Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Лев Толстой про свидомых

Правда не украинцев, а поляков. Но получилось очень похоже, до анекдотического эффекта.

Просто удивительно, сколько параллелей можно видеть в сцене из романа "Война и мир" о событиях более чем 200-летней давности с сегодняшним поведением свидомых. В те времена их роль выполняли поляки, которые будучи представителями бывшей провинции Российской империи, моментально переметнулись типа в цивилизованную Европу, как они думали, к непобедимому Наполеону, и пытались перед ним выслужиться. Получалось у них это своеобразно, прямо как и у современных их братьях по разуму на Украине.


Итак, дело происходит в июне 1812 года, когда Наолеон решил атаковать Россию. И вот, в самом начале вторжения так описана переправа через реку:

Подъехав к широкой реке Вилии, [Наполеон] остановился подле польского уланского полка, стоявшего на берегу.— Виват! — также восторженно кричали поляки, расстроивая фронт и давя друг друга, для того чтобы увидеть его. Наполеон осмотрел реку, слез с лошади и сел на бревно, лежавшее на берегу. По бессловесному знаку ему подали трубу, он положил ее на спину подбежавшего счастливого пажа и стал смотреть на ту сторону. Потом он углубился в рассматриванье листа карты, разложенного между бревнами. Не поднимая головы, он сказал что-то, и двое его адъютантов поскакали к польским уланам.
(фото с сайта http://previews.123rf.com/)
16377817-Napoleonic-cavalry-time-Polish-lancers-Historical-reconstruction--Stock-Photo

— Что? Что он сказал? — слышалось в рядах польских улан, когда один адъютант подскакал к ним.Было приказано, отыскав брод, перейти на ту сторону. Польский уланский полковник, красивый старый человек, раскрасневшись и путаясь в словах от волнения, спросил у адъютанта, позволено ли ему будет переплыть с своими уланами реку, не отыскивая брода. Он с очевидным страхом за отказ, как мальчик, который просит позволения сесть на лошадь, просил, чтобы ему позволили переплыть реку в глазах императора. Адъютант сказал, что, вероятно, император не будет недоволен этим излишним усердием.Как только адъютант сказал это, старый усатый офицер с счастливым лицом и блестящими глазами, подняв кверху саблю, прокричал: «Виват!» — и, скомандовав уланам следовать за собой, дал шпоры лошади и подскакал к реке. Он злобно толкнул замявшуюся под собой лошадь и бухнулся в воду, направляясь в глубь к быстрине течения. Сотни уланов поскакали за ним. Было холодно и жутко на середине и на быстрине течения. Уланы цеплялись друг за друга, сваливались с лошадей, лошади некоторые тонули, тонули и люди, остальные старались плыть кто на седле, кто держась за гриву. Они старались плыть вперед на ту сторону и, несмотря на то, что за полверсты была переправа, гордились тем, что они плывут и тонут в этой реке под взглядами человека, сидевшего на бревне и даже не смотревшего на то, что они делали. Когда вернувшийся адъютант, выбрав удобную минуту, позволил себе обратить внимание императора на преданность поляков к его особе, маленький человек в сером сюртуке встал и, подозвав к себе Бертье, стал ходить с ним взад и вперед по берегу, отдавая ему приказания и изредка недовольно взглядывая на тонувших улан, развлекавших его внимание.Для него было не ново убеждение в том, что присутствие его на всех концах мира, от Африки до степей Московии, одинаково поражает и повергает людей в безумие самозабвения. Он велел подать себе лошадь и поехал в свою стоянку.Человек сорок улан потонуло в реке, несмотря на высланные на помощь лодки. Большинство прибилось назад к этому берегу. Полковник и несколько человек переплыли реку и с трудом вылезли на тот берег. Но как только они вылезли в обшлепнувшемся на них, стекающем ручьями мокром платье, они закричали: «Виват!», восторженно глядя на то место, где стоял Наполеон, но где его уже не было, и в ту минуту считали себя счастливыми.Ввечеру Наполеон между двумя распоряжениями — одно о том, чтобы как можно скорее доставить заготовленные фальшивые русские ассигнации для ввоза в Россию, и другое о том, чтобы расстрелять саксонца, в перехваченном письме которого найдены сведения о распоряжениях по французской армии, — сделал третье распоряжение — о причислении бросившегося без нужды в реку польского полковника к когорте чести (Legion d'honneur), которой Наполеон был главою.Quos vult perdere — dementat (Кого хочет погубить — лишит разума (лат.).)

Ржака, не? Ну просто один к одному! Как удивительно, и комично, и точно до детали все что описано - подходит к теперешним событиям на Украине! Такой вот бессмертный художественный образ, в котором прекрасно все и более ничего про Украину и Европу знать не нужно.


Tags: Украина, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Ксюша Собчак как в воду глядела!

    Когда распиналась в 2014 году, что " никакой ненависти к русским тут нет, желания мелочно дистанцироваться - тоже. Слава Украине! В нашей же…

  • Как хохлы Крым хоронили

    Начитавшись ужасающих откровений в российской "Независимой газете" от еще более независимого философа, демографа, доктора всех наук и…

  • Угадай безумного селюка на фото

    Просто поразительно, как точно форма соответствует содержанию, а представитель - своему государству. Вот и все остальное у них такое же - армия,…

  • Украинский Майдан как аналог Октябрьского переворота -1917

    А вот еще интересно и познавательно проследить параллели между этими двумя историями. Если увидеть, как много между ними общего - многое становится…

  • Украина это как бомж-сосед на лестничной клетке

    Часто звучат такие претензии к внешней политике Кремля и поддерживающим ее россиянам - какое вы имели право вмешиваться в дела суверенной Украины,…

  • Убить в себе хохлизм

    Скажу ужасную вещь для русских патриотов, но давно уже стало заметно, что свидомые хохлы с их скачками и закидонами - это фактически отражение…

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments