Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Благодаря аресту Puerrtto получилось небольшое краеведческое открытие

Сей блогер оказался в каталажке и так нашелся еще один типовой тюремный замок, как его называют белорусы - Пищаловский замок.
У них походу свои какие-то местные легенды по поводу происхождения этого здания и все они неправильные. В Вики пишут что:

Здание в стиле раннего классицизма возведено в 1825 году на горе в Романовском предместье по проекту архитектора Казимира Хрщановича (по заказу помещика Рудольфа Пищалло, в честь которого здание окрестили Пищаловским замком). Вопреки распространённому заблуждению, Пищалло не был архитектором замка[2], а только генеральным подрядчиком, выигравшим конкурс и получившим казенные деньги на строительство нового каменного острога взамен обветшавшего старого.

В другом путеводителе по Минску пишут, что

Автором проекта был человек с фамилией Пищала. Причем до сегодняшнего дня доподлинно неизвестно, был ли он только архитектором, но также и владельцем этого замка. Для того времени, постройка здания в псевдоготическом стиле носила необычной характер, так как в моде был классицизм. Тем не менее, Пищаловский замок стал одним из главных архитектурных шедевров 19 века в Минске. Автор проекта постарался придать этому острогу вид средневекового замка. Здание имеет прямоугольную форму, по краям возвышаются массивные башни. Данные башни немного выступают за периметр замка. По всей видимости, создатели планировали укрыть замок парком, так как он построен довольно далеко от улиц.

Или вот блогер из Минска maxim_nm в репортаже о сидельце:

Саша сидит в так называемом "следственном изоляторе №1", в разговорной речи — "на Володарке", так это место называется от того, что находится на улице Володарского. Здание СИЗО представляет собой старый замок, возведенный в 1825 году в стиле раннего классицизма, по заказу пана Рудольфа Пищалло, в честь которого замок до сих пор называют Пищаловским.
Городским властям тех времен не понравилась столь странная резиденция в городе, и они выкупили замок у пана Рудольфа, превратив его в острог.




А вот любознательные жители Владимира, Нижнего, Астрахани, Вологды, Рязани, увидев эту фотку, воскликнут - ВАУ! Это ж прямо как наша "Бастилия"!

Дело в том что такие тюрьмы строились по всей Российской империи в 1821-25 годах, по образцовому (типовому) проекту петербургского архитектора Захарова от 1803 года, кстати, автора здания Адмиралтейства в Питере.



Для тюрем Захаров выбрал строгий и суровый классицизм, практически без декора.

Местные архитекторы  при этом могли вносить свои модификации в проект Захарова, но в целом все тюрьмы очень похожи.
И кстати, везде до сих так и работают как тюрьмы (СИЗО)! Только в Нижнем превратили в музей.

Что очень забавно, во многих городах приводят свои истории их происхождения, с теми или иными косяками.

Вот что пишут рязанцы, например.
Якобы проект Захарова был отвергнут и скопирован замок в Харькове. Но он как раз и есть тот самый типовой проект Захарова.
Зато они приводят дореволюционные планы этого здания. И там же очень подробные описания, где что и какие камеры.

замок

В Нижнем это здание называют Нижегородский острог, сделали там музей и там это местная офигенская достопримечательность, туда водят экскурсии и она фигурирует во всех путеводителях.
IMG_3389

А вот во Владимире из-за того что это действующее СИЗО - наверное даже не все местные в курсе такой достопримечательности и туристы там вообще не бывают. Хотя это в паре километров от Золотых ворот всего. Но в путеводителях нету и всё, никому не интересно. Даже фоток практически нет в рунете.

Так что ловите мой ксклюзив


IMG_8089

Видно натянутые сетки, чтоб всякую бяку не кидали арестантам.

Ну и ровно такие же штуки есть в Астрахани, Вологде и Рязани, как я уже говорил. И даже в Минске, как теперь выяснилось. К слову там это одно из самых старых зданий в городе!

Наверное еще где-то должны быть такие замки, но я не смог нагуглить. Судя по всему, никто эту тему серьезно не исследовал и нет никакого единого их каталога. Так что в этом посте получается пока самый подробный сборник информации об этих тюрьмах.



Tags: архитектура
Subscribe
Buy for 40 tokens
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе Наблюдение — один из основных способов разведки в условиях позиционной войны на Донбассе. Оно должно обеспечить непрерывное, своевременное и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments