шли к нему в Константинополь, они проделывали среди варваров очень жестоких и страшных народов.

Здесь описывается как к франкам явились послы, представители неких Росов, которые на поверку оказались обычными шведами.

6. Сами шведы, наконец!

Есть такая прибрежная область в Швеции - Roslagen. Очевидная база для викингов.
Происхождение этого слова - от rodslag - викинги-гребцы боевой ладьи.
Вполне логичный источник также и для финского названия.

Антинорманисты пытаются оспаривать это тем фактом что в X веке современная территория Рослагена была скрыта под водой.
Ну значит Рослагеном (или похожим словом) в 10-ом веке называлась немного другая прибрежная территория. И что???
Вот у вас есть берег моря, у него есть название. Море отступает по сантиметру год за годом. Так и что, от этого название берега должно меняться что-ли? или мы должны отрицать существование территории?


Вот как-то так.  Свидетельств что в X веке русы = викинги слишком много, и что этому могут противопоставить антинорманисты?

Какую-то высосанную буквально из пальца байку про славянское племя русов которое якобы рулило в Киеве?
И что все вышеприведенные источники ошибались? Это просто нелепо.

Спорить можно лишь о степени, о вкладе викингов в создание русской государственности.
Если мы примем за пример такового Киевскую Русь.
Ну я уже писал о своей позиции  - полноценная великоруская государственность началась не ранее чем с Владимирской Руси времен Андрея Боголюбского, а все что было до - мифологизированная беготня князей (сначала викингов) в поисках дани по разрозненным славянским племенам и грабительские набеги на соседей (вперемешку с торговлей). Зимой грабим своих, летом - греков.

АПД!

1. Нашлось подтвреждение о том что викинги использовали татуировки (viking_runnen)
http://norse.ulver.com/articles/budur/

Отрывок из саги "Старшая Эдда"

Руны пива
познай, чтоб обман
тебе не был страшен!
Нанеси их на рог,
на руке начертай,
руну Науд — на ногте.

2. Генетические исследования подтверждают скандинавское происхождение Рюриковичей начиная как минимум с Ярослава Мудрого

http://haplogroup.narod.ru/rurik.html

Теперь можно считать доказанным, что Владимир Мономах принадлежал к гаплогруппе N1c1, не меньше оснований считать и Ярослава Мудрого представителем этой гаплогруппы, но встает вопрос, является ли Рюрик его предком, и если ответ утвердительный, то генетическое происхождение Владимира Мономаха прояснит и происхождение Рюрика.

Как было указано выше, гаплотипы Рюриковичей N1c1 относятся к т.н. скадинавской ветви (или кластеру) этой гаплогруппы.

Согласно данным Family Tree DNA «скандинавские» гаплотипы N1c1 встречаются в основном в Финляндии, Швеции, Норвегии, Британии, в меньшей степени в России. В других европейских странах известны лишь единичные примеры таких гаплотипов.


Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →