Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Голосовали ли люди за сохранение СССР в 91-ом году и как распался СССР

Постоянно всплывает этот вопрос во всех спорах об уровне жизни в СССР.
Любители мертвого совка всегда однозначно утверждают, что в свое время большинство проголосовало за сохранение СССР (а подлые предатели ельцины с кравчуками их обманули и все развалили).

Мне уже надоело разоблачать это невежественное вранье в комментах  и чтоб 100500-ый раз не повторяться, я здесь раз и навсегда разберу этот вопрос.

Для начала я скажу, что будучи антисоветчиком уже тогда (как собсно и все мое окружение, например студенты Бауманки) - я ответил на этот вопрос - барабанная дробь - "да".

Как и ответили "Да" более 70% советских людей в 9 республиках из 15-ти (Армения, Грузия, Прибалтика, Молдавия уже к тому времени вообще послали совок на три буквы и в опросе в принципе не участвовали).

Я же ответил "да", потому что этот ответ все равно подразумевал развал СССР, но в относительно мягкой форме.
Типа еще какая-то конфедерация остается.  Я напомню, как формулировался дословно вопрос референдума:

Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?


Формулировка конечно идиотская. Как хочешь так и понимай.
Кто-то конечно видел лишь слова сохранение СССР и всё (как и современные некросовкофилы с их мерцающим восприятием), а кому-то казалось главным "обновленной федерации суверенных республик" - что фактически означает развал на независимые части, хоть и не окончательный.

А кто-то еще и был в курсе, что на самом деле этот референдум был не самоцелью, а лишь частью Новоогаревского процесса, в котором собсно договорились провести референдум и по его результатам заключить новый Союзный договор.
Ответ "да" означал, что люди проголосвали за новый Союзный договор.

Который, как легко можно увидеть - означал превращение СССР в конфедерацию, в которой каждая республика добровольно входила в СССР, решала сама, при каком строе жить, как собой управлять, а общими оставались только армия, предприятия ВПК, космонавтика и еще кое-какие общесоюзные моменты.

Еще раз повторю: все кто хоть немного был в курсе - знали тогда, что положительный результат референдума приводил к заключению нового Союзного договора, что означало по сути развал СССР.

И вот тогда и случился тот самый знаменитый Путч 19-21 августа.

К власти попыталась  прийти шайка ГКЧП, которая хотела не допустить подписание нового Союзного договора и сохранить СССР именно в старом виде. Организаторы путча это прямым текстом потом говорили:

Крючков:

Мы противились подписанию договора, разрушающего Союз. Я чувствую, что был прав. Жалею, что не были приняты меры по строгой изоляции Президента СССР, не были поставлены вопросы перед Верховным Советом об отречении главы государства от своего поста


Анатолий Лукьянов:
Уже давно спорят, а что же такое было ГКЧП: путч, заговор или переворот? Давайте определимся. Если это был заговор, то где вы видели, чтобы заговорщики ехали к тому, против кого они сговариваются? Если это был бы путч, то это означало бы ломку всей системы государственной. А все было сохранено: и Верховный Совет СССР, и правительство, и все остальное. Значит, это не путч. А может, это переворот? Но где вы видели переворот в защиту того строя, который существует? Признать это переворотом даже при большой фантазии невозможно. Это была плохо организованная попытка людей поехать к руководителю страны и договориться с ним о том, что нельзя подписывать договор, который разрушает Союз, и что он должен вмешаться. Там были Болдин, Шенин, Крючков, Варенников и Плеханов. Всем им Горбачев пожал руки — и они разъехались. Это надо знать людям, это была отчаянная, но плохо организованная попытка группы руководителей страны спасти Союз, попытка людей, веривших, что их поддержит президент, что он отложит подписание проекта союзного договора, который означал юридическое оформление разрушения советской страны.

Самое смешное, что путчисты при этом таки ссылались на референдум, а именно на слова в нем "сохранение СССР" как на волю народа, игнорируя остальной контекст, ровно как и сегодняшние вруны-совкодрочеры. Но они никого этим не обманули тогда!

Если бы люди действительно хотели сохранения СССР в старом виде - они бы конечно поддержали тот Путч.

Но все вышло ровно наоборот. Ельцин, который активно и публично бился за перезаключение Союзного договора и независимость России - залез на танк у Белого дома, при полной поддержке огромной толпы, к нему перешла часть армейцев и Путч провалился. Кстати, Ельцин ничем не рисковал, потому что в России в том же референдуме большинство проголосовало за него как Президента независимой России. Так что люди прекрасно все понимали и разбирались что к чему. Мало кто хотел сохранения старого СССР, и путчисты были сразу же всеми прокляты. Ни один человек не вышел за них!



Таким образом, в 91-ом году судя по референдуму, советские люди так решили судьбу СССР - около 60% хотели мягкого развода в виде нового Союзного договора, остальные вообще прокляли Союз в любой форме, в принципе!
Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Собсно вот быстрый и универсальный ответ про плюсы-минусы жизни в СССР

    Тут в ЖЖ как по графику выходят посты с бесконечными перетираниями и сравнениями статистики разводов и смертности от диареи тогда и сейчас,…

  • Мои советские комплексы

    Я тут решил вспомнить, а какие советские привычки/предубеждения/рефлексы я сохранил в себе до сих пор с тех времен? Интересно, есть у кого такие же…

  • Про курящих женщин в СССР - в быту и в кино

    В фильме "Ирония судьбы" я обратил внимание на странность - Надя Шевелева курит, что выглядит очень нетипично для романтичной и тонкой…

  • Был ли Ленин гением (часть 3)

    Мальвина: Теперь сядьте, положите руки перед собой, не горбитесь. Мы займемся арифметикой. У вас в кармане два яблока. Буратино: Неправда, ни…

  • Был ли Ленин гением (часть 2)

    Итак, ранее я обещал показать, что Ленин рассуждал как дикарь с допонятийным мышлением и это прекрасно видно в его в его единственной…

  • Был ли Ленин гением?

    Есть одна забавная история, очень хорошо характеризующая уровень научного, абстрактного мышления гениального вождя пролетариата, точнее его…

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →