Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Почему мы каргокультим всю свою жизнь?

Иду я как-то на беговой дорожке в спортзале и смотрю по сторонам. Тренажеры вокруг не пустуют, гремят  - вон пузатый дядька с тонкими ножками качает бицепсы, а вон тетенька-гусеница сводит-разводит колени. На дорожках при этом людей почти нет, от силы еще пара занята.

И вдруг мне стало смешно и грустно одновременно. Мне вдруг подумалось - как же мы мало отличаемся от дикарей островов Тихого океана с их карго-культом.  Они строят фальшивые "аэродромы" с самолетами, радары и вышки из пальм, устраивают охрану, развод караулов с "винтовками" из палок - в вечном и безутешном ожидании что благодаря этому обязательно прилетит самолет с вкусной едой.




Наивные и нелепые дурачки, они не понимают, что все во что они верят и чем живут -  лишь жалкая и бесполезная имитация абсолютно чуждой им техники и жизни из другой цивилизации.

Ну мы-то не такие ведь, правда? Или нет?

Взять аудиторию московского фитнесклуба: процентов 70% (ну точно больше половины) там лишь имитируют занятия спортом. Это выражается в том, что они делают практически бесполезные для них упражнения на тренажерах и игнорируют то, что для них - маст хэв. Они тем самым каргокультят фитнес, ровно как те же дикари.

Можно прийти в любой день и время в зал и увидеть там как какой-нить дрищ с впалой грудью и ручками-спичками качает - внимание - ТРАПЕЦИЮ!  Нет блин другой у него проблемы, все остальное - у него супер!


Или пузаны которые по идее должны целыми днями убиваться на кардио - качают икры и бицепсы.

Хотя по большому счету никто, кроме бодибилдеров, которые имеют полноценно проработанные основные группы мыщц - никто не должен даже подходить к тренажерам (разве что по медицинским, или каким-то специальным показаниям).

Ведь любые тренажеры изначально рассчитаны и предназначены для максимально изолированного воздействия на мыщцы.

Но если ты не профи-качок, тебе это нафиг не нужно, а нужно ровно обратное - задействовать как можно больше разных мышц в упражнении. Поэтому некачку нужны только три базовых упражнения - присед-жим-тяга. Это должны делать по идее 90% клиентов фитнесклуба. А на самом деле делают от силы 10% из тех кому нужно.  Есть еще 10% реальных качков, которые на всяких блоках и тренажерах дорабатывают свои отдельные мыщцы, так сказать прабатывают уже нюансы на прокачанной базе.

 А все остальные - тупо каргокультят, что женщины, что мужчины, налядевшись на этих качков и пропуская ключевую стадию, развитие базы.  Приходят в зал годами и занимаются бесполезной имитацией физкультуры, ровно как те дикари Океании.

Да что говорить о новичках, если вон в топе ЖЖ за гуру фитнеса выступает аж на первом месте полоумная Лена Миро с околонулевыми знаниями и достижениями в теме, но выступавшая с феерическими тезисами что приседания не нужны, спортпит бесполезен и при этом копипастившая из инета для своих фанаток кучи изолирующих, чисто бодибилдерских упражнений, например для трицепсов - французский жим (Sic!)  и т.п.  А толпа каргокультящих поклонниц там хором, на сотни комментов - "спасибо Лена! спасибо, очень полезный пост! о, теперь займусь руками!" ... ахахахахаха.

Если б такая ерунда творилась только в фитнесе!

Гуляли мы давеча с друзьями по новогодней Москве по центру, проголодались на морозце и решили зайти куда-нить поесть. Проверенных мест не оказалось под рукой, но попалась по пути "Чайхона №1" на Новом Арбате. Заведение сетевое, вроде известное.
Народу - битком, еле сели, ждать пришлось в очереди. Интерьер такой восточный, занятный.

IMG_2391
Заказали мы всякого, приносят еду

В меню главное все выглядит очень красиво и аппетитно, такие фотки в стиле Сталика.
2d30742f012883d3d08e142749b660e2

А вот как это блюдо выглядит на самом деле. Тут еще фотик ошибся с цветобалансом, на самом деле рис буквально серого цвета.

IMG_2394

Да еще и мясо какое-то бурое, заскорузлое, пересушеное. Это уровень студенческой столовки с пьяными поварихами.  И такое вот все там было!

Еще например, ливанская шаурма. Мясо было переперчено, переспайсено. Вкуса его я не почувствовал вообще. На первом месте чувствуются перец и пряности, на втором - привкус жидкости для розжига ну или что-то такое.
IMG_2393

То есть это что получается?

Одни товарищи имитируют, каргокультят ресторан - сняли дорогое помещение, вложились в дорогой интерьер, сделали красивое меню. Но готовить они вообще не умеют при этом, помои какие-то приносят. Смысла такая едальня не имеет!

Но они не разоряются, потому что их клиенты - каргокультят красивую жизнь. Приходят толпами в такие рестораны и жрут помои, кое-как состряпаные жопорукими "поварами", которых к кухне за 100 километров нельзя подпускать. Народ ходит типа вкусно и красиво поесть, не имея даже отдаленных представлений о том что такое вкусная еда и какая она должна быть.

Это удивительно, но люди умудряются даже объездить весь мир, попробовать 100500 кухонь мира и иметь просто нулевые представления о вкусной еде.

Вон взять того же Тему. Он наконец прогорел со своим позорным кафе на Мясницкой, но когда оно работало, он на голубом глаз уверял что там самый вкусный борщ в Москве.
Ага, щаз. Самое смешное что там буквально в двух шагах "Одесса-мама" с действительно вкусным борщом и вообще намного лучшей едой.
И там народу всегда полно, в выходные не сядешь, а у Темы - пустота, как ни придешь. Потому что хозяин вообще нихера не смыслит в еде.
Ничто не помогло - ни суперкулинарная мамаша (у нее шикарный вкус и шикарные рецепты), ни поездки по миру, ни деньги, ни-чег-го.

Кстати и Доля со своим "Долька-баром" недалеко ушел. Там чуть получше, но тоже своих денег не стоит. Борщ опять же - позорный.  Это верный признак каргокультной едальни. Когда еду лишь имитируют, а не готовят с душой и умением.. Так что и ему я вангую слив и закрытие.

И так куда ни плюнь!

Люди каргокультят театры, оперы, концерты, выставки. Никто не слушает оперы дома, не смотрит балеты на ДВД. Потому что никому они нахер не нужны в обычной жизни. Но в Большой театр билеты не укупишь!  Все таааак любят окультуриваться, причем непременно в Большом. При этом сука постоянно норовят сесть  на чужие места, которые получше -  и потом мечутся по всему залу при погашенном свете. Только поп-корна не хватает.

Люди каргокультят путешествия. Давеча я бухал с давними приятелями-бауманцами и мы сцепились языками с одним товарищем. Он спрашивает - а ты чего на моря не любишь ездить? Я спрашиваю - а чего там хорошего? Ну дофига всего, говорит - фрукты например.
Я спрашиваю - зачем для фруктов в Таиланд лететь, они в Москве есть?
Он говорит - неее, они тут не такие, хуже и дороже намного.
Ок, а ты какие любишь например? нуу.. мангостины. Ок, сколько в Москве стоят мангостины? Он замялся. Не знает что ответить.
Я говорю - агаааа, не знаешь! Потому что ты их никогда не покупал и не пробовал в Москве, так?
Потому что тебе фрукты не нужны на самом деле, ты просто имитируешь красивую жизнь, выдумываешь ништяки которые тебе на самом деле не нужны.  Товарищ обиделся.  Никому не приятно осознать что он каргокультит свою жизнь.

Ведь  что в конце концов получается - если почти все что ты делаешь в своей жизни, все развлечения - это просто фальшивка, имитация, каргокульт, то тогда получается что и работа это лишь способ заработать деньги на этот каргокульт?

Чем мы тогда отличаемся от  дикарей-самолетопоклонников в своей тупой и нелепой суете с кучей бессмысленных ритуалов и развлечений, с покупкой модных вещей и смартфонов и в итоге с растратой своей жизни на ожидание самолета, который никогда не прилетит?

Никому не хочется быть как воон те полоумные дикари на первой фотке. Но как же этого избежать?  

Я еще пока не придумал. Самый универсальный ответ может заключаться скорей всего в том, чтоб четко ставить цели и четко определять смысл любого мероприятия, в котором ты собираешься принять участие. А так же нужно хорошо понимать как связаны твои усилия с достижением этой цели. Хорошо понимать  механизм, в смысле.

Скажем ты идешь в фитнесклуб. Ты ставишь себе реальную, четкую цель - сбросить 10 кг при сохранении мышечной массы. Далее нужно внимательно изучить, как именно этого можно достичь эффективнее всего. Вырабатываешь программу и начинаешь ее выполнять, постоянно отслеживая прогресс. Другой вопрос зачем вообще сбрасывать 10 кг и не будет ли это каргоцелью. Ответ у каждого человека по-разному может выйти. Вплоть до бытия всего ссущего. ;)

Кстати, зачем я написал этот пост и не каргокульт ли это? хммм...

Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • А вы грустите о детстве?

    Как о самом замечательном периоде в жизни? Я почему хочу спросить - давно уже заметил, что в нашем обществе принято вспоминать о детстве с тоской, у…

  • Может ли дилетант спорить с профи?

    Ну например, не глупо ли ли обычному пациенту оспаривать решение лечащего врача? Или автолюбителю спорить с автослесарем? ламеру с сисадмином?…

  • Мои советские комплексы

    Я тут решил вспомнить, а какие советские привычки/предубеждения/рефлексы я сохранил в себе до сих пор с тех времен? Интересно, есть у кого такие же…

  • Был ли Ленин гением (часть 3)

    Мальвина: Теперь сядьте, положите руки перед собой, не горбитесь. Мы займемся арифметикой. У вас в кармане два яблока. Буратино: Неправда, ни…

  • Был ли Ленин гением (часть 2)

    Итак, ранее я обещал показать, что Ленин рассуждал как дикарь с допонятийным мышлением и это прекрасно видно в его в его единственной…

  • Был ли Ленин гением?

    Есть одна забавная история, очень хорошо характеризующая уровень научного, абстрактного мышления гениального вождя пролетариата, точнее его…

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →