Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Продолжаем покорять Эльбрус

Вот уже неделю после возвращения мне каждую ночь снятся горы. И Лизе тоже иногда.
Все время снится, как карабкаюсь куда-то. Чего-то придумываю для восхождения или тренируюсь.
А еще куртка до сих пор пахнет такой характерной свежестью. Иногда подхожу и вдыхаю запах.
Не дает забыть также травяной чай - мы накупили кучу пакетов перед отъездом, пьем теперь каждый день. Очень характерный душистый такой, прямо запах Эльбруса. Он и в Москве есть, вроде. У нашего состав такой: душица, шалфей, зверобой, чабрец, мята, малина, боярышник, репешок, ежевика, медуница, таволга, береза, шиповник, рябина. Это я с этикетки списал. Но походу там явно сосновые иголки попадаются, не упомянутые и аромат сосновый еще есть.  Не знаю, то ли чай на самом деле такой хороший, то ли он просто вкупе с впечатлениями работает.

Итак, после первого дня с лазанием к Оберватории на 3000 метров я простудился.
Вечером пульс был опять под 100. Но спал хорошо, как убитый. Видно, налазился.

Утром встали и принялись исправлять ошибки предыдущего дня.

1) изначально были взяты напрокат неправильные трекинговые палки - без больших снежных колец. Такие палки проваливаются в сугроб на метр и требовали кучу сил, чтоб вытащить обратно. Хуже того, у одной из палок вообще отломилось даже то маленькое, "грунтовое" кольцо, что было. Издержки прокатного оборудования.

Вообще же палки оказались просто удобнейшей, крутейшей вещью. Это для меня было открытием!
Я замерял пульс при подъеме с ними и без них - оказалось что они снижают пульс  при прочих равных на 5-10 ударов в минуту. То есть существенно облегчают восхождение. Привыкнуть к ним оказалось очень быстро и просто, потом без них кажется идешь, как без рук. :). Мы с Лизой единодушно решили купить в Москве палки, чтоб ходить с ними даже в парках.
Глядя со стороны мне всегда это казалось каким-то модничаньем и фричеством, а теперь наоборот, я с жалостью смотрел на людей, лезущих в гору без палок.

2. Взятый наугад прокатный рюкзак на 50 литров оказался явно слишком большим и тяжелым, неудобным. Я понял, что мне нужно брать максимум 20-30 литров, с максимальной обтекаемостью и прилеганием к телу.  И потом, когда попадал на Эльбрусе под ветер за 100 км/ч, я очень радовался своему выбору.

3. Ботинки как уже говорил, промокли и я пошел брать напрокат другие, в "Культур- мультур" (считается там хороший и дешевый  прокат с большим ассортиментом). Там у меня разразилась дискуссия с прокатчиками (которые сами заядлые альпинисты) о том, какая обувь мне нужна. Я вообще хотел взять и попробовать бахилы в дополнение к моим ботинкам (чтобы избежать промокания), но хозяин проката уверял что в моих городских ботинках вообще в горы нельзя ни в бахилах, ни в чем, и предлагал взять как минимум трекинговые ботинки хорошей фирмы с гортексом.  Я долго сомневался, боялся что они натрут мне ноги, но примерил и походил - оказались очень по ноге, словно уже носил их раньше. 400 руб сутки. Ботинки эти нашел сейчас в Инете - вот такие (далее я в них так и проходил почти все время)

9207-040
Смущало лишь то, что после моих реально мягких и легких парковых ботинок - даже эти "легкие" трекинговые воспринимались как тяжелые деревянные колодки, с их негнущейся подошвой и сильным обжатием голени. О том, чтоб брать двойные высотные альпинистские ботинки, в которых якобы все ходят на Эльбрус - я даже и слышать не хотел.

Вообще же моя идея одному лазить по Эльбрусу вызвала у прокатчиков массу скепсиса. Сказали хором, чтоб я даже не думал там один шастать, не имея горного опыта, что лучше прибиться к  какой-то группе, что я ничего не понимаю и т.п. Я возразил, что я начитался всего что нужно в инете, насмотрелся видео и теперь буду проверять все на практике. Они попросили меня показать, как я буду обращаться с ледорубом, как буду зарубаться им при срыве на склоне. Я принялся с энтузиазмом тут же на их полу это все демонстрировать, они стали смеяться и говорить что все неправильно. Я ответил что "ну вот я и буду учиться как правильно". Но сам.

В конце концов я взял по их совету гамаши вместо бахил (разница в том что бахилы закрывают ногу целиком, как валенок, а гамаши это как гетры, от шиколотки до колена).

Итак, в прокате были взяты: другой рюкзак на 30 литров, трекинговые палки для снега, трекиновые ботники ACU с гортексом, гамаши.
Лиза обзавелась модным баффом (такой универсальный то ли шарф, то ли шапка) в виде кольца, который надевает на горло и преварщается во что угодно, от шарфа до повязки на лицо.

Прокат этот расположен у поворота на поляну Чегет, куда из Терскола идти минут 15. На поляне Чегет мы заодно еще купили мирамистин-спрей - в Терсколе аптеки нет!.  Спреем я тут же принялся пробрызгивать воспаленную  носоглотку.

А еще мы заодно позавтракали в лучшей кафешке (видимо) Приэльбрусья -  в "Рахате". Она там же, по пути.

Для меня вкусная и желательно необычная еда это неотъемлемый элемент в любом путешествии, поэтому я постоянно всех встреченных опрашивал на предмет вкусной местной еды.

Кафе "Рахат" нам подсказали в первый ж вечер просто встреченные в Терсколе парень с девушкой. Мы  пошли по улице на разведку, где бы поужинать, видим - идет парочка. Похожи на туристов. Я у них спросил, не знают ли они где тут вкусно поесть. Они ответили что поели в "Рахате", и им понравилось. Кстати, походу это были хохлы, судя по сильному акценту. Мы воспользовались их советом и не пожалели.

Что мне очень понравилось, официантка увидев что мы пришли впервые и затрудняемся с выбором - стала расхваливать и рекомендовать некоторые блюда. Очень часто когда спрашиваешь "что у вас самое вкусное?" - отвечают " у нас все вкусное". Я воспринимаю это так: "все"- значит ничего. Это значит все невкусное. Верный признак.
В хорошем ресторане  официант всегда может смело посоветовать что-то особенно удачное из меню.
Так, в первый же ужин мы уелись бараниной, тушеной в белом вине с черносливом.


Это конечно неправильная для гор - жирная еда -, но не шмогли удержаться. Мясо оказалось на уровне, а главное порция оказалась на четверых (!) при цене рублей 600 кажется.
 Мы взяли с собой и потом еще утром доедали его.

А теперь пришли утром поесть рыбки. У этого кафе есть пруд, в который запущена горная форель. Когда заказываешь -  официантка ее натурально ловит на удочку и через минут 15 приносят уже ее жареную на углях.



Тут же на запах набежали местные гурманы



После такой еды настроение повысилось, да и солнышко светит и вроде мирамистин помог, так что я решил не отменять акклиматизационный выход на Чегет. Была надежда что в этот раз я буду лучше экипирован, да еше на стрессе - глядишь все пройдет. Хотя в Москве бы сейчас сопли на неделю как минимум растянулись, это точно.

Так что мы вернулись в номер, собрались побыстрее и ломанулись на гору. В этот раз дорога оказалоась не в пример хуже - она представляла собой почти сплошной грязный ручей



Зато Лиза увидела наконец собсно Эльбрус. Радости не было предела. На третий день сбылась мечта, так сказать.



Я себя чувствовал теперь на порядок лучше. Все-таки термобелье это неимоверно хорошая вещь.
Тебе просто все время сухо, тепло и комфортно.
Это я как бы смотрю, далеко ли еще до вершины. Оказалось сука далеко.


Чем выше, тем было холоднее и больше снега, потом пошел снег с дождем.



Но вот наконец наверху показалась верхняя станция канатки, у которой расположено культовое кафе "Ай". Все прямо про него пишут.
Я смотрю на смартфоне, который выполнял роль навигатора, маршрут и высоту.



Лиза захотела там остаться жить. Как горная пантера.



Ну вот мы дотащились - а кафе оказалось закрыто.



Народу ни души. Канатка тоже уже закрывалась и мужики нам стали орать - вы поедете вниз? Если поедите, то садитесь сейчас, после нас не садитесь - а то застрянете на ней.  Лучше бы они этого не говорили, Лиза и так боялась на ней спускаться, а тут вообще наотрез отказалась.

Я же вообще хотел подняться выше, хотя бы на 3400 метров. Так что Лиза осталась прятаться от ветра у кафе, а я полез дальше.
Хотя - куда лезть-то???



Ни тропинок, ничего. Одни засыпанные следы лыжников. Я тропу на навигаторе-то конечно вижу, но идти по ней по целине оказалось вообще не вариант. Вот к чему приводит ошибка даже в 1 метр. Между камнями под снегом скрыты расселины и ничего не стоит провалиться сразу по пояс.

Так что я потыркался, потыркался там, а тут еще эльбрусская фурия сообщила снизу что замерзла, и я не солоно хлебавши, потащился обратно. Опять дневной план был не выполнен.

Подводя итог эти двум акклиматизационным походам, - на 3000 м и на 3400 - я пришел к выводу, что они не имели смысла.

Нужно было изначально сразу лезть на Эльбрус, с первого же дня. Сначала пешком на "Кругозор" (3000 метров) , потом на "Мир" (3500) и так далее.  Хотя всех перворазников, коммерческие группы гиды вечно таскают на Чегет и Обсерваторию, это практически бесполезно.

Во-первых, условия, виды на Эльбрусе другие и к нему нужно привыкать сразу же. Нужно привыкать к ориентирам, к местности.
Чем больше дней проведешь на самом Эльбрусе, тем лучше там себя чувствуешь.

Во-вторых, там постоянно завязываются контакты с другими альпинистами, с администраторами приютов и так далее. Можно узнать много интересного и полезного даже просто поднимаясь на канатке. Можно познакомиться с разными людьми - потом прикольно их встретить на восхождении.

В-третьих, виды, пейзажи на Эльбрусе ничуть не хуже, а даже и намного лучше зачастую.

Ну и в конце концов, мы приехали в такой сезон что ни на Чегете, ни Обсерватории просто делать нечего. Все закрыто, безлюдно, холодно, неуютно. На Эльбрусе же есть всегда работающие кафешки даже на Гарабашах, на 3800 м.

Что еще я вынес из этого похода? Ну, прокатные хорошие ботинки конечно не промокли. Куртка тоже себя показала отлично. Ветер деражала, все хорошо. В этот я раз ощущения были на 5 баллов во всех частях тела. Пока я еще не решал вопрос с перчатками/рукавицами, не пользовался еще балаклавой и еще по мелочам.

Продолжение следует.


Tags: альпинизм
Subscribe

Posts from This Journal “альпинизм” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 136
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “альпинизм” Tag