В очередной раз порадовался хорошему самочувствию и начал собираться в очередной акклиматизационный выход - на скалы Пастухова. Нужно было подняться на 4600 где-то.
На завтрак сделал быструю кашу. Пошла хорошо!

Вообще это прикол - питание было почти сплошь углеводным (каши, шоколадки, пахлава всякая, хычины (блины), и если бы я на равнине так питался, то за неделю набрал бы килограммов 5, даже занимаясь фитнесом. Но в горах я потерял пару килограмм.
Вешалка с одеждой - все вперемешку. Моя куртка - синяя.

На улице опять была метель, но я не переживал особо, потому что вчера уже походил в буранчик и чувствовал себя уверенно.
Собрался, оделся и пошел.
Тропа вся размечена красными флажками, оставшимися от гонки "Ред Фокс" - идешь себе от флажка к флажку и идешь.
Довольно легко дошел до поста МЧС, там же "приют 11" - хотел себе присмотреть там место на следующую ночевку. И вообще условия посмотреть. Я знал где он находится примерно, но буран здорово усилился и идти наугад в белую хрень не хотелось. Тем более что если промахнешься, попадешь в знаменитый "Трупосборник" - зону ледниковых трещин слева от тропы.
Трупосборник - это желтый треугольник слева под надпись "Приют 11". Кстати туда же скатываются все, кто сорвался с "Косой полки", которая опоясывает Восточную вершину.

Я потупил потупил у поста МЧС - гляжу идут двое вниз. По экипировке вижу - опытные.
Я к ним с вопросом - как попасть на "приют 11"?. А они как раз туда идут! Это был гид с клиентом. Я за ними. Привел он меня в "кают-компанию" - вагончик-столовую. Так там устроены обычно приюты - всегда есть некоем место, где все тусят и отдельно - спальные вагончики. Заселяться можно было без проблем, но я пошел посмотреть условия, где спать и понял что это не пойдет. Там натурально была минусовая температура, на полу лежал снег и лед и не таял при этом. Ни света, нихрена нет. То есть посушиться не выйдет в принципе. А в мокрой одежде ходить на таком ветру крайне холодно.
Тем не менее я там попил горячего чаю, передохнул, перевел дух. Поболтал с альпинистами. Меня опять все отговаривали ходить в таком виде и с таким "опытом" по Горе. Узнал что все собираются на вершину завтра - прогнозы обещают хорошую погоду. Говорили - идем с нами, мы поедем на ратраке.
Но я пардон даже на Скалах Пастухова еще не был - какая тут вершина?? Мне как минимум еще нужен был один день акклиматизации.
На всякий случай сфоткал полезные телефоны и пошел дальше вверх.

А буран здесь на высоте все усиливался и усиливался. Но в чувствовал себя более менее спокойно. Хотя ветер временами дул так, что приходилось переживать его порывы стоя буквой зю и опираясь на палки. Ветер дул все время сбоку.
Но в такую пургу я еще никогда в жизни не попадал. Я так скажу - у нас таких и не бывает в Средней полосе, в принципе.
Сначала я видел впереди флажка три. Между ними где-то 20-25 метров, то есть видимость была около 60-80 метров. Потом стало видно 2 флажка. А потом только один. В этот момент я снял это видео. Это где-то высота 4300 метров.
Я по-прежнему шел вверх. Ветер нес даже не снег, а какую-то снежную крупу, которая больно секла любые открытые участки кожи. Но я был в балаклаве и в принципе никаких неудобств не испытывал. С точки зрения температуры было вполне комфортно. Но блин, как же дуло!
Крупа эта мгновенно набивалась в любые полости. Скажем, снимаешь варежку - она тут же наполнялась снегом.
Один карман куртки забыл застегнуть - там комок снега материализовался. Дышать тоже сложновато, но балаклава спасает.
Никакой опасности я не ощущал. Вдруг в какой-то момент я перестал видеть даже следующий флажок и подумал - видимость 10 метров - ну это уже перебор. Да ну нафиг, пойду-ка я назад.
Тут я заметил, что снега уже прилично нанесло и спускаться вниз вовсе не так весело как было раньше - на тропе возникли переметы по колено и идти даже вниз было трудно. Одно радовало - снова иногда были видны флажки. А когда пропадали - я шел по навигатору.
Походу спуска я присмотрел на навигаторе еще один приют слева, где-то на высоте 3900. И вроде его даже было видно иногда с тропы, в разрывах снега. Дай, думаю, схожу туда на разведку - чего тут 100 метров-то идти по горизонтали?
Но не тут-то было - как только я ушел с тропы метров на 50 вбок, я вообще перестал видеть какие-либо ориентиры.
А снегу оказалось не то что по колено, а по грудь. Вот просто ложись и плыви.
Это было бы даже весело, но во-первых я выбился из сил уже на первом же таком сугробе, преодолев лишь метров 5.
Во-вторых сидеть и отдыхать оказалось еще хуже - стал быстро замерзать. Добавьте к этому дикую одышку, пульс под 150,
Рук-ног не чувствую, куда ползти не знаю, ничего не вижу. Ну представьте - вокруг просто белая мгла и все. Вокруг практически непроходимые сугробы, как оказалось. Я знаю что метров 50 до приюта, но он расположен на краю горной гряды, а дальше - Трупосборник.
В этот момент я даже немножко запаниковал.
Сейчас, сидя в дома в Москве, в теплом кресле - все кажется смешным. Не было никакой серьезной опасности.
Ведь рядом люди, работает мобильник, работает навигатор в конце концов.
Но там все по-другому воспринималось. Я первый раз попал в такую передрягу. Как-то мозги отключаются напрочь с непривычки. Ну как первый раз прыгаешь с парашютом и все правила забываешь напрочь. Кто прыгал, меня поймет - ничего кроме парализующего ужаса не испытываешь. Ни на какие разумные действия не способен. Вот что-то такое у меня там и случилось. Минуты на две.
Потом увидел в разрывах бурана вагончик, отдышался и полез опять к нему.
Захожу - а там теплая столовка! Сидит человек 20 австрийцев с итальянцами. Я как к ним зашел - все офигели. Особенно местные (администратор приюта и повара). Говорят - ты откуда взялся? Ты с ума сошел?
Оказалось, в такой буран никто по Горе не ходит. Даже в туалет не ходят - в сугробы рядом с вагончиком все дела делают.
Я посидел, попил горячего чаю, поел доширака. Предлагали котлеты и борщ, но я не хотел ничего жирного вообще, да и готовить они не умеют, как мне показалось.
Спрашиваю - можно у вас тут переночевать?.
Да не вопрос - администратор высунулся в дверь и показал мне рукой вагончик метров в 10 - сходи посмотри как там тебе.
Я пошел, точнее полез. Добрался до вагончика, гляжу - а там лишь чуть лучше, чем было на "приюте 11". Тоже холодно, тоже нет света. А я весь мокрый с головы до ног, мне надо греться и сушиться. Полез обратно в столовую. Тут подул такой ветер с таким зарядом снега что я минут 15 не мог даже вернуться в ту столовую. Вообще не видно куда идти, даже в 10 метрах. Ни следов, никаких признаков нет. Кругом сугробы/наметы выше человеческого роста и все. Еле-еле нашел ее, ползая кругами вокруг вагончика, чтобы видеть хотя бы его.
Меня там спрашивают - а ты чего так долго? ну как?
Я говорю - да не особо, но видимо вариантов нет, я не смогу вернуться на свои "бочки" в такой буран. Пошли говорю, покажи куда мне селиться. Пошли в этот раз вдвоем. Азат привел меня к вагончику, показал мне нары, сказал вот здесь устраивайся. И мы пошли обратно.
Азат смело шагнул в противоположную строну от столовки и полез по сугробам куда-то в Трупосборник.
Ахахаххаха! Я ему кричу - столовка не там, а он не слышит сквозь буран. Я-то на этот раз специально запомнил где столовка относительно выхода.
Метров через 5 он правда почувствовал неладное, оглянулся - видит я ему руками машу, тогда уж полезли куда надо.
Вот такая вещь - буран на Эльбрусе! Человек полгода там живет и не смог найти столовку в 10 метрах от вагончика.
Вернулись мы в столовку в общем и опять сидим втыкаем. Жалко я так был поглощен всеми этими приключениями, что вообще было не фотосъемки.
Тут вдруг забегали-засуетились австрийцы, просят инструменты у Азата. В нашем вагончике дверь не закрывается! Что-то с косяком случилось, где-то там лед намерз. Остается щель. Но если остается щель даже 1 см - в вагочнике получается за 30 минут сугроб по колено. То есть он становится нежиым.
Я пошел посмотреть как австрийцы чинят дверь и залип на том процессе минут на 15.
Я никогда не видел чтоб так что либо чинили! Это была опера! Они делали такие действия и движения, что я как под гипнозом засмотрелся.
Просто только что перед этим дверь пытался починить Азат и выглядело это так - он пытался ногой ее закрыть, потом полупил хаотично молотком, плюнул, подпер ее моей палкой и пошел в столовку.
Австрийцы же то снимали дверь с петель, то очень-очень медленно закрывали ее и все внимательно смотрели, обмениваясь репликами. Они и косяк разбирали, и замок и все. Причем все это в беснующемся вокруг буране!
Я в этот момент понял, что мы просто с другой планеты. Мне бы даже в голову не пришло проделывать то, что они вытворяли с это дверью, хотя я инженер по образованию. Я бы придумал какое-то временное решение, чисто буран переждать и все. Не знаю, заткнуть чем-нить щель. А они, такое ощущение что они решили в корне переделать там всю дверь вместе с косяком. Причем сделать так, чтоб она закрывалась как дверь у Мерседеса.
Еще они смеялись над моей питьевой системой, которую я носил на пузе и все время прикладывался к торчащей трубке.
Спрашивали - у тебя там что, водка?
Все дураки, это вообще мегавещь!
Если залить туда теплый виноградный сок, да еще и прилепить химическую грелку - ты получаешь отличный источник тепла, питания на 1500 килокалорий, в сто раз удобнее и круче традиционного термоса с чаем. Я был очень горд этим своим ноу-хау. Лучшее мое изобретение за эту поездку.
Пока я смотрел за почникой двери - в столовку пришел сквозь буран еще один мужик. Как я понял он тоже хотел разведать место для ночлега. И как я понял, он пришел с нижних бочек, и у него там остался товарищ - он хочет вернуться за ним. То есть у меня образовалась компания чтоб вернуться на Бочки! Ура! Я тут же засобирался с ним. Сам я уже не решался никуда идти. Мужик же привел меня в брошеное из-за бурана кафе на верхней станции Гарабашей, всего в 50 метрах от столвки где мы сидели. Оказалось у него там друг сидит!
Блин, я попался на путаницу, что там ведь две станции Гарабаши, с одинаковым названием. Между ними пардон минут 40 ходьбы.
Я-то жил в нижних Гарабашах. Вот засада.
В кафе этом еще оказались застигнуты двое прибалтов, они вообще были полностью упакованы, с палаткой, с газом и были даже рады нахаляву переночевать там.

Я поснимал буран из окна кафе. В окне видна станция канатки, метрах в 20 она.
А мужики стали собираться обратно, в "столовку". И я с ними, куда ж еще. Зря только пролазил.
Вот только мы не могли решиться где-то час обратно эти 50 метров преодолеть. Все ждали что может буран подутихнет - у одного были крутые часы с барометром, они показывали что давление растет, то есть к вечеру должно было получшеть. Я тоже такие часы теперь хочу!
А вообще кафе было брошено прямо с пивом, едой и все такое. Но мы конечно ничего не тронули. Дрова разве что я пытался разжечь, там был камин - но ничего не получалось, воздух как-то так хитро шел, что огонь тут же гас.
Еще удивительную вещь я обнаружил в этом кафе, прямо открытие - на одном из стекол была наклеена такая хитрая пленка, что она кардинально улучшала видимость в буране. Я теперь хочу разобраться что это за пленка такая. Вот здесь хорошо видна разница.
Без этой пленки просто белая пелена - а за ней видны камни, рельеф.

Короче, полезли мы обратно. Там еще посидели, потупили - глянь и правда буран стал утихать.
Тут один из гидов вызвался меня проводить, показать дорогу к нижним Гарабашам. Я так понимаю, им хотелось просто избавиться от лишнего "рта", там и так в столвке места всем не хватало. А я тоже рад - мне их вагончики без дверей тоже нафиг не упали. Да еще мне хотелось проверить как гид будет водить.
Он оказался редким мудаком. Дорогу он сам знал плохо, хаотично метался по сугробам туда-сюда, а когда я пытался подсказать более удобное место - он меня грубо обрывал со словами - "молчи и иди за мной"! "Я тут каждую тропинку наизусть знаю".
Просто я только тут же лазил до кафе и обратно, а оттуда как раз накатанная дорога до Гарабашей. Я чуть было по ней не пошел и сам, но решил не рисковать, вернуться в столвку и еще немного пережадть. В принципе, мне и гид был не нужен, я просто решил посмотреть как ходят профи. Посмотрел на свою голову. Он меня вывел конечно в итоге на ту дорогу, но делал это дольше в 5 раз, чем мы с мужиком до этого лазили. Я уж все проклял. Но ладно. Лишний раз убедился что среди даже суперпрофигидов бывают конченные мудаки и не стоят и рубля, чтоб их нанимать.
Я потом спокойно вернулся в свой приют, и там уже наконец расслабился окончательно.
А внизу в Азау погода была такая (Лиза сняла). Просто был туман и дождь. Это удивительно - всего километр высоты и такая разница.

Journal information