Вечером на 3-ый день после похода по Чегету у меня была температура, пульс зашкаливал за 100, начался насморк.
Легли спать. Ночью сильно пропотел, плохо спал, с кошмарами - утром просыпаюсь здоровым. Походу это было самое быстрое выздоровление в жизни, наверное. Опять горные чудеса какие-то. Ну реально - пульс 80, голова легкая, свежая.
Утром опять пасмурно, собираюсь на Эльбрус.
Это типовая утренняя доза таблеток (там витамины и витаминоподобные всякие штуки).

Чувствовал себя так хорошо, что пошел пешком с Терскола в Азау (где-то минут 40 ходьбы вверх).
В Азау начинаются подъемники на Гору.
По пути радовался любимой артиллерии (противолавинные пушки там на каждом шагу стоят)

Подхожу к Азау. Там у входа горделивая надпись

Я подумал, что и гаже наверное тоже не строят.
А вот и мои подъемники на Эльбрус. Сейчас я поеду наверх. Уххх! Кайф. Первый раз ведь.

Вот с этой поляны начинается гонка "Ред Фокс", некоторые монстры прямо отсюда забегают на вершину Эльбруса. Я в это долго не мог поверить, пока видео не посмотрел.
Ну просто я вот если сейчас полезу вверх, то уже вот у первой же скалы буду дышать как загнанная лошадь и мне потребуется привал с перекусом. А это лишь первые 100 метров из 3-х километров подъема.
Подъемника там существует два - "евро" и "совок". Отличаются по цене примерно в два раза. И по комфорту так же.
Они идут практически параллельно и поднимают в итоге на высоту 3700-3800 метров.
Я решил пока просто прокатиться на максимальную высоту на канатке и посмотреть что да как.
Поехал на "крутом" варианте.
Внизу, на 2000 метрах Азау, было тепло и пасмурно, накрапывал слегка дождь, но кабинка быстро подняла меня в свирепую зиму.
При этом внутри было довольно тепло и уютно, хотя снаружи бесновался буран.
Заснял группу альпинистов, которые шли пешком на станцию "Мир". Когда я представил себя вот так же чапающим в одиночку по заснеженном склону в пурге, мне стало не по себе.
Причем с каждым десятком метров вверх погода и видимость все ухудшались и ухудшались. Кабинку качало как осенний лист на ветру.
..все думал - блин, каково это, быть застигнутым вот так в горах, только не в теплой кабинке, а на склоне.
Я одет был лишь во флисовую кофту, практически по-летнему.
Но вот наконец добрался до самой верхней станции - "Гарабашей".

Я впервые на высоте 3850 метров! Урааа!
Все хорошо, но холодрыга, ветер что пипец. Таки с одежой сильно лажанулся. Но не я один - из кабинок тоже выбегали туристы в летней одежде и офигевали, некоторые аж в шортах и миниюбках.
А еще вышла женская сборная РФ по горнолыжному спорту.

Когда эти девахи спокойно так, по-будничному уехали в снежную пропасть, скрытую в метели, я немного устыдился своих прежних мыслей.
На обратном пути погода вдруг резко улучшилась. И моя подавленность улетучилась вместе с пургой. Я уже отмечал, что настроение в горах меняется как у заслуженной ПМС-ницы.

Теперь решил сам сходить пешком с "Кругозора" (3000 метров) до "Мира" (3500) и поехал снаряжаться.
Надо попробовать походить наконец в кошках как крутой альпинист! И в термобелье. И вообще.
Ниже "Кругозора" - страшная грязь, поэтому до него я решил подняться на канатке.
Вот схема горы с основным пунктами.

Вернулся в Терскол, собираем вещи. Надо переселиться сначала в Азау. Жаль, прежнее место было хорошее очень. Тетенька там нам даже все вещи перестирала за 100 рублей!

Уютно там было и тихо.

Но из Терскола неудобно добираться до Азау, хотя и близко. Таксисты берут 200 рублей (если еще найдешь).
Как я уже говорил, если цель - Эльбрус - изначально нужно сразу селиться в Азау!
И сразу же выходить на него в акклиматизациях, не тратя время на все эти сраные обсерватории и чегеты.
Потому что чем раньше, тем лучше сразу привыкать к ориентирам, к местности, к Горе, к ее безумной погоде.
Потом, там прямо на подъемниках очень быстро знакомишься с людьми, набираешь полезные контакты, короче поступает всякая крайне полезная информация о восхождении, снаряжении и т.д.. Это лучше делать с первого дня пребывания. Если бы я так сделал сразу, я бы может с этого раза уже зашел на вершину.
Ну а пока придется привыкать в ускоренном режиме.
Первый слой - термобелье. Не ходил в колготках с детского сада, гыгыгыгы. Очень необычные ощущения.

Наскоро упаковался и снова на гору. На этот раз решил поехать на старом подъемнике.
Он работает таким образом - большая кабина (человек на 20) ездит туда-сюда как челнок.
Тут же у меня вышел конфликт с местным "кондуктором". Ситуация такая - я купил билет и зашел на платформу. Подъезжает кабинка, из нее выходят люди. Но я нахожусь как бы другом отсеке, отделенном цепью. Кабина стоит пустая. Я жду - никого нет. Никаких контролеров, никого. Минут 5 жду. Рядом еще мужик стоит, так же. Мы оба в недоумении. По идее должен прийти человек и пустить нас.
В итоге нам надоело ждать непонятно чего и мы пролезли под цепь и зашли сами в кабину.
Тут надо понимать, что изначально сервис у этих муфлонов такой везде, что от них можно ожидать какого угодно маразма.
Их магазины работают без каких-либо графиков, кругом врут, опаздывают и кидают.
Да, как только мы зашли, в ту же секунду как блять черт из табакерки выскочил и с воплями прибежал местный овцееб лет 50-ти - "видите тут цепь висит, куда лезете! у себя дома вы так же лазите?"
Я ему резонно отвечаю - "у меня дома контролеры в таких случаях стоят на положенном месте и как положено запускают пассажиров"
Не ну мне почем знать - может кабинка сейчас без меня вообще уедет? Я откуда знаю их порядки?
Нигде ничего не написано, никого нет.
Тут чуркобес вообще взбеленился, аж слюной стал брызгать: "Ты там у себя в Москве будешь спорить, а здесь я главный, ты вообще молчи и ба-бла-бла."
Я ему ответил, что у нас тут везде Россия и порядки везде одинковы - и ты если контролер - обязан тут стоять, а не сидеть где тебе удобно.
А он - "кабина только-только подошла!"
А я - "Ну и что? И что из этого? Откуда мне знать что она не уйдет без меня?"
Короче, мы так лаялись, пока кабинка не пошла и даже когда поехала, продолжали кричать через расстояние.
Гад как-то сразу распознал что я из Москвы, главное.
Справедливости ради, я потом хорошо общался с другими контролерами, а один так вообще меня пустил в их будку погреться на Гарабашах, и мы вообще отлично общались. Вот один меня посвятил в их порядки - кабинки ходят без графика, как им вздумается. По ситуации. Но пустая бы не пошла в любом случае. Их отправляют по наполнению.
В этой же кабинке я познакомился с одним из хозяв "бочек" - нужного мне приюта на Гарабашах (3700). Но по моей теории ночевать на 3700 было слишком рано для правильно акклиматизации. Сначала нужно было переночевать на высоте 3000 метров (после 2000 если.) Увы - гостиница на "Кругозоре" оказалась закрыта, потому что не сезон. Ничего не поделаешь, пришлось сразу заселяться на 3700.
Но пока мне предстояло подняться пешком с "Кругозора" до "Мира" (см схему)
Вот я в начале пути, у "Кругозора"

Мне нужно было добраться до вон той башни на скале - это и есть станция "Мир". А вокруг на самом деле - горнолыжная трасса.
Ну что, попиздовали! Здесь применим именно этот термин, лучше всего подходит к процессу. Идти кажется всего ничего - километр где-то.
Но ты делаешь несколько шагов и задыхаешься. Просто как в кошмарном сне, ты прикладываешь массу усилий, напрягаешься - но почти не передвигаешься при этом. Это как идти по эскалатору против его хода, причем в гору.
По пути стало страшно жарить солнце, я решил еще раз намазаться УФ-кремом. Отвинтил колпачек, а из него плевнула струя на полтюбика, на руки, на одежду. Так я узнал две вещи - надо учитывать перепад давления при открытии закупоренных на равнине емкостей (воды, зубной пасты, кремов и т.п.) и вообще лучше пользоваться защитными средствами в виде СТИКА. В горах это на порядок удобнее. А еще важно всегда брать с собой салфетки. Я не взял.
Все остальное было удобно и комфортно, термобелье страшно помогало. Одет я был даже не в куртке - в кофте и капроновой жилетке. И шляпа сверху. Единственная проблема была - у меня было ограничено время. Нужно было успеть до закрытия канатки, чтоб спуститься потом на ней. Официально она закрывается кажется в 16-30, но как я уже сказал - от местных можно ожидать чего угодно. Порядка там просто нет.
За полтора часа я дошел практически до станции, до основания скалы на которой она стоит.

Официальная тропа шла вокруг это скалы налево, но это еще плюс полчаса, наверное для меня. А время уже около 16-00. Я увидел следы напрямую, правда спускающиеся сверху. Ну раз спустились - так можно и подняться, решил я. Осталось каких-то метров 50 подняться и все. Плевое дело!
Ага, щаз!
Вот видите на фотке снежную перемычку метров 5? Я только по ней лез 15 минут. Делаешь один шаг и отдыхаешь. Забрался на эти 5 метров с диким пульсом и понял что никак не успеваю. А что если быстро спуститься вниз, опять к "Кругозору"? Снял кошки и попробовал бежать вниз - ого! как легко!
Так я сбежал вниз на 15 минут и успел на последний вагончик.
На обратном спуске я увидел наконец диких горных туров, о которых все говорили. Они постоянно тусят прямо вокруг канатной дороги!

Потом они постоянно были таким гвоздем программы, а кондукторы с удвовольствием рассказывали про их повадки. Говорят, они всегда тусят отдельно - самки с детенышами отдельно, самцы отдельно. Причем канатка как раз им служит естественным разделителем. На этой фотке "мужская половина".
Спустился я уже в новую гостиницу что мы нашли - "Альпина". Когда селился, там было хорошо и тихо, но потом заехала толпа подростков с Донбаса (их по каким-то гуманитарным программам возят). Они вопили и бесились как резаные, так что нам пришлось просить другой номер. А ночь вообще устроили дискотеку с буханьем до 2 ночи. Мы с Лизой прокляли все на свете - и эту гостиницу, и хохлов с их плясками.
Хотя душ там оказался прикольный

Это был последний день в цивилизованном месте, на следующий день я запланировал уже ночевку на "Бочках"
Journal information