Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Про некомпетентность трэвел-блогеров

Я уже столько раз обращал внимание на нелепость подавляющего большинства отчетов тревел-блогеров, что хотел написать специальный пост об этом. Но давеча в ЖЖ встретил пост, автор которого прямо буквально считал из головы мои мысли.

Единственное в чем у меня отличается точка зрения - kolllak объясняет это явление недостатками образования. Он предполагает что большинство блогеров - технари, им чужды гуманитарные знания, вся эта культура и архитектура, и поэтому их впечатления о поездках столь скудны и некомпетентны. Их отчеты представляют из себя просто набор фотографий с тупыми комментариями -" это дом", "это мост". И так далее.

У меня есть другое объяснение, почему так получается:

Сам факт, когда человек много и далеко бесцельно путешествует - естественно проистекает из его невежественности, глупости и пустоты.

Бесцельно - это когда путешествия делают ради самих путешествий. Т.е. когда у человека нет цели сделать что-то необычное или заняться чем-то недоступным дома. Например если человек - серфер и едет за тридевять земель ради высоких волн - тут с целью все в порядке. Экстремалы, этнографы или коллекционеры - у них всех есть цели.  Но таких путешественников 1% наверное.

Все остальные просто пытаются наполнить свою пустую, неинтересную, никчемную жизнь хоть каким-то смыслом. Чтобы можно было потом небрежно бросить в компании  - "плыву я как-то в гондоле по Венеции" или наинстаграммить селфи со всякими достопримечательностями.

Конечно же от таких людей вы никогда не добьетесь хоть сколько-то интересных, умных наблюдений из поездок.
По той простой причине что они ничего не знают и не понимают вокруг себя. Они не знают правил жизни.

Поэтому какой-нить tema постоянно заявляет что он считает экскурсии и музеи бесполезными - "все равно никто ничего не запоминает и никому это нахуй не нужно".

Конечно же ТЫ ничего не запоминаешь. Потому что у тебя в голове пусто, в ней нет исторического/культурного контекста и новым подобным знаниям просто не за что зацепиться в голове, они в одно ухо влетают, в другое вылетают.

Возникает еще вопрос - а зачем тогда ты вообще поехал в ту же Вологду? Ну увидел ты одним глазком  вот этот монастырь - и что?
Нагуглить что-ли его не мог?

Если человек реально интересуется той же историей, архитектурой или чем-то подобным, ему не надо, например, ехать куда-то из Москвы - в ней архитектуры столько, что жизни не хватит ее изучать. А если нужны примеры за рубежом - интернет под рукой.  В России на каждом шагу истории, достопримечательностей и культуры столько, что все эти заграничные поездки за ними выглядят как смешная тупость.

Как в том анекдоте про новых русских - "почем галстук взял? - 1000 баксов! Ну и дурак, я такой же за 10 000 купил".  

Таким образом, должно быть понятно почему у тревел-блогеров нет ничего стоящего в отчетах - если бы они реально хоть чем-то интересовались и хоть что-то знали, то они бы никуда и не ездили, во всяком случае из России. У них бы просто не было времени, ведь перед реально интересующимся человеком открыта просто бездна открытий и интересностей в двух шагах от дома. Это бы успеть посмотреть - какие еще тут поездки???

Если гениального мыслителя посадить в бетонную камеру без окон - ему и там будет интересно. За год он там напишет суперкнигу.
А дурака можно этот год провозить по самым интересным местам мира и тот будет просто смотреть пустыми глазами, как баран и ничего не увидит, не запомнит и не расскажет ничего интересного потом.  Ну дома. Ну люди. И что? Везде все одно и то же.

Казалось бы ну ладно, допустим эти говноезды не интересуются окружением, архитектурой - но хотя бы в организации процесса путешествия, в его логистике они должны же разбираться? Может они что-то полезное, лайфхачное могут поведать о самом процессе путешествия? Как найти правильную едальню, где лучше поменять баксы и т.д.  

Отнюдь!

Они конечно могут беспрерывно корчить из себя мегапрошаренных путешественников, но по факту они и тут умудряются нести какую-то упоротую ахинею. Классический пример - puerrtto - который то стенает что не может найти туалеты в Москве, то у него проблемы с обменниками, то с терминалами. Какой-то сплошной фонтан тупости и явного вранья.

Навскидку весь топ-20 из тревел-блогеров такой. Ни одного нормального там нет! И быть не может, по моей теории. Нет ни одного исключения - их отчеты о поездках всегда наполнены безудержным верхоглядством, желтизной, невежеством или даже тупым враньем.

Обратных примеров очень мало, навскидку одного varandej могу вспомнить. Ну так он и ездит относительно мало и в основном по СНГ. Что как бы намекает.

Впрочем, для популярности нужно как раз видимо быть говноездом. Такая вот мода у нас в обществе. Главное - много путешествовать, это главный показатель качества жизни. До вопроса - "зачем?" оно еще не дошло.  
Tags: ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →