Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

А я в детстве мечтал стать летчиком, на худой конец - космонавтом

Поэтому, как закончил 10-ый класс в 89-ом году, первым делом нашел во владимирской юношеской библиотеке справочник ВУЗов Москвы чтоб выписать те, где упоминаются "летательные аппараты". Помню когда еще рылся на полке "Трудоустройство"  - был такой раздел в советских библиотеках - меня заинтересовала брошюра "Зовут огни электросварки" с веселым сварщиком в маске на обложке. Но в сварщики уже было поздно идти, в армию бы забрали. ;)

В тот год в ВУЗы гражданской авиации набора не было в принципе, так что мне оставалось только выучиться на инженера в этой области. Я не особо расстроился, поскольку не был уверен, что лучше и интерснее - летать самому или изобретать леталки.

В список кандидатов у меня попали МАИ, МАТИ и МВТУ им. Баумана. МФТИ еще на всякий случай рассматривался, но нас смутило что надо ехать в Долгопрудный. Да! ко мне присоединился одноклассник.

В МАИ и МАТИ мы с товарищем забоялись поступать.

Там было аж 5 экзаменов и в приемных комиссиях нас отпугнули тем, что в этом году заявилось уж очень много медалистов (которые проходят по одному экзамену), а нам нужна общага, а мест мало.
Короче, напугали и отговорили.

Мы почему-то решили, что зато легко сможем поступить в Бауманку:
Во-первых, она называется Училище, а не институт.
Во-вторых, сдавать надо всего три экзамена, а не 5
В-третьих, само здание выглядело крайне зачухано. Не то что МАИ или МАТИ! Там такие громады сталинские!
А Бауманка - это какая-то трехэтажная облупившаяся маленькая срань в скверике на маленькой улочке.
С другой стороны, Бауманка идеальное место в том плане, что там можно одновременно стать и инженером, и космонавтом.
Два в одном!

Это современный вид, а тогда вот это все было облезлым и в лесах. Такой вид открывался абитуриенту.
Бауманка

Первый сюприз случился, когда мы стали ходить на курсы подготовки к экзаменам и сами экзамены.
Нам показалось что уж очень долго мы ходим по такому маленькому зданию. Что-то больно длинные коридоры получаются и такой конфигурации - как по кварталу ходишь.

Чесслово - мы только в процессе поступления узнали что Бауманка на самом деле вот такая. И это тоже лишь малая часть.

Бауманка 2

Если бы мы будучи абитуриентами подошли вот к этому всему изначально с реки - мы бы обделались тут же, и побежали вприпрыжку поступать в МАТИ.

Второй сюприз был, когда сразу после сдачи вступительных Бауманку переименовали из Училища в Университет.
Нифига себе куда я поступил! (жалко товарищ мой не прошел).

Третий сюрприз, менее приятный - оказывается ты можешь поступить только на  Спецмашиностроительный факультет, но не на выбранную специальность. Ты конечно можешь указать предпочтительные три кафедры в заявлении, но не факт что тебя туда возьмут.

У меня получилось так: я выбрал три специальности где указываются "летательные аппараты".
Лучше всего конечно М1 - кафедра Королева. Можно М2 - кафедра Челомея.
Ну и на худой конец М6. Там тоже какие-то летательные аппараты без расшифровки.
Вот просто летательные аппараты и какие-то импульсные тепловые машины и все. Секретность!

Сдаю я экамены довольно хорошо, с запасом. И с удивлением узнаю что меня распределили на М6, а "летательные аппараты" - это сука снаряды пушек и зенитные/тактические ракеты. М6 - это артиллерийская кафедра. Вот так блять и стал космонавтом!

Потом я узнал что решающее правило - место проживания. То есть если ты живешь рядом с артиллерийским заводом, то туда тебя и определят ( в моем случае очевидно мне сватали Ковров).  А космонавтика - в Москве.
Поэтому на космические кафедры брали больше москвичей. Перевестись пытался - не вышло.
На первом курсе говорили - "сейчас мест нет".  А на старших курсах как места появились - нужно было пересдавать тяжелые предметы, типа сопромата и черчения. У артиллеристов оказался совершенно другой сопромат, чем у ракетчиков. Вот так и пришлось стать артиллеристом.


Хотя теперь не жалею - все равно по специальности ни дня не работал, и красный диплом никому даже показывать не пришлось.

И в космонавтике я со временем разочаровался тоже.

Все оказалось совсем не так, как я представлял себе по книжкам. Кстати, несмотря на артиллерийскую специальность, я мог спокойно устроиться космическим инженером в "Энергию" в 90-х и запускать "Союзы" к МКС, мой сосед по комнате мелким начальником там был, а мы оба на тот момент учились в аспирантуре. Взяли бы "на ура". Но он такого понарассказывал каждый вечер, что у меня вся любовь к космонавтике окончательно пропала.  Например, у них начальником отдела работал дядечка, зубр космонавтики помнящий еще Королева - так вот он целыми днями считал в Экселе там всякие расходники для снабжения МКС. Знаете КАК он считал? Он вбивал все цифры в ексельную таблицу вручную, считая их отдельно чуть ли не на логарифмической линейке. Вбить формулу сразу в таблицу и сделать всю эту многодневную работу одним движением мышки он отказывался наотрез! И вот этот динозавр был бы моим начальником.

А главное зарплаты были копеечные, я простым сисадмином в два раза больше зарабатывал, чем даже их начальник.

Кроме того, я узнал что современная пилотируемая космонавтика это просто разновидность экстремального спорта, другого смысла в ней нет.  Этого не скрывает даже Феоктистов (второй человек после Королева) в своих книжках.
Фактически вся эта гигантская индустрия занимается полной, никому не нужной херней.

Она родилась из дебильного соревнования СССР и США  - "кто круче запустит человека".
Эдакое меряние пиписьками на уровне сверхдержав.

Я узнал что человек за пределы Земли фактически не вышел - орбитальная станция летает под защитой магнитного поля Земли, а дальше ждут смертельные уровни радиации при долговременных полетах.

Никакой Марс в обозримом будущем человечеству не светит, поскольку даже примерно не ясно как защититься от космической радиации. Если кто знает - может выиграть много миллионов сообщив о этом НАСА (проводится такой конкурс).

Современная пилотируемая космонавтика - это меряние пиписьками выродившееся в тупой попил бабла налогоплательщиков, насмотревшихся всяких Звездных войн и по-детски думающих что летать в космосе это очень круто. Некоторые до седых мудей умудряются мечтать о всяких пиу-пиу.

Вот такие мысли у меня по поводу сего праздника.
Tags: космонавтика, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “космонавтика” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments