Позачера вернулся в Москву, вот теперь отхожу.
Впечатлений и приключений было море. Лазил по горам, попал в снежную бурю и пережидал ее в брошеном кафе с другими бедолагами, катался на снегоходе, потусил с альпинистами и с местными. Самое главное - удалось самому добраться до высоты 5000 метров (Косой полки на Эльбрусе) и приспособиться к высокогорным условиям. Удалось подтвердить ряд своих теорий, придумать кучу альпинистских лайфхаков и всяких штучек и опровергнуть кучу рекомендаций от профи. И родить еще кучу новых идей!
Ладно, начну по порядку.
Все началось вот с этого поста несколько лет назад - меня потрясло как сложно сделать вот такую фотографию с Эверестом, сколько человек тренировался для этого и т.д. Потом я посмотрел фильм "Эверест" и увлекся скандальной историей с Анатолием Букреевым.
В итоге захотелось самому попробовать, каково это - покорять высокогорье.
Я прочитал кучу отчетов и восхождениях на Эльбрус и у меня родился план - сделать это в два этапа.
Сначала съездить на разведку и посмотреть какая экипировка лучше, посмотреть как на меня влияет высота в 5 км, акклиматизироваться к ней, потереться среди бывалых альпинистов. Короче разобраться во всей этой кухне. Кстати, заодно отведать местных национальных блюд, пообщаться с аборигенами, пофоткаться, накупить местных ништяков - системно развлечься, как я это люблю.
Я сразу решил подвергнуть сомнению советы бывалых и проверить их на практике. Оказалось что не зря.
Забегая вперед, сразу обозначу - под "восхождением на Эльбрус" можно понимать абсолютно разные вещи.
Есть крайне халявные способы и крайне строгие. И миллион вариантов между ними.
У кого много денег и мало времени - может нанять опытного гида и с кислородной маской оказаться там за пару дней всего. Тебя при этом довозят до высоты 4800 (из 5600) на ратраке, а дальше дело техники. Цена вопроса - тысяч 100.
А в принципе можно вообще нанять вертолет и сесть сразу на седловину, откуда до вершины - час ходьбы. Ну а смысл?
Это я считаю полным фуфлом, а не восхождением.
К сожалению подобных фуфлыжников там - процентов 90. Поднимаются например с "бочек" (3700 м) до скал Пастухова (4800) на снегоходе или ратраке, тем самым проезжая львиную долю восхождения и сводя альпинизм к сущей нелепице.
Часто таким становится плохо на высоте, они заблевывают там всю тропу. А на вершине у них даже селфи сделать сил не остается. Впечатления их крайне однотипны - "ничего не помню.. шел как в бреду... так тяжело и плохо мне не было никогда в жизни.." и т.д.
С другой стороны есть ставропигиальные способы, есть альпинисты, которые в принципе не пользуются никакими механическими средствами подъема, идут строго ножками, живут не в приютах, а в палатках и т.д. Таких я там встретил за все время только 2-х из почти сотни. Но это получается сложно и долго, ведь на себе нужно тащить большой груз. И терпеть кучу дискомофорта, например не мыться больше недели. Это для тех кто живет альпинизмом!
Есть еще спортсмены-скайраннеры. Такие делают скоростное восхождение на Эльбрус вроде как по-честному, ножками - но они тоже используют читтерство. Для них по пути расставляют пункты питания и обогрева, их страхует куча судей и спасателей. Все это позволяет им шпарить нелегке, чуть-ли не в спортивных костюмах и кедах и это сильно упрощает восхождение.
Я в итоге выбрал для себя нечто среднее - жить в приютах, по канатке забрасывать грузы (воду, шмотки и т.п), при акклиматизационных выходах использовать канатку и снегоходы. Но само восхождение должно быть чистым - с "Приюта 11" (на высоте 4200) ножками.
Вот на эти все расклады еще накладывается сезонность. Есть зимнее восхождение, а есть летнее. Второе в разы проще.
Потому что летом теплее, а на холоде очень много тратится энергии на обогрев окружающей среды и таскание на высоте средств утепления. Энергии, которой и так критически не хватает на подъем собсно тушки.
К слову, Эльбрус (его восточная вершина) был впервые покорен в июле 1829-ого года.
А вот первое зимнее восхождение сделали Корзун и Гусев в 1934 году - аж через сто лет !
Я поехал на Эльбрус в мае, когда может быть еще зима, а может уже лето. Как повезет.
Не повезло. Там была жесть. Морозы за -20, сильный ветер (40 м/сек!!!), бураны, многометровые снежные наносы, причем все это было прямо от "бочек", на высоте 3700. А выше было еще хуже.
А с другой стороны может и повезло - меня хрен теперь испугаешь ледяной вершиной при летнем восхождении.
Блин, опять забежал вперед.
Как добирались (день первый)
Лучше всего оказалось самолетом. Быстро, и по деньгам сопоставимо с поездом. Если билет брать сильно заранее, то получается чуть больше 3000. Летели из Внукова Боингом-737 авиакомпанией Ютэйр.

Перед вылетом поели в аэропортовском "Му-му" и у меня сразу родился афоризм - "аэропорт это такое специальное место, где еда автоматически становится дорогим дерьмом". Независимо от едальни!
Потому что борщ был отвратителен и все цены завышены, даже в сетевом и мегастабильном кафе "Муму".

737-ой оказывается взлетает как истребитель, под большим углом вверх

Время в полете (менее 2 часов) пролетает незаметно, поскольку я слежу по навигатору где мы летим и сверяюсь с местностью.
Подлетаем к Минводам и я вижу в иллюминатор первую гору в своей жизни:

Самолетом из Москвы можно долететь только до Минвод. Дальше нужно ехать еще 200 км до Терскола.
Я почему-то был уверен что наверняка что-нибудь ходит регулярно. Оно и ходит, но лишь раз в день, в 14-00 и пока мы тупили в аэропорту и торговались с таксистами - на этот автобус опоздали. А такси до Терскола стоит 3000 руб, как билет на самолет.
Нафиг, лучше их на сувениры потратить.
Я надеялся что там будет еще куча желающих и будет с кем скинуться, но нет. Мы были одни.
К нам с самого начала привязался местный таксист-балкарец, похожий на карликового жирного Чингачгука.
Он бегал за нами всю дорогу и уговаривал ехать сначала за 2800, потом за 2500. Говорил что иначе мы не доберемся. Ну канеешна! В итоге мы решили ехать на автовокзал Минвод.
Чингачгук радостно повел к своему к Хёндэ Солярису (с паршивой овцы хоть шерсти клок). Подошли к багажнику, он его открыл. Пахнуло жуткой вонью, какой-то тухлятиной. Я еще подумал - нафига он припарковал машину над канализацией?
Сажусь внутрь - а в салоне воняет ровно так же и снаружи, даже хуже. Будто там труп неделю лежал.
Я с возмущением выскочил как черт из табакерки и побежал вытаскивать чемодан из багажника под причитания Чингачкуга, что сейчас он включит кондиционер и пахнуть не будет. Блин, и он рассчитывал, что мы три часа ехали бы в его вонючке? Да там даже минуту невозможно было находиться! Ахахаха.
Нашли нормальное такси и доехали до автовокзала.
На автовокзале по совету таксиста присмотрели автобус до Нальчика и принялись искать чего бы поесть вкусненького. Тут же рядом стоял шалманчик с пирожками и мороженым. Меня привлекло мороженое.
Захотел открыть тайну его вкуса. Стал присматриваться к пломбиру, а продавщица и говорит - если вы хотите хорошего пломбира, то вот это не берите, там сплошное пальмовое масло
Говорит, берите вот это:
Там еще написано "Настоящий пломбир". Взяли его, раз так. ООООО!
Это оказался такой советский пломбир в лучшем стиле, что я аж чуть не прослезился. Он даже лучше владимирского "зайчика"!
А в Москве таким и не пахнет, даже "Чистая линия" рядом не валялась.
Потом мы этот пломбир килограммами жрали, он есть везде в Терсколе.
Кстати, чем интересен альпинизм - в высокогорье, в условиях нехватки кислорода, правильней всего питаться пирожками, сладостями, выпечкой, и прочими запрещенными ЗОЖ нишятками. При этом совершенно не толстеешь! Я даже сбросил в итоге пару килограмм. Лиза осталась при своих (но она мало лазила по горам). Это при почти сплошном питании быстрыми углеводами! При этом отожрались пироженками на год вперед, даже противно теперь.
Я пока ел мороженое на автовокзале, любовался своей первой горой - "Змейка" ее зовут:
Теперь мечтаю и туда забраться. Познать, так сказать, ее.
Возвращаюсь к поездке.
Приехали мы на автобусе в Нальчик. Там процветают рекламные щиты, джигитизм на тонированных ладах и путинизм.
На автовокзале как обычно, таксисты - "Ребята, куда ехать?" "Вы отсюда никак не доберетесь, только на такси", "давайте за 2500 до Терскола". Додододо! Короче, никакого кризиса в России нет! Никакой безработицы! Судя по запросам местных.
В итоге мы сели на маршрутку до Тырнауза (около 200 рублей стоила), это уже совсем близко к Терсколу.
А там уже пересели на такси (400 рублей) и доехали куда надо. Такой вот путь получился.
Потом узнали, что лучше было из Минвод ехать до Баксана, а там садиться на машрутку до Тырнауза.
Ну ничего, мне по первости сама дорога была очень интересна.
Ехать по Басканскому ущелью, которое с самой равнины, с высоты 400 метров поднимается до 2200, петляет между гор и упирается в итоге в подножье Эльбруса - сплошное удовольствие.
Мы на Русской равнине привыкли, что пейзаж за окном может не меняться часами, и даже днями. Одни и те же леса-поля, поля-леса сутками.
А тут! что ни по поворот, то новые виды, один другого круче. И я просто метался от окна к окну, а часовая поездка превратилась в феерический аттракцион.
там то радуга, которую можно потрогать руками,
то каменные осыпи, скалы, снежные вершины, то еще что.
Горы бесконечно разнообразны, красивы и интересны. Вопросы в моей голове роились просто разрастающми клубком - "а что за породы? а какой возраст? а есть ли там красивые камушки? а кто там водится? и так далее.
Интересно еще наблюдать как на глазах меняется тип растительности - на равнине идут широколиственные леса, орешник, тополя, клены.
Где-то на высоте 1 километр преобладают осины и березки,
потом с высоты 2-х километров начинаются сплошные сосняки. Местами не отличить от родной Владимирщины.
Хотя это Кабардино-Балкария и за тысячу километров южнее! Тут кстати, есть прикол: есть же еще Карачаево-Черкесия.
Из этих названий кажется что это близкие народы, кабардинцы и балкарцы. А с другой стороны - карачаевцы с черкесами тоже.
А оказывается - все наоборот!
Балкарцы и карачаевцы это практически одно и тоже, разновидность тюрок, горные татары по сути.
Нас когда туда вез таксист-балкарец, рассказал что вез давеча двух татарочек из Казани.
И те на заднем сиденьи болтали беспрерывно и обсуждали свои бабские похождения на татарском, очень неприлично местами.
А нашему таксисту все понятно, ведь балкарский очень похож. Таксист, говорит, терпел терпел, потом не выдержал и стал ржать. Татарки тогда догадались - так вы что, нас понимаете? Блииин! Хотели сквозь землю провалиться. Для меня же балкарский звучит неотличимо от татарского.
А кабардинцы это то же самое, что черкесы, они же адыги. Их язык абсолютно другой, и воспроизвести его невозможно ;)
Звучит как бдыщпыщхбзды.
Это местные автохтонные горцы, жившие там с незапамятных времен.
Ну типа вайнахов или грузин. Они, как ни странно живут теперь больше на равнине. В Приэльбрусье их очень мало. Естественно, те и те друг друга недолюбливают. Балкарцы считают кабардинцев "местными евреями". И все они вместе недолюбливают русских, само собой.
Я с этим лично столкнулся. Ну собсно, взаимно ;).
Интересно что балкарцы сбежали в горы от монгольских войск, во времена их нашествия в 13 веке. Монголы разрушили их города, цивилизацию, но население спряталось в непроходимых ущельях и так там и осталось. А вообще балкарцы произошли от смеси алан (осетин) и половцев с булгарами. А булгары это соответственно, прямые предки казанских татар. Соответсвенно, языки у них похожи.
Балкарцы - это русское название. Сами себя они называют "таулы", что означает буквально - "горцы".
При Сталине их депортировали, как и других горцев.
Кабардинцы же (черкесы) были вырезаны/выгнаны русскими войсками еще в 19-ом веке процентов на 90. Так что историческая вражда никуда и никогда не пропадет. Особенно учитывая, что значительная часть русских по-прежнему почитает красную сволочь, носит цветы на могилу полоумного овцееба, уничтожавшего и морившего голодом их прадедов как бесправный скот. Горцам поэтому очень трудно уважать такую нацию, которая не уважает сама себя и память своих предков, у них это все по-другому воспринимается. Я в этом с ними солидарен. С другой стороны, мне не нравится их подлизывание властям и Путину, все эти щиты с потретами на каждом шагу.
Местные балкарцы очень часто в разговоре между собой переходят на русский. Как мне объяснили - какие-то понятия и фразы на русском проще сказать. Я заметил, что это как правило фразы, касающиеся человеческих эмоций и взаимотношений.
Тем временем мы приехали в Терскол и поселились в первую попавшуюся гостиницу "Эльбрусия" (1600 руб/сутки), с тем расчетом был уже вечер, а завтра с утра мы бы уже нашли место получше.
Особенно поражал вид из окна
Вот этот вид в принципе полностью характеризует обстановку в Терсколе.
Какие-то развалины, сараи, срач, мусор на каждом шагу, скотный двор с жуткой вонью и фоном - великолепие гор, от которого захватывает дух.
Опять забегу вперед и скажу - селиться в Терсколе было ошибкой! Нужно было сразу подниматься выше, в Азау. Там гораздо приятнее, ухоженнее, больше выбор гостиниц, прокатов, ближе сама Гора, вся инфраструктура и движуха там. Если приехал на Эльбрус - нужно селиться только в Азау.
А пока мы затащили вещи на третий этаж и улеглись спать. Что характерно, одышка была такая, словно пробежал кросс на километр.
Высота уже чувствовалась!
Продолжение следует
Journal information