Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Самый мой лучший день на Эльбрусе

Случился на 8-е сутки пребывания там.

В предыдущий день случился страшный буран, заставший меня на скалах Пастухова (4500 м), невиданной силы для меня, с ураганным ветром под 40 м\сек (так говорили потом в приютах) и видимостью 10 метров, в котором я чуть ли не прощался с жизнью.

Спасаясь от бурана в разных местах, я узнал что вся гора готовится к завтрашней хорошей погоде, которая будет впервые за последнюю неделю. Все идут завтра на вершину! Несколько сот человек в приютах, повара, снегоходчики и кондуктора канатки, каждая собака и альпийская галка уже знала, что завтра ВСЕ ИДУТ на вершину! Все разговоры шли только об этом, все были возбуждены и взбудоражены.

Я тоже подумывал пойти, но мой план акклиматизации еще не был выполнен,  я еще ни разу не был даже на высоте 5000 метров. В то же время опытные эльбрусники, с которыми мне удалось пообщаться, когда я хвалился, что пока никакой горняшки не испытал, отвечали, что настоящая жесть начинается на 5 километрах.

Можно было конечно рискнуть, но после вчерашнего ужаса я еще не отошел толком, одежда вся была мокрая и что самое ужасное - фотоаппарат разрядился. Слишком много минусов. Поэтому я решил посмотреть как пойдут другие, а самому сходить до 5000 метров, как собссно изначально и планировал. В конце концов я изначально ехал лишь на разведку и адаптацию, практически в городской одежде, и предполагал сходить вверх лишь при самом удачном стечении всех обстоятельств, чтобы минимизировать риск. Потому как  мое предприятие и так было достаточно рискованным - ходить по Эльбрусу в одиночку, будучи в горах первый раз в жизни.

Мои соседи по кубрику, абхазы тоже собирались идти на вершину. Он встали в 4 утра, еще затемно, и принялись наряжаться.

Все было так волнительно, так волнительно!

Я за всем наблюдал и тоже трясся так, словно сам собирался с ними пойти.

20160517_030205

Экипированы они были с иголочки и очень плотно, профессионально одеты.

Альпинистские ботинки  с рантами, штурмовые штаны, по две куртки, все дорогое и мембранное и явно только что купленное. Ребята тысяч так под 150 вложили, как минимум, в свою затею.

В предыдущих походах они правда умудрились порвать кошками  кто штаны, кто гамаши, а кто и ботинки.
Теперь шли все замотанные скотчем (мастхэвная вещь в горах - скотч!).

А гид их, Салахуддин, вообще натер ногу новыми крутыми ботинками.

Спрашивает меня - вот ты как бы поступил? Отвечаю - я бы никогда не пошел в гору с натертой ногой.
А он вздохнул так тяжело - "а у меня нет выхода".

20160517_032210

Эта снаряжение называется "усы" - потому что похоже на усы, внезапно. Оно необходимо, потому что есть место на пути к вершине, где лучше идти пристегнувшись к страховочной веревке, там крутизна под 50 градусов, ветер сдует - костей не соберешь. Но в принципе можно и обойтись. В принципе, на Эльбрусе - технически простое восхождение, там нужно просто иметь хорошую дыхалку, выносливость. Карабкаться по скалам не нужно.   А самое главное - нужно иметь правильный психологически настрой. Если идешь в первый раз. Потому что очень тяжело все это и страшно, бывает что нужно каждую секунду пересиливать себя и уговаривать. Буквально каждый шаг заставлять себя сделать.

Вы не представляете какой кайф наблюдать за тем, как люди собираются на восхождение, зная какой им сейчас пиздец предстоит и они об этом знают, а ты будешь сейчас отдыхать, наслаждаться хорошей погодой и наблюдать за их мучениями в трубу!  Это лучше чем смотреть на воду, огонь, и работающих людей, вместе взятое!

20160517_032215

Впрочем, абхазы виду не показывали, храбрились. Но реальное их состояние хорошо чувствовалось в мелочах
20160517_033613

20160517_033559

За ними приехал ратрак, который их должен забросить сразу на Скалы Пастухова. Это вообще говоря, убивает весь смысл восхождения. Потому тогда ты не можешь сказать что на самом деле ходил Эльбрус - ты туда заехал.

Но так делают 90% "покорителей".  Говорят, что ногами сразу с "Бочек" зайти практически невозможно, не имея специальной физподготовки - потеряешь все силы и время пока дойдешь только до Пастухова, на вершину времени не останется. Там есть такое правило - на вершине нужно оказаться не позднее 13-14 часов дня, чтобы успеть спуститься до частого вечернего ухудшения погоды. На Эльбрусе часто во второй половине дня начинается буран, а оказаться в буране где-нить на Косой полке, на узкой тропинке идущей траверсом по склону 45 градусов - очень опасно. Мне теперь это было более чем понятно.

Я конечно не удержался, чтобы не выйти и не заснять выезд абхазов. Думал им потом скинуть видео, на память.



На улице был такой, ощутимый морозец, градусов -20, но я так был потрясен начинающимся расветом, видами вокруг, что так и остался любоваться и снимать, хотя изначально планировал отоспаться. Но это нельзя было пропустить!



Вот здесь виден огонек на горе - это фары ратрака примерно у Скал Пастухова. Там высаживают обычно мегапокорителей.

20160517_041922

В этот момент чувствовал небывалый прилив эйфории от всего - от тишины, от безлюдности, от вида Горы и от рассвета, это были лучшие моменты в моей жизни. Эльбрус невыносимо манил и был одновременно невыносимо недосягаем.

20160517_042337

Горы и небо вокруг играли такими переливами от синего до фиолетового и сиреневого и розового, что я то и дело, затаив дыхание, медленно оглядывал горизонт, испытывая такое эстетическое удовольствие, что хотелось чтобы эти моменты остались на вечность.

Лиза сейчас подошла и рассматривает фотки, говорит - Ого как красиво!.

Но эти фотки или видео не передают и 10% от настоящих цветов/красок, цифровой матрице не хватает цветового пространства, и никакой лайтрум этого не вытянет на фотках. Это видно исключительно своими глазами

Я только тогда понял что Рерих хороший художник! Раньше мне казалось это какой-то психоделической мазней, а оказалось что именно такое впечатление производят переливы красок в горах.


Не говоря уж о всей обстановке. Это было просто волшебное утро, лучший мой рассвет в жизни, я только ради него готов возвращаться в горы снова и снова.

20160517_043635(0)

Меня все это так воодушеляло, что я решил подняться чуть повыше, для лучшего вида, невзирая на пробирающий холод (я даже не оделся нормально, выбежал ведь типа на минуту, абхазов снять).

У меня ведь с собой еще была подзорная труба, в которую в деталях было видно как шпарят по Косой полке альпинисты.
По-моему я видел даже четверку моих соседей-абхазов.

Но отойдя от гостиницы метров лишь на 50, я тут же сбил дыхание и всю романтику, посему решил даже записать небольшой ролик на ту тему. Чтоб было понятно каково это - ходить на Эльбрус.



Потом я перевел дыхание и мне захотелось снимать снова и снова, чтобы сохранить для себя всю эту красоту вокруг, то удивительное утро, в котором смешалось сразу и облегчение от вчерашних ужасов, и возбуждение от слежения за поднимающимися на Эльбрус альпинистов, и невиданные краски заснеженных гор, расцвеченных занимающимся рассветом. Причем все это постоянно менялось и я чувствовал себя словно в центре панорамного 3Д шоу, а я был единственным зрителем. Вокруг была полная тишина, ни одного человека и только горы на десятки километров вокруг, постоянно загорающиеся все новыми и новыми отсветами.  

Вот Эльбрус стал подсвечиваться сбоку нежным розовым светом
20160517_044027

И вот наконец Солнце вышло из-за гор и - тадааа

20160517_064445

Здесь очень хорошо видно тропу на вершину, Косую полку. А также видно как сильный ветер сдувает снег с Западной вершины, та что повыше. Именно нее все стремятся. На самом деле, судя по этому снежному пылению - на высоте там сейчас совсем не курорт.

Красота вокруг не переставала меня поражать.

20160517_064459

Не буду далее утомлять фотками, все уже все поняли.

Я незаметно для себя, в итоге вот так проторчал на морозе и ветру, снимая рассвет по фазам -  четыре часа, где-то с 4 утра до 8!
Чтоб было понятно как меня колбасило. Я бы отморозил нафиг ноги, но меня спасли химические стельки-самогрейки. Мастхэвная вещь!

Потом по плану я поехал  на канатке вниз, в нашу гостиницу в Азау - там нужно было зарядить фотик, поесть нормально, помыться (3 дня уже не мылся!), максимально собраться для своего финального сегодняшнего похода на 5000 метров. Лиза тоже собралась и поехала меня провожать.

IMG_0587

Вот собссно фотка на которой видно все (это снято со станции канатки, с Гарабашей)

20160517_080842

На самом ближнем плане видна крыша кафе, в котором мы прятались от бурана. Синие вагончики дальше - это приют с австрийцами, в котором я тоже спасался от бурана. Дальше за ними - две горные гряды - там слева "Приют 11", а справа пост МЧС. Там везде я был уже.

Еще выше справа от тропы наврех - видны Скалы Пастухова. Черная точка у Скал - это сломанный брошенный ратрак, еще выше черная точка по тропе - это какой-то брошеный вездеход. Выше его начинается Косая полка. Я хотел дойти в этот раз до верхней точки - брошеного вездехода. А еще мне хотелось чтоб Лиза побывала хотя бы у "Приюта 11" на 4000 метрах. Поэтому мы сели на снегоход и доехали туда на нем прямо от станции канатки. Лиза согласилась после долгих уговоров, при условии что будем ехать медленно и печально и она конечно сидит между мной и водилой посередине. Вот как это было



Пешком пришлось бы идти часов 5! Да у меня в любом случае столько времени не было.

Ну вот так мы доскочили, заселфились с Эльбрусом (самый важный пункт программы)

IMG_0610

И все, дальше я пешком вверх, а Лиза - вниз на канатку, собирать вещи.

IMG_1321

По пути я решил записывать ролики-отчетики.

Вот первая остановка, где-то примерно на 4500 метрах.


Ужасный облом - балакава не дает говорить, ветер еще дул и все заглушал. Я там говорю, какая высота, пульс, всякие впечатления.
Но сам разобрать ничего не могу. Тут еще видна куча людей - это альпинисты на акклиматизации, лыжники-фрирайдеры.

Но если кто-то думает что это легко - то весь путь там натурально заблеван, все в характерных пятнах. И это не алкаши!
IMG_0634
И это несмотря на то что ветер быстро все заметает.

Вот я добрался до брошеного ратрака, это над Скалами Пастухова. Здесь я спрятался от ветра за ратраком, вроде слышно получше.
Сзади меня опять видна блевотина, никуда там от нее не деться.  Такая вот романтика!


Так высоко я еще не был. Я постоянно там в роликах говорю о своей одежде, потому что мне 100500 человек говорили что в том что на мне - идти нельзя. Все фигней оказалось. Мне было тепло и уютно! При том что ветер был адский. И мороз!
 Погода на самом деле оказалось все равно слишком тяжелой для восхождения.

Чем выше, тем сильнее дует, тем холоднее и ветер наверху просто сдувает с ледяного склона. Снеговая прослойка все меньше, а по льду идти вот совсем неприятно.
 А склон там градусов под 40. Вот такой:

IMG_0645

Из-за холода калории и силы тратятся гораздо быстрее и запал кончается задолго до вершины

  Как оказалось - почти никто в этот день из всей той толпы не смог добраться до вершины! И мои соседи-абхазы тоже. Не помог им ни дорогущий ратрак, ни крутой гид, ни дорогая экипировка.

Я по пути наверх встретил ту самую группу молодежи, про которую я выкладывал уже два ролика. Это те, что пели песини по пути с поста МЧС.

Их главный остановился со мной поболтать. Он меня снова узнал издалека, опять заверил меня что они мою воду не брали, и рассказал об их злоключениях. Они стартовали по-честному, пешком с поста МЧС, где ночевали. Но дежурные провафлили (проспали что-ли?) и долго не могли сделать чай для заливки в термосы. А как идти без горячего чая?? - спросил горестно-риторически дядька.  Я уж не стал его расстраивать своим ноу-хау - химической грелкой на животе с теплым соком. В общем они вышли в 8 часов, что очень поздно считается, пришлось торопиться, и к седловине они все "умерли", как выразился гид. Хотя говорит за две недели прошли полную акклиматизацию.

Так и вернулись несолоно хлебавши. На тот раз и песни они не пели.

Потом я встретил еще того самого гида, что довел меня в буране до "Приюта 11". Они тоже не зашли. Он подошел ко мне поделиться впечталениями и наступил мне кошкой на ботинок! Чуть не проткнул мне ногу пятисантиметровым шипом, хорошо я успел сдвинуть и он вошел между краем ботинка и платформой кошек. Даже сука не заметил! Я это к тому, что там все в неадеквате, даже дорогущие и опытнейшие гиды. Он мне сказал что вверху вообще ад, даже не суйся. Да я и не хочу.

Хотя к этому моменту я вдруг поймал свой ритм в стиле ходьбы, впервые за неделю!
 Я вдруг в какой-то момент поймал себя на том, что мне очень легко идется! У меня в голове сама собой сложилась незатейливая мелодия и я ее как бы напевал дыханием и в такт ей шагал и двигал руками. Я впал в такое состояние, типа транса и шел на автомате, не чувствуя ни усталости, ни одышки. Такой кайф!  Я только тогда понял что ведь можно идти и без мучений. Как жаль что нужно уезжать завтра. Да и погода опять испортится.

Ну а пока я бодро дошагал до верхней намеченной точки в 5000 метров. Там уже дул такой ветер, что не помогало спятаться даже за брошеным вездеходом в ролике ничего не слышно. Зато видно как дует. Находиться мне там было одновременно и кайфово и страшно. Реально, в какой-то момент когда я сел на снег чтоб покопошиться в рюкзаке, вдруг возникло ощущение как в страшном сне, когда оказываешься на краю пропасти и цепляешься чтоб не упасть. Но страх перебивался общим восторгом.



Заставил себя идти обратно, хотя сильно подмывало сунуться дальше, на Косую полку. Но время уже было около 16-00, то есть я достиг "точки возврата".

И внизу недвусмысленно стали появляться облака, закрывая тропу вниз.

Я в этот момент опять завис над очередным зрелищем: я увидел как прямо на глазах далеко внизу над тропой, у приютов, формируются облака!

Надо мной-то синее небо, солнце жарит - а внизу, на 3 км походу кажется начинается пурга! Причем облака не приносит откуда-то, а очень хорошо видно как ветер переваливает через отрог Эльбруса, по которому идет тропа и тут же превращается в сплошное облако, которое динамически так болтается над тропой. И там походу метель наверное идет! Я так был поражен всей этой погодной кухней, что даже не догадался снять это на видео. Я видел своими глазами как "работает погода" в живом виде, а не в схемах как в школьном учебнике.

Ну это как все равно что иметь под рукой такую миниатюрную модель Земли  и наблюдать там как зарождаются циклоны и т.п.

IMG_0642
 Впрочем, снимать уже там было совсем некомфортно - голые руки отмораживались моментально на ветру с морозом.

Я своей цели добился и пошпарил вниз.

Идти вниз уже было очень неприятно - сильно болели колени. Накопились походу повреждения за эти дни. И это на самом деле чуть ли не хуже чем подниматься. Тебе нужно вниз как можно быстрее, но ты чувствуешь как каждым шагом убиваешь коленные суставы.
У меня вообще никогда колени не болели, и это открытие конечно было ледяным душем.

Я думаю в будущем буду решать этот вопрос спуском на "ледянке". Хочу сделать что-то такое компактное, испытать этой зимой в Коломенском.

А в этот раз мои колени спас снегоходчик! Он увидел людей на горе и решил съездить в расчете что  кто-захочет прокатиться вниз. За 1000 рублей можно было спуститься с Пастухова до Кругозора! Я конечно любые деньги был готов отдать, здоровье дороже.

Колени я спас, но правда чуть штаны со страху не обгадил - этот блять джигит как полетел вниз по горной тропе, петляя между скалами и пропастями - лишь слегка притормаживая. Скорость под 100 наверное набрал. Любые амеркианские горки и т.п. аттракционы - сущая чепуха по сравнению с этим! Я и с парашютом прыгал, и в спортивном самолете летал с высшим пилотажем, и на параплане - и все это фигня.

Тогда я понял почему Лиза так упорно отказывалась от снегоходов.

Очень рекомендую такой аттракцион! Я не пожалел!

Правда я все равно не успел до закрытия канатки, и пришлось идти вниз до Азау пешком со всеми пожитками. Колени опять заболели и я вызвал Лизу, чтоб она пошла навстречу, а то у меня было 5 сумок, рук не хватало.

Лиза по пути столкнулась практически в упор со стадом горных туров!

Они как раз решили (самцы) перейти на женскую сторону и тут Лиза такая. Неизвестно правда кто из них кого больше напугал.
На видео к сожалению не попал самый драматичный момент, это уже когда они разошлись



Мы зато потом поквитались - купили домой как сувенир шкуру такого тура. Очень красивую!

Вот так прошел наш самый лучший день на Эльбрусе!




Tags: альпинизм
Subscribe

Posts from This Journal “альпинизм” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments