Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Похождения на Эльбрусе (часть 2)

Горы для меня оказались такой штукой, которая постоянно раскачивает эмоции в крайние положения.

Там ведь и вся природа имеет во всем резкие контрасты: рельеф, с его перепадами от пиков к пропастям;  постоянная смена погоды, невозможная на равнине: вот вроде все все затянуто наглухо тучами и идет снег, а через час - жара, лето, голубое небо и солнце жарит как печка; ветер дует то теплый, то ледяной. Виды тоже меняются от живописнейших пасторальных пейзажей до мрачных серо-ледяных каменных пустынь. И все это как в калейдоскопе проносится перед глазами, начиная вызывать постоянную смену настроения.
Обычно на равнине у меня всегда одинаковое, ровно-положительное настроение 90% времени, иногда сменяемое короткими резкими вспышками злости/негатива. Его можно изобразить плавной, почти прямой в позитивной зоне с редкими и резкими спорадическими зубьями вниз или вверх.

В горах же эта прямая превратилась в такую неровную синусоиду, с постоянными волнами то в позитиве, в то в негативе. Словно в голове поселился ребенок, который беспрерывно то радуется и восхищается, то страдает или испытывает смертельный ужас. К счастью сохранилась еще какая-то разумная холодная точка, которая наблюдала за всем как бы со стороны и сглаживала метания.

Причем что интересно, сама амплитуда эмоций сильно расширилась, раза в два наверное.
Я никогда раньше в жизни не испытывал таких сильных эмоций, причем с перепадами от восторженной эйфории к смертельному отчаянию в течении буквально каких-то часов или даже минут.

Не знаю, то ли это такие проявления гипоксии, то ли просто так подействовала смена и непривычность обстановки. Но были моменты когда я проклинал все на свете и думал: "нахера я сюда забрался!" "нет, больше никогда не полезу в горы!" "будь оно все проклято!", "я сейчас сдохну!" и потом буквально через несколько минут "ОООО! какой кайф! какая красота, как все прекрасно сложилось!", "никогда себя так хорошо не чувствовал!"

Что касается классических симптомов горной болезни в виде тошноты, головокружения, головной боли и т.п. - я ничего такого не ощущал ни на какой высоте. Может я оказался к ней устойчив, может помогла массированная фармподдержка, или мои гипоксические тренировки.

Что касается фармподдержки, то вот лишь часть лекарств и добавок к питанию которые я регулярно использовал или планировал применять:
Здесь еще нет оротата калия, витамина Е, глутамина, бета-аланина, ВСА.

Данный список можно разделить на две категории:
1) условно, "витамины" (которые принимались постоянно) и
2) аварийная аптечка (планировались к приему в случае появления проблем).

В аварийной аптечке были: диакарб (он же "диамокс" - основное средство от горной болезни), церукал (противорвотное), пенталгин (от головы), цетрин (от аллергии), панангин (дополнение к диакарбу для восполнения потерь солей магния калия), имодиум (от диареи).
Ничего из этого не понадобилось в итоге.

За неделю до поездки и почти постоянно во время похождений принимались: витамин С, Е, глицин, карсил, метионин, рибоксин, оротат калия, бета-аланин. Иногда снотоворное Донормил. Это всякие антигипоксические и липотропные средства, улучшающие работу печени, мозга и всяких важных биохимических механизмов, противостоящих высотной гипоксии.

Что касается гипоксических тренировок - то я за месяц до поездки принялся выполнять ряд упражений по задержке дыхания, от ныряния в бассейне (проплывал под водой 200-300 метров в сумме). до длительного дыхания дома через коктейльную трубочку.

Еще я исключил употребление в горах спиртного, жирного и кофеиносодержащего.
Ну.. как исключил. Скорее сильно ограничил. Вина была выпита пара бокалов за все время, иногда поедались хычины, баранина.

Из адаптогенов в основном поглощался травяной чай с шиповником.

Вот как-то так подготовившись, мы пошли в первый день на акклиматизационный выход на Обсерваторию (Пик Терскол, 3000 метров).

Судя по отчетам в блогах, это должна была быть легкая прогулка часа на 4-5. Летом люди ходят туда в кроссовках и футболках. Мы конечно учли, что может быть холоднее и взяли полный зимний комплект в рюкзаки. Да много всякой фигни набрали. Вот сборы в самом разгаре:



Набрали всяких баточников и козинаков, чай в двух термосах, в рюкзак я еще положил питьевую систему с водой на 2 литра.

Я с самого приезда носил постоянно спортивный пульсометр с нагрудным датчиком. Он показывает пульс и расход калорий.

Идея в том, чтобы ходить c пульсом, не превышающим 140 уд/мин. Это значит, что интенсивность упражнения примерно в аэробной зоне, то есть кислорода телу хватает, энергия не берется из расщепляющегося белка мышц и не переутомляется сердечно-сосудистая система.



Это тоже своего рода страховка от горняшки. А также страховка от катаболизма - распада мышц. Для этой же цели поедались БСА, бета-аланин и спортивный протеин. К сожалению альпинизм это не жиросжигающий вид спорта, а мышцесжигающий.
Потому что в условиях гипоксии жиры расщепляются крайне плохо, и организм предпочитает жрать собственные мышцы.
Если не предпринять специальных мер!

Другое назначение пульсометра - замерять утренний и вечерний пульс, как и его восстановление после нагрузки. Таким образом можно отслеживать глубину и скорость высокогорной акклиматизации.  Конкретно, по приезду в Терскол вечером пульс у меня был 90 (сидя, в спокойном состоянии). Всю ночь мы спали как убитые, и утром он уже упал до 70. Это чуть выше моего равнинного пульса, но уже неплохо.

Правда с утра мы с Лизой отметили ощущение в голове как легкое похмелье, хотя не выпили ни грамма.
То есть голова не болит, но какой-то дискомофорт ощущается.

Позавтракали сырниками с кашей


Вышли мы поздно, где-то в час дня. Пока собрались, взяли недостающие вещи в прокате, поели, переехали в другую гостиницу - время пробежало. Эта ошибка повторялась каждый день - мы с утра делали всякие дела, а потом шли в горы. Это сугубо неправильно. Нужно готовиться с вечера, чтоб рано утром выходить в горы, а вечером уже делать все дела!

Хотя честно говоря, погода с утра была отвратительная - было пасмурно, холодно и накрапывал дождь со снегом, гулять по горам вот совсем не хотелось.


Развиднелось только к обеду.

Кстати, из балкарцев никто почему-то не понимает русского слова "развиднелось".

Одежда у меня была такая



Обычная х/б футболка, флисовая кофта, сверху - капроновая жилетка БАСК, на ногах ботинки такого..ммм.. паркового класса.
Были натурально куплены для катания на ватрушках в Коломенском. Штаны для того же. Никаких гортексов, мембран, ничего. Даже без термобелья. Очки обычные городские, но хорошие - Rayban. Я специально экипировался  попроще, чтоб сравнить потом с нормальной одеждой. В рюкзаке лежала конечно куртка и дождевик.

Лиза была тоже в московско-парковом варианте.



Лиза позирует на фоне скотного двора. Потому что путь на Обсерваторию идет вначале натурально по жидкому навозу, по скотному двору, среди коров и овец. Камни по пути размечены таинственными трекерскими знаками.

По пути встретили возвращающуюся группу немцев (кажется), с русским гидом.


Я спросил у их гида, много ли там наверху снега. Тот стал отвечать мне с кучей терминов, про какие-то лавинные конуса втирать.. так что я почти ничего не понял. "Он меня что, принял за профи что-ли?" подумал я и приободрился. О какая у меня крутая экипировка!

Поначалу все было конечно очень непривычно. Пульс то и дело зашкаливал за 150 не сколько от нагрузки, сколько от новизны ситуации и эмоций. Непривычно ходить с палками, то и дело возникает одышка от малейших усилий, рюкзак давит грудь, что-то сползает, мешает и все такое.

Идти там было очень красиво, то и дело хотелось все бросить и устроить фотосессию.

Красота была кругом и во всех масштабах - от масштаба соседней  горы до последнего камушка под ногами.
Некоторые камни там очень красиво блестят на солнце радужной искрящейся пленкой, словно обрызганы спреем с блестками.
Фотка этого эффекта не передаст конечно, но тем не менее.

У нас таких камней просто не водится! Никогда не видел, хотя я обращаю всегда на них внимание и немножко интересуюсь минералологией.



Поначалу горная дорога петляет и вьется по склону, поросшему сосновым бором. Запахи, воздух там неимоверный, одновременно наполнен свежестью, холодком и жарким сосновым ароматом



Сейчас пишу, перебираю эти горные фотки и до сих пор пытаюсь машинально набрать полную грудь того воздуха.

С набором высоты деревья становились все меньше и меньше, и вот уже осталась только трава.
На этой фотке далеко внизу видна долина, откуда мы вышли



Фотки совершенно не передают визуального впечатления в горах. Особенно теряется ощущение крутизны склонов.

Вот например я помню, как мне было страшно вот так сидеть



На фотке же кажется что я просто сижу на полянке. А на самом деле под ногами склон градусов под 60.

Вот еще прикольное место - утес, выступающий на склоне метров на 8. А внизу - пропасть.



Красная крыша  - это Терскол, а дальше видны крыши поляны Чегет. Собсно за мной - гора Чегет.

Впереди начинается зона снега. Нас обогнали парень с девушкой, крайне легко одетые. Походу хорошо тренированные и привычные.

Мы шли гораздо медленнее, к этому времени мы уже часа 3 ползли с частыми передышками. Лизе идти уже надоело и она каждые пять минут спрашивала "ну скоро мы увидим Эльбрус?", "а долго еще идти?", " а когда мы придем?". Точно как Ослик в Шреке-2, когда они ехали в Тридесятое царство.

Дошли до крайне живописной каменной осыпи



Честно говоря, я бы только там мог провести пару часиков с удовольствием, копошась в этих каменюках.
Абсолютно волшебное место



Вообще я заметил, что у меня пульс сильно скакал и зашкаливал не сколько от нагрузки, сколько от обилия новых впечатлений.
Горы меня постоянно поражали обилием текстур, форм, цветов, поверхностей и маштабом. На километре не было ни одного похожего участка. За каждым поворотом возникала новая картина.
Иногда попадались местные жители. Вот птичка, похожая на нашу пеночку.
Почти нас не боялась и как будто позировала



А еще откуда-то с вышины стал раздаваться свист орла, прямо как в фильмах про ковбойцев. Я сколько ни всматривался, так и не увидел.
Лиза уже с трудом позирует и с натяжкой улыбается.



Так мы потихоньку дошли до водопада "Девичьи косы". Это где-то высота 2800 м, кажется.


Туда ведет тропинка по тающему скользкому снегу и местами грязи - все это вдоль крутого склона. Довольно опасно.
Лиза не пошла и осталась документировать мое прохождение.



По идее там все купаются, но я подумал - ну его нахрен.


Обратно идти было сыкотно. Если оступиться, то вниз там катиться, если что, метров 500



Но все обошлось, и я пошел выше. А Лиза пошла вниз.

Выше уже лежал сплошной снег. Идти было труднее в разы.



Зато! Зато я наконец увидел того самого вопящего орла



И наконец-то я увидел впервые Эльбрус во всей красе! Он похож на две сиськи. Ну, или девичьи груди.

Он казался таким близким, просто рукой подать.  В горах часто зрение обманывает с расстоянием. На самом деле там километров 5.



На на самом деле идти нужно было бы часов 12. Или больше. Потому что по снегу не находишься особо.
Даже на моем вроде как нахоженном маршруте, "прогулочно-тренировочном", что-то следов было крайне мало.
От силы пара-тройка человек прошла за весь день..



Что меня больше всего поразило, это то, что идти по чужому следу я не смог!

Как только я пытался ступать в чужой след, который погружался в наст не глубже ступни - я сразу проваливался ниже колена! Вот как так?

При этом, я мог спокойно идти по засыпанной, но уже натоптанной ранее тропинке.
На фотке выше это неглубокая лунка, на ней видны мои следы.

А самое смешное то, что тот, в чьих следах я проваливался - тоже пытался все время выйти на эту, "мою" тропинку и идти по ней - и тогда уже он проваливался по яйца. Вот как так ???!!  Все получалось наоборот!

Я все время смеялся, глядя как его цепочка следов (она слева от тропинки) делает заходы на тропинку, тут же проваливается наглухо и снова возвращается на целину. А я ровно наоборот - шел по старой тропинке и пытался все время выйти на заманчивые следы сбоку. И тут же ухал в снег!

Худо бедно, я почти добрался до Обсерватории - но к ней не пошел, там, говорят, - злые собаки. Да и время уже было часов 6.
Скоро будет темнеть и лазить в потемках по горам считается нехорошо.



Повернул обратно и практически вприпрыжку спустился в долину.

Этот первый поход мне дал очень, очень много полезной информации!

Во-первых, оказалось что мои городские очки Ray Ban (вроде неплохие, тысяч 10 они сейчас стоят)  вообще не годятся в снегах на солнце.
В какой-то момент я почувствовал что глаза начинают сдавать и видно плохо.
Как только я сменил их на специальные горные очки 4-го класса защиты (за 2 круб всего!) - разница была колоссальная!
С того момент я ходил только в них. И сейчас в Москве хожу в них, так они мне нравятся, очень в них хорошо.

Во-вторых, оказалось что на подъем на 1 км в высоту в течение 4 часов я трачу около 3000 ккал!
Это пипец как много. Это пардон 9 больших (двойных)  сникерсов!
Учитывая что мне даже один такой сникерс съесть непривычно, я сладкое вообще не особо ем в обычной жизни, то в области питания в горах для меня наклевывается большая проблема.

Получается, что если ты идешь в горы с литром чая и парой батончиков - ты ввергаешь тушку в страшный энергодефицит.

Я сделал вывод, что во время восхождения нужно постоянно употреблять что-то очень калорийное. Опытным путем я определил что лучше всего - теплый виноградный сок. Я стал заливать его в питьевую систему на 2 литра, вешать на грудь и добавлять туда кипяток. Получается что все время пьешь, подкрепляешься и обезвоживания заодно избегаешь. Ведь два литра виноградного сока - это 1500 ккал! Остается добить козинаками/батончиками и ты в ажуре.  Ключевой момент в подвешивании на тело, чтобы сок грелся под курткой.

Правда, надо мной все смеялись, глядя на соску, торчащую из воротника. Все ходят там с термосами или просто с бутылками. Не видел ни одной питьевой системы. Она же обычно подвешивается в рюкзак, и там она просто замерзнет на высоте. Так что не прижилась.
Немцы шутили и спрашивали не водка ли у меня там. Я отвечал, что кровь (сок был красный).

В-третьих, лоховские ботинки мои насквозь промокли, и ноги тоже промокли и замерзли - уже на высоте в 3000 метров. Это очень плохо.
Значит они не годятся в принципе. Интересно, что зимой в Коломенском парке за пару часов такой проблемы не возникало вообще.

Но в горах все по-другому! Там постоянно всплывают всякие косяки в экипировке, незаметные в обычной жизни.

Например, я прикрепил к очкам специальный шнурок за дырки в дужках, так вот оказалось что мне резиночка натирает за ухом и от этого сильный дискомфорт.  То есть какой-то сраный микроузелок может тебя сильно подвести в горах.

Очень много дискомфорта доставила х/б футболка. Она намокла и при ледяном ветре работала как холодильник.

Короче, от всех этих передрязг я простудился и на следующее утров встал с горящей носоглоткой и кажется с температурой.

Но это уже следующая история.

Продолжение следует



Tags: альпинизм
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments