Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Испытания российского электромагнитного оружия

Попробуем разобраться, о чем идет речь и каковы его реальные возможности.
В текущих заголовках СМИ оно выглядит так:

В России испытали радиоэлектронное оружие, не имеющее аналогов в мире

Первые образцы радиоэлектронного оружия на новых физических принципах, не имеющие аналогов в мире, созданы и успешно испытаны в России, заявил РИА Новости в ходе выставки вооружений "АрмХайтек-2016" официальный представитель предприятия-разработчика новой системы – "Объединенной приборостроительной корпорации".

И что интересно, объявился уже  даже эксперд, видимо по привычке принявшийся тут же все облаивать:


Мураховский: Радиоэлектронная царь-пушка - выдумка пиарщиков ОПК

Там правда не очень понятно, на что именно так взъелся Мураховский - на заголовок про "новые физические принципы"?
Ну так это дело такое. Лазерное или электромагнитное оружие можно назвать и новым и старым, смотря откуда считать.


Как бы то ни было, мы имеем заявку на работающий прототип СВЧ-пушки. Что это такое?

Это грубо говоря - мощная микроволновка, которая направляет высокоэнергетический луч который выжигает бортовые радиолокаторы и/или радиоприемники (в том числе приемники сигналов GPS) на самолетах, ракетах. БПЛА и других летательных аппаратах.

Выглядеть она может примерно так:



Еще дело в том, что это оружие уже анонсировалось еще год назад. Так что никакой сенсации не произошло.

Известно конечно очень мало, но в принципе достаточно чтоб прикинуть его характеристики и возможности. Заявляется, что дальность его действия - порядка 10 км.  Неизвестна мощность луча, скорострельность как и диапазон излучения.

Но можно прикинуть что эта штука должна излучать примерно в том же диапазоне что и радары истребителей. То есть несколько сантиметров длина волны у него должна быть, по идее. Иначе этот луч не пройдет сквозь возможную защиту самолетного радара от ЭМИ.

В чем тут проблема: от всех этих электромагнитных лучей смерти на самом деле очень легко защититься, заключив электронику в металлическую оболочку или клетку Фарадея. Но тогда возникнет проблема - эти устройства сами не смогут работать, им же нужно излучать или принимать радиоволны.  Поэтому подбираются такие параметры клетки, которые пропускают рабочее излучение защищаемых устройств.

Вот в это окно мы и можем пролезть со своей пакостью.

Впрочем, ровно такая же пакость давно делается и в США, так что когда представители ОПК заявляют об "оружии не имеющем аналогов в мире" - они то ли врут, то ли дезинформируют.

Имеет  ли такая СВЧ-пушка право на жизнь как реальное оружие поля боя? Вполне. Но никакой революции от него явно ждать не следует. Это не гейм-чейнжер.  В конце концов, самолет легко может отбомбиться вообще без радара, например. И ракета может попасть в цель вообще не получая извне никаких данных, чисто на инерциальной навигации. Но вот БПЛА без антенн смысл полностью теряют, и вот для этих птичек это будет крайне неприятно. Я считаю нужно срочно везти вундервафлю в Сирию и там хорошенько оттоптаться на вероятных друзьях.


Tags: оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments