Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Интересно, а почему нас так трогает история Киевской Руси?

"Викинг" провалился в прокате, как и ожидалось. Сборы на 15.01 были 1.4 млрд, что при бюджете 1.2 млрд - огромный минус, ведь половину сборов забирают кинотеатры. Это не удивительно, ведь фильм просто чудовищно нескладно, дешево и некрасиво снят.

Но самые распространенные претензии к его неисторичности, к искажениям светлых образов предков и т.п. мне лично непонятны.

Мне лично непонятно (походу мне одному что ли?), а почему мы вообще считаем историю Руси 10-го века - своей, родной?

Мы ведь имеем отношения к той истории не сильно больше, чем к истории Польши или Болгарии например.
Однако судьба какого-нить краля Пшыбздека Кракозябского нас вообще не волнует. А чем князь Владимир лучше?
Только тем, что имя понятное, что он тезка Путина и попы молятся на него?

Киевская Русь 10-го века говорила на другом языке, имела другую религию, другие традиции и от нее до нас почти ничего не дошло.
До нас не дошло ни одного письменного источника того государства, ни одного здания и минимум артефактов. Мы очень мало о ней знаем.

Россия сформировалась совершенно в другом месте и климате, в непролазных лесах между Волгой и Окой.
Русский язык, культура, менталитет сформировались совершенно в другом месте, в других условиях и в другое время.

Ну да, в формировании русского народа поучаствовали переселенцы из Приднепровья, князья их опять же, крещение и все такое -  но это влияние на нас вряд ли больше, чем скажем влияние татаромонгольского ига. Так что ж мы не спорим так про судьбу какого-нить хана Узбека, не ставим ему памятники? Не снимаем блокбастеры о ханских династиях и не обсуждаем детали вооружения монгольских воинов?

Мне кажется, логично было бы вести отсчет чисто НАШЕЙ, русской истории - не ранее чем со времени Андрея Боголюбского и Владимирской Руси.

Да, для нас сейчас все это сливается в один период  и какая мол разница.

Но на секундочку, разница между правлением Владимира Святого и Андрея Боголюбского -  150 лет! Это огромный срок. За это время государства и народы возникали и исчезали, культура могла поменяться невообразимо. А расстояние между Владимиром и Киевом - 1000 километров - для Средневековья это очень далеко! Смешивать это все в одну кашу нельзя.

Промосковские летописцы конечно же связывали все в единую историю из совершенно очевидных политических соображений - вон мол какие наши князья славные и древние Рюриковичи. Но с тем же успехом можно заняться прослеживанием материнской линии Боголюбского (который был по матери половец) - куда-нить в Алтай или даже Монголию.  И плясать с бубном вокруг битв его предков с китайцами или гуннами.

Tags: история, кино
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 40 tokens
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →