Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Поездка на Эльбрус: итоги и всякие наблюдения

Основное открытие

Оказывается, Эльбрус это не только экстремальный альпинизм или катание на лыжах. Там в принципе можно очень классно провести время и без всякого экстрима. А если в настоящих горах никогда не был - то это вообще маст визит, абсолютно незабываемо и затягивающе.
Там есть хорошие едальни, вполне комфортабельные отельчики, всякие минеральные источники и очень живописные места. Там оказывается можно ловить форель в горных речках, собирать грибы (шампиньоны), чуть-ли не нос к носу наблюдать диких горных туров, можно встречать рассвет в горах - поселившись в высокогорном комфортабельном приюте на высоте почти 4 км. Короче, можно ехать хоть с мужиками, хоть с девками. Всем будет интересно.


Что касается моей лабораторной работы по покорению вершины, то первая часть ее была успешно выполнена (высота 5000 метров достигнута). Вторую часть пришлось отложить на следующее лето - меня после приезда укусила уличная кошка и пришлось делать уколы от бешенства. Спорт и всякий экстрим противопоказаны пока.

Поскольку я не зашел еще на вершину, то строго говоря, не имею права пока давать какие-то советы по экипировке и восхождению. Так что далее надо воспринимать мои выводы вот с учетом этого дисклеймера, как предварительно-гипотетические. С другой стороны, они подкреплены не только моим, пока недостаточным опытом, но и наблюдениями за профи.

Еще один димсклеймер - кому-то нижеприведенные рекомендации могут показаться избыточными. Мол, можно зайти и с бодуна в тапочках, главное акклиматизацию хорошо пройти. Но я уже во-первых в  планах держу Эверест, а во-вторых, даже на Эльбрус можно зайти по-разному: доехать на ратраке до Пастухова и потом беспрерывно блюя, заползти туда из последних сил в полуобморочном состоянии под уговоры гида, а можно идти самому, любуясь пейзажами и наслаждаясь собственной могучестью.

Физическая подготовка

Я готовился в основном ходьбой по наклонной дорожке - проходил 5 км на 15 градусов (получается подъем на километр) .
Еще активно плавал в бассейне. Где-то полгода.
Это было неадекватно! Оказалось все же нужна рваная аэробная нагрузка - скажем кроссы с ускорениями по пересеченной местности. Лучше всего зимой.
Я видел конечно эти рекомендации, но мне это показалось странным - ведь по факту приходится медленно-равномерно идти в гору. Причем тут кросс?  Но в том и дело что подъем на большой высоте по скачкам пульса, по неравномерности нагрузки больше всего похож на кросс. Это странно, но это так. Я это определил с помощью пульсометра и попробовал уже вернувшись в Москву побегать по долине Котловки - точно, очень похоже по ощущениям.

Что еще я упустил - и что редко рекомендуют, хотя это очевидно: фридайверская подготовка.
Т.е нужно приучать организм к гипоксии. Для этого есть куча наработанных методик. Самая простая и доступная - тренировки по гипокапнической и гипоксической таблице. Это грубо говоря, приложение в смартфоне: там просто таймер, который по определенному алгоритму говорит когда дышать, сколько задерживать дыхание - обычно 8 циклов задержек. Можно например стоя в пробке тренироваться!
Я попробовал - очень здорово получается. Прямо видно как результаты растут.
Еще ныряю под водой на дистанцию. Метров по 200-300 проныриваю в сумме. За один раз уже получается почти 50 метров.

Ну и можно вообще совместить - купить гипоксическую маску (это типа респиратора, в котором искусственно ограничивается поток воздуха и тем имитируется высотный недостаток кислорода) и бегать кроссы в ней, распугивая собачников.

Это видимо был бы идеальный треннинг для альпинизма!

 Между делом, все это очень крутой ЗОЖ заодно.  Адаптация организма к малому потреблению кислорода полезна по куче причин и  фактически является омолаживающей тренировкой.

Фармподдержка и спортпит

Я употреблял следующие штуки: оротат калия, рибоксин, витамин Е, витамин С, метионин, глицин, бета-аланин, ВСА, спортивный протеин. Пару раз принял снотворное - донормил. Еще пили отвар шиповника - довольно мерзкая на вкус вещь.

Никаких  обезболивающих, противорвотных, антивысотных лекарств не потребовалось, хотя были с собой.
Простужался, но все прошло само за один день

Одежда и обувь

В ходе экспериментов с разными видами и сочетаниями одежды выяснил, что мне достаточно и необходимо классические три слоя:
Верх:
1) термобелье
2) флиска
3) ветровка-непромокайка
Низ:
термокальсоны, полиэстровые спортивные зимние штаны, когда-то случайно купленные в "Спортмастере"

Как только хоть что-то убираешь - начинаются мучения. Но в полном комплекте я ни разу не испытал дискомфорта кроме того случая, когда решил посидеть в сугробе в буране, на ветру за 100 км/ч.



В качестве ветровки меня особенно порадовала обычная "зимнепарковая" куртка "Баск".
Только был большой минус: она не новая и уже утеряла непромокаемую пропитку! И это критично, я весь вымок как мышь в какой-то момент, просто от снега с ветром. Это значит что пропитку нужно обязательно восстановить.

Да вообще, нужно купить влагоотталкивающий аэрозоль и все-все перед следующим походом тщательно пробрызгать, включая обувь. Жаль я такого совета не встретил нигде, он бы сильно мне помог.

Еще мне очень понравилась особенность моих штанов и куртки - у них были молнии для вентиляции.

Штаны расстегиваются снизу от паха до колена, куртка - весь бок от подмышки. Это оказалась критично полезная фишка в горах!
Там постоянно прыгает температура, то жарко то холодно и было очень удобно регулировать теплоотдачу, чтобы не вспотеть и не замернуть. А дураки-альпинисты носят с собой кучу одежды и всю дорогу переодеваются. Это мне вообще не понадобилось.

На голову у меня была балаклава "Баск" и обычная спортивная шапка. Ну еще капюшон конечно. Этого было более чем достаточно.
Важный момент - балаклава не должна иметь никаких сеточек перед носом и ртом. Не говоря уж о ткани. Это страшно мешает, там намерзает лед и не дает дышать! Мои соседи накупили таких балаклав и потом ножом вырезали себе дырки для дыхания.
У меня же вообще все было на липучках - как хочешь так и делай.



С перчатками я провафлился.

Там нужны лучше всего - перчатко-варежки. Чтобы можно было манипулировать одеждой, навигатором не снимая перчаток. Потому что их  лучше никогда не снимать - руки можно обморозить за минуту!

И в то же время нужны варежки, чтоб пальцы не мерзли. В этом плане я думаю будут идеальны такие комбинированные перчатко-варежки - у них рукавичная часть откидывается и освобождает пальцы.



Другой вариант, что все там делают обычно и советуют:  надеть непродуваемые перчатки, а сверху - верхонки (такие большие рукавицы). Но это хуже тем, что верхонки будут мешаться когда их снимешь. На сильном ветру они как парус наполняются напором аж руку уносит, да еще и снегом забиваются сразу же. Короче, в буране верхонки вообще не айс.

Обувь - это конечно самый спорный и сложный момент

Возможный диапазон колеблется (в чем реально люди там ходят) от кроссовок до зимних альпинистских ботинок до колена тыс. под 100  за пару. Выбор сильно зависит от вашей индивидуальной особенности - теплоснабжения ступней в условиях гипоксии.

И это нельзя заранее выяснить, это становится понятно только в горах.

У меня ноги вообще не мерзнут, как оказалось. Высокие слегка утепленные ботинки (копеечные!) я купил лишь для катания на ватрушках - чтоб снег за щиколотку не набивался. В горах это оказалось ничуть не хуже, они меня полностью удовлетворяли!
Кроме нюанса - они легко промокали сами по себе. Нужна пропитка от влаги то есть.

И еще ноу-хау. То что никто не использует там, но это супер фишка: бахилы!
Не гамаши, а именно бахилы, т.е. такие тряпичные валенки, надеваемые поверх ботинок.  Я пробовал в них ходить в буране - то есть мои фуфловые ботинки + фуфловые копеечные бахилы + кошки - было отлично! Ничего не промокло, не замерзло.

Моя главная идея в том, что все до единого "правильные ботинки" для альпинизма, хоть трекинговые - они все тяжелые, жесткие и неудобные. В них намного тяжелее ходить налегке, особенно из-за того что они ограничивают движение в голеностопном суставе. Это сделано специально - потому что это здорово облегчает лазание по камням, особенно с тяжелым рюкзаком. Но там этого не нужно! Не нужен ни рюкзак, ни лазание по скалам. Когда даже очень хорошие трекинговые ботинки меняешь на легкие парковые  - как домашние тапочки надеваешь! Прямо бегать хочется вприпрыжку!

Так что я в итоге остановлюсь на зимних высоких кроссовках (весом до 500 гр) + хорошие бахилы. Это легко и практично. Все это легко просушить и комбинировать.

Да, и в любом случае в Азау можно взять напрокат любую обувь, если ошибешься в Москве. Кроме бахил! Их там просто нет, нормальных: мне удалось только в одном месте найти какие-то самодельные чехлы из камуфляжного брезента. Но даже они меня порадовали.
А по-хорошему бахилы  нужно везти из Москвы. Все остальное - кошки, палки всякие и практически все можно взять там напрокат.

Есть еще ноу-хау, которое никто там не использует, но меня очень выручало: химические грелки

В "Спортмастере" продаются всякие - для ног, для рук, для тела. Стоят копейки и работают очень круто! Реально греют часов 6-8.
Я даже для эксперимента попробовал на привале вставить греющие стельки походу восхождения к отметке 5000 м - все удалось.

Таким образом можно не бояться одеться слишком легко - всегда есть подстраховка в виде грелок.

А одеваться-обуваться там нужно как можно, как можно легче. На грани замерзания, так сказать. Греться лучше движением, это позволяет гораздо гибче регулировать теплообмен. Стал подмерзать - прибавил ходу.

"Легкий стиль" просто 100% правило, которое я вынес.
Звучит может несколько парадоксально, небезопасно, но фокус вот в чем:

чем теплее ты оделся, тем тяжелее тебе идти. Значит ты идешь медленнее чем мог бы.
А если ты идешь медленно - нужно брать большой запас по времени, чтоб успеть к середине дня на вершину.
Но большой запас по времени получится, только если выходишь ночью, до восхода солнца.
А ночью очень холодно, из-за этого приходится дополнительно утепляться, аж по две куртки надевать.
То есть получается положительная обратная связь, заколдованный круг - чем теплее ты оделся, тем под больший холод ты попадешь и тем тебе теплее нужно одеться!

Самое обидное, что в итоге можно упаковаться так, что просто уже сил на вершину зайти не хватит - что я и наблюдал там на окружающих.

И наоборот: если ты легко оделся/экипировался, то можешь бодрым козликом с утра выскочить и забежать на вершину при максимальном комфорте. Ведь перепад ночь-день там может достигать 30 градусов! Грубо говоря, ночью там может быть минус 20 с ветром, а днем натурально можно до плавок раздеться!

Дополнительная экипировка и питание на восхождении

Солнцезащитные очки нужны самой максимальной степени, 4 класса защиты.
Я свои купил в "Декатлоне" тысячи за 2 что-ли - они меня очень порадовали ("Оранта").
Дорогущие "Рэйбан" по сравнению  с ними тихо курят в сторонке.
Еще очень полезна "ковбойская" шляпа с широкими полями.

В идеале конечно можно купить какие-нить "зебры" за 10 тыс - они меняют затемнение в зависимости от обстановки.
Горнолыжная маска мне кажется непрактичной - она тяжелая, склонна к запотеванию и ограничивает зрение. Но тут я не уверен, я не испытывал ее. Люди ходят кто так, кто так.

Обязательно с собой нужно иметь солнцезащитный стик (а не крем!) с фактором 50. Мазаться нужно ведь каждые два часа, а ходить приходится 12 часов и больше.

Палки или ледоруб? Палки нужны обязательно, они критично облегчают хождение. А ледоруб - если здоровья хватает его таскать с собой.
Вообще он нужен для быстрого спуска - профи снимают кошки и идут со скольжением быстро вниз, держа ледоруб наготове в двух руках на случай срыва.  Это и колени спасает при спуске, кстати. В кошках идти безопаснее, но медленно и они "гасят" колени.

Рюкзак нужно взять самый маленький, если он вообще нужен. Потому что если будет ветер - он сука как флюгер разворачивает.
А что в нем носить? Одежду? Но гораздо лучше подобрать такую чтоб вся была сразу на себе для любых условий. Я см. выше.
Термос с горячим чаем?
Он вообще не нужен! Об этом ниже.
Рюкзак нужен разве что бы было куда кошки сложить или сложенные палки.

Еда вся помещается легко в карманах - на восхождение нужно штук 8 батончиков типа "Сникерса" или чего-то подобного. Максимально калорийного при минимальном весе. Но не жирного!

А горячее питье конечно нужно обязательно  и это обеспечивает мое ноу-хау - питьевая система на груди с химической грелкой на 2 литра.  Там заливается теплый виноградный сок - он самый калорийный. Пользоваться ею на порядок удобнее чем термосом!  У тебя из ворота торчит трубка, клапан открывается зубами. Ты просто в любой момент даже на ходу можешь посасывать залитый ништяк.
А если термос - нужно снять варежки, рюкзак (это уже жопа!), достать термос, открыть, налить, выпить, закрыть, снова его туда засунуть, надеть рюкзак. снова. На высоте, на морозе, под ветром каждое это действие как серпом по сердцу, проклянешь все на свете.
Вот реально настолько не хочется этого делать что просто идешь и обезвоживаешься дальше.

Надо понимать что калорий нужно сожрать и выпить за восхождение порядка 3000! Это много, но иначе будет дискомфортно - организм попытается брать калории из запасенного жира, а это требует много кислорода. Которого на высоте нет!  Так и начиначется горняшка.
Так что единственный способ обеспечить баланс - жрать и пить углеводы тоннами. 2 литра сока это 1500 килокалорий. Ну можно конечно залить очень сладкий чай, но мне лично такое невкусно.

Некоторые гиды берут с собой колбасу или сало, по калорийности это конечно самое выгодное - но это я не знаю, нужно иметь какой-то особый организм. По идее жирное вообще не должно усваиваться на высоте и профи типа Анатолия Букреева об этом говорили.

Тактика адаптации и восхождения

Все теоретические рекомендации типа набирать для ночевок по 500-600 метров высоты там не работают, если не жить в палатке.
Жилье расположено так -  2300 в Азау, потом  3750-3850 в Гарабашах (Бочках), и потом 4000 км - у поста МЧС. То есть никак не получится.

Обычно перворазники живут пару ней в Азау или Терсколе, и делают заходы на 3000 метров, после чего перебираются на ночевку сразу на Бочки, на 3800. И тут же ловят горняшку.

Я придумал такой способ этого избежать:
1) налегать на фармподдержку, антигипоксические "витамины"
2) следить за пульсом, не давая переходить 140 уд/мин и есть много углеводов, избегать жирной пищи
3) забираться перед каждой ночевкой как можно выше. Скажем перед ночевкой на Бочках я на ночь глядя, в буран, поперся на пост МЧС именно для этой цели.

Все удалось! Правда я не уверен, хорошо ли это. Я встречал такие рекомендации что горняшка в легкой степени полезна и ускоряет высокогорную адаптацию. Логика в этом есть. Как бы то ни было - я сделал анализы и обнаружил что мой организм вообще не отреагировал выработкой гемоглобина на пребывание в высокогорье. Посчитал видимо что достаточно просто почаще дышать. Облом.

Еще я заметил что очень важно сразу же привыкать к Горе, с первого же дня. Поначалу, с непривычки все вокруг неизвестно и вызывает бурю лишних восторгов и страхов. Это здорово мешает при восхождении. Когда непонятно то ли  пульс зашкаливает от страха неизвестности, то ли от усталости. Или просто от высоты. Ну и вообще нужно хорошо ориентироваться, чтоб уметь уловить детали и понять где находишься например в разрывах бурана.

Ходить в кошках очень легко, это практически не потребовало привыкания. Ощущение что идешь на присосках или магнитах. Очень приятное ощущение на склоне, надо сказать. Палки тоже мновенно осваиваются. Единственное - надо проследить, чтоб на них были снеговые тарелочки, как у лыжных. Иначе они будут на высоте проваливаться в снег, это очень неприятно, забирает силы.

Как ходить - это видимо нужно каждому вырабатывать свой стиль. Можно мелко шагать, можно широко. Можно ставить палки попеременно в такт ногам, а можно выбрасывать сразу две вперед, а потом догонять ногами.  Причем все это можно по-разному сопровождать дыханием.

Единственный способ найти свой стиль - пробовать, варьировать. Пока не "пойдется".  Правильного не существует, все ходят по-разному.
Мне например в итоге больше всего понравилось делать так -  делаешь широкий шаг и ставишь палку, расслабляешься, делаешь три дыхания, потом переставляешь вторую ногу опять широко, опять пауза и три дыхания. Большинство идет мелко, частыми шагами на полступни - я когда это копировал, мне шлось медленнее и хуже.

Еще важный момент - психологическое состояние. Нельзя все время с тревогой прислушиваться к ощущениям в организме, беспокойно оглядываться назад, или смотреть вперед. Идеально смотреть под ноги и впадать в такой как бы транс, когда в голове вообще нет никаких мыслей. Тогда дистанция проходится незаметно, при минимальном потреблении кислорода и минимальном пульсе. Стоит остановиться и оглянуться - сразу пульс подскакивает. Интересно что ровно такие же правила - у фридайверов! Они очень много уделяют внимания этим аспектам, в отличие от альпинистов. Я нашел только у одной альпинистки статью которая догадалась что это очень похожие деятельности.

Я уже много раз говорил о пульсе - поэтому конечно же нужен спортивный пульсометр с нагрудным датчиком.
Он критично нужен чтобы не переходить анаэробный порог.

По-хорошему нужно пройти специальный тест, чтоб определить свой порог, но в среднем он в районе 140 уд/мин у обычных людей. Это совсем немного, я например такой пульс, такую нагрузку вообще не ощущаю, только по пульсометру могу заметить.

Почему важно оставаться ниже этого порога? Если вы его превысили, это значит что вы загнали себя, что ваша дыхалка не справляется со снабжением организма кислородом и начинают включаться бескислородные механизмы обеспечения энергией.
Эти механизмы приводят к усиленной выработке молочной кислоты, которая ощущается жжением и усталостью в мышцах. Возникает сильная одышка и общая дикая усталость. При этом резко снижается работоспособность и вообще КПД работы мышц. Включая дыхательные! Даже дышать становится сложно, аж ребра болят.

Получается как бы опять заколдованный круг - ты устаешь от того что устаешь. В горах это вот совсем ни к чему!
И хер какие горные гиды используют пульсометры. Они ходят и водят людей по наитию. Загоняют клиентов, те валятся от усталости - тут спасает 10-15 минут передохнуть и попить сладкого чаю, это восстанавливает пульс и выводит состояние человека ниже порога - и дальше опять давай-давай! ты дойдешь! еще немного! шпарят, язык через плечо, и до следующего анаэробного кризиса. Вот так выглядит типовое восхождение перворазников под руководством местных гидов-долбоебов. И там все такие я думаю.

А ведь помимо усталости начинает болеть голова, тошнит постоянно - от нехватки кислорода гарантированно прибивает еще и горняшка.
Там и отек мозга возможен. Некоторые так и до смертельного исхода доходят. Или часто от горняшки теряют адекватность.

Вот прямо когда я ходил, все угорали с двух покорителей, которых в этом мае нашли где-то в районе скал Пастухова - они там сидели и ждали трамвая. Их матюками и пинками пришлось приводить в чувство. Это была такая хохма этого сезона.

У меня же вообще есть такая революционная теория (которую я проверю в следующий раз), что если всегда находиться заведомо ниже анаэробного порога и закидываться вовремя углеводами, то горняшку в принципе не удастся испытать! Я попробую это проверить, забравшись на максимальную высоту без адаптации. В любом случае мне интересно словить горняшку, ну просто чтоб хоть знать каково это. Может пригодиться на Эвересте.

Еще есть важнейшая фишка для успешного восхождения - это возможность как можно быстрее спуститься. Для этого я хочу сделать и испытать сначала в Москве, в Коломенском - управляемую надувную ледянку, такую миниватрушку.  И если это удастся, это будет мегапрорыв в альпинизме! Потому что быстрый спуск кардинально повышает безопасность и комфорт восхождения - ты не обязан торопиться с подъемом, можешь споконо выспаться и выйти под теплым солнышком, плюс не страдают колени. Да и вообще по кайфу! Представляете - спускаться с горы с ветерком и безопасно километра три! Лыжи, борды - это все таки дикий лишний груз.

Еще хочу купить пульсоксиметр - это такая прищепка на палец, измеряет степень насыщенности корови кислородом. очень важна для объекивной оценки реакции на высоту.

И еще мечтаю купить часы "Гармин" с навигацией и барометром.
Очень нужная вещь для оценки динамики погоды - а там вообще все от погоды зависит.

Организация сна и быта

Самая удобная еда там - быстрые сублимированные каши/супы.  Для этого нужна вода и кипятильник и все. Или миничайничек.
Горелка это уже не так удобно. Электричество там везде есть!

Еще нужен аккумулятор для зарядки смартфона, он же навигатор - критичный девайс. Вообще там нужно два телефона разных операторов, там покрытие неустойчивое и ловят по-разному. Компас.

Одноразовая посуда, потому что мыть там оказалось невозможно.

Ремонтный набор - ножик, армированный скотч, шило, суровая нитка.

Строительный фен - сушить одежду. Для обуви - УФ-сушилки.

Надувной матрас и подушка, чехол для спальника и сам спальник.

Фонарик налобный. В туалет ходить.

Несколько стелек! и тапки для хождения в приюте.

Салфетки (или спрей) с антизапотевательным составом - очки протирать.

маааленький фотик, монокуляр (подзорная труба)

Ну вот вроде ничего не забыл..

-----------------------------------------------
Вопросы, поправки, идеи?


Tags: альпинизм
Subscribe

Posts from This Journal “альпинизм” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments