Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Шмульманы в атаке на советское ПВО в Сирии

 Выстоит ли наше ПВО в Сирии против удара НАТО по сирийским войскам? Некоторые товарищи не сомневаются - западная техника несомненно разгромит российскую, как она это уже проделала например в Ливане в 1982 году. В интернете об этих событиях давно ходят красочные статьи, обычно от израильских авторов. Речь идет о том, как в течение двух дней израильская армия с сухим счетом разгромила сирийскую группировку ПВО в Ливане.

Тут спору нет, ровно так и было, но тут интересно и смешно, как именно описывают те ПВО и участие СССР в тех событиях.
Вот типичная статья в ЖЖ об этом (Бойня в воздухе: Воздушное сражение 1982 года, Александр Шульман), широко разошедшаяся по блогам СМИ.

Начинается там все с цитаты из мегаэксперда Храмчихина:

"До сих пор мало кто в нашей стране знает, что одной из главных причин перестройки стал разгром, который израильская авиация учинила сирийской системе ПВО в ливанской долине Бекаа 9—10 июня 1982 года. Система была, разумеется, советской на сто процентов, причем новейшей на тот момент. Списать катастрофу на обычную недееспособность арабов было нельзя: даже израильтяне признавали, что сирийцы воевали на этот раз хорошо, кроме того, в кабинах уничтоженных ЗРК сидели рядом с сирийцами и советские инструкторы. Просто противник воевал уже по-новому, а мы — еще по-старому."
(Александр Храмчихин.Военное строительство в России. «Знамя» 2005, №12)


Если кто не в курсе, этот тот самый Храмчихин, который живописал что вот-вот в Северном Ледовитом океане растают льды и там будут плавать американские эсминцы и сбивать все наши ракеты, а еще нанесут по нашим СЯС обезоруживающий удар и все это для того, чтоб  мы добровольно пригласили НАТО оккупировать нас, потому что без ядерного оружия мы будем беззащитны против Китая, а ведь тот так и ждет чтоб напасть на нас и завоевать. Но с оккупантами НАТО он связываться не станет.  А России всяко лучше чтоб нас оккупировал белый человек, а не китаец.

Это все не бред, записанный в друдоме, как можно подумать, это статья военного эксперта Храмчихина на ресурсе Белковского АПН.

Да что там НАТО!  Храмчихин, было дело, расписывал до известных событий, что ВСУ Украины страшны и сильны и вполне могут порвать армию РФ как Тузик грелку, он буквально предрекал что украинские танки могут дойти до Кремля.

Ну чтоб было понятно на кого так любят ссылаться все эти шмульманы и откуда берутся все эти залепухи.   

Там все прекрасно, но в данном случае нам особенно интересна его фраза "Система была, разумеется, советской на сто процентов, причем новейшей на тот момент".

Прикол в том, что разгромленная сирийская группировка ПВО была разумеется сирийской на основе древней экспортной техники советского производства. Т.е. максимум советского что в ней было - это страна производства.  Никакой советской системой ПВО там и не пахло даже.

Дальше придется немного влезть в разные военные детали в которых как известно и прячется дьявол.

Итак, речь идет о сирийской группировкке ПВО "Феда", которая была сосредоточена в Ливане, в долине Бекаа, и занимала примерно площадь 28х30 км.
46_01


Цель ее была - прикрытие с воздуха сирийских танковых бригад, которые противостояли наступающим израильским частям.

Исходный состав ее: 15 ЗРК "Квадрат", 2 ЗРК С-75 и 2 ЗРК  С-125. После первоначального разгрома были введены еще 5 "Квадратов".
 В общем, там были в основном "Квадраты", они же и самые "новые" комплексы. Прикрытие их осуществляли зенитная артиллерия и ПЗРК.

Что такое есть ЗРК "Квадрат"? Это экспортная модификация ЗРК "Куб" (58-65 годов разработки, на секундочку)

Что значит экспортная модификация? Это ухудшенная версия системы для папуасов.

Особенность "Квадратов", в частности, заключалась в том, что они не имели той аппаратуры противодействия помехам, что стояла на вооружении в СССР.

Активные помехи ставятся так: в сторону радаров ПВО излучается мощный радиосигнал на рабочей частоте этих радаров. Поэтому те вместо воздушной обстановки видят на экранах буквально "молоко". Все залито белым светом в случае обзорного радиолокатора.


А в случае подавления радара сопровождения/подсветки цели - ракета теряла цель и уходила в "молоко".

Чтобы избежать таких помех, радары автоматически меняют рабочую частоту в некотором диапазаоне.
И задавить сильными помехами весь этот диапазон целиком довольно сложно.
Так вот экспортные  "Квадраты" не имели такой возможности, они работали тогда на фиксированных частотах.

Конечно же, советская ПВО никак не могла строиться на такой технике к данному времени, но считалось что папуасам и так сойдет.

Тут можно спросить конечно  - зачем под своей маркой продавать малобоеспособную технику, портить себе репутацию?
Возможно, что из-за малости экспорта в СССР на это просто плевали.  Считали, что важнее не подорвать собственную обороноспособность. Потому что папуасы имели привычку сливать нашу технику врагам и тем удобней было отрабатывать способы противодействия. Именно такая история случилась с еще более древними С-75 и С-125, которые к 80-м годам оказались уже практически бесполезны, если только не говорить о самых поздних их модернизациях.

А что касается "Квадратов", то в начале 70-х, когда их поставляли Сирии - они очень даже успешно сбивали израильские самолеты  (о чем шмульманы вспоминать уже не так любят), будучи новинкой на тот момент. Фишка была в том, что на тот момент израильтяне еще не имели адекватных средств РЭБ под диапазон "Квадрата". Но это было до поры до времени.

У 82-ому году сирийские "Квадраты" были достаточно изучены израильтянами, и дело стояло только за удобным случаем. И сирийцы не замедлили его предоставить.

Здесь еще нужно представлять из чего состоит ЗРК "Квадрат". Вот он в полном составе:



Здесь нужно обратить внимание на то, что есть ключевая машина, она крайняя слева - это СУРН. Она осуществляет обнаружение и наведение ракет на цель. Без нее все остальное - бесполезные груды железа.  Таким образом, чтоб уничтожить целый ЗРК "Квадрат", нужно либо поразить, либо подавить с помощью РЭБ вот эту лишь одну радарную установку.

И еще - это одноканальный ЗРК. Это значит что он может обстреливать только одну цель, и пока она не уничтожена, за следующую не берется. На каждую цель нужно 2-3 ракеты. Таким образом, чтобы парализовать "группировку" из 15-ти таких комплексов, достаточно отправить лишь 15-20 ложных мишеней.
Или достаточно примитивных средств РЭБ, чтобы задавить несколько рабочих частот этих "новейших" систем.

Хотя в случае "сирийской ПВО", даже этого не требовалось. Дело в том, что сирийцы стационарно держали свои ЗРК в пределах зоны поражения израильской артиллерии! При этом они даже не удосуживались их как-либо маскировать, менять позиции или маневрировать. Мобильные комплексы они держали месяцами на одном месте.  Вот в таком виде (это реальная фотка из долины Бекаа того времени).

Syrian_SAM

Они практически не использовали ни ложных, ни запасных позиций. Более того, они расположили всю технику В НИЗИНЕ, а не на окружающих ее хребтах. Ну просто потому что в горах копать неудобно. А маскировку они пытались делать дымовыми завесами, чем еще больше демаскировали комплексы.

Конечно распотрошить эти несчастные 15 древних ЗРК  можно было тысячью способов, особенно если задействовать почти всю авиацию Израиля, да еще ударить артиллерией, и РЭБ, и даже американскую разведку пристегнуть. Это конечно великая победа, да, но в каком месте она над  "новейшей советской системой ПВО"?

Учитывая что в СССР на момент 1982 года были вовсе не "Кубы" первой модели, а их четвертая уже по счету модификация "Куб-М4" он же - "Бук". Который например имеет свой радар на каждой пусковой установке, то есть комплекс может обстреливать одновременно не одну, а до шести целей! Который имел не одну, а 8 литерных частот для отстройки от активных помех.
Не говоря уж о таких мелочах как в разы большую зону поражения.



Более того, у сирийцев и не пахло еще более дальнобойными ЗРК "Круг", которые были обязательной частью войсковой ПВО СССР. У сирийцев не было самолетов ДРЛО, не было современных РЛС, РЭБ, и авиации ПВО. Можно сказать вообще нихрена не было.

О, кстати, о самолетах ДРЛО есть такая мякотка в статье Шульмана:

В новейших израильских технологиях ведения войны много чего еще оказалось неизвестного для русских. Помимо беспилотников, их впечатлило, как образцово-показательно были задавлены постановкой активных и пассивных помех РЛС, а работу воздушной группы радиолокационного обеспечения, куда входили самолеты раннего предупреждения E-2C Hawkeye, вообще сочли едва ли не за чудо – ничего подобного "Хокаю" в советской армии еще и близко не было.

О как! Дык это шмульманам ничего неизвестно о советских технологиях вообще, и самолетах ДРЛО в частности.
Вот например о Ту-126


И так у него везде. Вот он еще делится своими нелепыми фантазиями:

"Оператор, находящийся на Голанских высотах, на экране своего телемонитора видел всю обстановку в районе действия БПЛА", – изумлялся специалист-ракетчик. Еще больше его поразило применение в единой связке с беспилотниками ракет с телевизионным наведением: при обнаружении зенитного средства оператор давал команду на пуск телеуправляемой ракеты, "ракеты эти обладали небольшой скоростью полета, что позволяло оператору точно наводить их на цель".

Да вообще никаких удивлений нет у нашего ракетчика, это шмульману набредилось. Он явно не в курсе, что БПЛА,  передающие телекартинку уже были на вооружении в СССР ("Рейс")   Как и ракеты с теленаведением.

Помимо этого, там еще много вранья и фантазий, долго разбирать. Как и сирийских косяков.

Главный вывод в том, что сирийская группировка ПВО в долине Бекаа в 1982 году даже близко не соответствовала советской ни по качеству техники, ни по тактике/управлению и рассказывать на голубом глазу, что израильтяне разгромили там советскую ПВО это такая же ахинея как заявлять что 08.08.08 Россия разгромила в Южной Осетии армию НАТО - ну типа там же была НАТОвская техника и советники?


Источники

http://www.vko.ru/voyny-i-konflikty/arabo-izrailskie-voyny

http://rubicon.org.ua/index.php/buy-now/item/63-uroki-vojny-v-livane-pochemu-pala-gruppirovka-pvo-feda

http://www.testpilot.ru/review/war/syria.htm

https://topwar.ru/29179-pervyy-sovetskiy-massovyy-zrk-s-75.html

http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-miss/kvadrat/

http://www.vko.ru/voyny-i-konflikty/proverka-na-effektivnost

http://blackseafleet-21.com/news/11-09-2016_v-ijune-1982-go-boevye-dejstvija-vvs-i-pvo-sirijskoj-arabskoj-respubliki-v-doline-bekaa

http://www.paralay.com/stat/galileo4.pdf

Tags: оружие, разоблачение
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →